02.05.2022 в 12:59:56
это температурные расширения стояков трущихся о перекрытие или о материалы которыми замоноличены отверстия для прокладки стояков, не факт что на вашем этаже, может быть на любом.
03.05.2022 в 23:15:15
Олегович, и что же делать?! Я пришла к выводу, что звук все же слышен только когда батареи открыты. То есть если оба крана завернуты - тишина. Хотя бы один из кранов открыт (батарея при этом естественно холодная) - звук есть. Сейчас две батареи с одного стояка выключены полностью. Начала стучать батарея с другого стояка… Кажется, чем теплее на улице - тем громче они стучат. А может и правда кажется…
04.05.2022 в 16:16:41
Yorbalinda, дело а том, что в дуете с этой стучащей батареей стоит вот такая:
Ей уже 10 лет и она даже сейчас не стучит. Я слышу звук от ее парной новой батареи, но внутри этой звука нет… не может ли быть дело в этих новых батареях?!
04.05.2022 в 16:51:38
Yorbalinda, и ещё, во всех батареях стук дислоцируется в крайней части, со стороны клапана маевского, как наверху, так и снизу.
04.05.2022 в 19:11:51
Чем дальше Вы описываете, тем труднее понимать происходящее. Одно Ваше описание начинает противоречить другому. Кроме Вас кто-нибудь этот стук ещё слышит? Я уже не про соседей с их квартирами, а попросите кого зайти к Вам, послушать.
Сколько у Вас всего радиаторов в квартире и сколько стояков? Из чего сделаны трубы стояков и подводки к радиаторам? Радиаторы расположены вдоль одной и той же стены дома?
04.05.2022 в 20:33:04
pool, слышит, даже видео по ссылке есть (в стартовом тексте ссылка на диск). Только теперь стучит ещё круче и чаще, и муж и сын это прекрасно слышат.
Как стояки, так и подводка к батареям сталь (кроме кухни на последнем фото выше, там 10 лет уже все так, как на фото). Стояки при ремонте не трогали, а вот отводы к батареям переваривали. Опять таки см.фото по ссылке выше.
Оба стояка по одной стене. Вся квартира расположена вдоль этой стены: кухня, детская, спальня. Есть стояк в кухне, от него ответвление на две батареи, одна на кухне, другая уходит в детскую. Второй стояк в спальне. От него идет батарея спальни и батарея в детскую. То есть в детской две батареи от двух стояков.
И если раньше проблема наблюдалась на стояке, который в спальне, там обе батареи стучали, то теперь стучит и пара с другого стояка. Точнее одна из них, новая, в детской. И стучит активно. Кухонная, старая батарея, видимо не стучит. По крайней мере никто из домашних не слышит от неё звука. Сейчас парную ей батарею тоже пришлось отключить, поскольку она начала стучать. Вот и посмотрю, начнёт стучать кухоннная или нет :)
Если выкрутить на батарее 1 кран - изменений нет, стуки такие же. Если закрыть оба сразу (батарея горячая) стуки будут продолжаться до тех пор, пока она не остынет, но частота звуков снизится и затем сойдёт на нет.
Я бы с удовольствием пригласила сантехника, который хоть что-то понимает в источнике таких звуков. Пока все приходят, признают факт стука, и разводя руками уходят…
Я понимаю, что это все звучит бредом, но очень хочется докопаться до истины, потому что жить с таким трезвоном невозможно, как и с холодными батареями)
06.05.2022 в 15:11:33
как вариант, звук могут создавать радиаторы при движении по кронштейнам от температурного расширения на отводах от стояка. Попробуйте исправить если у вас не пластифицированные кронштейны, это очень просто. Снимите радиаторы и намотайте изоленту на кронштейны.
Если стучащие радиаторы так же как и на кухне рифар монолит, должно помочь, у них широкие посадочные места под кронштейны.
08.05.2022 в 12:57:26
Олегович, я уже тоже думала об этом. Но возникает вопрос - почему 5 месяцев батареи молчали, исправно грели, и не двигались, а потом начали тереться и звенеть… Плюс та батарея, которая стоит в паре с кухонной вновь замолчала. Изредка издаёт очень-очень тихие щелчки, локализующиеся скорее всего в терморегуляторе. И можно было бы все свалить на него, но началось все с той батарее, у которой кроме двух запорных шаровых ничего нет.
Крепления всех этих трёх батарей выглядят не так, как на кухонной:
08.05.2022 в 15:25:16
если у вас стальные трубчатые значит дело не в том что радиаторы являются динамиками шума от стояка. с этого фото надо было и начать гадание на кофейной гуще) подозреваю что дело в окалине попавшей в радиаторы, которая бьется о стенки радиаторов, тем более что звук пропадает когда вы закрываете краны, попробуйте снять радиаторы и промыть в душе.
08.05.2022 в 23:01:01
Окалина никак не зависит от температуры на улице. ТС упомянула об такой зависимости. И периодичность... И именно ударный звук, от окалины такого нет.
По части описания очень похоже на температурные расширения, а другая часть описания разбивает эту версию вдребезги.
08.05.2022 в 23:37:32
pool написал: Окалина никак не зависит от температуры на улице
кто бы спорил)
однако
pool написал: По части описания очень похоже на температурные расширения, а другая часть описания разбивает эту версию вдребезги.
поэтому я пытаюсь поставить диагноз путем исключения потенциально возможных явлений, особенно с учетом того что стоит Арбония или что-то похожее
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу