10.05.2022 в 16:38:02
Ким написал: Но все равно все упирается в сопротивление рекуператора.
На счет этого согласен, но можно отталкиватся что там покупной рекуператор, а там уже разберусь по месту какое будет сопротивление и как подрегулировать вентилятор под нужную мощность. Все равно вентилятор под 150мм будет иметь запас, так как они имеют приличную мощность. Для моих нужд может быть и хватило бы 125мм вентилятора, но тогда нужно воздуховоды 125мм или делать переходами на 150мм, но вместе с переходами по стоимости выйдет почти то же самое что и стоимость вентилятора 150мм.
10.05.2022 в 19:05:17
RomanKk написал: можно отталкиватся что там покупной рекуператор,
Ну если покупной то в первом приближении исходил бы из сечения 300х200 (250х200). Повторюсь, у того что написал точность - "плюсминусполторалаптя". Надо считать нормально а не так как сейчас сделал. Тем более что у покупных столь небольших размеров блоков нет (минимальный 400х200). Но большой плюс такого блока - большая площадь пластин для передачи тепла при небольшом объеме воздуха.
В этом случае получается что сопротивление рекуператора порядка 150Па. Опять таки если перестраховываться то исходил бы из 200Па.
К этому, плюс на фильтр. И опять таки упираемся каким будет сама кассета и коробка фильтра - самодельная или заводская. Минимальное сопротивление для самодельной порядка 25-30 Па при чистом материале и 50-60 Па при загрязненном. Для заводского исполнения - диапазон получается в 50 - 75 Па.
RomanKk написал: Для моих нужд может быть и хватило бы 125мм вентилятора, но тогда нужно воздуховоды 125мм или делать переходами на 150мм, но вместе с переходами по стоимости выйдет почти то же самое что и стоимость вентилятора 150мм.
Ни вентилятор не подбирается по диаметру присоединения к воздуховоду ни воздуховод так же не подбирается по диаметру к вентилятору. Вентилятор может быть любого сечения. Главное чтобы подбор соответствовал Вашему заданию. Так же как и с воздуховодами. Соединение двух этих элементов производиться через переход.
Повторюсь, главное чтобы все соответствовало Вашим пожеланиям.
Что касается вентилятора. Если исходить из Вашего места проживания то от Вас недалеко Польша. А у них раньше были неплохие вентиляторы торговой марки Dospel. Какие они сейчас - не знаю, давно с ними не общался. Просто других производителей хватает.
Проще если Вы дадите названия вентиляторов, точнее их торговых марок чтобы проще и из чего было выбирать. Могу и из тех что мне ближе. Но Вам придется искать их.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.05.2022 в 20:40:28
Ким написал: Ни вентилятор не подбирается по диаметру присоединения к воздуховоду ни воздуховод так же не подбирается по диаметру к вентилятору. Вентилятор может быть любого сечения. Главное чтобы подбор соответствовал Вашему заданию.
Это я понимаю, я просто для примера написал. Если для моей системы хватит мощности 125 вентилятора, а воздуховоды для нормальных скоростей нужны 150-160, то пришлось бы 125 вентилятор переходами подсоединять к 150 воздуховодам, а это по стоимости как сам вентилятор 150 диаметра.
Ким написал: Проще если Вы дадите названия вентиляторов, точнее их торговых марок чтобы проще и из чего было выбирать. Могу и из тех что мне ближе. Но Вам придется искать их
Для начала нужно посчитать сопротивление системы, чтобы знать от какого общего сопротивления отталкиватся. Пока не разобрался с этим... Но присматривался к этим моделям: Dospel WK 150, BAHCIVAN BDTX 150-B, VENTS 150 ВК, KalVent KVX 150. По стоимости разница совсем незначительная.
10.05.2022 в 22:14:23
Dospel WK150 - если по сопротивлению рекуператора изменений в бОльшую сторону не будет и будете использовать только один фильтр (на притоке лучше ставить ставить 3-й и 5-й класс очистки т.к. с улицы будет больше пыли чем на выбросе. Там достаточно одного - 5-го класса) то этот вентилятор на приточную секцию прямо впритирочку. Если все таки возрастет сопротивление то 160-й вентилятор. На вытяжную секцию возможно применить WK125, но лучше 150-й
BAHCIVAN BDTX150B - как и 160А слабый и для секции притока и для секции вытяжки
VENTS 150 ВК - По характеристикам лучше немного лучше чем Dospel WK150. Но все равно по производительности запаса особо нет.
KalVent KVX 150 по этому вентилятору толком ничего не нашел.
Но из четырех брендов, один не знаком, турецкий - не проходной (особенно бОльшие типоразмеры), а из двух - вполне реально что-то выбрать. В том числе и с бОльшей производительностью (если будет необходим запас)
11.05.2022 в 22:15:06
Ким, может поделитель какими-то сайтами или таблицами для расчетов сопротивления сети? Я нашел сайт, но там только жесткие воздуховоды, а у меня частично будут гибкие, жесткие только до/после рекуператора, а дальше гибкие. Как их "посчитать" правильно, может считать как жесткие и добавить "сверху"? Скорее всего подход не правильный, но откуда знать как в живую эти воздуховоды будут смонтированы, может незначительный изгиб внесет свои коррективы, хотя буду старатся растягивать максимально прямо. И еще такой вопрос, по подбору вентилятора пишут что нужно считать сопротивление самой длинной трассы от вентилятора. А если у меня до приточного вентилятора идут еще воздуховоды и другие элементы системы (фильтр, рекуператор), то нужно считать всю трассу? Кстати сразу предвижу вопрос о расположении вентилятора. Я смотрел на конструкцию многих приточно-вытяжных установок с рекуператором, почти у всех вентиляторы находятся после рекуператора, то есть они не нагнетают воздух на рекуператор, а тянут из рекуператора.
12.05.2022 в 02:10:33
Нашел сайт где можно построить сеть воздуховодов и посчитать сопротивление. Взял сопротивление рекуператора 100 Па, построил сеть и получилось почти одинаковое соротивление и на притоке, и на вытяжке - около 215 Па. Тут подбор вентиляторов 150 диаметра уже в притирку, но все же варианты есть.
215 Па это нормальная цифра или выглядит занижено/завышено? Кстати по сопротивлению рекуператора, если брать самодельный, то это будет почти такая же конструкция как на фото. А в характеристиках сопротивление такого рекуператора значительно ниже, чем тех, которые для прямоугольных каналов (о которых вы писали).
12.05.2022 в 09:45:49
RomanKk написал: может поделитель какими-то сайтами или таблицами для расчетов сопротивления сети?
уже давно сайтами не пользуюсь, т.к. все что необходимо лет 20 назад надергал. Что-то сам писал. НО все это "только для себя", т.к. знаю где какая ошибка и где в какую сторону делать отклонения. А в большинстве своем на маленьких схемах - чисто практика. Это типа Вашей. Сомнение только в самодельном рекуператоре и фильтрах. Поэтому может быть и скорее всего что взял большой запас. Но он главное не в "минус".
Что же касается "теории" то что необходимо в одной книжке не найдете. В каждой по чуть-чуть. Поищите в сети книги от Евроклимата и Термокула. Издавались они в начале 2000-х. Не помню у кого неплохо было написано про то как считать сети. Это более понятно написанные книги в сравнении с теми которые реально по теме. Это минимум.
RomanKk написал: вопрос о расположении вентилятора. Я смотрел на конструкцию многих приточно-вытяжных установок с рекуператором, почти у всех вентиляторы находятся после рекуператора, то есть они не нагнетают воздух на рекуператор, а тянут из рекуператора.
Правильно что тянут. На напоре у вентилятора не должно быть расширения сети. Проще говоря, не должно быть так - воздуховод - вентилятор - расширение (корпус установки и следовательно снижение скорости воздуха) - заужение воздуховода после рекуператора (типа, выброс воздуха) После вентилятора сеть должна поддерживать постоянную скорость воздуха, следовательно и напор.
Поэтому, на приточной секции вентилятор должен стоять ПОСЛЕ рекуператора, фильтры ДО рекуператора, на вытяжной секции фильтр ПЕРЕД установкой (между установкой и сетью) а вентилятор - между рекуператором и выбросом на улицу.
RomanKk написал: брать самодельный, то это будет почти такая же конструкция как на фото. А в характеристиках сопротивление такого рекуператора значительно ниже, чем тех, которые для прямоугольных каналов
"Ваши бы слова да богу в уши ..." Пока не сделаете его не загадывайте ничего, чтобы потом не удивляться. Из практики много было случаев когда что нибудь вылезало не там где ожидаешь.
А то что Вы показали цифры, на мой взгляд Вы их занизили и прилично.
И еще одно. Не пишу толком ничего конкретного по литературе и "всякому такому" потому что - А нужно ли оно Вам ??? Вы один раз сделаете и потом забудет. Понимаю, что желательно иметь представление что делаешь. Но и в то же время - Надо ли так глубоко копать чтобы это сделать ?? Достаточно по мере поступления вопросов на их находить ответы и все ....
Мне так кажется.
12.05.2022 в 12:10:17
Ким написал: А то что Вы показали цифры, на мой взгляд Вы их занизили и прилично.
То есть цифра в 215 Па это мало для такой системы? Должно быть больше? Даже если брать параметры покупного рекуператора, пусть 150 Па, фильтр пусть 50 Па, то по расчетам программы получается примерно 270 Па. Это более реальная цифра? Тогда для небольшого запаса нужен вентилятор, чтобы при 230 м3 имел хотябы 290-300 Па. Вентилятор Dospel WK 150 вот прям в притирочку. Другие, если брать с небольшим запасом, уже будут 160мм. Но тут один момент, как и писал ранее, скорее всего через год комната которая имеет +80 притоке, будет детской и там приток уменишится до +40, а в спальне уменьшится с 110 до 80-90 м3. Получится что общий приток уменьшится на 60 м3, поэтому вентилятора Dospel WK 150 будет хватать. А брать сейчас с запасом, чтобы потом оказалось что этот запас будет уже избыточен, не вижу смысла.
12.05.2022 в 12:46:25
RomanKk написал: То есть цифра в 215 Па это мало для такой системы?
Я не говорю что это мало. Она может быть и меньше и больше того что Вы сами написали. Это будет зависеть от того каким получиться рекуператор, какого будет его сопротивление. Вот именно сейчас Вы этого не угадаете ...
По-хорошему, примерно и я вышел на 215-230 Па, но взял запас не ниже чем 250 и все по той же причине. 290-300 - это уже многовато может быть. И опять таки - "может быть ..." и по той же причине.
Всегда исходил из того что придушить вентилятор или сеть всегда можно при небольших запасах. А увеличить расходы в этом случае не получиться. Кроме как замена вентилятора. Хотя, был один раз случай когда проектировщики перезаложили расходы в 2.5 раза. И так же вышли из положения. Переточили шкивы на двигателе и на рабочем колесе. И все встало в норме.
НО решать это уже Вам по какому варианту идти
12.05.2022 в 13:13:43
Ким написал: Вот именно сейчас Вы этого не угадаете
Это я понимаю, поэтому беру за отправную точку 150 Па, как указано в магазинных рекуператорах. Хотя и в них все зависит от скорости и объема воздуха. А дальше уже будет видно что получится.
Тут еще вопрос появился на счет воздуховодов. Есть два типа оцинковки - прямошовные и спирально-навивные. Спирально-навивные продаются и по 3 м труба, а прямошовные только 1 и 0.5 м, и они дешевле. Но кажется прямошовные имеют минус, потому что они соединяются труба в трубу по типу "папа-мама", и если мне нужно 1.6м трубы, то отрезанный кусок 400мм может получится отходом и никуда не подсоединится. Или я что-то не так понимаю и отрезки также можно соединять, например муфтой? И также непонятно как их соединять с фасонными изделиями. Принцип тот же что и с канализационными трубами, также бывает что остаются отходы. А вот спирально-навивные вроде проще, отрезанный кусок просто используется в другом месте, а на фасонные изделия просто "одевается" труба и все.
12.05.2022 в 13:14:40
Вот такие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу