Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

10.08.2022 в 09:34:31

RomanKk написал: Но кажется они частично между собой связаны.

И такое может быть. И может быть что сразу все создают шум. Почему и лучше разобраться в причине чем делать наобум.

RomanKk написал: шум воздухного потока от большой скорости, а скорость большая, потому что пока не отрегулированы дроссель клапаны и обороты вентилятора.

И такое может быть. Об этом много писал в начале. И если не ошибаюсь и с сечением воздуховода долго разбирались.

RomanKk написал: Разводка гибкими воздуховодами (100, 125мм), а в конце через перекрытие кусок (650мм) оцинкованого воздуховода, соединено через врезку. Получается расширение на выходе, некая камера, что в любом случае должно немного уменьшить шум (как вы писали о выбросе/заборе воздуха).

Все нормально и правильно. Так и надо делать. В этом воздуховоде уменьшается скорость воздуха и шум уменьшается

RomanKk написал: Собственно вопрос как замерять скорость и регулировать расход?

Клапанами Вы сделаете предварительную настройку сети. А для этого диффузоры убираете и измеряете скорость воздуха на срезе оцинкованной трубы.

Знать бы что за анемометр у Вас. Короче. Анемометр подставляете под поток воздуха, секунд 10 даете раскрутиться крыльчатке (если он у Вас такой) и затем запускаете анемометр на измерение на 15 сек. Фиксируете скорость. Далее смещаете в сторону (в любую) анемометр, но не выходя из потока воздуха и опять запускаете прибор и через 15 сек фиксируете значение. Опять смещаете и повторяете все действия не менее чем 5 раз фиксируя значение скорости. Далее, считаете среднее значение скорости воздуха и пересчитываете ее в объем воздуха по формуле V = скорость воздуха (м/сек) х площадь сечения (м2, сечение на срезе которого делались измерения) х 3600 (перевод вм3/час)

Первые измерения будут непонятными. Потом все будет делаться на "ура".

Следующим этапом надо понять насколько задавили вентилятор и приоткрыть все клапана так чтобы он спокойно работал на полную свою возможную производительность. Лучше будет уменьшить ее с помощью регулятора чем использовать вентилятор, грубо, на 50% мощности. И смотрите так же на шум. Почти любой можно уменьшить и притом не изменяя обороты вентилятора. Ну и как писал ранее все это делается только при номинальной скорости.

Далее, ставите диффузоры и проверяете расходы с опущенной турелью на 1 см. Если мало воздуха то турель скручиваете и открываете диффузор больше. Если этого мало то тогда приоткрываете клапан. И все повторяете как написал выше.

Для удобства измерения на диффузоре обычно брал трубу и какой нибудь коробки(любую, круглую, квадратную) длиной не менее метра. Ее одевал на диффузор и прижимал к потолку. Это делалось для удобства работы - не надо было лезть под потолок и сечение трубы было уже известно, пересчитывалось все быстрее. Труба эта должна быть в 1.5-2 раза больше по диаметру чем сам диффузор. Это нужно чтобы она не перекрывала выход воздуха из него.

Пусть это и не правильный способ измерения но зато удобный.

RomanKk написал: Или замерять нужно на входе в эту трубу(камеру), то есть на конце гибкого воздуховода?

Можно и там измерить но только зачем разбирать то что уже собрано.

И еще одно. Немного выше написал про анемометр. Все что написано потом это относиться к прибору с пропеллером. Если у Вас резистивный прибор то можно работать так как написал а при необходимости в воздуховоде сверлится отверстие и через него делаются все измерения.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

10.08.2022 в 12:02:05

Ким написал: Знать бы что за анемометр у Вас.

Да самый обычный и дешевый, на один раз покупать какой-то дорогой не было смысла.

Ким написал: Анемометр подставляете под поток воздуха, секунд 10 даете раскрутиться крыльчатке (если он у Вас такой) и затем запускаете анемометр на измерение на 15 сек. Фиксируете скорость.

Ну сам процес я знаю, читал и смотрел видео. Вопрос больше был о том где эти замеры делать, получается только на срезе.

Ким написал: Можно и там измерить но только зачем разбирать то что уже собрано.

Разбирать нет смысла, можно рукой дотянутся. Но кажется это не правильно будет, так как будет большая погрешность. Ну или можно анемометр привязать к какой-то тонкой палочке и засунуть туда, чтобы рукой не перекрывать сечение воздуховода.

Кстати, по скоростям в ответвлениях и на входе в комнаты. Например в магистрали расход 250 м3, при 150мм это скорость около 3.9 м/с., далее после первого ответвления скорость падает и так далее. Начертил в какой-то программе схему притока, точность размеров может немного колебатся, но +/- приближенно к реальности. Получается чтобы добится требуемых показателей расхода, нужно на замерах получить примерно такие скорости, как выдал расчет?

И по точкам, если придерживатся таких скоростей как на схеме, то например по комнате с расходом 120 м3 скорость на выходе будет около 1.9 м/с. Установив диффузор скорость после него особо не снизится. А если не ошибаюсь, то где-то читал что скорость из решеток/диффузоров должна быть низкой, что-то вроде 0.5-1 м/с. Или я что-то не так понял?

И еще такой вопрос, по мощности вентилятора и сопротивлению сети. Например с открытыми дроссель клапанами на максимальных оборотах получаем по комнатах скорость на входе пусть будет 3 м/с. Это много, нужно меньше, закрываем клапаны, пока скорость не станет какой надо. В итоге отрегулировали скорости, но вентилятор при этом работает на максимальных оборотах, но клапаны создают сопротивление и на выходах получаем нужные скорости. И второй вариант, заведомо занижаем обороты вентилятора и потом клапанами подрегулировать немного, чтобы добится нужных расходов. Оба варианта правильных или какой-то более правильный? )) А может что-то среднее нужно? Это случай когда вентилятор имеет запас по производительности (а у меня так и получилось). Если бы вентилятор был почти в притык, то по сути пришлось бы просто дроссель клапанами подрегулировать не трогая обороты вентилятора.

С этим наверно связана работа диф реле давления на вентиляторе. Для него лучше когда после вентилятора давление меньше, или когда больше. В первом случае вентилятор будет получать сопротивление от клапанов и давление будет большое, во втором давление ниже. В общем с реле давления пока не разобрался как настроить, читал что на вентиляторах нужно ставить 50-100 Па.

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

10.08.2022 в 13:31:35

RomanKk написал: анемометр привязать к какой-то тонкой палочке и засунуть туда, чтобы рукой не перекрывать сечение воздуховода.

Не надо ничего привязывать, в основном все делать будете на срезах воздуховодов. Редко когда приходится что-то выдумывать. Это уже как говорят "по месту".

RomanKk написал: Начертил в какой-то программе схему притока, точность размеров может немного колебатся, но +/- приближенно к реальности. Получается чтобы добиться требуемых показателей расхода, нужно на замерах получить примерно такие скорости, как выдал расчет?

Все правильно. Реально будет чуть больше. Это нормально, т.к. вентилятор не идеален, и его возможности обычно выше чем "по расчету"

RomanKk написал: если не ошибаюсь, то где-то читал что скорость из решеток/диффузоров должна быть низкой, что-то вроде 0.5-1 м/с. Или я что-то не так понял?

Немного не так. На притоке - 1 - 1.5 м/сек на вытяжке - 1.5 - 2 м/сек Это на решетка, т.к. там можно размеры увеличить. На диффузорах скорость уменьшить можно только увеличив диаметр диффузора. Почему и предлагал Вам к воздуховоду в 125 мм диффузор использовать 150/160 мм За счет того что воздух распределяется под потолком и вдоль потолка поэтому более высокая скорость воздуха не будет чувствоваться

Примерно так.

RomanKk написал: Например с открытыми дроссель клапанами на максимальных оборотах получаем по комнатах скорость на входе пусть будет 3 м/с. Это много, нужно меньше, закрываем клапаны, пока скорость не станет какой надо. В итоге отрегулировали скорости, но вентилятор при этом работает на максимальных оборотах, но клапаны создают сопротивление и на выходах получаем нужные скорости. И второй вариант, заведомо занижаем обороты вентилятора и потом клапанами подрегулировать немного, чтобы добится нужных расходов. Оба варианта праивльных или какой-то большее правильный? )) А может что-то среднее нужно?

Чисто теоретически оба варианта возможно сделать и вполне нормально при определенных условиях они будут работать . НО .. Я Вам уже писал. Всегда и по закону наладка расходов воздуха делается при номинальной производительности вентилятора. Т.е. убираются все решетки, открываются все клапана и запускается вентилятор Измеряется расход воздуха на воздухозаборе (если это приток) или на выбросе (если это вытяжка) Таким образом определяетесь с реальным расходом для Вашей сети. Зная это значение пересчитываете расходы по помещениям и скорости при условии уже реального расхода вентилятора.

Ну а дальше - то что написал выше.

А вот если Вам при эксплуатации необходим расход меньше воздуха в помещении - тогда уменьшаете производительность вентилятора регулятором скорости.

Такой вариант правильный. То что Вы описали имеют свои недостатки. Допустим, зажмете все клапанами и выставите то что насчитали. Будет необходимость увеличить скорость и поимеете шум от этих клапанов. Ну и т.д. Не буду мозги Вам пудрить.

RomanKk написал: С этим наверно связана работа диф реле давления на вентиляторе. Для него лучше когда после вентилятора давление меньше, или когда больше. В первом случае вентилятор будет получать сопротивление от клапанов и давление будет большое, во втором давление ниже. В общем с реле давления пока не разобрался как настроить, читал что на вентиляторах нужно ставить 50-100 Па.

Опять надо понимать для каких целей используете диффманометр. Если для того чтобы допустим понимать работает вентилятор или нет (трубки стоят параллельно вентилятору) то разницы никакой нет. Там минимальная разность получается. Если нужно определиться с величиной напора то доп.сопротивление только в пользу для работы дифманометра ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

10.08.2022 в 14:48:00

На притоке - 1 - 1.5 м/сек на вытяжке - 1.5 - 2 м/сек Это на решетка, т.к. там можно размеры увеличить. На диффузорах скорость уменьшить можно только увеличив диаметр диффузора. Почему и предлагал Вам к воздуховоду в 125 мм диффузор использовать 150/160 мм

Так и есть, диффузоры на притоке 150мм, на вытяжке 125 и 100, так как там больше точек и объемы воздуха по комнатам меньше.

Опять надо понимать для каких целей используете диффманометр. Если для того чтобы допустим понимать работает вентилятор или нет (трубки стоят параллельно вентилятору) то разницы никакой нет.

Да, для этого, чтобы контролировать состояние приточного вентилятора и если что-то случится, то отключать нагреватель, сигнализируя об ошибке. А на вытяжном просто для контроля вентилятора. Еще на рекуператоре, для предотвращения обмерзания.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

10.08.2022 в 15:18:52

Сделал замеры с открытыми клапанами на максимальных оборотах вентилятора. Получилось вот так.

  • Приток, забор с улицы (требуемое 240-250 м3) - 4.1-4.4 м/с (факт ~275 м3)
  • Комната 1 (90м3) - 1-1.8 м/с (~100м3)
  • Комната 2 (120м3) - 1-1.9 м/с (~100м3)
  • Комната 3 (40м3) - 0.7-1.7 м/с (~75м3)

Вытяжка, выброс на улицу (240-250 м3) - 3.6-4.1 м/с (факт ~255 м3)

  • Комната 1 (110 м3) - 2.0-2.4 м/с (~95 м3)
  • Комната 2 (60 м3) - 0.6-1.0 м/с (~25 м3, х2 шт)
  • Комната 3 (40 м3) - 1.5-2 м/с (~50 м3)
  • Комната 4 (40 м3) - 0.7-0.9 м/с (~25 м3)

Получается по притоку сходится то что забралось с улицы и то что по комнатах раздалось. По вытяжке что-то не очень, или плохо замерял. Так как на выбросе около 255 м3, а суммарно по комнатах получилось 220 м3. Непонятно куда потерялось 30-35 м3... Я считал по средне скорости, замеры делал в 5-6 точках по краям воздуховода.

Получается по таких расчетах вентилятор вытяжки как раз идеально на максимальных оборотах, а приточный всасывает немного больше, чем нужно.

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

10.08.2022 в 16:21:33

RomanKk написал: По вытяжке что-то не очень, или плохо замерял.

Плохо измеряли. Просуммируйте то что по помещениям получилось. Оно не совпадает с тем что на вентиляторе получилось.

СтОит перепроверить Если получиться примерно то же самое то значит где то а вас есть подсос воздуха. Косяк при монтаже

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

11.08.2022 в 22:22:38

Ким написал:

RomanKk написал: По вытяжке что-то не очень, или плохо замерял.

Плохо измеряли. Просуммируйте то что по помещениям получилось. Оно не совпадает с тем что на вентиляторе получилось.

СтОит перепроверить Если получиться примерно то же самое то значит где то а вас есть подсос воздуха. Косяк при монтаже

Ким, перепроверил, получилось более точно, что на выходе, то и суммарно по комнатах, ну +/- какая-то погрешность. Запустил на максимум, начал регулировать, чтобы получить +/- нужные расходы по комнатах. Примерно настроил, понаблюдал немного, на притоке шум есть небольшой, но больше от воздушного потока, так как придерживался скоростей как на схеме выше. Но все таки показалось что расход очень большой. Начал перекрывать клапаны, получил дополнительный шум, хоть и слышно его под потолком, но все же слышно. Все таки вентилятор с запасом и перекрывай клапаны как хочешь, напор будет приличный и от этого будет шум.

Поэтому решил пойти по другому пути, при открытых клапанах понизить обороты вентилятора до таких, чтобы на входе получить скорость соответствующую требуемому расходу. А дальше уже клапанами регулировать расходы по комнатах. Но плюс к этому уменьшил немного общий расход на пару кубов, так как жена жаловалась что дует холодом ))) На улице было холоднее чем в доме. Отрегулировал, стало тише, так как обороты и производительность вентилятора стала ниже. Но ожидаемо вылезла другая проблема, а именно гул от тиристорных регуляторов. Оба вентилятора поставлены практически на одном положении (на каждом свой регулятор), но при этом приток чуть больше вытяжки, так как сопротивление ниже. Но, гудение вентиляторов слышно в одной из комнат вытяжки (кухня), точка которой находится очень близко к вентилятору. В принципе жить можно, шум не больше чем у холодильника, но все же немного неприятно.

Подумал может как-то шумоизолировать вентилятор, возможно не будет так слышно. Или все таки придется искать трансформатор, чтобы не было гудения. Так как вентиляторы все равно нужно занизить по оборотах, а на тиристорных регуляторах гудение неизбежно. Поскольку оба регуляторы на одном положении, то думаю вполне подойдет один трансформатор на два вентилятора. Но для начала нужно замерить сколько вольт нужно для требуемой скорости, так как трансформаторы бывают разные, некоторые имеют небольшую разницу между выходами (230-190-170-150...), а некоторый большую (230-170-135...). А вдруг мне понадобится именно 190В.

Такие дела. Вполне возможно хватило бы вентиляторов мненее производительных, так как ориентировался на расход 230 м3 и сопротивление около 220-250 Па, но вентиляторы 125 мм не справились бы, а 150 мм уже с запасом. Но в итоге получилось что расход уменьшил до 200 м3, а сопротивление получается примерно 150-170 Па. С этим возможно бы и 125 мм вентилятор справился.

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

12.08.2022 в 11:14:32

RomanKk написал: Начал перекрывать клапаны, получил дополнительный шум, .....

решили по своему делать - Ваше право. Но получили то что я Вам и писал ..

RomanKk написал: Отрегулировал, стало тише, так как обороты и производительность вентилятора стала ниже.

В не убрали шум а с имитировали что убрали шум. Вот если бы Вы реально убрали шум на максимальных оборотах ( а это реально сделать) и после этого уменьшили их то вообще ничего не услышали. Но уж если пошли по такому пути то получаете заранее еще одну проблему - возможная замена регулятора скорости.

Поймите правильно. Любая бяка тянет за собой другую бяку при определенных условиях. В Вашем случае Вы сами создали эти условия (уменьшили скорость , после этого начали регулировки и т.д.) Если бы пошли по тому варианту как писал то МООЖЕТ быть такое что и не пришлось бы менять регуляторы. А может быть и пришлось ... Никто Вам этого заранее не скажет.

RomanKk написал: Подумал может как-то шумоизолировать вентилятор, возможно не будет так слышно.

Не поможет. По воздуховоду может передаваться. А может и поможет. Все надо проверять.

И стОит проверить. А для этого надо если у Вас вентилятор соединен с воздуховодов жестко соединить его через мягкую вставку или гофру. Сам вентилятор обложить шумоизоляцией но так чтобы она не касалась корпуса и не была сдавленной . Можно использовать что-то типа мягкого утеплителя. Но ни коим образом не какие нибудь пенополиэтиленов. Это выброшеные деньги. Еще бы добавил (если осталась гофра) после вентилятора сделал бы петлю (О-образный разворот мягким воздуховодом) после вентилятора. ГДЕ ?? Как можно ближе к нему. В крайнем случае после глушителя (это для притока) для вытяжки - самим определяться надо.

RomanKk написал: Или все таки придется искать трансформатор,

Может и такое быть.

RomanKk написал: Поскольку оба регуляторы на одном положении, то думаю вполне подойдет один трансформатор на два вентилятора. Но для начала нужно замерить сколько вольт нужно для требуемой скорости, так как трансформаторы бывают разные, некоторые имеют небольшую разницу между выходами (230-190-170-150...), а некоторый большую (230-170-135...). А вдруг мне понадобится именно 190В.

Может и одного транса хватить. А с выходными напряжениями и расходами - не заморачивался бы. Время пройдет и какая то одна скорость Вас устроит и на ней будете эксплуатировать. В крайнем случае под нее сделаете то что Вас реально устроит. Сейчас выбором Вы точно не узнаете как поведет себя вентилятор. Может и такое быть что оба трансформатора Вас не устроят. И таое вполне реально быть.

RomanKk написал: Вполне возможно хватило бы вентиляторов мненее производительных, так как ориентировался на расход 230 м3

Не надо сейчас ни о чем жалеть и представлять что было бы .... Смотрите на то что есть и из него делайте то что Вас устроит. Здесь так же может быть ситуация как и трансформатором. Взяли бы меньший вен - получили бы худшие данные. БОльшие расходы можно уменьшить. А вот меньшие сделать бОльшими - никогда не получиться ...

Проверено ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

12.08.2022 в 13:07:02

Ким написал: решили по своему делать - Ваше право. Но получили то что я Вам и писал ..

Ким написал: В не убрали шум а с имитировали что убрали шум. Вот если бы Вы реально убрали шум на максимальных оборотах ( а это реально сделать)

Так я же написал, при максимальных оборотах получается сравнительно большая скорость на притоке и большой расход. Даже скорость можно упустить, но расход большой. Соответственно расход начинаю регулировать клапанами, получается шум, хоть и клапана стоят примерно в 3.5 метрах от входа, но все же немного слышно. А если клапаны открыты, то шума от них не слышно, но слышен шум именно от воздушного потока, так как, опять же, расход выше чем нужен.

Получается примерно так, нужен расход 250м3, делается разводка воздуховодами, клапана и тд. Но вентилятор при этом по этим воздуховодам выдает почти под 300 м3, так что тут в любом случае нужно уменшать расход. Я тут вижу только два варианта, уменьшить обороты или специально создать больше сопротивление сети, чтобы уменьшить расход.

Ким написал: Если бы пошли по тому варианту как писал то МООЖЕТ быть такое что и не пришлось бы менять регуляторы. А может быть и пришлось

Кажется в любом случае пришлось бы занижать обороты, так как вентилятор хорошо нагнетает. Тут или специально делать большое сопротивление еще до первого ответвления, чтобы получить сопротивление примерно требуемому расходу. В таком случае вентилятор будет работать на номинальной скорости. Но не уверен уменьшится ли от этого шум.

Не знаю как правильно замерить сопротивление сети, чтобы точно понять какая производительность на номинальных оборотах. Наверно при открытых клапанах нужно сделать точные замеры скорости и посчитать расходы.

Ким написал: Не поможет. По воздуховоду может передаваться. А может и поможет. Все надо проверять.

Вот тоже думаю что частично по воздуховоду может передаватся, точнее даже не внутри воздуховода, а с внешней стороны. Грубо говоря от точки до вентилятора примерно 2.5-3м, но сам воздуховод пока не утеплен, а через тонкие стенки все хорошо слышно. Возможно утеплив получится немного шумоизолировать. Но это уже потом, вдруг что-то придется переделывать...

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

12.08.2022 в 13:27:04

RomanKk написал: Так я же написал, при максимальных оборотах получается сравнительно большая скорость на притоке и большой расход. Даже скорость можно упустить, но расход большой.

Вы наверное при значительно бОльшенм расходе на всей установке пытаетесь получить тот расход что написали на чертеже. Так или я неправильно понимаю ??? Если так то это нормальное явление. Как писал ранее, Вам сейчас надо заново пересчитать уже исходя из того что у Вас реально есть. Т.е. по всем помещениям эти расходы должны увеличиться примерно пропорционально на величину увеличения производительности вентилятора.

RomanKk написал: но слышен шум именно от воздушного потока, так как, опять же, расход выше чем нужен.

и это нормально. Уменьшите расход регулятором и шум этот уменьшиться. Но до того как будете уменьшать надо понять что шумит. Вы пишите что само воздух, точнее шум от движения воздуха по воздуховоду. Глушитель или шумоглушащая гофра может помочь. Если гофра то длина ее должна быть не менее чем 1.5 метра а лучше больше и ее никоим образом нельзя натягивать. Как ляжет где будет проложена так ее и крепить. Эти изгибы гофры так же глушить шум будут

RomanKk написал: Получается примерно так, нужен расход 250м3, делается разводка воздуховодами, клапана и тд. Но вентилятор при этом по этим воздуховодам выдает почти под 300 м3, так что тут в любом случае нужно уменшать расход. Я тут вижу только два варианта, уменьшить обороты или специально создать больше сопротивление сети, чтобы уменьшить расход.

Вы все никак не услышите. Если Вы удалите максимально шум при максимуме расхода то уменьшив скорость Вы примерно пропорционально уменьшите расходы по точкам и автоматически еще сильнее уменьшиться и шум.

Или я Вас что-то не понимаю. Но так как Вы описываете - так бы не делал. Тришкин труд который все равно переделывать придется ..

RomanKk написал: Не знаю как правильно замерить сопротивление сети, ч

Забудьте Вы это !!!! Это сейчас для Вас "совершенно никакая" информация. Она Вам совершенно не поможет, только мешать будет.

RomanKk написал: от точки до вентилятора примерно 2.5-3м, но сам воздуховод пока не утеплен, а через тонкие стенки все хорошо слышно. Возможно утеплив получится немного шумоизолировать. Но это уже потом, вдруг что-то придется переделывать...

И про это забудьте.

Утеплитель предназначен для теплоизоляции воздуховода а не для шумоизоляции. Теплоизоляция никогда не будет шумоизоляцией если ее использовать именно как теплоизоляция, т.е. наклеить на стенку воздуховода и т.д. Технология и материалы для шумоизоляции совершенно другие.

Вот теплоизоляцию можно использовать частично и избирательно в качестве шумоизоляции но выполняя совершенно иные действия с нею.

Так что наклеена или нет теплоизоляция погоды не сыграет с шумом ... Поверьте на слово ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

12.08.2022 в 17:08:19

Ким, ну или я не могу уловить суть того, что вы пытаетесь сказать, или плохо объясняю. В общем, пусть будет для примера (чуть позде точные замеры напишу), без диффузоров, с открытыми клапанами, на максимальных оборотах получаем приток 300 м3. Например по комнатам получается 80/90/130 м3. Но по моим подсчетам мне нужно притока 230 м3. Начинаю перекрывать клапана, с самой дальной конматы, там где 130 м3 по факту, а нужно 110 м3. Получил 110 м3, но отнимаем от общих 300 и получается 190 м3 разделилось по двум комнатам. Дальше комната с требуемыми 80 м3, отрегулировал, осталось 110 м3, которые ушли в самую ближайшую комнату. Но, там мне нужно только 40 м3, перекрываю клапан, получаю 40 м3, а с ними и незначительное увеличение шума в других комнатах, но уже явно от прикрытых клапанов.

Шум от потока воздуха понятное дело будет и это не проблема.

То есть, если вентилятор выдает суммарно 300 м3, а нужно 230 м3, то 70 м3 это не мало и они никуда не денутся, а как раз будут создавать дополнительный шум на клапанах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу