Leon75

Местный

Москва

01.04.2022 в 14:05:55

Дом 4-х этажный, двушка, хрущевка, второй этаж, санузел совмещен, есть горячая и холодная вода, года три назад в стояке убрали обратку из за каких то том проблем с горячей водой в стояке. В квартире три однорычажных смесителя: одни на кухне, два в ванной комнате (один на ванну, другой на унитаз). Примерно с месяц назад с горячей водой начались проблемы: в худшем случае вместо горячей воды идет ледяная, в лучшем случае пару минут может идти горячая и пару минут ледяная и так надолго. Примерно полторы недели назад позвонил в управ. контору и пришел их человек, выслушав суть проблемы открыл горячую воду на смесителе, там естественно холодная, далее перекрывает подачу холодной воды на входе в квартиру и снова открывает горячую воду на смесителе и оттуда сразу пошел кипяток. Объяснил он это тем, что у меня какой то из смесителей вышел из строя. Теперь же так: раз или два в сутки при открытии горячей воды идет холодная и как только я перекрываю холодную, то начинает идти кипяток, после я открываю холодную и так до следующего момента пока в горячей не пойдет холодная при одном из моментов когда открываем горячую воду на смесителе. Что бы попеременно шла горячая и холодная теперь я не замечаю. Вопросы:

1. Действительно ли в таких случаях виноват смеситель?
  2. Если да, то как мне определить какой смеситель вышел из строя?
  3. Если дело не в смесителе, то из за чего это может быть? С 16 года живем в этой квартире и такая проблема впервые.
0
Vlad957

Местный

Москва

01.04.2022 в 16:05:57

Предложу самую вероятную и простую версию. Смеситель на унитаз называется гигиенический душ (биде). Попробуйте его просто закрыть. Когда он открыт, холодная вода внутри него "передавливает" горячую за счёт более высокого давления. И вы запускаете свою холодную воду в общую "горячую" трубу. Чтобы этого не происходило, ставятся обратные клапана (в вашем случае достаточно одного на ГВС).

0
Leon75

Местный

Москва

01.04.2022 в 16:24:47

Vlad957 написал: Попробуйте его просто закрыть. Когда он открыт, холодная вода внутри него "передавливает" горячую за счёт более высокого давления.

Ставил этот вариант: http://frap-russia.ru/smesitel-frap-h21-f1221-2.html И он когда не используется всегда закрыт, ибо знаю случаи когда шланг от износа не выдерживал давления и устраивал потоп. То есть открыт он исключительно только тогда когда он бывает нужен здесь и сейчас.

Vlad957 написал: Смеситель на унитаз называется гигиенический душ (биде).

Я об этом в курсе как это называется, даже тема у меня тут есть: https://mastergrad.com/forums/t220856-gigienicheskiy-dush-est-vopros/ Просто не стал вдаваться в подробности ибо по факту это тот же смеситель как и для ванны.

Vlad957 написал: Чтобы этого не происходило, ставятся обратные клапана (в вашем случае достаточно одного на ГВС).

В кукую точку именно ставить клапан клапан?

0
Vlad957

Местный

Москва

01.04.2022 в 20:48:16

Обратный клапан ставится после счётчика. Это избавит вас и соседей по стояку от холодной воды в "горячей" трубе, но саму проблему не решит. Попробуйте отключать по два смесителя, оставляя один в закрытом состоянии. Счётчик холодной воды будет крутится на неисправном. Если такой возможности нет, то я бы начал менять картриджи в смесителях. Сначала в ванной или на кухне. Это быстро и стоят они недорого (стандартные).

0
ser000

Местный

Москва

03.04.2022 в 13:33:19

Leon75 написал: В кукую точку именно ставить клапан клапан?

Перед потребителем в котором возможно перекрытие выхода и перетекание в другую трубу. Если давление в стояках существенно отличается, то перетекание возможно даже на сильно открытом кране с аэратором/лейкой на выходе. Когда воде легче продавиться в соседнюю трубу чем на выход. Можно поочереди отключать смесители и ставить вместо него заглушки, что поможет найти вредителя-перемычку.

Leon75 написал: перекрывает подачу холодной воды на входе в квартиру и снова открывает горячую воду на смесителе и оттуда сразу пошел кипяток. Объяснил он это тем, что у меня какой то из смесителей вышел из строя.

И ведь он прав, что проблема у вас. Повезло что вы не влияете на соседей, вероятно обраный клапан рядом со счётчиком ещё работает, а то ведь вероятно мог бы и штраф выписать за вредительство соседям.

0
Leon75

Местный

Москва

03.04.2022 в 15:12:16

Vlad957 написал: Обратный клапан ставится после счётчика.

ser000 написал: Перед потребителем в котором возможно перекрытие выхода и перетекание в другую трубу.

Ясно.

ser000 написал: И ведь он прав, что проблема у вас.

Дело в том, что он сам не был уверен кто виноват, то есть посоветовал поговорить и с соседями через стенку - может и они виноваты, но точно сказал, что шалит смеситель.

ser000 написал: Повезло что вы не влияете на соседей, вероятно обраный клапан рядом со счётчиком ещё работает, а то ведь вероятно мог бы и штраф выписать за вредительство соседям.

У меня не установлены клапаны нигде, да и у соседей вряд ли они есть...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу