Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

07.05.2022 в 01:35:07

Сегодня ближе к вечеру отвечу на все остальное

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

07.05.2022 в 17:26:37

Кстати, на счет размещения приточной и вытяжной решеток на улице. Вроде как нужно не менее 3 метров расстояния, но это скорее для больших объемов воздуха, при каких-то 230-250 м3 думаю ничего страшного если немного воздуха все же смешается. У меня получается около 1.5 м, выводы через фронтон. Можно в принципе почти на 3 м разнести, но там есть небольшое окно и придется изгибать трассу, чтобы обойти окно. Понадобится дополнительных 1.5-2 м воздуховодо и пару отводов. Хотя если прямо критично, то можно вытяжной канал вынести через крышу, а приток оставить через фронтон. Но как это правильно сделать, в каком месте делать вывод, на какую высоту и нужно ли заморачиватся или ничего страшного?

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

07.05.2022 в 23:03:56

RomanKk написал: Площадь - 95,6 м2 (h=2,7м) .... Проживающие - 3 взрослых и 1 ребенок.

Если правильно понимаю из Ваших рисунков то расход приточного воздуха Вы считали исходя из площади(объема) помещения. Но могу ошибаться. Вообще-то, там где есть люди то и расход воздуха считают "по людям". А это 40-60 кубов воздуха на человека. Если взять импортные нормы то можно найти и меньший объем. Но всегда предлагал 60 кубов, не меньше, т.к. меньше сделать можно а больше - нельзя, т.к. тот вентилятор который используется не позволяет больше выдать. Вот в Вашем бы случае и распределил по спальням 240 кубов. И это без учета гостиной. Про нее чуть позже.

RomanKk написал: Все оборудование будет на холодном чердаке, других вариантов нет.

В этом случае все должно быть хорошо теплоизолировано. Это раз. А два, т.к. у Вас рекуператор то в зимний период установка должна работать круглосуточно, 24/7. Иначе, воздуховоды на чердаке могут остыть и после следующего пуска установки можете получить конденсат на голову. Поэтому и установка должна работать при любой производительности НО ПОСТОЯННО РАБОТАТЬ.

RomanKk написал: вывести анемостат/диффузор в комнаты

Вполне нормальный вариант. Только надо использовать 160-е диффузоры. И там где объем воздуха больше чем 100 кубов ставить два таких диффузора для уменьшения шума через них.

Это касается именно притока.

Что касается всех диффузоров. Через перекрытие ставите гильзу из оцинковки, обязательно теплоизолируете ее. Ну и герметизируете в перекрытии. Только после этого на чердаке присоединяете к основной трассе как Вы сами же и писали ATCO Sono. Именно СОНО гофра будет вместо шумоглушителя.

Что касается распределения вытяжного воздуха по помещениям. Про Прихожую написал выше. Остаются : Ванная - 80 кубов Кухня - 110 кубов Кладовая - 30 кубов. ИТОГО 220 кубов В принципе все нормально. Можно и так оставить, можно и в Ванную до 100 кубов добавить, т.к. все таки это сырая зона и удалять влажный воздух необходимо. Не в этом суть.

Вы пишите что в помещении большая влажность по всем помещениям. А на улице какова влажность ?? Получается у Вас что в рекуператор Вы отправляете самый влажный воздух . Это Кухня и Ванная. А это плохо, т.к. в зимний период Ваш рекуператор будет перемерзать. Проще говоря, соты рекуператора будут замершими. Чтобы он замерзал не так быстро и при более низких температура влажность воздуха (вытяжного) должна быть не выше чем 50-60 процентов. А то и ниже. Для этого (почему и спросил про влажность на улице) необходимо воздух из 3-х помещений (Ванна, Кухня, Кладовая) смешать с более сухим воздухом. Допустим, взятым из той же гостиной или коридора где показана установка. И оббъем его, грубо, должен быть не менее чем 30% от объема необходимого воздуха.

Если идти по такому варианту то установка увеличиться в производительности. И может быть такое что все таки придется еще приток подать в гостиную (чтобы не увеличивать его по спальням) и добавить вытяжку из коридора где показана установка. Иначе, повторюсь, обмерзание неизбежно.

И еще одно. Это возвращаюсь к заводскому блоку рекуператора. У него технические данные посчитаны и под них уже сделан именно такой блок как необходим. Вы же собираетесь делать самостоятельно по "методу научного тыка ..." . А это уже говорит о том что нет никакой гарантии что Ваш блок замерзнет и при нулевой температуре. И это вполне реальный вариант.

Примерно так.

RomanKk написал: Регулировать объем воздуха в каналах планировал дроссель-клапанами, но советы двоякие, пишут сложно с ними.

Сложного ничего нет. Это лапша на уши. А что касается Вашего варианта использования диффузоров то клапана могут и не понадобиться, т.к. диффузорами, самими, довольно удобно все отрегулировать.

Пока не забыл.

Если у Вас показаны стат.камеры от которых воздуховоды расходятся по помещениям то сечение воздуховода от установки до этой камеры необходимо поднять до скорости не меньше чем 4 - 4.5 м/сек. А после них уже можно использовать ниже чем 4 м/сек.

Но не люблю такие схемы. Возни с ними при настройке много. Проще те схемы где используются тройники и изменение сечения воздуховода по мере приближения к конечному воздухораспределителю. Выигрыш может быть а может и не быть. Это надо смотреть оба варианта и сравнивать. Это уже "совершенно другая история ..."

Что касается "сотого" воздуховода. Здесь много раз писал чисто свое отношение к этому воздуховоду. В связи с тем что диаграммы на вентиляторы производители занижают и если с каким-то производителем не работал можно получить что "сотка" начинает шуметь и ничего с этим не сделать. Поэтому, ради перестраховки сотку всегда менял на 125-й воздуховод. Это сечение даже при такой небольшой разнице уберёт ошибку.

Но Вы можете использовать и сотку. Я написал только свое отношение к ней.

RomanKk написал: Самый главный - глядя на схему, все ли плохо или свою работу будет выполнять? Делаю это первый раз, возможно не учёл какие-то моменты, но все же, имеет место быть такая система или есть недочеты?

Нормальная схема но нужна ее доработка. Все в одном посте не напишу. Сильно много вопросов. Повторюсь. Для начала - все нормально, но надо "довести до ума ..."

RomanKk написал: Пока не считал сопротивление системы, чтобы выбрать вентилятор, но даже ели посчитаю остается вопрос

До этого пока что еще "как до ... ползком ..."

RomanKk написал: Я правильно понимаю что если идет на приток 230 м3 при 3,5 м/с, то в коллекторе будет происходить распределение воздуха по веткам. Если бы там были просто открыты все воздуховоды, то +/- везде пошло бы равное количество воздуха. Но если ограничить сопротивление, то и воздух будет распределятся куда и сколько нужно? Например спальня, нужно 110 м3, воздуховод 100 мм как раз при скорости 3.5-3.7 м/с сможет пропустить 100 м3. То есть ограничивать сечение не нужно. А вот для комнаты с 80 м3 нужно, ну и для других также. Верно мыслю?

Смысл правильный но до этого еще далековато. Надо все по очереди делать. Надо сначала понять на какой схеме остановиться. А потом сечением определиться. И только после этого решать как все в последствии регулировать.

RomanKk написал: Также интересует правильность размещения приточных и вытяжных анемостатов. Вроде не желательно размещать прямо над людьми, то есть над столами/кроватями и тд, ну и желательно подальше от дверей. Получается только место в зоне окна. Вытяжной в кухне над гарнитуром, примерно по середине между мойкой и варочной панелью. Но смущает что правая половина комнаты не будет задействована.

Самое главное условие (если в помещении не установлены и приток и вытяжка) это решетки ставятся по диагонали от дверного проема для того чтобы при перетекании воздуха он захватывал максимально возможное пространство и вентилировал его.

Не желательно, правильно Вы написали, чтобы человек находился под потоком воздуха + к этому, если такое не получается то истекание воздуха из решетки должно быть с минимальной скоростью, почему выше предлагал диффузоры бОльшего сечения и увеличить их количество в каждой комнате. В Ванной решетки не должно быть ни над душем ни над ванной. Середина помещения или над унитазом. Более-менее оптимально.

Что касается кухни, то писал ранее. Решетка должна быть не ближе чем 2.5 метра от плиты и так же можете размножить решетки если считаете это необходимым.

Примерно так и все остальное написано в подписи ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

TAB
TAB
Старожил

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

07.05.2022 в 23:28:02

Ким написал: Вообще-то, там где есть люди то и расход воздуха считают "по людям". А это 40-60 кубов воздуха на человека. ... Вот в Вашем бы случае и распределил по спальням 240 кубов.

Строго говоря, в спящей форме человек расходует меньше воздуха, чем в активной. А в спальне, даже с учетом всяких интересных занятий, по большей части человеки все-таки спят. :)

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

08.05.2022 в 00:00:31

TAB написал: Строго говоря, в спящей форме человек расходует меньше воздуха, чем в активной. А в спальне, даже с учетом всяких интересных занятий, по большей части человеки все-таки спят.

Сто человек - сто мнений ...

Кому то и 15-20 кубов много. Были тут дискуссии. А кто и что запрещает ?? Если бы делать и впоследствии как положено сдавать госорганам то в таких случаях делается максимально приближенным к документам или находятся законные обходные пути.

Здесь же кто задает вопросы будет делать для "себя любимого ..." В этом случае - делай как считаешь нужным, повторюсь, для себя собираешься делаешь ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

TAB
TAB
Старожил

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

08.05.2022 в 00:16:01

Ким написал: Если бы делать и впоследствии как положено сдавать госорганам

А они разве не из расчета полного замещения объема в час считают? Я честно говоря не очень в курсе.

Сам сейчас озабочен задачей вентиляции. Из расчета 60 кубов на рыло следует два КИВ, т.е. в одну спальню 4 клапана. Как-то рука на такое не поднимается.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

08.05.2022 в 01:11:37

Спасибо за ответ. Переварю это и попытаюсь разобратся что к чему. Пока только небольшие уточнения.

Ким написал: расход приточного воздуха Вы считали исходя из площади(объема) помещения

Тут и так и сяк )) Читал разную инфу, и по площади, и минимум 30 м3 на человека, и по 45, и по 60, но это уже прям в идеале. Но в таком случае нужно чтобы и все остальное было сделано по всем требованиям, а это зачастую раздувает бюджет. Но также находил инфу о прям минимуме-минимуме, что ниже уже вообще не желательно. Из всего это золотую примерно середну взял. Спальня - 2 взрослых и маленький ребенок - 40+40+30 = 110 м3. Изначально вообще +90 м3 хотел, но немного увеличил. Спальня - 1 взрослый - +40 м3. Гостинная - уже не помню почему +80 м3 посчитал, но по факту это просто жилая комната, где можно поваляться на диване или с ребенком поиграть. Наверно посчитал для 2 человек. В последующем станет детской, так что даже придется урезать объем до 40 м3. Получается что общий приток уменьшится примерно на 40-60 м3, в детской 80 м3 будет много, а в спальне возможно 110 м3 также захочется уменьшить до 80-90 м3, но не точно.

Ким написал: Только надо использовать 160-е диффузоры. И там где объем воздуха больше чем 100 кубов ставить два таких диффузора для уменьшения шума через них.

Выбирал 150 мм анемостаты на приток, а на вытяжку 100 мм. Ну возможно на кухне, потому что 110 м3 нужно вытягивать, можно 150мм поставить, но не думаю что будет сильня разница по шуму.

Ким написал: Вы пишите что в помещении большая влажность по всем помещениям. А на улице какова влажность ??

Писал в первом сообщении, по комнатах держится 65-70-75% почти постоянно, иногда может чуть ниже. Даже если дома никого нет часа два, окна открыты, то влажность может до 55-58% упасть. Но только окна закрываются и спустя час опять 65%+. На улице недавно замерял - было 33-35%, зимой не знаю сколько, не замерял. Вот и хочется сделать вентиляцию, чтобы за теплое время года "убрать" эту влажность. Думаю это должно получится, потому что будет постоянная циркуляция воздуха, и постепенно влажность снизится.

Ким написал: необходимо поднять до скорости не меньше чем 4 - 4.5 м/сек.

Хм... Ну тут или уменьшить воздуховод до 125мм (получается вместе с вентилятором) или увеличить приток до 270-280 м3, или я пока не знаю о других методах... (???). Впрочем в 150 мм воздуховоде при нужных мне 230-240 м3 будет около 3.7 м/с, совсем немного не хватает.

Ким написал: Надо все по очереди делать.

Это да, но, как уже писал, если делать все по правилам и все учитывать, то это может в 2-3 раза увеличить бюджет. Да и в таком случае лучше найти людей которые этим занимаются и получить готовое, а не самому со всем разбиратся. Но... По большому счету требуется сделать оптимальный баланс, учитывая что бюджет ограничен, а вентиляция нужна. Пусть даже с какими-то нюансами или недочетами, с которыми можно смирится.

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

08.05.2022 в 10:38:57

RomanKk написал: тут или уменьшить воздуховод до 125мм (получается вместе с вентилятором) или увеличить приток до 270-280 м3,

не правильно.

надо расставить расходы. потом нарисовать схему воздуховодов. Определиться - будете ли использовать камеру или же будет использоваться стандартная схема.

И только после этого можно начинать считать размеры воздуховодов

RomanKk написал: если делать все по правилам и все учитывать, то это может в 2-3 раза увеличить бюджет.

и опять неправильно.

на бумаге надо сначала сделать все максимально праввильно и нормально. А уж потом искать места и где можно сэкономить так что не очень сильно пострадает качество. Надо подтягивать не то что хочешь сделать к балансу финансов а наоборот - финансы к тому что хочешь получить.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

08.05.2022 в 11:45:38

Ким написал: надо расставить расходы. потом нарисовать схему воздуховодов. Определиться - будете ли использовать камеру или же будет использоваться стандартная схема. И только после этого можно начинать считать размеры воздуховодов

Ну все примерно так и начиналось. Остановимся на расходах которые я планировал (приток 110/80/40 и вытяжка 110/60/30/30). По схеме выбрал коллекторную, мне она показалась проще, чем тянуть трассу и делать ответвления, да и расход материалов меньше. Для протяжки трассы наверно лучше использовать жесткие воздуховоды, ветки можно и гибкими сделать. Но жесткие потом нужно обязательно утеплять, плюс переходы, тройники, отводы, все это опять же плюс к бюджету. Поэтому остановился на коллекторной схеме и гибких утепленных воздуховодах. Сами воздуховоды ATCO дороговаты, чем более дешевые варианты, но все равно дешевле выходит, чем утеплять потом жесткие воздуховоды. И в характеристиках написано что подходят для эксплуатации от -30 и выше, а таких температур в регионе уже давно не было, в среднем наверно -15/-17.

При такой схеме получается примерно вот так:

  • Спальня +110 м3 / д100 мм / скорость 3.8 м/с
  • Гостинная +80 м3 / д100 мм / скорость 2.8 м/с
  • Спальня +40 м3 / д100 мм / скорость 1.4 м/с В последних двух комнатах нужно будет или ограничивать сечение воздуховодов, допустим дроссель клапаном, или как я хотел вот такими штуками (по факту также дроссель). Только это магазинные и для воздуховодов 63/75мм. Но не суть, регулировать расход планируется именно в коллекторе. Но смущает один момент, если в комнату требуется подать 40 м3, для этого используется дроссель, чтобы урезать сечение на входе. Допустим воздух поступает в коллектор на 4 м/с, но через дроссель проходит всего 40 м3, а для 100мм воздуховода 40 м3 будет проходить на скорости 1.4 м/с. Верно или я что-то не так понимаю? Ну и это плохо или допустимо, или это так и будет при регулировке? Длина этого воздуховода примерно 5-5.5 м, хотя место есть и можно сделать так, чтобы ветки были короче, думаю примерно 3.5-4 м можно сделать. Еще возможен вариант ограничить сечение дросселем скажем на треть, воздуха в самом воздуховоде будет больше, соответственно скорость выше (допустим 3 м/с), но расход можно подкрутить на самом диффузоре.

И получается примерно следующее, забирать с улицы нужно 230 м3, если ставить 125 воздуховоды, то скорость будет 5.3 м/с, кажется это много для рекуператора. Хорошо, следующий диаметр 150 мм, скорость будет 3.6 м/с, уже лучше. Вы пишете что желатльено 4-4.5 м/с, хотя читал что для рекуператоров рекоммендуется 3-3.5 м/с. Если поднимать до 4 м/с, то нужно увеличить расход до 260 м3. Но я писал выше, комната которая сейчас гостинная станет детской и +80 м3 будет много, наверно +40 м3 будет, и в спальне +110 м3 скорее всего будут уменьшены до 80-90 м3. Получится что потом понадобится притока 170-180 м3.

Еще по поводу коллектора или разводки с ответвлениями. Вроде работать оно должно одинаково. Например в коллектор поступает 230 м3, далее есть 3 выхода, в одном из них нет дросселя, поэтому туда пойдет максимум воздуха, сколько может пропустить воздуховод. На двух остальных воздух распределится в зависимости от регулировки.

Собственно что ж получается... С расходом определился, с сечениями и схемой также, остается подумать как можно упросить схему, сохранив нужные параметры и потом переходить к подбору вентилятора. Возможно еще подумать о расположении рекуператора и откуда брать и куда выводить воздух. Места есть много, двигать можно куда хочешь, но подумал что лучше рекуператор разместить ближе к вытяжным зонам, чтобы теплый воздух не проходил слишком длинный путь к рекуператору, а также чтобы воздуховоды были как можно короче.

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

08.05.2022 в 14:27:50

RomanKk написал: или как я хотел вот такими штуками (по факту также дроссель)

Вот "это" настоящая ерунда, т.к. пластмасса вылита так что у нее куча заусенец, сделана так что у нее сильно маленькая площадь свободного прохода. Я писал про такой диффузор Они так же есть пластмассовые. Ну и относительно недорогие. Повторюсь. Такие как Вы дали ссылку - не использовал бы. Тем более тех диаметров что Вы написали.

RomanKk написал: Поэтому остановился на коллекторной схеме

В этом случае есть смысл поставить три дроссель клапана (на каждую ветку)

RomanKk написал: смущает один момент, если в комнату требуется подать 40 м3, для этого используется дроссель, чтобы урезать сечение на входе. Допустим воздух поступает в коллектор на 4 м/с, но через дроссель проходит всего 40 м3, а для 100мм воздуховода 40 м3 будет проходить на скорости 1.4 м/с

RomanKk написал: забирать с улицы нужно 230 м3, если ставить 125 воздуховоды, то скорость будет 5.3 м/с, кажется это много для рекуператора. Хорошо, следующий диаметр 150 мм, скорость будет 3.6 м/с, уже лучше. Вы пишете что желатльено 4-4.5 м/с, хотя читал что для рекуператоров рекомендуется 3-3.5 м/с. Если поднимать до 4 м/с, то нужно увеличить расход до 260 м3.

Небольшая каша ..

я писал про скорость в 4-4.5 м/сек - в магистральном воздуховоде А если дальше перечислять то :

  • на воздухозаборе перед установкой, в идеале, должно быть не более чем 2.5 м/сек а лучше меньше; на выбросе - не более того что на притоке.
  • в самой установке через рекуператор скорость воздуха должна быть 2-3 м/сек, не более.

А дальше - это уже сеть воздуховодов. Для жилых помещений скорость воздуха в магистральном воздуховоде лучше если не превышает 4.5 м/сек и в случае применения обычной системы воздуховодов обычно эта скорость поддерживается постоянной по всей длине воздуховодов. По крайней мере стараются поддерживать, но оно на разных участках изменяется из-за стандартных размеров воздуховодов. Если же будете использовать камеру то при скорости 4-4.5 м/сек ДО камеры, ПОСЛЕ нее такую скорость не получите никогда. Она будет значительно меньше. Почему и написал что такие камеры надо уметь рассчитывать и использовать. И почему предлагал Вам использовать стандартную схему воздуховодов. Это проще и надежнее. А так, используя "сотку" непонятно что получите на ее выходе. Это еще одна причина использовать 125-й воздуховод.

Все что написал выше про скорости это так же влияет на суммарное сопротивление на вентиляторе. А Вы сами понимаете что чем больше сопротивление тем мощнее должен быть вентилятор. А чем он мощнее - тем он дороже. Ну и не только это. Далее.

RomanKk написал: воздух поступает в коллектор на 4 м/с, но через дроссель проходит всего 40 м3, а для 100мм воздуховода 40 м3 будет проходить на скорости 1.4 м/с.

Увеличивая сечение воздуховода, уменьшаете скорость воздуха в нем. Увеличивая диаметр диффузора - уменьшаете скорость на диффузоре, тем самым выходящий воздух меньше будет создавать дискомфорт попадая по струю воздуха. Поэтому, если Вы хотите использовать воздуховоды меньшего сечения то метра за два до диффузора увеличивал бы сечение гофры. Тем самым она была бы как расширительная камера. А диффузоры - там где расход больше чем 100 кубов воздуха использовал бы 160-й диффузор. А на расходах меньше 50-ти кубов - 125-й.

Повторюсь. Сотка - это не размер для диффузора/воздуховода.

Решать Вам и делаете Вы все для себя ...

Все что не описал - с Вами согласен ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

08.05.2022 в 16:05:08

Ким написал: Такие как Вы дали ссылку - не использовал бы. Тем более тех диаметров что Вы написали

Так вы не правильно поняли, я показал только для примера. Хотя и их используют но для своих воздуховодов (Flexivent), там целая система как Lego. Понятно что мне такой диаметр не подойдет для моих воздуховодов 100мм, тем более для этих штук нужны специальные посадочные места. Я просто о самом принципе регулировки воздуха. К примеру есть SPI клапаны, которые именно для регулировки предназначены, но у них непростая конструкция и сами по себе дорогие штуки. Но по факту они просто заужают входной диаметр воздуховода чтобы проходило нужное количество воздуха. Обычные дроссели вроде тоже самое делают, но форма у них другая и сложность в регулировке живого сечения (так пишут на некоторых форумах). Так вот, можно посчитать на сколько нужно заузить диаметр воздуховода и сделать такую штуку, по типу просто заглушка с нужным диаметром. В принципе должно получится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу