13.08.2022 в 20:36:20
В общем каждый раз замеры получаются другими. Сегодня переделал немного разводку на вытяжке, так как один из тройников был слишком близко к точке и было слышно шум в тройнике от соединения двух потоков. Перенес дальше, удлиннов воздуховод от тройника к точке. Соответственно пришлось заново все замеры делать.
До этого я замерял в 4-5 точках и брал мин/макс показатель, суммировал и делил на 2, то есть получал среднее от мин/макс. Полученное значение округлял в большую сторону, то есть получилось 2,05, округлял до 2,1. Но тем самым делал ошибку и получался неправильный расчет.
Сегодня делал, кажется по правильному, замерял в 4 точках средний показатель, потом 4 показателя суммировал и находил среднее. По полученным показателям считал расход. В итоге ожидаемо показатели получились другими, чем вчера :) Хоть и разница небольшая, но все же была. Конечно не исключена погрешность анемометра, а там вроде +/-5%.
Итого получил примерно 250 м3 на приток и 248 м3 на вытяжку. Но завтра еще раз сделаю такие же замеры, чтобы точно убедится что примерно то же самое получается. Такой результат ближе к желаемым показателям. Изначально примерно на 230-250 м3 расчитывал, но после первого запуска показалось что многовато, поэтому примерно на 10-15 м3 в двух комнатах убрал, остановился примерно на 200-210 м3. Собственно снизить с 250 до 210 уже проще, всего на 15% примерно, чем по вчерашним расчетам с 290 до 210. Думаю с этим уже справятся и тиристорные регуляторы без сильного гудения вентиляторов.
13.08.2022 в 21:28:39
Кстати, а трансформаторные регуляторы издают какой-то шум? Именно сам регулятор шумит/гудит? А то недавно купил блок питания Mean Well MDR-40-24, хоть и не сильно, но слышно небольшое жужание. Но думаю в щите его слышно не будет. А вот как с трансформаторными регуляторами. Пригляделся такой breve arw 2.0/1, но пока буду тестировать с тиристорными регуляторами, а трансформатор на случай если все таки понадобится сильно занижать обороты.
14.08.2022 в 10:19:23
RomanKk написал: трансформаторные регуляторы издают какой-то шум? Именно сам регулятор шумит/гудит?
Нет. Если этого готовый регулятор, т.е. в корпусе. Если сделано и трансформатора то сам транс слегка гудит. А это зависит от того насколько хорошо стянуто и покрыто лаком железо
RomanKk написал: Пригляделся такой breve arw 2.0/1,
Именно с таким не сталкивался. Все больше другие производители. По-хорошему, основа трансформатор. Различаться могут только корпусом. Цена у него понравилась. Давно не видел цены на регуляторы. Хотя они стОили прилично, но до такой степени - ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.08.2022 в 16:18:25
В итоге что имеем. Три раза делал замеры, по каждому замеру было какое-то среднее значение, потом из этих трех значений посчитал еще раз среднее. На этом и остановился, возможно какая-то погрешность в замерах есть, как и погрешность анемометра, но буду отталкиватся от этих значений. Не знаю, совпало так или так и должно быть, но получился почти одинаковый расход что на приток, что на вытяжку :swoon
Как ранее писал, показалось что немного многовато кубов, или это ощущение от того, что на притоке сравнительно большая скорость. Например в одной из комнат получается скорость без регулировок 1.44 м/с, это примерно 92 м3. Немного слышно поток воздуха на входе. Даже если урезать немного общий расход до 200-210 м3, то розделив кубы по комнатам, именно в этой комнате и получится 90 м2 (2 взрослых + ребенок). Это вроде как минимум, если считать по 30 м3 на человека. Но изначально планировал на эту комнату 120 м3 (45+45+30), а при таком расходе скорость будет 1,9 м/с, а это тем более будет слышно... Что-то не расчитывал что так будет. В принципе днем этого практичеки не замечаешь, но в тишине или ночью слышно, думаю будет мешать. Наверно нужно было в эту комнату ставить диффузор 200 мм, тогда скорость даже при 120 м3 была бы примерно 1,1 м/с, а этого практически не слышно.
Ситуация неоднозначная... Урезать расход, чтобы убрать шум, не очень хочется. Приемлемой скоростью на выходе наверно была бы не более 1,2-1,25 м/с, а это около 75-80 м3. В принципе для 2 взрослых хватает, но пока что еще ребенок в этой комнате, так что хотолось бы минимум 90 м3. Но с другой стороны ребенок через год-полтора перейдет в другую комнату и в этой комнате хватит и 75-80 м3. Но это потом, а на данном этапе нужно что-то придумать.
Как вариант или заменить вход на 200-ю трубу и диффузор, или добавить еще вторую точку 150 мм, тем самым разделив нужные 90-120 м3 на две точки. Не знаю что даже лучше... В первом случае нужно демонтировать текущую (это не сложно, пока только пеной задуто через перекрытие) и смонтировать 200-ю, а это новая труба, заглушка, врезка и диффузор, при этом демонтированные уже некуда девать. Во втором случае также нужно купить такой же набор + тройник и кусок гибкого воздуховода (а они только упаковками по 10м), еще и дополнительное отверствие сделать. По затратам и сложности второй дороже, но... снизится ли шум на притоке если заменить 150 мм на 200 мм диффузор? Я имею вводу вот этот участок, из чердака в комнату, остальное без изменений.
В принципе еще можно потестировать пару дней, настроив нужные расходы. Если днем привыкнется, то на ночь можно делать тихий режим (собственно как и хотел в самом начале), занижая обороты вентилятора. Но тут появляется нюанс с тиристорными регуляторами и гудением, нужно рассматривать трансформатор.
14.08.2022 в 18:49:41
RomanKk написал: Как вариант или заменить вход на 200-ю трубу и диффузор, ....
Это вариант который если делать то самым последним.
Если возможно нарисуйте картинки сетей (приток/вытяжка) и места где у Вам шум. Посмотрим может и что-то предложу.
Все то что написали - пока ничего не делайте,
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.08.2022 в 20:20:48
Ким написал:
RomanKk написал: Как вариант или заменить вход на 200-ю трубу и диффузор, ....
Это вариант который если делать то самым последним.
Если возможно нарисуйте картинки сетей (приток/вытяжка) и места где у Вам шум. Посмотрим может и что-то предложу.
Все то что написали - пока ничего не делайте,
Ким, конечно пока ничего не делаю, просто рассматриваю как возможный вариант. Вот, приток там где 3 комнаты, на вытяжке 4 комнаты. Это показатели скоростей с полностью открытыми клапанами.
По шуму, кажется это именно от воздушного потока. Например, приток комната №2, получается 1,45 м/с и 92 м3, слышен небольшой шум, поток воздуха. Перекрыв в этой комнате клапан примерно на половину, скорость падает и уменшается расход, а с ними уходит шум. Он все еще слышен, но явно меньше и только если слушать очень близко к трубе, а если просто находится на полу, то практически ничего не слышно, возможно только в полной тишине легкий шум от потока. И повторюсь, этот шум днем не замечаешь, ну может совсем чуть-чуть, так как есть и другие источники шума, но ночью уже совсем другое восприятие. Хотя привыкнуть вполне можно, но хотелось бы чтобы было тише.
14.08.2022 в 21:08:29
RomanKk написал: в одной из комнат получается скорость без регулировок 1.44 м/с,
Те скорости что Вы написали - вполне достаточны и не надо ничего переделывать и менять. Единственно, может быть, если бы была возможность то поменял бы на входе воздухозабора вплоть ДО вентилятора на диаметр 200мм. Но это тянет за собой замену типоразмера фильтра и может быть калорифера (но это маловероятно). И на выходе из вытяжной системы так же поставил бы диаметр 200 мм. Но опять таки та жа проблема что и с притоком, т.к. менять клапан и то же фильтр накладно получается.
И это крайний вариант.
Что сейчас бы сделал.
далее сделал бы следующее:
Не меняя верхнего присоединения воздуховод, добавил бы гофры по длине но проложил бы временно этот кусок или S или U-образно так чтобы петли перекрывали бы проход в воздуховоде. Написал на 100% непонятно. Грубо чтобы было понятнее. Вариант с U-образным расположением воздуховода. Плечи буквы U - не менее чем 500 мм + та длина которая уйдет на изгиб гофры. Суммарно получается где-то под полтора метра, не меньше. Примерно то же самое и во втором варианте.
RomanKk написал: И повторюсь, этот шум днем не замечаешь,.....
Все правильно. Ночью только и делать такие телодвижение.
В идеале эти петли надо бы сделать из гофры серии СОНО. Но для эксперимента достаточно и обычно серии ALU. Даже если у Вас есть воздуховоды из другого материала. Для эксперимента все пойдет
Как такое сделаете постарайтесь поднять производительность вентилятора выше. Если такое получиться то можно будет и все остальные решетки переделывать ... А уж если нет - то надо что-то еще изобретать. Но должно получиться.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.08.2022 в 22:38:15
Ким написал: Единственно, может быть, если бы была возможность то поменял бы на входе воздухозабора вплоть ДО вентилятора на диаметр 200мм. Но это тянет за собой замену типоразмера фильтра и может быть калорифера (но это маловероятно). И на выходе из вытяжной системы так же поставил бы диаметр 200 мм. Но опять таки та жа проблема что и с притоком, т.к. менять клапан и то же фильтр накладно получается. И это крайний вариант.
Ну это уже влечет за собой переделку почти половины системы )) Мало того что все купить нужно, так куда потом старое девать )) Лишние затраты как по деньгам, так и по времени. Пожалуй я делаю для себя и врят ли бы пошел на такое, даже если бы это было сравнительно не дорого. Лучше уже урезать немного расход купив трансформатор, чтобы не было шума от гудения - дешевле и быстрее :)
Ким написал: Такое впечатление что шумит как раз это присоединение.
А это по идее вполне возможно, так как идет врезка 125 в трубу 150. Сама врезка не магазинная, заказывал в месте, где делают всякие фасонные изделия. Она немного отличается от магазинных исполнением и имела не слишком идеальное отверствие выхода. Не думал что как-то мешать будет, поэтому смонтировал их.
Ким написал: В идеале эти петли надо бы сделать из гофры серии СОНО. Но для эксперимента достаточно и обычно серии ALU. Даже если у Вас есть воздуховоды из другого материала. Для эксперимента все пойдет
Из остатков только кусок гибкого воздуховода 100 мм, метра 2,5 примерно. Нюанс в том, что шумоизолированный воздуховод начинается с диаметра 150 мм, меньших нету. В моем случае на эти две ветки (комната 1 и 2) разводка идет 125 мм. Впрочем не проблема переходом сделать, но если уже и покупать упаковку SONO, а там 10 метров, то ничто не мешает подсоединить уже целий участок SONO (там 2800 и 2600 мм) + сделать изгибы, чтобы уже наверняка :)
Ким написал: поэкспериментировал
Эксперименты это хорошо, но они влечут за собой покупку новых материалов и демонтаж/монтаж. Все бы ничего, но подпирает другая работа, и дополнительно как результат замена некоторых деталей, то есть потом они будут валятся, так как уже б/у.
А как на счет такого варианта, как на картинке? Вместо текущей врезки 125 поставить 150, но уже нормальную. В ней подсоединить целый участок воздуховода SONO, возможно с изгибом, а на тройнике (точнее на клапанах, сделать переход 125/150. Хотя будет как-то не правильно с точки зрения "правильности", то есть идет магистраль 150, дальше тройник и клапана 125 и после них опять переход на 150. Но если это не критично, то и фиг с ним.
Потому что по вашему варианту нужно убрать текущую врезку, убрать заглушку, место врезки чем-то заглушить. Или обрезать воздуховод ниже врезки, но потом или нарастить немного или оставить как есть. Кажется проще убрать врезку и поставить большего диаметра. Меньше изменений. Но будет ли примерно одинаковый эффект...
Кстати, это вид сверху.
14.08.2022 в 22:45:02
RomanKk написал: шумоизолированный воздуховод начинается с диаметра 150 мм, меньших нету.
Хотя могу и ошибатся, возможно есть и 100-125 мм.
14.08.2022 в 22:56:34
Кстати, еще по замерам. По комнатам у меня получился почти одинаковый расход, но есть нюанс. Сегодня сделал замеры на входе и выбросе, присутствует разница, при чем приличная... :confused:
Забор воздуха: Среднее 5,3125 м/с -> 335 м3
Выброс: Среднее 3,525 -> 255 м3
80 кубов где-то потерялись. Но приток и вытяжка равны, поэтому подозреваю что проблема в рекуператоре. Учитывая что он самодельный, то вполне возможно что идет смешивание потоков. Но если не тут, то на каком участке это может быть? Везде все стыки просиликонил и скотчем обмотал.
15.08.2022 в 11:25:18
подозреваю что проблема в рекуператоре. Учитывая что он самодельный, то вполне возможно что идет смешивание потоков
Ну вот и подтвердилось, блок пластин рекуператора не плотно прилегает к стенкам корпуса, есть просветы, через которые и была утечка. Получалось что вытяжной вентилятор дополнительно всасывал с приточного канала который до рекуператора. Поэтому на входе притока скорость была выше, чем на выбросе. Будем исправлять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу