RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

12.08.2022 в 17:17:44

Допустим отрегулировал расходы как нужно, но те лишние 70 м3 никуда не делись. И чтобы убрать их, нужно немного уменьшить обороты. При настроенных клапанах на макс оборотах был требуемый расход 230 м3, но уменьшив обороты, уменьшится и расход. Грубый пример, 230 от 300 это примерно 77%, допустим уменшил обороты на 20% расход получился примерно 230 м3. Но скорости на входах также уменьшились, соответственно если пересчитать, то и расход уменьшился. Нужно повторно регулировать клапаны. Или я что-то не так понимаю именно на этом этапе?

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

12.08.2022 в 17:28:34

RomanKk написал: на максимальных оборотах получаем приток 300 м3. Например по комнатам получается 80/90/130 м3.

Вот эти расходы и надо выставлять, а не те что у Вас нарисованы (написаны) на рисунке).

Когда это выставите то регулятором скорости опустите скорость вентилятора на более низкую скорость и все. Если Вам так принципиально то где-то должно быть 40 кубов а где-то 110 то выберете ту скорость где это будет. Но одно и самое главное , как бы вы не пытались точно выставить расходы - у Вас не получиться. Повторить точь в точь измерение - так же не получиться. Почему и процент отличия от проектных определяется 10-тью %

А когда для себя делаешь то сделал на максимуме, проверяешь на себе на какой скорости для себя оптимально, если что-то не устраивает - перераспределяешь объемы по помещениям и оставляешь все в работе. У некоторых заказчиков "подгонка под себя" доходила до полугода. Это максимум.

И еще одно. Кроме того что все регулировки при номинале но и если где-то прикрываете то в других местах наоборот открывайте. Всегда нужна компенсация . Иначе - шум. Все эти изменения упираются в шум и все регулировки надо делать так чтобы учитывать все в куче ...

Дай бог что понятно написал.

RomanKk написал: То есть, если вентилятор выдает суммарно 300 м3, а нужно 230 м3, то 70 м3 это не мало и они никуда не денутся, а как раз будут создавать дополнительный шум на клапанах.

Если на максимуму 300 кубов то если сложить все расходы по комнатам должно быть так же 300 кубов

Но если уменьшить скорость вращения и суммарно будет 230 или допустим 250 кубов то и сумма расходов должна быть соответствующей - 230 или 250 кубов

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

12.08.2022 в 19:50:00

Ким написал: Если на максимуму 300 кубов то если сложить все расходы по комнатам должно быть так же 300 кубов Но если уменьшить скорость вращения и суммарно будет 230 или допустим 250 кубов то и сумма расходов должна быть соответствующей - 230 или 250 кубов

Так это понятно и так получается. Но опять же повторюсь, если этого мне много, то как иначе уменьшить расход, если не менять обороты вентилятора?

Ким написал: Вот эти расходы и надо выставлять, а не те что у Вас нарисованы (написаны) на рисунке).

Эти расходы получаются с полностью открытыми клапанами и распределились по комнатах как позволила система. Но мне не нужны такие расходы, скажем так в одной из комнат больше, в другой меньше. Вот и регулирую клапанами, получается в двух комнатах примерно выставил нужные расходы, шум удовлетворяет, но разница в кубах ушла в третью комнату и там получился перебор по кубам.

Ким написал: Когда это выставите то регулятором скорости опустите скорость вентилятора на более низкую скорость и все.

Так вот, а чем отличается вариант от заранее снизить обороты до требуемого общего расхода и потом распределить по комнатах? Разве только разница будет в шуме. Если точно знать что вентилятор выдает больше, чем нужно, то уменьшать обороты до или после регулировок кажется нет разницы, все равно уменьшать нужно.

Ким написал: Кроме того что все регулировки при номинале но и если где-то прикрываете то в других местах наоборот открывайте. Всегда нужна компенсация . Иначе - шум. Все эти изменения упираются в шум и все регулировки надо делать так чтобы учитывать все в куче ...

Это понятно, прикрываешь в одной комнате, разница распределяется по другим. Конечно до идеала замерять и нет смысла, чтобы вот прям 40 м3 и не больше/меньше, но хотя бы примерно настроить можно, зная какая должна быть скорость в конкретном сечении.

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

12.08.2022 в 20:21:59

RomanKk написал: Так это понятно и так получается. Но опять же повторюсь, если этого мне много, то как иначе уменьшить расход, если не менять обороты вентилятора?

  • Замена вентилятора
  • Уменьшение скорости вращения
  • задушить на входе вентилятор. Но это опять таки как и второй пункт чревато шумом

RomanKk написал: и регулирую клапанами, получается в двух комнатах примерно выставил нужные расходы, шум удовлетворяет, но разница в кубах ушла в третью комнату и там получился перебор по кубам.

Еще раз повторюсь. На максимуме по всем помещениям равномерно надо распределить излишки воздуха. Обычно процент вычисляю и остаток разбрасываю по всем помещениям. Т.е. во всех помещениях расход увеличивается при максимуме оборотов. Вам все равно клапана крутить надо. Если все клапана будут открыты расходы по помещениям вряд ли будут соответствовать тому что насчитали + процент который необходимо добавить из-за перебора производительности.

А вот после этого уменьшаете расход с помощью регулятора. И он уже Вам практически пропорционально изменит (уменьшит) расход по всем помещениям. Главное сделать на номинале все аккуратно

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

12.08.2022 в 21:19:51

Ким написал: На максимуме по всем помещениям равномерно надо распределить излишки воздуха. Обычно процент вычисляю и остаток разбрасываю по всем помещениям. Т.е. во всех помещениях расход увеличивается при максимуме оборотов.

Ну вот, или я упустил это, или вы не так объяснили. А то я думал куда девать "лишние" кубы. Значит план такой

  • на максимуме замеряем общий расход и сравниваем с желаемым расходом
  • регулирум клапаны с учетом того, что нужно добавить сверху разницу между желаемым и фактическим расходом
  • уменьшаем обороты до нужных, чтобы получить требуемый расход Теперь правильно понял? :)

Если так, то в конце концов получится то же самое, что и изначально уменьшить обороты. В любом случае у вентилятора есть запас по производительности и фактический расход выше требуемого, поэтому из трех вариантов самый простой второй. Первый не рассматриваю, так как это лишние затраты и потом непонятно куда девать вентилятор. Третий вроде не сложный, собственно я выше примерно о том же и писал, создать дополнительное сопротивление в сети. Но да, может появится дополнительный шум.

Ким написал: Замена вентилятора Уменьшение скорости вращения задушить на входе вентилятор. Но это опять таки как и второй пункт чревато шумом

В крайнем случае можно увеличить рекуператор, это даст дополнительное сопротивление. Но это уже будет видно после эксплуатации зимой, запас по производительности не помешает, но если бы это было 5-10%, то еще нормально, а тут немного больше получается. И крайними выходят тиристорные регуляторы, так как получаем нужный расход, но в противовес гудение :)

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

12.08.2022 в 23:04:08

RomanKk написал: Теперь правильно понял?

правильно

RomanKk написал: Если так, то в конце концов получится то же самое, что и изначально уменьшить обороты.

ничего подобного

RomanKk написал: даст дополнительное сопротивление.

совсем забыл что сейчас нет рекуператора

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

12.08.2022 в 23:44:51

Ким написал: совсем забыл что сейчас нет рекуператора

Он есть, но один блок пластин. А можно увеличить до двух блоков и будет дополнительное сопротивление. Это как вариант, но пока не буду ничего такого делать, все же нужно посмотреть как будет зимой.

Ким написал: ничего подобного

Почему же? Путь 1: на макс оборотах получаем 300 кубов при требуемых 230, разделяем их пропорционально по комнатах, но этого много, поэтому уменьшаем обороты. Путь 2: сначала уменьшаем обороты, чтобы получить требуемый общий расход 230, и потом его распределяем по комнатах. Результат тот же - расход 230 и определенные обороты :)

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

12.08.2022 в 23:49:57

RomanKk написал: Почему же?.....

решать Вам Как и что делать. А разница есть. Отрегулировав на мало

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

12.08.2022 в 23:52:00

Кстати, на счет замеров анемометром. Замеры делаются в нескольких точках, потом все суммируются и находится среднее, или выбирается макс/мин показатель и между ними среднее?

0
Ким
Ким
Старожил

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

13.08.2022 в 00:08:24

RomanKk написал: Кстати, на счет замеров анемометром. Замеры делаются в нескольких точках, потом все суммируются и находится среднее, или выбирается макс/мин показатель и между ними среднее?

делается измерение в нескольких разных точках и вычисляется среднее - суммируются все значения и делиться на количество измерений.

Мне кажется что знаю почему была ошибка в измерении у Вас. Вы не давали раскрутиться крыльчатке (возможно). А это ошибка. Надо на 5-10сек разместить в потоке анемометр и только после того как крыльчатка раскрутиться включать измерение.

И еще одно. Не знаю на сколько прав но у Вас в анемометре вроде как должно быть вычисление среднего значения. Там должно быть (попробуйте) один раз включаете пуск -> 15-20сек прошло остановили -> смесили анемометр в воздушном потоке -> опять нажали пуск -> опять остановили -> опять сместили и т.д. Если правильно понял то есть 4 измерения в конце нажимаете останов два раза и должно показать среднее значение скорости воздуха.

НО то что написал - могу ошибаться. Но попробовал бы.

RomanKk написал: Почему же?

Не хочу в теорию вдаваться . Попробуйте разные варианты.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

13.08.2022 в 01:21:43

Ким написал: Не знаю на сколько прав но у Вас в анемометре вроде как должно быть вычисление среднего значения. Там должно быть (попробуйте) один раз включаете пуск -> 15-20сек прошло остановили -> смесили анемометр в воздушном потоке -> опять нажали пуск -> опять остановили -> опять сместили и т.д. Если правильно понял то есть 4 измерения в конце нажимаете останов два раза и должно показать среднее значение скорости воздуха.

Надо найти инструкцию, но кажется там нет такой функции как стоп. Замер среднего есть, замер максимального и текущего значения. Но нужно все записывать, то есть держать 15-20 сек в одной точке с вычислением среднего показателя -> записал показатель, повторить в 4-5 точках, а потом вручную вычислить среднее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу