24.04.2022 в 07:53:48
TAB, Нет,все опять не так.Если слева и,или справа от окна сделана из бетона,а не из пеноблоков,значит она несущая и бурить ее по умным правилам тоже нельзя. Если Вы сделаете только приток,да,воздух пойдет по кратчайшей траектории,эффект будет,но не такой,если расположить приточное отверстие по диагонали комнаты,в противоположном углу.Если же сделать приточно вытяжную систему,ей все равно где стоять.(однако диагональное расположение лучше,потому что часть воздуха может уйти через дверь) Возможно все,главное договориться в цене.
24.04.2022 в 08:58:13
КАТРАН, Дом панельный, там из бетона стены все. Но несущими являются только внутренние стены (за исключением перегородок). Наружные стены навешиваются на каркас из внутренних, они состоят из двух тонких панелей с утеплителем между ними. В обсуждаемой спальне несущих стен две, одна граничит с соседней комнатой, другая является частью торцевого пакета со стороны проезда.
Если несущие стены бурить нельзя, то остаются только стены со стороны двора и со стороны дороги (где лоджия). Под этими стенами кстати расположены радиаторы. Но под первой стоит кровать и она отпадает видимо. Остается лишь стена где лоджия. Я правильно думаю?
В приточно-вытяжной системе пока смысла не вижу. Мне кажется здесь лучше организовать правильный приток, а с оттоком справится имеющаяся в квартире вентиляция. Все равно я планирую вентилятор в ванную, там от него шума будет меньше, чем в комнате.
Как вариант, в будущем можно будет поставить канальный вентилятор на приток на лоджии. Но это потом, сейчас мне нужно определиться с отверстием в стене, а то сейчас работы по отделке встанут.
24.04.2022 в 17:33:40
TAB написал: Дом панельный, там из бетона стены все. Но несущими являются только внутренние стены
Да, Вы правы. В современных панельных домах практически не бывает несущих наружных стен.
TAB написал: Если несущие стены бурить нельзя, то остаются только стены со стороны двора и со стороны дороги (где лоджия).
Да.
TAB написал: Но под первой стоит кровать и она отпадает видимо. Остается лишь стена где лоджия. Я правильно думаю?
Не совсем. Если Вы хотите отвести приток воздуховодом, то лучше взять его со двора. Если же подавать напрямую, то вариант со двора сильно "на любителя".
TAB написал: Все равно я планирую вентилятор в ванную, там от него шума будет меньше, чем в комнате.
Если у Вас серийный дом с теплым чердаком, то не советую ставить вентилятор - проиграете в воздухообмене.
TAB написал: Как вариант, в будущем можно будет поставить канальный вентилятор на приток на лоджии.
А уже сейчас нужно продумать приток на лоджию. Если сверлить будете эту стену.
24.04.2022 в 21:01:46
trubo4ist написал: Если Вы хотите отвести приток воздуховодом, то лучше взять его со двора.
Мне идея со двора тоже нравится. Но во-первых, там уж очень видное место и воздуховоды там будут совсем не к месту. А во-вторых, хотя я все-же рассчитываю на пассивный клапан, иметь за бортом лоджию удобно для размещения дополнительного оборудования, если оно таки понадобится.
trubo4ist написал: Если у Вас серийный дом с теплым чердаком, то не советую ставить вентилятор - проиграете в воздухообмене.
Дом серии И-155ММ, но на чердаке я не был. Вентилятор мыслю в стене, соединяющей ванную с коридором. То есть на приток. Ванная имеет переток в туалет, где собсно и находится канал в шахту. Изначально я видел этот вентилятор для быстрого осушения ванной, не более.
trubo4ist написал: А уже сейчас нужно продумать приток на лоджию. Если сверлить будете эту стену.
На первом этапе можно будет обойтись открыванием одной из створок остекления. А вообще там в сторону проезда есть вверху маленькое окошко, там можно будет вынуть стекло и сконструячить вместо него фланец под вентиляцию.
25.04.2022 в 08:42:58
TAB написал: Мне идея со двора тоже нравится. Но во-первых, там уж очень видное место и воздуховоды там будут совсем не к месту.
Я исходил из этой Вашей фразы:
TAB написал: Возможно ли смонтировать воздуховод от отверстия в стене к середине длинной стены (со стороны проезда)? - его можно будет провести под потолком над шкафом, там его заметно не будет.
Если Вы готовы на воздуховод, то тянуть его лучше со двора. Насчет видного места, Вы про двор или квартиру?
TAB написал: иметь за бортом лоджию удобно для размещения дополнительного оборудования, если оно таки понадобится.
Хозяин - барин. Если такое место одно, тогда в чем вопрос?
TAB написал: Вентилятор мыслю в стене, соединяющей ванную с коридором.
Плохое решение. Ставьте вентилятор только на сам канал.
TAB написал: Дом серии И-155ММ, но на чердаке я не был.
Хреновая серия по вентиляции. У них бывает и теплый чердак и прямой выход на крышу. Это нужно видеть Ваш дом или фото крыши.
TAB написал: На первом этапе можно будет обойтись открыванием одной из створок остекления.
Этим можно обойтись и навсегда. Если не забывать, что лоджия служит перетоком.
25.04.2022 в 13:08:47
trubo4ist написал: Если Вы готовы на воздуховод, то тянуть его лучше со двора. Насчет видного места, Вы про двор или квартиру?
Я был готов на приточный клапан со двора, но беспокоился насчет холодного потока на голову. Воздуховод я размещать там не хочу. А со стороны лоджии вдоль длинной стены будет стоять большой шкаф, вот над ним плоский воздуховод не будет так заметен. Впрочем необходимость воздуховода там я вижу лишь в переносе притока вглубь комнаты.
trubo4ist написал: Если такое место одно, тогда в чем вопрос?
Так ведь ясность приходит лишь в процессе обсуждения. За что всем участникам большое спасибо. :) Я кстати сначала думал о размещении КИВ на длинной стене со стороны проезда. Не знал, что в несущих бурить нельзя, думал запрет только штроб касается.
trubo4ist написал: Плохое решение. Ставьте вентилятор только на сам канал.
А чем плохое? Я просто не хочу заужать канал вентилятором, когда он не вращается. Канал находится в туалете по соседству с ванной. Сейчас там переток в виде решетки между ними, но я думал поставить тройник в туалете и проложить воздуховод к нему от решетки в ванную. Не знаю правда зачем :).
trubo4ist написал: Этим можно обойтись и навсегда. Если не забывать, что лоджия служит перетоком.
Там вот какая штука: остекление на лоджии одинарное, но хорошо отсекает шум. Если закрыть окна и в комнату и на лоджии, то в спальне достаточно тихо. При открытых створках (их там две) на лоджии жить наверное можно, но хочется лучшего :).
trubo4ist написал: Хреновая серия по вентиляции. У них бывает и теплый чердак и прямой выход на крышу. Это нужно видеть Ваш дом или фото крыши.
Вот фото:
25.04.2022 в 17:15:12
TAB написал: А со стороны лоджии вдоль длинной стены будет стоять большой шкаф, вот над ним плоский воздуховод не будет так заметен. Впрочем необходимость воздуховода там я вижу лишь в переносе притока вглубь комнаты.
Если сверлить стену лоджии, то нет смысла ничего тянуть, пусть остается на стене.
TAB написал: Я просто не хочу заужать канал вентилятором, когда он не вращается. Канал находится в туалете по соседству с ванной. Сейчас там переток в виде решетки между ними
Он потому и не нужен, что заужает сечение. Вентилятор просто на переточном отверстии ничего не даст. Даже если его расположить точно напротив канала и то в канал мало что попадет. А если он далеко, да еще дует под углом, то почти ничего. Да еще часть воздуха в коридор будет выдавливать. А если в помещении жарко и влажно, то он будет не хуже веника в бане. То и не ставьте его. Будет переток - система будет работать.
TAB написал: Там вот какая штука: остекление на лоджии одинарное, но хорошо отсекает шум. Если закрыть окна и в комнату и на лоджии, то в спальне достаточно тихо. При открытых створках (их там две) на лоджии жить наверное можно, но хочется лучшего
Тогда и на лоджию нужно делать переток.
TAB написал: Вот фото:
Имелось ввиду фото крыши. Либо с соседнего строения, либо можно посмотреть по панорамам. Но для этого нужна улица и дом.
25.04.2022 в 21:28:17
trubo4ist написал: Если сверлить стену лоджии, то нет смысла ничего тянуть, пусть остается на стене.
Я опасаюсь, что свежий воздух пойдет в рядом расположенную дверь в сторону вытяжки. И до кровати у противоположной стены ничего не долетит. Рад буду ошибаться на самом деле.
trubo4ist написал: Вентилятор просто на переточном отверстии ничего не даст.
Так я его не на переток, я его планирую на стену санузла внизу поставить. Идея в том, чтобы иметь возможность создать небольшое избыточное давление в ванной. Эта затея связана еще с тем, что под решеткой перетока из ванной в туалет застройщик расположил полотенцесушитель из дюймовой трубы, который начинается над корытом ванны, проходит под умывальником, разворачивается и уходит под ванную. Этот элемент "дизайна" мне не нравится категорически и я хочу убрать его нафик или перенести в другое место и в другом виде. Но т.к. сейчас он является элементом естественной вентиляции, я вот и хочу заменить его тихоходным вентилятором, который создаст необходимую циркуляцию.
trubo4ist написал: Тогда и на лоджию нужно делать переток.
Вот здесь я похоже заблудился. Переток с улицы на лоджию? Вентиляция самой лоджии меня не особо интересует, хотя может и зря. Я не планирую делать из нее жилое помещение, скорее всего там будет что-то вроде оранжереи. А с точки зрения вентиляции спальни, из которой выход на лоджию, то в итоге я думал просто соединить воздуховодом приточный клапан в стене спальни рядом с окном на лоджию и отверстие в остеклении самой лоджии.
trubo4ist написал: Имелось ввиду фото крыши. Либо с соседнего строения, либо можно посмотреть по панорамам. Но для этого нужна улица и дом.
Дом расположен по адресу Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 23к1. Есть техническое описание на объект, но не знаю насколько оно достоверно. В гуглокартах крыша выглядит так:
26.04.2022 в 08:38:36
TAB написал: Я опасаюсь, что свежий воздух пойдет в рядом расположенную дверь в сторону вытяжки. И до кровати у противоположной стены ничего не долетит. Рад буду ошибаться на самом деле.
Почти ошибаетесь. Если мы начнем рисовать идеальную схему движения воздуха, со стрелочками, то это будет выглядеть именно так. Но на практике все не так. Если у Вас нет анемометра, то возьмите одну полоску туалетной бумаги и поднесите к вентотверстию и обратите внимание, с какого расстояния появляется тяга? Вот на таком расстоянии и будет действовать идеальная схема. А в неидеальной происходит перемешивание воздуха, причем очень своеобразно. Так что не волнуйтесь. При этом, это не исключает утверждения, что самое лучшее проветривание - диагональное.
TAB написал: Так я его не на переток, я его планирую на стену санузла внизу поставить.
Это и есть переток.
TAB написал: Идея в том, чтобы иметь возможность создать небольшое избыточное давление в ванной.
"Избыточное" бытовой вент может создать на ноль целых, хрен десятых.
TAB написал: Но т.к. сейчас он является элементом естественной вентиляции, я вот и хочу заменить его тихоходным вентилятором, который создаст необходимую циркуляцию.
Колхоз - дело добровольное. То, что Вы не получите ожидаемого - это точно.
TAB написал: Вентиляция самой лоджии меня не особо интересует, хотя может и зря. Я не планирую делать из нее жилое помещение, скорее всего там будет что-то вроде оранжереи.
Если не сделать приток на лоджию, то конденсат на окнах Вам обеспечен.
TAB написал: А с точки зрения вентиляции спальни, из которой выход на лоджию, то в итоге я думал просто соединить воздуховодом приточный клапан в стене спальни рядом с окном на лоджию и отверстие в остеклении самой лоджии.
Это рабочий вариант, если не нужно проветривание лоджии.
По панорамам видно, что у Вас теплый чердак, но, как всегда у СУ-155, с ошибками проектирования. Но эта ошибка критична только для жителей верхних этажей. Если Вы живете ниже, то не заморачивайтесь. И не ставьте вентиляторы.
26.04.2022 в 13:40:48
trubo4ist написал: "Избыточное" бытовой вент может создать на ноль целых, хрен десятых.
Но с другой стороны, мне все же не барокамеру из ванной делать :). Я лишь собирался на самых малых оборотах компенсировать тягу от полотенцесушителя, который собираюсь убрать. Ну и иметь возможность быстро проветрить объем, временно включив вентилятор на максимум. Ведь создаваемый им напор должен иметь какой-то выход: частично конечно через неплотности дверей, но и в вентиляционную шахту тоже (что летом будет совсем не лишним как мне кажется).
trubo4ist написал: Колхоз - дело добровольное. То, что Вы не получите ожидаемого - это точно.
Позже нарисую план, чтобы разговор был предметным.
trubo4ist написал: Если не сделать приток на лоджию, то конденсат на окнах Вам обеспечен.
А вот об этом я совсем не подумал, спасибо! Лоджия не отапливаемая и не утепленная, но объем все одно вентилировать нужно. Значит в первую очередь нужно думать в сторону шумозащитного притока на лоджию.
trubo4ist написал: Если Вы живете ниже, то не заморачивайтесь. И не ставьте вентиляторы.
Да, квартира расположена посередине высоты здания.
27.04.2022 в 20:37:23
trubo4ist написал: Колхоз - дело добровольное. То, что Вы не получите ожидаемого - это точно.
Колхоз я пока вижу так:
Полотенцесушитель хочу убрать, вентилятор 150 мм на пониженных оборотах поставить на приток в ванную комнату, переток соединить в туалете воздуховодом через тройник с вытяжным отверстием (или не соединять). Целью сего вижу возможность быстро проветрить ванную и компенсировать отсутствующую тягу от ПС. И даже думал, что этот вентилятор сможет повысить производительность КИВ в спальне.
PS Изучил тут щелевой клапан в окне:
Кажется рассчитывать на него не приходится: суммарное сечение его воздушных каналов эквивалентно диаметру 30 мм.
03.05.2022 в 19:26:24
TAB написал: Колхоз я пока вижу так:
Я так и понял. Хрень.
TAB написал: Целью сего вижу возможность быстро проветрить ванную и компенсировать отсутствующую тягу от ПС.
А куда она упылила? Тяга-то? Чего это она решила не присутствовать? Кто разрешил? Откуда ЭТО в Вашей голове? В туалете тоже нет полотецесушителя... Вы всерьез думаете, что из туалета нет тяги? А почему же тогда норма для туалета и ванной одинаковая? Неужели разработчики норм - придурки? А в домах с колонками полотенцесушитель работает от системы отопления. Т.е. нет отопления - нет тяги? Вы сильно заблуждаетесь.
TAB написал: думал, что этот вентилятор сможет повысить производительность КИВ в спальне.
Вент, установленный в центре помещения - это тоже, что и вент, который Вы используете в комнатах для обдува. Результат будет тем же. По Вашей логике, он тоже должен усиливать тягу в каналах??? Тогда зачем заморачиваться такими сложными решениями? Поставьте в каждой комнате по венту и - проблема решена!
TAB написал: Кажется рассчитывать на него не приходится: суммарное сечение его воздушных каналов эквивалентно диаметру 30 мм.
Из оконных клапанов из нормальных есть только АэрЭковские. Остальные дают слишком малый приток. Т.е., ставить можно ЛЮБЫЕ. Вопрос - в их количестве. Вместо одного клапана АЭ нужно установить 7 АэрБоксов. Стандартная вытяжка из квартиры - 110м3/ч. Т.е. на квартиру нужно 23!!! таких клапана. Все окна будут как новогодняя елка. Даже самый поганый клапан - это благо. Вопрос в их количестве. И Вашем желании все это наколхозить.
03.05.2022 в 22:32:28
trubo4ist написал: А куда она упылила? Тяга-то?
Ну так там горячая вода в трубе, даже летом. Она нагревает воздух, который находит выход в шахту. Это не я придумал, читал где-то. Но может и наврали конечно.
trubo4ist написал: Вент, установленный в центре помещения - это тоже, что и вент, который Вы используете в комнатах для обдува. Результат будет тем же. По Вашей логике, он тоже должен усиливать тягу в каналах???
Я думаю да, если двери в санузел будут закрыты. Речь здесь у нас идет о двух изолированных объемах, в отличии от обдува. Если позади вентилятора убыло, значит впереди его прибыло. Но природа не терпит пустоты: если в центре помещения вентилятор гоняет воздух внутри комнаты, то здесь циркуляция по идее должна будет идти через вентшахту на улицу и с улицы через приток. Это конечно в идеальном случае, хотя я даже могу убрать щели под дверями СУ при такой системе. Мне так кажется.
trubo4ist написал: Из оконных клапанов из нормальных есть только АэрЭковские. Остальные дают слишком малый приток.
Фрезерованное отверстие под имеющийся в окне клапан 270х18 мм (окно кстати деревянное). Я глянул схемы монтажа Аэреко и похоже, что поставить их клапан туда я смогу. Но не уверен, что это будет лучше КИВа в той же стене.
По аналогии с вентилятором на притоке в ванную (насчет него я пока не решил), я изучаю возможность соорудить механический приток на лоджию, если естественная вентиляция справляться не будет. Т.е. на лоджии будет канальный вентилятор с фильтром и м.б. глушитель, если потребуется. Выхлоп будет на лоджию, соединять это дело воздуховодом с комнатой я не буду. Вот и думаю, хватит мне оконного клапана между лоджией и спальней в таких условиях, либо уже пробурить там стену под КИВ и закрыть вопрос.
15.05.2022 в 14:02:39
TAB написал: ...изучаю возможность соорудить механический приток на лоджию, если естественная вентиляция справляться не будет. Т.е. на лоджии будет канальный вентилятор с фильтром и м.б. глушитель, если потребуется. Выхлоп будет на лоджию, соединять это дело воздуховодом с комнатой я не буду. Вот и думаю, хватит мне оконного клапана между лоджией и спальней в таких условиях, либо уже пробурить там стену под КИВ и закрыть вопрос.
Спецы, ответьте пожалуйста, как вам кажется эта идея. А то мне уже что-то с этим делать пора. :confused:
06.06.2022 в 17:05:52
Тут всплыл еще один нюанс: квартира - распашонка, окна в комнатах выходят и на улицу, и во двор. На улицу выходят окна спальни и кухни, во двор выходят окна двух других комнат. При этом оконные клапаны стоят со стороны улицы, т.е. в спальне и кухне, а с другой стороны притока вообще нет (но окна - стеклопакет в деревянных рамах).
Решил сегодня (на улице +21) проверить вентиляцию. Если открыть окна с стороны двора - тяга отличная и бумагу уверенно прижимает к решетке в туалете. А вот открытые окно и лоджия в спальне притока не дают и тяги нет вообще.
Может оно конечно только сегодня так, но с этим тоже надо что-то делать. Не бегать спать же по разным комнатам по показаниям барометра.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу