16.11.2022 в 00:11:03
Ещё - не ставить датчик Т сильно далеко от нагревателя - с большой задержкой можно словить колебания в петле САР - неустойчивая работа. ПИД как раз нормально справляется без перерегулирования.
16.11.2022 в 01:22:18
BV написал: Ну а кто мешает сделать тест, если все есть?
Пока программа не написана полностью. Разбито все на блоки, но полноценно между собой они еще не связаны. Ну и хочу базовый функционал дописать, загрузить программу и пусть работает в таком режиме, а дальше уже допиливать или менять что-то.
BV написал: ТТ реле, которое само умеет переключаться в нуле синуса
А это какая-то особенная модификация?
BV написал: с большой задержкой можно словить колебания в петле САР - неустойчивая работа. ПИД как раз нормально справляется без перерегулирования.
Что-то мне это мало о чем говрит )))
26.03.2023 в 21:46:11
Пожалуй задам вопрос тут :) В щите управления есть модульные контакторы, используются для вентиляторов, то есть они всегда включены. Заметил что они прилично греются спустя 1-1.5 часа работы. Замерил пирометром, получилось 65-70 градусов. Самый большой нагрев в зоне катушки (220В), в остальных местах меньше (пример на картинке). На сколько критична такая температура или это нормально? Может нужно дополнительно вентилятор на продув поставить? Кроме этих контакторов (4 шт) больше ничего не греется.
26.03.2023 в 22:31:16
RomanKk написал: Замерил пирометром, получилось 65-70 градусов
Не помню точно но если не ошибаюсь то нагрев должен быть не выше чем 50 град.С Далее. На контакторе указан тип нагрузки АС7а и АС7b, т.е. бытовая нагрузка. По хорошему, двигатель вентилятора это асинхронный двигатель с внешним короткозамкнутым ротором. т.е. АС3.
Но не думаю что 100Вт сыграет большую разницу.
Больше всего два варианта почему греется контактор Это заводской брак (плохая сварка внутри модуля) ИЛИ(И) контакторы сильно зажаты между другими модулями и плохая вентиляция самого шкафа где стоЯт эти контакторы.
Иного объяснения не вижу. Зону контактов еще проверьте на нагрев. Могут контакты греться а передавать тепло на то что ближе к катушкам. Хотя и в их зоне такое может быть.
RomanKk написал: На сколько критична такая температура или это нормально?
критично. Быстрее может выйти из строя.
RomanKk написал: Может нужно дополнительно вентилятор на продув поставить?
Попробуйте. Через некоторое время останавливаете вентилятор и измеряете температуру контактора. Если она существенно спадет то это плохая вентиляция в щитке. Если не сильно - плохие контакты внутри ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.03.2023 в 23:30:12
Ким написал: На контакторе указан тип нагрузки АС7а и АС7b, т.е. бытовая нагрузка. По хорошему, двигатель вентилятора это асинхронный двигатель с внешним короткозамкнутым ротором. т.е. АС3.
Данный контактор просто для примера. У меня совсем другие, указана нагрузка АС1, сами контакторы на 25А (меньших просто не было), при этом вентиляторы в сумме от силы 1А. Но в докумментации написано АС1/АС7а и отдельно АС3/АС7b. Для АС3 нагрузка 8,5А, что с большим запасом для вентиляторов. Кстати, заметил на многих контакторах указывают АС1/АС7а или АС3/АС7b, то есть это значит что поддерживает АС1, включая АС7а, а если бы просто было указано АС7а, то не факт что можно использовать для АС1, верно?
Нагрев не равномерен, греется больше всего именно в зоне контакта А1, чуть меньше на А2, то есть в зоне катушки. В остальных точках температуры ниже на ~25 градусов.
Ким написал: Это заводской брак (плохая сварка внутри модуля) ИЛИ(И) контакторы сильно зажаты между другими модулями и плохая вентиляция самого шкафа где стоЯт эти контакторы.
На счет брака не знаю, но рядом с контакторами ничего нет, только сами контаткоры. Но да, они прижаты между собой, может сами себя нагревают. Да и вентиляции в принципе нет, щит пластиковый герметичный, но я сделал по несколько отверствий снизу и сверху, для эстественной вентиляции. Но наверно нужно еще небольшой вентилятор добавить именно в зоне контакторов.
26.03.2023 в 23:47:56
RomanKk написал: то не факт что можно использовать для АС1, верно?
верно. АС1 - активная нагрузка АС3 - реактивная нагрузка. А вентилятор как раз такой и есть
RomanKk написал: греется больше всего именно в зоне контакта А1,
Плохое соединение внутри контактора. В любом случае надо смотреть аккуратно и устранять.
Делал когда-то подобное и на автоматах и на контакторах и на модульных реле. Но не всегда получалось по разным причинам. Но это все если есть интерес повозиться, т.к. все они заклепаны и считаются неразборными. Приходилось или искать длинные винты или делать самому шпильки и нарезать резьбу. Почему не клепал - не помню. Все делал на гайках.
RomanKk написал: наверно нужно еще небольшой вентилятор добавить именно в зоне контакторов.
при нормальной ест.вентиляции (при условии что все остальное нормально) никакого сильного нагрева не должно быть. 30-40 град.С это максимум.
Как же щиты где куча всего стоИт и не греется !!!. Попробуйте то что написал с вентилятором выше.
27.03.2023 в 11:06:08
Нашел такой регулятор Сarel FCSM42300. Это то что нужно? Просто не могу понять не будет ли с этим регулятором таких же проблем как с тиристорным, то есть шум и ниже 50% оборотов нельзя работать? Правда управление 0-10В, а у меня контроллер и меет 4-20мА, нужно будет конвертер искать.
На офф сайте есть
27.03.2023 в 13:55:51
RomanKk, есть контакторы которые греются больше просто по техничке производителя. Сделать зазоры и расположить внизу щита для конвекции в щите
27.03.2023 в 15:28:35
BV написал: есть контакторы которые греются больше просто по техничке производителя. Сделать зазоры и расположить внизу щита для конвекции в щите
В щите не так много компонентов, которые сильно греются, кроме этих контакторов все остальное даже не чувствуется что горячое. Пару автоматов, контроллер, блок питания, твердотельное реле и контакторы. Сейчас они стоят в среднем ряду, по сторонам в притык ничего нет, а под ними автоматы и блок питания, но они слабо греются. Расположить их в другом месте уже трудно будет, нужно щит пересобирать, некогда это делать :) Да и странно то, что сегодня щит был открыт все время, сделал зазоры по 3-4 мм между контакторами, все равно нагрев есть. Может меньше на 3-5 градусов, но под 60-62 С в самой горячой точке. Непонятно... Придется вентилятор прикупить, а может и два, чтобы на вдув и выдув поставить, или два на вдув, а выдув через отверствия. Большой вентилятор не влезет, максимум 80х80.
27.03.2023 в 16:18:05
RomanKk написал: меньше на 3-5 градусов, но под 60-62 С в самой горячой точке. Непонятно... Придется вентилятор прикупить, а может и два, чтобы на вдув и выдув поставить, или два на вдув, а выдув через отверствия. Большой вентилятор не влезет, максимум 80х80.
90% сварка внутри хреновая. Эти все модули должны работать без вентиляторов. В Вашем случае, поставите вентилятор а через время все равно замените контакторы. Такого нагрева не должно быть. При бОльших нагрузках такие контакторы работают без проблем. А на вентиляторы и обычные реле ставил и нормально работало. Хотя это и не правильно. Не предназначено реле для вкл/откл вентилятора. Даже по назначению не должно быть так. А контактор при номинале должен работать и быть в крайнем случае чуть теплым.
Не тратьте деньги и время на вентиляторы. Если нет запросов по шуму то поставьте, вплоть до выносного, что-то типа техникса/GE и им подобные ломовые контакторы. Им "в космос не летать ..." и работать будут так как надо ... Ну а если наличие шума критично то тогда два варианта - заменить или разобрать и постараться устранить. Хотя по очередности лучше наоборот.
27.03.2023 в 18:12:23
А по регулятору что-то подскажете (выше писал)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу