25.04.2022 в 23:12:54
Добрый день!
Входные данные: Застекленная неутепленная лоджия. Площадь: 2.5 м2, маленькая. Пластиковые окна, пластиковая дверь в комнату. Дверь в комнату практически не открывается, т.е. на балкон выходят редко. На лоджии стал появляться неприятный запах плесени. Её пока не видно, но кусочки отваливающейся штукатурки говорят о том, что скоро, скоро.
Как с минимальными затратами устроить круглосуточное проветривание? Предполагаю, 2 отверстия: снизу - на приток, сверху - соответственно, на вытяжку. 2 отверстия (без вентиляторов) по 50 мм (у пола и у потолка) решат проблему?
26.04.2022 в 16:05:13
Ещё хотел спросить, существуют ли вент решетки для диаметра 50 мм и какие-либо регулировочные клапаны? почему я упоминаю диаметр 50 мм - это стандартный диаметр бура. Стена кирпичная, просверлить проблем не будет.
26.04.2022 в 19:04:06
приток можно через створки микропроветриванием устроить.
27.04.2022 в 09:03:55
dizelO написал: приток можно через створки микропроветриванием устроить.
dizelO, можно. Но так квартиру надолго оставлять нельзя. Когда уезжаешь, лучше окошко прикрывать, вдруг ветер сильный или дождь. А хотелось бы что-то такое, что можно "сделать и забыть".
27.04.2022 в 11:37:46
sasergey2007 написал:
dizelO, можно. Но так квартиру надолго оставлять нельзя. Когда уезжаешь, лучше окошко прикрывать, вдруг ветер сильный или дождь. А хотелось бы что-то такое, что можно "сделать и забыть".
sasergey2007, установить в окно клапан, регулируемый, мощностью 30 кубов.
27.04.2022 в 15:24:06
dizelO написал:
sasergey2007 написал:
dizelO, вы имеете в виду типа оконного проветривателя над рамой? Это, я так понимаю, приток. А вытяжку всё равно надо как-то организовывать - наверное, опять же отверстие в стене?
27.04.2022 в 18:53:06
sasergey2007 написал:
dizelO написал:
sasergey2007 написал:
dizelO, вы имеете в виду типа оконного проветривателя над рамой? Это, я так понимаю, приток. А вытяжку всё равно надо как-то организовывать - наверное, опять же отверстие в стене?
sasergey2007, ненад рамой, на створке. их несколько видов и несколько вариантов установки. Ну отверстие для вытяжки естественно надо.
27.04.2022 в 23:04:27
dizelO написал:
sasergey2007 написал:
dizelO написал:
sasergey2007 написал:
sasergey2007, ненад рамой, на створке. их несколько видов и несколько вариантов установки. Ну отверстие для вытяжки естественно надо.
dizelO, да, правильно, на створке, всё так. А вытяжку можно и пробурить. Только вот что смущает: приток и вытяжка будут на одной высоте примерно, т.к. приток высоко, сверху на створке. Будет ли это работать, будет ли идти поток воздуха? Я предполагал, что приток - внизу, а вытяжка - вверху, или будет всё равно работать, без вентилятора?
29.04.2022 в 13:01:18
Прикладываю на всякий случай схему, может, кто-то уже реализовывал подобное. Интересно, у кого какой опыт.
29.04.2022 в 13:04:30
Ещё интересно, чем можно закрыть эти отверстия. Я так полагаю, снаружи вентрешетка, внутри труба, можно даже канализационная. Возникает вопрос - надо ли её утеплять? А изнутри тоже, наверное, какие-то решетки? Интересует вопрос, есть ли регулируемые, ну хотя бы 2 положения - открыть-закрыть?
29.04.2022 в 17:50:37
sasergey2007, я думаю, что надо устранять причину плесени. Для этого расшить примыкания потолок-рама, и рама-отлив, и запенить хорошо.
02.05.2022 в 15:54:16
sanya1965 написал: sasergey2007, я думаю, что надо устранять причину плесени. Для этого расшить примыкания потолок-рама, и рама-отлив, и запенить хорошо.
sanya1965, может, Вы и правы. Но слишком радикально это. Это равносильно переделки всего ремонта на лоджии, там декоративная штукатурка, натяжной потолок, на полу ламинат. Плесени нет к тому же, просто затхлый запах. Может, всё же вариант с проветриванием сначала попробовать ?
03.05.2022 в 09:38:40
Есть ещё один вариант для организации вентиляции на застекленной лоджии. Установить 2 проветривателя: один на окно улицы, второй на дверь лоджии в комнату. Получится, с улицы будет приток воздуха, проходить сквозь лоджию через 2 проветривателя, и уходить в общедомовую вытяжку.
У кого-то был такой опыт, что думаете по этому поводу?
05.05.2022 в 14:35:35
Обратил внимание на клапаны Air-Box. Понравились тем, что нужно минимальное воздействие - только подрезать уплотнитель на окнах. На сверлить окна, ни, тем более, стены, не надо. А производительности мне хватит, т.к. помещение 2.5 м2. С улицы можно поставить модель Eco с фильтром, а со стороны комнаты модель Comfort без фильтра. Кто-нибудь пользовался такими клапанами, что скажите?
05.05.2022 в 17:56:01
sasergey2007, клапаны надо ставить над радиатором отопления, или над трубой отопления, на высоте 150-180см. Так пишут умные люди в инструкциях, законы физики никто не отменял. Клапан без подогрева даст дикий сквозняк по низу, и непонятно зачем он нужен. Просто откройте зимой окно и дверь, будет то же самое и без затрат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу