27.03.2022 в 01:31:59
fhntv, Дамаск -это пакет пяти разных сталей, обычно чередование высоко- низкоуглеродистых через раз. Кузнечная сварка со складками и кручением. Идея дамаска -что низкоуглеродистая сталь изнашивается быстрее, и на РК всегда микропила для агрессивного реза. Отпускаю в духовке, 2 цикла на 200с. Будет грубо 60HRC. Борму импортозамещать не планирую, лет на 20 хватит. Через это время все политики будут другими. Льнянка... Ну есть 180л, но к ней крайне желателен сиккатив....
27.03.2022 в 10:15:13
sanya1965 написал: Идея дамаска -что низкоуглеродистая сталь изнашивается быстрее, и на РК всегда микропила для агрессивного реза
в общем развлекаетесь :) понятно :) думаю что это мысленный эксперимент всего лишь, на деле эта идея не нашла отражение ни в одной современной технологии режущего инструмента что красноречиво говорит о том что это выдумка сквозь века
27.03.2022 в 10:22:54
Новичок 95, края верхнего слоя не дают понимания качества стяжки. Важно, чтобы не было сплошных трещин. Но они от отсутствия деформационных швов. И подождать надо с месяц, чтобы они проявились
Пришлось резать подобную стяжку и укладывать трубы отопления. Как раз по краям комнат в основном. И теперь я точно знаю все о "полусухой стяжке в один день" ;)
27.03.2022 в 10:32:27
master.msk написал: И теперь я точно знаю все о "полусухой стяжке в один день"
и что там ?
27.03.2022 в 10:53:37
fhntv, ну оно разное. Я и раньше в этом комплексе участвовал много раз. Трубы-шумка-стяжка. Но самое информативное занятие - вскрытие готовой, постоявшей стяжки.
и что там ?
Очевидно надо порезать, посмотреть. То, что там края сыпятся, это вообще ни о чем не говорит. Есть факторы, которые надо контролировать в процессе: подготовка, состав смеси, толщина. Есть признаки, по которым можно определить качество после: наличие швов и отсутствие трещин. Осыпающиеся края не относятся ни к тому ни к другому. Зачистить, загрунтовать, замазать подходящим ремонтым составом и все. Из того, что пришлось резать: стяжка неоднородна, прочность верхнего слоя и краев верхнего слоя никак не связана с прочностью внутри.
27.03.2022 в 12:29:48
master.msk написал: стяжка неоднородна, прочность верхнего слоя и краев верхнего слоя никак не связана с прочностью внутри
это обусловлено технологией затирки, как это связано с эксплуатацией данной стяжки ?
27.03.2022 в 12:51:34
fhntv, вопрос некорректен, так как стяжка промежуточный продукт, эксплуатироваться будет не только стяжка, но и напольное покрытие, если плитка не приклеится/отойдет вместе с клеем, или верхний слой рассыпется под доской, мало не покажется
это обусловлено технологией затирки
Ну я не технолог стяжки, но очевидно, что не только от затирки. Шумка и демпферная лента завернуты, под ними пустоты. Соответственно масса рыхлая, не уплотнена. "Технология затирки" здесь на внешний вид больше влияет
27.03.2022 в 13:26:51
master.msk написал: вопрос некорректен
вопрос именно в эксплуатации - потому что у нас тут есть любители проверять на прочность штукатурку лопатой например... понятно что критерий истины - эксплуатационные ( реальные ) нагрузки ..
master.msk написал: но очевидно, что не только от затирки
только, если бы у стяжечников хватило желания работать виброплитой - было бы иначе, но вибра испортит им праздник из за разного уровня утрамбованной стяжки
27.03.2022 в 14:38:57
fhntv, дело не в вибрации и не в затирке, подворот шумки и демпфер пружинят. Тонкий слой свежей смеси не продавливает пустоту в углу. Вообще, кмк излишне толстый демпфер, надо мм 5, не больше. Лучше бы швы почаще, не более 3 метров между и площадь не более 10м2. И угол стена-пол должен быть без пустот под шумкой. Толщина тоже достаточная должна быть, возле стен с окнами как раз обычно пол выше, соответственно стяжка тоньше. Вся эта взаимосвязь в совокупности очень хорошо прослеживается при вскрытии: на фото выше вайтбокс от застройщика, метров 40 пришлось вскрыть вдоль стен в основном, шириной 200-400.
28.04.2022 в 12:11:25
Стяжке недавно был месяц, высохла. По краям ямки заделали плиточный клеем. Есть трещина небольшая, тоже клеем заделали. Прошлись на два раза праймером по всему полу, т.к крошилась немного. Всем спасибо за обсуждения. Получился отличный опыт.
25.07.2022 в 21:15:24
Новичок 95,
25.07.2022 в 21:17:14
Новичок 95, скажите, пожалуйста, а Вы стяжку проливали первое время или закрывали пленкой?
25.07.2022 в 22:10:24
Elena-Mironova, видимо в разных темах читали .... На жаре поливают, потом закрывают пленкой. Ниже 15с пленка не нужна, химреакция идёт естественным образом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу