Stan_!

Местный

София

02.05.2022 в 11:20:50

Нужно сделать пирог высотой от 110 до 120 мм. Я набросал три варианта, и кажется, склоняюсь к Rockwool Флор Батс. Дешевле и по параметрам вроде получше.

Осталось понять - что лучше. Вариант 1 и наклеивать инженерную доску на стяжку, или вариант 2, где стяжка тоньше, но будет слой фанеры. Даст ли она ощущение большего тепла на поверхности инженерной доски? Или это домыслы, и вариант 1 - норм?

0
master.msk

Местный

Москва

02.05.2022 в 12:15:40

Stan_!, стены не будут стоять на этой стяжке? Если будут, то толщина и плотность мала. Если нет - какой смысл и каким образом получены данные по шуму?

0
Stan_!

Местный

София

02.05.2022 в 12:25:30

master.msk,

Стены на стяжке не будут стоять. Данные взяты из альбомов производителей.

0
fhntv

Местный

Можайск

02.05.2022 в 12:43:00

Stan_! написал: Даст ли она ощущение большего тепла на поверхности инженерной доски?

интересный мысленный эксперимент... еще больше ощущение тепла даст ЭППС :)

Stan_! написал: Осталось понять - что лучше

всегда лучше всего прочитать инструкцию к инженерной доске и понять для чего там фанера в пирогах вообще нужна

0
Stan_!

Местный

София

02.05.2022 в 12:52:59

fhntv написал: всегда лучше всего прочитать инструкцию к инженерной доске и понять для чего там фанера в пирогах вообще нужна

Вот тут интересно. У производителей вообще рекомендация класть инженерку на стяжку сразу. Дескать, там и так фанера снизу. Поэтому особого смысла не вижу :) Но видел фотки, что так делают. Может быть, есть другие смыслы?

0
fhntv

Местный

Можайск

02.05.2022 в 13:20:31

Stan_! написал: Может быть, есть другие смыслы?

конечно же есть ! если подумать то понятно что фанера нужна для "экспресс" выравнивания неровной стяжки , больше ни для чего

Stan_! написал: Вот тут интересно

всегда читайте инструкции

0
Stan_!

Местный

София

02.05.2022 в 13:33:55

fhntv написал: всегда читайте инструкции

Читаю: "......Инженерная доска с соединением паз-гребень от Косвик должна быть установлена на бетонно-цементную стяжку или основание из фанеры." :)

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

02.05.2022 в 16:08:16

Stan_!, Сделать регулируемые полы не вариант?

0
Stan_!

Местный

София

02.05.2022 в 16:30:53

dmitrovski написал: Сделать регулируемые полы не вариант?

Были мысли сделать на лагах. Чище и быстрее. Но расчет показывает, что гораздо дороже стяжки. Решил, что нет смысла.

0
master.msk

Местный

Москва

02.05.2022 в 20:38:48

Stan_! написал: master.msk,

Стены на стяжке не будут стоять. Данные взяты из альбомов производителей.

Stan_!, мне никогда не понять этих абстрактных цифр: источник звука и направление? Возможно вас не будет слышно, не вообще, а шаги? К тому же у акустиков стяжка - "финишное" покрытие, как можно считать какие то конкретные цифры, если настоящее финишное покрытие пола и фанера, а также подложка будут определять? А слышимость соседей как можно понять по толщине стяжки, если есть еще стены? И второй вопрос никакак не могу одолеть: пол неровный, флор батс - одинаковой толщины- стяжка разной толщины. Верно? Это вообще норм? В смете только стяжечные матералы. По флор батсу вероятно подразумевается ручная стяжка с сеткой, м300 не очень высокая марка, но учитывая средний уровень специалистов, будет непростой задачей и дороже по доставке и подъему. Проще шуманет-100гидро, пишут почти на 200 р дороже, но это только сама шумка, стяжка выйдет видимо толще, из-за труб при тонкой шумке. Но можно полусухую. Меньше шансов наделать ошибок и быстрее.

0
Stan_!

Местный

София

02.05.2022 в 21:35:47

master.msk написал: мне никогда не понять этих абстрактных цифр: источник звука и направление?

В целом, мне тоже. Но иногда цифры являются просто ориентиром для сравнения, или как модно говорить - бенчем. Надо же хоть как-то сравнивать производителей?

master.msk написал: флор батс - одинаковой толщины- стяжка разной толщины. Верно? Это вообще норм?

В моей картине мира - да. У меня меряли, перепад по всей площади квартиры 1 см. То есть почти ровная. Но даже если будет разная, как я понимаю, главное - перекрыть объемную плотность. То есть если флор батс 115 кг/м3, то нужно накрыть его весом >115 кг.

master.msk написал: В смете только стяжечные матералы.

У меня сметы в таблице нет :) Только расчет стоимости звукоизоляции.

master.msk написал: По флор батсу вероятно подразумевается ручная стяжка с сеткой

Да, так и есть. 5 этаж, уже живут соседи и они капризные. Поэтому мешки и замес в квартире. Насчет мокрой/полусухой, думаю, без разницы. Сколько читал форум - так разницу и не понял. Кажется, вокруг этого больше религиозных споров, чем практических аргументов.

master.msk написал: Проще шуманет-100гидро

Она даст только защиту от ударного шума. Нет смысла, если есть параметры по высоте позволяют защититься и от ударного, и от воздушного.

0
master.msk

Местный

Москва

02.05.2022 в 22:08:45

Stan_! написал: Она даст только защиту от ударного шума. Нет смысла, если есть параметры по высоте позволяют защититься и от ударного, и от воздушного.

Да и не даст она ничего от "воздушного"...Даже акустики пишут : от ударного Это же оно? https://www.acoustic.ru/constructions/zvukoizolyaciya_pola/30/

Stan_! написал: Насчет мокрой/полусухой, думаю, без разницы. Сколько читал форум - так разницу и не понял. Кажется, вокруг этого больше религиозных споров, чем практических аргументов.

В религию обычно полусухие прорабы переводят. М300 вы не получите полусухим способом. И это будет нехорошо для стяжки по вате

0
Stan_!

Местный

София

02.05.2022 в 22:43:04

master.msk написал: Это же оно?

Нет, вот оно: https://www.acoustic.ru/constructions/zvukoizolyaciya_pola/20/

master.msk написал: М300 вы не получите полусухим способом.

У нас в доме все массово по вате так и сделали. :) А где можно почитать, почему полусухую по вате делать плохо?

0
master.msk

Местный

Москва

02.05.2022 в 23:13:21

Stan_! написал: А где можно почитать, почему полусухую по вате делать плохо?

Я думаю нигде. Зачем кто то будет рассказывать об этом. Всегда было : бетон-цемент-песок-щебень-вода. Пескобетон: песок-цемент-вода. Все в определенных пропорциях. Если воды мало, а воды должно быть мало в полусухой стяжке, бетона не будет. У любого производителя сухих смесей можно прочесть пропорции и марку на выходе. И эти пропрции дают мокрую стяжку, обычный строительный раствор. Но не влажную смесь песка с цементом, которую можно сыпать горкой. М300 - это приличная прочность. Кирпич керамический например от м100...м200 - это уже очень хороший и высокой прочности считается. М300 - это уже такая прочность уже очень приличная. Что то я сильно сомневаюсь, что можно нормально сделать. Если по тонкой шумке не критично, в т.ч и трещины, а по вате? P.S раньше у них на сайте были стяжки с двумя слоями ваты, м500 и толщиной 80мм, не нашел

0
Stan_!

Местный

София

02.05.2022 в 23:18:05

master.msk написал: раньше у них на сайте были стяжки с двумя слоями ваты, м500 и толщиной 80мм, не нашел

Вот: https://www.acoustic.ru/constructions/zvukoizolyaciya_pola/21/

И да, они 80 мм советуют, потому что мягкая вата. Тот же роквул спокойно предлагает делать 40 мм стяжку поверх 50 мм Флор батс

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу