15.08.2022 в 12:01:33
Еще небольшой вопрос по трансформаторам. Нашел такой регулятор Systemair RE5 5002, по хорошей цене. В характеристиках написано Напряжение, В: 80 105 130 160 230 Как понять на сколько снизяться обороты, если вместо 230В будет на ступень ниже, 160В? Ну хоть приблизительно в % соотношении. Грубый перерасчёт 230В > 160В это примерно на 30% меньше, соответственно и производительность вентилятора также уменьшится на те же 30%? Или зависимость не такая?
И получится ли взять оттуда сам трансформатор и подключить к контроллеру на разные выходы, чтобы переключать скорости не вручную, а контроллером? Или возможно как-то убрать ручной переключатель и связать с контроллером?
15.08.2022 в 13:09:33
RomanKk написал: Ну это уже влечет за собой переделку почти половины системы )) Мало того что все купить нужно, так куда потом старое девать ))
Написал на всякий случай. А то что это денег стОит и все такое - прекрасно понимаю и как раз то и стараюсь исходить из этого. Так чтобы был минимум затрат и если что-то делать то на том что есть в наличие.
RomanKk написал: А это по идее вполне возможно, так как идет врезка 125 в трубу 150.
Чтобы не портить проходку через перекрытие можно и сделать следующим образом. Так же как и прошлый вариант - на притоке закрыть два клапана и оставить один полностью открытым. Отсоедините воздуховод от проходки и запустите вентилятор. 125-й воздуховод нормально с небольшим шумом пропускает порядка 240 кубов. Послушайте какой в этом случае будет шум. Его почти не должно быть. Если воздуховод не шумит то получается что присоединение все таки дает шум. и придется его переделать
Это раз.
Второе - вполне возможен и шум от подсоса в рекуператоре. Это то же не надо сбрасывать и то же надо проверить. Этот шум должен уходить с уменьшением скорости вентилятора.
RomanKk написал: моизолированный воздуховод начинается с диаметра 150 мм, меньших нету. В моем случае на эти две ветки (комната 1 и 2) разводка идет 125 мм
вообще-то и на 125 мм есть СОНО. Видно не пользуется спросом. А на 150 мм - это лишнее, хотя и можно таким сделать. Тогда однозначно присоединяться к проходкам через перекрытие в торец, т.е. по ходу движения воздуха.
RomanKk написал: Вместо текущей врезки 125 поставить 150,
Если правильно понял рисунки то у Вас основная магистраль 150 мм, далее Вы делаете усечение до 125 мм и ставите тройник 125/125/125 . К нему присоединяете клапана на 125 мм и к решеткам пошли 125-е воздуховоды.
Если это так то это ошибка, которая так же может давать шум и приличный. Надо было делать воздуховод 150 мм - присоединение к средней части тройника 150/150/150 - далее к двум другим концам тройника делать переход 150/125 - далее клапана на 125 мм и далее - воздуховоды.
А так получается что Вы загоняя весь воздух в 125-й тройник Вы заставляете на максимальной скорости его шуметь. И если это так то скорее всего здесь беда а не на присоединении к проходкам через перекрытие.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.08.2022 в 22:12:20
Ким написал: Чтобы не портить проходку через перекрытие можно и сделать следующим образом. Так же как и прошлый вариант - на притоке закрыть два клапана и оставить один полностью открытым. Отсоедините воздуховод от проходки и запустите вентилятор. 125-й воздуховод нормально с небольшим шумом пропускает порядка 240 кубов. Послушайте какой в этом случае будет шум. Его почти не должно быть. Если воздуховод не шумит то получается что присоединение все таки дает шум. и придется его переделать
Сделал сегодня небольшой тест, две ветки 125 мм, те о которых и говорим, позволяли немного изогнуть воздуховод перед входом в комнату. Совсем немного, но сделал типа "змейку", послушал шум, по ощущениям стало тише, не то что бы в несколько раз, но тише.
Ким написал: Если правильно понял рисунки то у Вас основная магистраль 150 мм, далее Вы делаете усечение до 125 мм и ставите тройник 125/125/125 . К нему присоединяете клапана на 125 мм и к решеткам пошли 125-е воздуховоды. Если это так то это ошибка, которая так же может давать шум и приличный. Надо было делать воздуховод 150 мм - присоединение к средней части тройника 150/150/150 - далее к двум другим концам тройника делать переход 150/125 - далее клапана на 125 мм и далее - воздуховоды. А так получается что Вы загоняя весь воздух в 125-й тройник Вы заставляете на максимальной скорости его шуметь. И если это так то скорее всего здесь беда а не на присоединении к проходкам через перекрытие.
Вот еще один пункт добавился. А все так выглядело хорошо, пока не запустил систему ))) Тут еще навеяла мысль, взять не прямой тройник, а Y-образный, возможно это немного сгладит воздушный поток.
Сегодня убирал зазоры в рекуператоре, все проверил, никаких просветов нет. Начал замерять скорость на входе и выбросе... опять то же самое, незначительне изменение со вчерашними замерами, но опять разница приличная, около 80 м3. Всасывает на притоке один объем, но до комнат приходит другой. Непонятно только куда деваются эти укбы, это немало и тут должна быть приличная дырища чтобы была такая утечка. По вытяжке разница совсем незначительная в 5 м3, что можно почтитать погрешностью. А вот приток... Даже не знаю почему так и где искать утечку...
16.08.2022 в 00:00:11
RomanKk написал: Вот еще один пункт добавился. А все так выглядело хорошо, пока не запустил систему ))) Тут еще навеяла мысль, взять не прямой тройник, а Y-образный, возможно это немного сгладит воздушный поток.
;) :)
Больше .... дцати лет практики и ни одного объекта на котором все сразу получилось. Где нибудь что нибудь вылезет Не было ни одного объекта где не пришлось что-то доделывать или переделывать. Так что все нормально ...
Y-образный - это хорошо, но большую роль играет сечение. И Т-образный может нормально работать.
Так все таки тройник сделан так как написал ???
RomanKk написал: Даже не знаю .... где искать утечку...
А может там все нормально и Вы сами нашли себе проблему ???
Хотя чудес не бывает.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.08.2022 в 00:57:17
Ким написал: Так все таки тройник сделан так как написал ???
Да, со 150 переход на 125, потом тройник.
16.08.2022 в 10:00:56
Ким написал: А может там все нормально и Вы сами нашли себе проблему ???
Ну... Я вот не знаю даже, по идее сколько воздуха "всосало", столько и должно прийти по комнатах? Я не беру в счет самые первые замеры, в тот раз у меня получилось что приток идеально совпал, а на вытяжке была разница около 30 м3, но тогда я плохо замерял и считал.
Вчера и сегодня я замерял уже нормально, находил среднее значение скорости и переводил в кубы. Теперь получается вот так: Забор с улицы - 5.1 м/с, 150мм, 325 м3 Общий приток по комнатах - 245 м3 Выброс - 3,47 м/с, 160мм, 250 м3 Общая вытяжка - 245 м3
Вот по вытяжке разница 5 кубов, это мелочь, а на притоке 80 м3, а это уже дофигище. Вопрос только как? Думал может в рекуператоре есть подсос и получается так, что из приточного канала до рекуператора тянут оба вентилятора, из за этого и такая большая скорость на входе. Пофиксил рекуператор, если и есть просветы, то микроскопические, не может оттуда так тянуть.
Но может это нормальная ситуация? Возможно это из за того, что вентиляторы находятся в разных точках системы? Вытяжной вентилятор находится почти в самом конце сети, до него идет все - точки, все воздуховоды, отводы, рекуператор и тд. После вентилятора метра полтора участок, на нем заслонка и дальше через отвод 90 на крышу. Все. А с приточным ситуация немного другая, до вентилятора идет заслонка, фильтр, рекуператор, нагреватель, на этом участке только один отвод 90. На этом все, дальше уже после вентилятора идет разводка - тройники, воздуховды, точки.
Получается у вытяжного вентилятора большое сопротивление "до", то есть он тянет сколько может, а выбрасывает уже то, что смог вытянуть, при чем почти без сопротивления. А у приточного сопротивления "до" немного меньше, он тянет больше, но после вентлятора уже есть сопротивление и он не может все что втянул "раздать".
Не знаю, правильно ли это или все же должно быть сколько на входе, столько и по комнатах в сумме. И вот к проблема шума на притоке добавилась еще одна, куда делось 80 кубов ))
16.08.2022 в 12:22:52
RomanKk написал: Вот по вытяжке разница 5 кубов, это мелочь, а на притоке 80 м3, а это уже дофигище. Вопрос только как?
То что "дофига" - это правильно что так. Допуск - +/-10%
Наверное надо бы сначала разобраться с шумом. Может такое быть что и найдете по ходу решения этого вопроса. И такое может быть. Как вариант - правильно ли по направлению протока прибор ставили ??? ( не в обиду сказано, как вариант и такое может быть)
RomanKk написал: Возможно это из за того, что вентиляторы находятся в разных точках системы?
Разницы нет . Все равно сопротивление суммируется ДО и ПОСЛЕ
RomanKk написал: Не знаю, правильно ли это или все же должно быть сколько на входе, столько и по комнатах в сумме.
Все правильно. Ради интереса найдите поиском "Паспорт вентиляционной установки" и в конце Паспорта есть таблице - измерение расходов воздуха в контрольных точках. В конце таблицы есть ИТОГО - сумма расходов по контрольным точкам, которую сравнивают с значением на входе/выходе и определяется расхождение в процентах.
Так что все делается правильно ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.08.2022 в 12:39:38
Ким написал: Как вариант - правильно ли по направлению протока прибор ставили ???
Вентилятор? Ну конечно, иначе получилось бы что были бы везде вытяжки )) Или вы о анемометре? Ну ставил всегда одной стороной, экраном к себе, иначе не смог бы увидеть показатели.
Попробую сегодня делать замеры отдельно приток/вытяжка, отключая один из вентиляторов. Посмотрю что тогда получается по объемам. Возможно получится найти в чем может быть проблема. Получается если на притоке закрыть все клапаны кроме одного, то на одной точке должно быть примерно одинаковый объем как и на заборе с улицы? Аналогично и с вытяжкой, если все клапаны закрыть, то вытягивать все будет из одной комнаты?
С шумом пока параллельно буду думать что делать, но скорее всего передлелаю тройник на 150 с переходами на 125, плюс заменю канал на SONO, точно не помешает. По шуму только две комнаты притока немного смущают, возможно еще совсем немного вытяжка в кухне, но там сейчас объем не отрегулирован и забирает больше, чем нужно. Но на вытяжке не так слышен шум.
16.08.2022 в 12:54:43
RomanKk написал: Или вы о анемометре? Ну ставил всегда одной стороной, экраном к себе, иначе не смог бы увидеть показатели.
о приборе. Не знаю как у Вас а у меня прямо на приборе стоит направление потока. И может такое быть что экрана не видно. НО кнопкой останавливаю измерение и спокойно могу смотреть на экран. А если правильнее то делаю 5 измерений в разных местах сечения и прибор уже показывает среднее значение скорости. Промежуточные значения даже не просматриваю
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.08.2022 в 00:19:24
В общем провел небольшой эксперимент. Конечно точность замеров не гарантируется, но для понимая достаточно. Замерял скорость в рекуператоре, именно внутри на входах/выходах, закреплял внутри анемометр и ставил телефон на запись видео. Отдельно делал замер только для притока, отдельно для вытяжки, а также совмещал. Замер делал только в одной точке, так как не было много времени, возможно в 4-5 точках замеры были бы более точными, но для этого нужно время.
Получается следующее: На притоке (П1) получается скорость 4.3 м/с, это около 275 м3. С обратной стороны притока (то есть уже после прохождения пластин рекуператора) (П2) - 3,6 м/с, примерно 230 м3. На вытяжке до рекуператора (В1) - 2,95 м/с, 190 м3. Вытяжка после рекуператора (В2) - 3,85 м/с, 245 м3. Возможно тут кубы не стоит считать, а только на притоке/выбросе ну и по точкам.
Интересная картина. На притоке скорость после рекуператора падает, что вроде логично, а на вытяжке наоборот растет :eek: Вообще не понимаю как так. Но есть нюанс, если замерять в точке П1 с выключенной вытяжкой, то скорость 4.3 м/с, но если включить вытяжку то скорость немного повышается, до 4,5-4.6 м/с. То есть, все таки как я и думал, хоть вчера убрал по максимуму все зазоры, но все еще немного подсасывает. Но все равно какая-то странная разница между скоростью которая идет на вытяжке до рекуператора и после рекуператора, почти 1 м/с. Не думаю что это такая разница из за небольшого подсоса. Что-то тут не то. Даже фиг с ним, если бы был небольшой подсос, но кажется скорость на вытяжке до и после рекуператора должна уменьшатся, а не расти... Хотя, возможно как раз и правильно, так как на приток идет большая скорость и дальше по воздуховодам она падает, а на вытяжке наоборот, с самой дальней точки маленькая скорость, а дальше нарастает. Действительно... :cool:
Попробую завтра убрать этот подсос и сделать еще раз замеры.
17.08.2022 в 00:26:04
Хотя может ну его нафиг эти замеры ))) Только время отнимают. Главное чтобы по комнатах приток и вытяжка были как нужно и шум устраивал, а что там дальше происходит - на этом не зацикливатся :) Для начала хотя бы потестировать неделю-две, понастраивать, чтобы понять устраивает или нет, как работает и тд. Конечно хорошо бы зимой проверить, так как летом толку от рекуператора нет. А зимой было бы понятно что с ним делать, работат он хоть как-то или сделать прямотоком приток и вытяжку, или магазинный рекуператор купить. Но до зимы еще далеко.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу