Ким
Ким
Старожил

Москва

20.05.2022 в 11:00:53

RomanKk написал: примерно расписывал чего я хочу от автоматизации.

Видно плохо написал выше. Все эти таймеры, регуляторы скорости вращения - это все уж навеска А вайфаи и все такое - навеска над предыдущей навеской.

В первую очередь надо понять как будет работать схема на рисунке. Сначала ее описать и нарисовать. А уже после этого накручивать всем остальным тем что Вы определились или еще определитесь.

RomanKk написал: Расширенный функционал скорее всего будет уже после зимы,

Вот как раз-то основное это схема которая будет реализована относительно рисунка. А "все остальное" уже на основе рабочей схеме решите как докрутить далее. . С одной стороны, сделать эту часть схемы вроде бы ничего сложного не представляет, особенно если есть от чего отталкиваться. Типа, ранее делал подобные схемы и все такое. А с "нуля" то это время, которого как обычно не хватает. Почему и написал выше, или искать человека который окажет помощь в рисовании схемы , подборе элементной базы или покупать готовый блок.

RomanKk написал: что-то мне кажется нет устройств с управлением через смартфон (кроме того что я показал)

Мне кажется что Вы погорячились. У китайцев такого не может быть. По крайней мере по блокам точно можно собрать. Главное знать у кого и что брать ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Sdik_S
Sdik_S
Старожил

Москва

20.05.2022 в 13:42:06

RomanKk, Датчики измеряют показания, поэтому с них только данные и никак не управление. Поэтому с датчиков берут сигнал (0-10В, 4-20мА....) и далее на управление тем оборудованием, которое от них зависит. Всё остальное, как правильно сказал Ким, можно сделать из того, что есть на Вашем рынке. Скорее всего, судя по Вашей затее, потребуется программируемый контроллер. Вообщем или вникать самому в ЭТО или смотреть соотв.форумы или искать спеца.

0

"Предположение - мать всех ошибок"

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

20.05.2022 в 21:29:40

Понял, спасибо. Пока просто сделаю пусть работает на обычном выклчюателе, а с автоматизацией буду разбиратся позже или по ходу дела.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

20.05.2022 в 21:51:33

RomanKk написал: усть работает на обычном выклчюателе, а с автоматизацией буду разбиратся позже или по ходу дела.

Вполне то же вариант. И вполне реальный. Пока будете делать саму сеть будете разбираться с автоматикой.

Кстати, не менее чем лет пять назад была подобная схема. Автор делал вентиляцию в частном доме. Начинал все так же как и Вы с вентилятора и вент сети. Разница, если не ошибаюсь, только в том что он ставил приточную установку а не приточно-вытяжную с рекуператором.

А так, насколько помню, интересная переписка была.

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

14.06.2022 в 20:20:04

Обдумал тут некий вариант управления своей системой. Пока отталкиваюсь только от того, что есть 2 вентилятора и 2 привода заслонок, других устройств нет. Возможно после зимы или даже зимой придется ставить нагреватели до и после рекуператора, и менять схему управления, но пока без этого. Как и писал ранее, нужно не сильно много - закрывать/открывать заслонки и управлять вентиляторами, по расписанию и в ручном режиме.

Смотрел устройства которые именно для вентиляции предназначены, все эти контроллеры дорогие, а хочется дешевле. Рассматривал вариант сделать что-то самому на Ардуино, дешевле получится, но там нужно разбиратся с нуля, хоть и функционал не нужен сильно сложный. Можно было бы и обойтись обычными выключателями/кнопками, но нет никакой настройки, просто вручную вкл/выкл. А хочется настроить и забыть. Остановился на устройствах умного дома, удобно настраивать и связывать между собой сценарии, плюс не сильно дорого.

В общем схема такая. Реле SONOFF 4CHPROR3, подключается 220В, имеет 4 отдельно управляемых канала, разрывает фазу. Там есть несколько режимов работы. Для управления скоростью вентиляторов нашел такой регулятор, опять же система умного дома, можно настраивать сценарии. В принципе в эту схему можно взять и какой-то обычный механический регулятор, но он механический и никак не получится менять скорость по расписанию. Подключение к одному регулятору двух вентиляторов, так как в характеристиках почти всех регуляторов скорости пишут что можно к одному подключать несколько вентиляторов, главное чтобы общая мощность не привышала указанную в регуляторе. У меня вентиляторы Вентс ВКМ 150, максимум там 100Вт/0.52А на штуку, а этот регулятор оборотов поддерживает до 400Вт. Привод заслонок Belimo CM230-R.

Если кратко, то это будет работать так:

1. Через регулятор можно менять обороты, они будут одинаковыми для приточного и вытяжного вентиляторов.
  2. Далее через реле разделение на два вентилятора, чтобы можно было отдельно вкл/выкл любой из вентиляторов.
  3. Еще два канала для приводов заслонок, у них 3 провода - ноль и две фазы, подавая фазу на один или 2 провода привод закрывает/открывает заслонку. Как раз реле и будет разрывать один провод, тем самым привод будет делать свою работу.
  4. Через смартфон настроить расписание, например в определенное время уменьшать скорость вентиляторов или выключать на некоторое время, при этом закрывать заслонки.

В принципе все, настраивается расписание и это все работает. Но вот не уверен все ли правильно, а больше всего смущает этот регулятор оборотов, но выбрать что-то взамен нет, только механические. И вроде функционал не сложный, но не знаю как лучше это сделать и чтобы не дорого, так как программируемые контроллеры дорогие.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

15.06.2022 в 11:36:13

RomanKk написал: Обдумал тут некий вариант управления своей системой.

Вы крутитесь вокруг того что описывали ранее. Нового ничего нет. Вам хочется и автоматизировать то что делаете и все равно крутитесь вокруг автоматики варианта типа, как в старой интермедии : "... Положь колдобину со стоpоны загогулины и два pаза деpгани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвакнет, отскочь дальшее, пpикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это вpемя шмяк, тудыть, сюдыть, йоксель-моксель, еpш твою медь... Пш-ш-ш! И ждешь, пока остынет. Остыло, подымаесся, вздыхаешь... Остоpожненько вздыхаешь, пpо себя, шобы эта быдла не pванула! И бегишь за угол за поллитpой. Потому как пpонесло! ... " Много слов но примерно такое получается.

Если делать что-то нормальное то нужен контроллер. Если попроще, с полу ручным/полу педальным управлением - то что-то слепить с этим реле возможно. Но та схема что выложили - фигня полная, если правильно ее понял. А понял так. Типа включил автомат - подал питание на блок реле. Далее, с пульта/смартфона или еще чего нибудь, типа нажал 4 кнопки и тем самым по очереди запустил вентиляторы и открыл клапана. И самое главное, регулирование оборотов вентиляторов производиться с двух или одного регулятора ВРУЧНУЮ. Но ее элементарно упростить и оставить в резерве 3 канала управления.

И из-за того что можно будет по вайфай включать и отключать такое так накручивать - смысла не вижу.

Более сложный вариант будет и денег стОить ... Это уже писал ранее.

И кстати, к упрощенной схеме приделать таймер (программируемый) значительно проще чем к тому что Вы нарисовали

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

15.06.2022 в 22:05:34

Ким написал: Но ее элементарно упростить и оставить в резерве 3 канала управления.

И как именно?

Ким написал: регулирование оборотов вентиляторов производиться с двух или одного регулятора ВРУЧНУЮ

Не вручную. В таких регуляторах есть вроде 5 скоростей, то есть не плавное изменение скорости, а ступенчастое. То есть просто нужно задать желаемую скорость на указанный промежуток времени и она будет включатся/менятся. Конечно это не регулирование по датчикам, но и не механическое.

Ким написал: И кстати, к упрощенной схеме приделать таймер (программируемый) значительно проще чем к тому что Вы нарисовали

К какой схеме, не вижу никакой схемы. Пока не знаю каких-то других вариантов, чтобы не дорого и быстро получить требуемый функционал. Если и нацеливатся на программируемый контроллер, то там уже и датчики желательно брать, чтобы по ним управлять. Но я не претендую на профессионального монтажника вентилации, не знаю что у меня в конце из этого получится, так что тратится на контроллеры и тд пока не вижу особого смысла.

Ким написал: так накручивать - смысла не вижу.

Ну... как вы видите схему, которая бы удовлетворила мои минимальные требования по управлению заслонками и скоростью вентиляторов?

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

15.06.2022 в 22:35:24

RomanKk написал: какой схеме, не вижу никакой схемы.

постараюсь блок-схему нарисовать, но это будет не рабочая схема а только принципиальная схема как бы делал. Реальную схему надо додумывать и прорисовывать. А на это сейчас времени нет.

RomanKk написал: Если и нацеливаться на программируемый контроллер, то там уже и датчики желательно брать, чтобы по ним управлять. ......., так что тратится на контроллеры и тд пока не вижу особого смысла.

В том то и дело что с контроллером можно сделать и предусмотреть нормальную работу установки. В том числе и регулирование скорости, и разморозку рекуператора и контроль температур и управление преднагревом и т.д. и т.п.

А с данным реле - как знакомый говорил, "кнопку нажал - мешок на спине ..." Максимум вкл/откл вентиляторов и если удастся сэкономить 2-3 канала то можно и 2-3 скорости сделать с переключением от смартфона или пульта. В этом случае переключатель для вентилятора будет не нужен вообще.

0

Ким
Ким
Старожил

Москва

16.06.2022 в 21:26:27

Ваш вариант но так как бы делал сам. Его воспроизвести возможно и он должен работать. Есть только один вопрос у меня. Как поведет себя регулятор если отключать от него нагрузку а его оставлять под напряжением. По-хорошему, я бы регулятор скорости ставил ПОСЛЕ контактора. Таким вариантом работать нормально будет точно. Так же как и таймер можно подключить к этой схеме. Реально.

Что касается если эту схему усложнять. Честно говоря сейчас особо нет возможности но думаю что реально. тем более что три канала для управления остались не задействованными. Но там надо смотреть аккуратно чтобы не сжечь вентиляторы.

Примерно так.

Пы.Сы. Вы ранее писали про привода Белимо. Привода хорошие, но дорогие. Посмотрите в строну китайских - дешевле и качество не хуже. Как вариант - Polar Bier, Shuft, Siemens (собирается в Китае) и им подобные.

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

16.06.2022 в 22:00:40

Ким написал: Ваш вариант но так как бы делал сам.

Спасибо, буду рассматривать.

Ким написал: Вы ранее писали про привода Белимо

Да я уже все купил, все материалы в наличии и работа по немного идет. Но покупал привода дешево, с рук так сказать, но не использованные, два по цене даже дешевле чем один в магазине.

На первый взгляд в такой схеме вообще реле не нужно, если только один канал используется, а три простаивают. Можно одноканальное взять или вовсе отказатся от него. Не понял что такое Р1 (реле?) и К1 (контактор?).

Также непонятно что управляет включением/выключение вентиляторов по отдельности, или предпологается вручную выключать или просто через реле отрубать все устройства?

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

16.06.2022 в 23:11:23

RomanKk написал: непонятно что управляет включением/выключение вентиляторов по отдельности, или предполагается вручную выключать или просто через реле отрубать все устройства?

Вообще-то в рекуператоре два вентилятора работают в паре. Иначе если оставить приток а вытяжной отключить то приток нагреваться не будет, т.к. тепло берет от вытяжного воздуха Если наоборот то в помещении будет разряжение и холодный воздух потянет через все щели. Так что в схеме не предусмотрен вариант для по одиночной работе вентиляторов.

RomanKk написал: На первый взгляд в такой схеме вообще реле не нужно, если только один канал используется, а три простаивают. Можно одноканальное взять или вовсе отказатся от него. Не понял что такое Р1 (реле?) и К1 (контактор?).

Это на первый взгляд. А из практики, в таких игрушках надо смотреть не только на тот ток который, типа, выдерживают контакты то и на тип нагрузки. А нагрузка бывает разной и токи могут отличаться в разы. Поэтому, проще развязать и уже на нормальной элементной базе сделать нормально работающую схему. Поэтому и для вентиляторов использовал бы контактор (стоимость их в наших краях от 250-300 рублей и выше) вполне нормальные контакторы. А для управления приводов - силовые реле. Цена примерно такая же если знать что искать.

Что касается свободных каналов. Писал выше, если докупить автотрансформатор или на металлоломе найти рабочий транс то подмотав обмотки до необходимых напряжений вполне можно сделать управление вентиляторами на три скорости. И все это будет управляться через это реле

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу