RomanKk написал:
может поделитель какими-то сайтами или таблицами для расчетов сопротивления сети?
уже давно сайтами не пользуюсь, т.к. все что необходимо лет 20 назад надергал. Что-то сам писал. НО все это "только для себя", т.к. знаю где какая ошибка и где в какую сторону делать отклонения.
А в большинстве своем на маленьких схемах - чисто практика. Это типа Вашей.
Сомнение только в самодельном рекуператоре и фильтрах.
Поэтому может быть и скорее всего что взял большой запас. Но он главное не в "минус".
Что же касается "теории" то что необходимо в одной книжке не найдете. В каждой по чуть-чуть.
Поищите в сети книги от Евроклимата и Термокула. Издавались они в начале 2000-х. Не помню у кого неплохо было написано про то как считать сети. Это более понятно написанные книги в сравнении с теми которые реально по теме.
Это минимум.
RomanKk написал:
вопрос о расположении вентилятора. Я смотрел на конструкцию многих приточно-вытяжных установок с рекуператором, почти у всех вентиляторы находятся после рекуператора, то есть они не нагнетают воздух на рекуператор, а тянут из рекуператора.
Правильно что тянут.
На напоре у вентилятора не должно быть расширения сети.
Проще говоря, не должно быть так - воздуховод - вентилятор - расширение (корпус установки и следовательно снижение скорости воздуха) - заужение воздуховода после рекуператора (типа, выброс воздуха)
После вентилятора сеть должна поддерживать постоянную скорость воздуха, следовательно и напор.
Поэтому, на приточной секции вентилятор должен стоять ПОСЛЕ рекуператора, фильтры ДО рекуператора, на вытяжной секции фильтр ПЕРЕД установкой (между установкой и сетью) а вентилятор - между рекуператором и выбросом на улицу.
RomanKk написал:
брать самодельный, то это будет почти такая же конструкция как на фото. А в характеристиках сопротивление такого рекуператора значительно ниже, чем тех, которые для прямоугольных каналов
"Ваши бы слова да богу в уши ..."
Пока не сделаете его не загадывайте ничего, чтобы потом не удивляться.
Из практики много было случаев когда что нибудь вылезало не там где ожидаешь.
А то что Вы показали цифры, на мой взгляд Вы их занизили и прилично.
И еще одно.
Не пишу толком ничего конкретного по литературе и "всякому такому" потому что - А нужно ли оно Вам ???
Вы один раз сделаете и потом забудет.
Понимаю, что желательно иметь представление что делаешь.
Но и в то же время - Надо ли так глубоко копать чтобы это сделать ??
Достаточно по мере поступления вопросов на их находить ответы и все ....
Мне так кажется.