14.07.2022 в 23:25:01
RomanKk написал: обмерзания рекуператора
есть вариант поставить преднагрев. И кстати, кондесат тоже куда-то надо девать...
RomanKk написал: , кажется именно вы говорили, что без схем сложно что-то советовать, но сами запутались на такой простой схеме ;)
как работает защита понятно, но суть сказанного выше - вентиляция нужна при любых условиях, и при морозе за окном - пусть без рекуператора, пусть приток меньше - но нужна
(кстати - со смарта неудобно смотреть - аглогитм на одной картинке, расшифровка на другой. )
RomanKk написал: Таким образом из этих двух условий может быть так, что приток будет отключатся, а работать будет только вытяжка, тем самым через рекуператор будет проходить только теплый комнатный воздух, тем самым рекуператор будет оттаивать.
и откуда воздух будет поступать в дом? Есть электропривод на форточку?
RomanKk написал: Обычный датчик двухпроводной, которые замыкает/размыкает контакт при срабатывании.
понятно - не аналоговый... просто думал что вы хотите контролировать степень засорения фильтра....
RomanKk написал: Какие таймеры, задержки для вентиляторов? Так я хочу понять, если такая схема получится без контроллера, то наверно нужно будет реле задержки выключаения. Если на базе контроллера, то посредствами программирования.
да, это понятно. Но без контроллера - до п железками обрастаем.
RomanKk написал: Но опять же, если без контроллера, то нагреватель просто будет вкл/выкл, если с контроллером, то можно регулировать степень нагрева через аналогивые выходы 0-10В или 4-20мА и твердотельное реле.
.... и с контроллером, можно уменьшить приток автоматически, чтобы нагреватель при морозе справлялся (например когда холоднее на улице...)
RomanKk написал: А почему нет? Ну печка есть, но она запускается от силы 1-2 раза при сильных морозах, которые очень редко бывают. Но тут не так сложно на один вечер выключить на время вентиляцию, пока будут дрова гореть :) Газовый котел по идее никак не связан с помещением, у него забор и выбром идет на улице.
ОК, нормально.
RomanKk написал: Уже писал, повторюсь, получится ли такое сделать без контроллера, чтобы все было между собой связано и работало как одна ситсема или все таки нужен контроллер?
первые вычислители собирались чуть -ли не на реле, а первые телефонные станции - работали от мотора.
Все можно сделать, но пока не нарисуешь схему с учетом уже конкретных датчиков, реле к ним, и тд - не поймешь, насколько она дорогая.
И Ким там выше писал, про то что сигналы с аналоговых датчиков должен принимать или контроллер, или некое устройство типа термостата, выдающее 0/1 = больше/меньше.
Еще - контроллер несомненно гибче в управлении и настройках - не работает - переписал программу и все.
Да и можно график сделать суточный, недельный.
14.07.2022 в 23:40:09
RomanKk написал: приводы куплены, обошлись не дорого
если видел что писали то не помню
RomanKk написал: Ну я в начале так и думал, но все же решил проверить возможность автоматизации без контроллера. Но думаю что это будет сложно сделать, так как потребуется много устройств, так нужно еще и связать их между собой, чтобы от срабатывания одного срабатывали другие. И не факт что даже дешевле будет.
Не думаю что выйдет дороже релейная схема. С контроллером работать будет с более точными параметрами. Схема более компактная. Само собой плюсов больше.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.07.2022 в 14:28:49
BV, если не затруднит, то можете подсказать схему или набор оборудования, для создания простого и бюджетного щита управления такой системой вентиляции? Даже не придерживаясь схемы которую я создал, а чисто на свое усмотрение. Учитывая только то, что есть 2 вентилятора, 2 заслонки и 1 нагреватель. Как вы видите управление этой системой? По каким-то датчикам, какие-то терморегуляторы, еще что-то, или просто все напрямую включил и забыл?
Ким, аналогичный вопрос и к вам, каким вы бы сделали управление?
Если будет время и желание, то буду благодарен за советы/подсказки.
16.07.2022 в 15:01:27
RomanKk написал: каким вы бы сделали управление?
;) :) Вопрос поставлен не корректно и не правильно. Себе бы делал исходя из того что сам смогу соорудить. А это значит что глубоко в электронику не лез бы, т.к. с нею "на ВЫ". Вот если бы была схема или нашел рабочую схему - тогда бы собрал без проблем. Но опять таки - на первом месте что эта схема мне сможет обеспечить.
Далее, исходил бы из того стандартно необходимо + то чтобы от себя добавил.
Проще говоря, накручивал бы тем что мне необходимо или желательно иметь.
Примерно так.
В Вашем случае особых "хотелок" нет Все бы собрал на релюхах. В качестве датчиков температуры использовал бы в большинстве капиллярные термостаты (уличная температура, включение терморегулятора и его отключение - это 2 термостата; если еще один калорифер будет для постнагрева то еще один термостат) У каждого терморегулятора - свои термодатчики которые будут поддерживать температуру установки.
Диффманометр - контроль замерзания рекуператора и , возможно, отключение приточного вентилятора для разморозки.
Для регулирования оборотов - автотрансформатор. На начальном этапе - галетный переключатель. Далее можно и поставить какой-то управляемый модуль для переключения обмоток меняя напряжение.
Ну и как написал выше все эту кучу датчиков и трансформаторов объединить релюшками. Сколько их будет - не знаю. Сколько получиться. Они не дорогие и максимум до десятка штук
Уверен на 100% кто-то это сможет сильно облегчить используя электронные модули ...
Видел когда-то собранное на ардуино автоматика и использовались "родные" модули-датчики.
Красиво и аккуратно и малогабаритно. Так что и такое может быть.
Не зря раньше писал что нужен человек который работает с автоматикой.
19.07.2022 в 10:40:06
Ким написал: Все бы собрал на релюхах.
Ну с одной стороны выглядит вроде "дешевле", но все равно нужно просчитать общую стоимость. А с другой стороны есть нюансы. Десяток клацающих релюшок могут надоесть спустя пару дней. По поводу капилярных термостатов вроде можно и их использовать, но возникает проблема настройки температуры, каждый раз лезть на чердак чтобы изменить температуру срабатывания не очень удобно. А это точно понадобится, так как нужно будет проверять при каких температурах еще можно работать, а при каких уже отключать.
А еще чтобы связать все эти релюшки в какую-то логическую цепь, чтобы при срабатывании одной из них, связь передавалась на другие, которые также должны срабатывать, кажется это получится паутина с релюшек )) Сработало Реле1 > Р2 отключается, Р3 включается, Р4 отключается... как-то так, запутанная схема ))
В этом плане контроллер выглядит лучше, так как всю логику можно прописать в программе и менять, если что-то не так или нужно добавить новые функции. Плюс изменение и контроль температур прямо из контроллера, какая-то информация выводится (если контроллер с экраном), ну и функционал самого контроллера больше, чем обычных реле.
Я уже изучил множество моделей контроллеров, которые можно использовать для автоматизации вентиляции, но с ними есть один нюанс, для нужного мне функционала хватило бы пару входов и пару выходов, а это половина от тех, что обычно есть в контроллерах. То есть по факту нужно "половину" контроллера, а вторая половина входов/выходов будет не задействована. Возможно для более сложных систем, с водяными нагревателями, охладителем, где больше устройств, тогда контроллер вполне себя оправдывает. А в моем случае я что-то не могу решится, или контроллер, или все таки без него. Больше конечно к контроллеру склоняюсь, возможно и б/у взять, думаю работать будет без проблем, или с алиэкспресс.
Кстати, видел на ютюб обзор щита управления вентиляцией, по идее простой как двери - автомат на вентиляторы и отдельно на калорифер, обычные миниатюрные включатели, которые включат вентиляторы и два уровня нагрева калорифера (правда не понял как эти уровни сделаны), и один терморегулятор, для настройки температуры нагрева. Все, больше ничего. Но это почти ручное управление - включил и работает пока не отключишь, в частности нагрев отключать придется по личным ощущениям.
19.07.2022 в 11:17:50
RomanKk написал: одной стороны выглядит вроде "дешевле", но все равно нужно просчитать общую стоимость
Дороже или дешевле можно сказать только после того как нарисуется схема и будет понятно какие элементы придется использовать
RomanKk написал: Десяток клацающих релюшок могут надоесть спустя пару дней.
Сейчас эти релюшки меньше половины спичечного коробка и их практически не слышно.
RomanKk написал: По поводу капилярных термостатов вроде можно и их использовать, но возникает проблема настройки температуры, каждый раз лезть на чердак чтобы изменить температуру срабатывания не очень удобно.
Это нормальное явление. Пока не выставите и не настроите механику и автоматику все равно лазить будете. Это нормальное явление. 2-3 месяца чуть ли не несколько раз на дню полезете пока не настроите так как Вас все устроит.
RomanKk написал: связать все эти релюшки в какую-то логическую цепь, чтобы при срабатывании одной из них, связь передавалась на другие, которые также должны срабатывать, кажется это получится паутина с релюшек
Любая схема так выстраивается. Только элементная база разная. А если знать современную базу то это получите при сочетании нескольких блоков получите то же самое что целая релейная схема.
RomanKk написал: В этом плане контроллер выглядит лучше, так как всю логику можно прописать в программе и менять, если что-то не так или нужно добавить новые функции.
Все правильно. Но с неким дополнением про которое уже не раз писал. Надо знать "ЧТО" выбирать и знать "ЧТО" с этим всем делать.
RomanKk написал: Больше конечно к контроллеру склоняюсь, возможно и б/у взять, думаю работать будет без проблем, или с алиэкспресс.
Так может есть смысл что-то готовое поискать? Пусть и бу или на али комплект.
19.07.2022 в 11:34:59
Ким написал: Так может есть смысл что-то готовое поискать? Пусть и бу или на али комплект
Готовый в каком плане, целый щит или сам контроллер? Сами щиты в сборе достаточно дорогие, их не расматриваю, а б/у сложно найти. По контроллерам есть несколько готовых, которые заточены именно для вентиляции и имеют прошивку с алгоритмами под разные задачи - какие и сколько нагревателей, охладитель, датчики и тд. Вариант в принципе возможен, но тут возможно нюанс в том, что нужно использовать тот набор оборудования и датчиков, который нужен для работы конкретного алгоритма. Например в алгоритме указано что должно быть 4-5 датчиков температуры, несколько дифреле и тд, и по идее всех их нужно подключать к контроллеру. А если допустим часть из этих датчиков я не хочу использовать, то придется их отключать в настройках. И смысл от готового алгоритма теряется, так как не используется на полную.
На алиэкспресс пока не находил какие-то готовые наборы для вентиляции. Отдельно контроллеры есть, при чем с разными выходами, можно найти подходящий, но как они в работе поведут себя... тут нужно только доверится китайцам ))
19.07.2022 в 12:02:40
RomanKk написал: Готовый в каком плане, целый щит или сам контроллер? Сами щиты в сборе достаточно дорогие, их не расматриваю, а б/у сложно найти.
Не знаю как у Вас а у нас на авито (интернет доска объявлений) сам видел готовые щиты (в том числе и новые ни разу не устанавливаемые)за приемлемые деньги. Так же как и установки продавались. И самое интересное за прошлый и начало нынешнего года процентов 50 схемы делались под бу установки, купленные по объявлению. И притом за совершенно не те деньги что в рознице ...
RomanKk написал: Отдельно контроллеры есть, при чем с разными выходами, можно найти подходящий, но как они в работе поведут себя...
С китайцами - это спортлото. Не известно н что попадешь.
19.07.2022 в 13:03:25
RomanKk написал: Сработало Реле1 > Р2 отключается, Р3 включается, Р4 отключается... как-то так, запутанная схема
как нарисуете - перестанет быть запутанной
RomanKk написал: Я уже изучил множество моделей контроллеров, которые можно использовать для автоматизации вентиляции, но с ними есть один нюанс, для нужного мне функционала хватило бы пару входов и пару выходов, а это половина от тех, что обычно есть в контроллерах. То есть по факту нужно "половину" контроллера, а вторая половина входов/выходов будет не задействована.
и что с того?
19.07.2022 в 14:20:54
BV, ну... Как бы смущает немного то, что половина выходов не нужна)) а контроллеров с меньшим количеством выходов нет. И уже готов был купить, но пока передумал.
Кстати, по поводу б/у шкафов, нашел одно объявление. Но они расчитаны на 3 фазы. Но я так понимаю что там только часть элементов связана с 3 фазами, сами контроллеры и реле наверно на 24В, там как раз есть трансформатор (если не ошибаюсь) и блок питания. Поскольку у меня 220В, то часть элементов придется заменить, но большинство можно использовать для создания щита под мои требования. И вроде по цене примерно 50% стоимости только одного нового контроллера, но немного смушает б/у, раньше никогда не покупал такие устройства б/у. Это ж все нужно проверять, рабочее или нет.
*Фото со смартфона не загружаются.
19.07.2022 в 16:28:48
RomanKk написал: а контроллеров с меньшим количеством выходов нет.
догадайтесь почему? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу