18.05.2022 в 10:21:18
Aтос, ваш философский пассаж можно выразить одним предложением (слова народные): "хорошо тому живется у кого одна нога, и штанина не порвется и не надо сапога!"
Однако возникают вопросы: смеситель на кухне тоже должен быть СТРОГО "с двумя вентилями"? замена смесителей в С/У (на одноручные) не предполагается на протяжении всего срока службы домашнего водопровода? бойлер, видимо, излишество: пусть россиянцы "закаляются": весна нынче холодная, а плановые отключения ГВС уже во всю идут.
18.05.2022 в 22:54:40
Aтос написал: Если бойлера нет в принципе, машинки подключаются к ХВС а смесители из двух вентилей, то зачем обратный клапан?
Обратный клапан нужен, даже если нет ввода горячей воды вообще. Объём воды после счётчика может быть сжимаем настолько, что при изменении давления в источнике воды, в стояке, вода перетекает через счётчик туда-обратно, что сопровождается движением счётчика. И тут начинает сказываться особенность счётчика - различие в реакции счётного механизма на расход воды в зависимости от направления расхода. Я столкнулся с этим ещё в 97-м. Заказчики после ремонта квартиры отъехали отдохнуть на месяц и получили примерно 1 куб.м на холодном и 0,7 куб. м на горячем счётчике. С тех пор - только с обратным клапаном. Отчасти, случившееся в 97-м привязано к лёгкости, чувствительности колеса счётчика. Это особенность водомера. Мне повезло, я купил себе очень тупые водомеры "METER", которые не слышат расхода обратного осмоса. Но не всем так везет. Потому обратный клапан нужно закладывать даже без горячей воды. Например, установка обратного клапана после водомера предусмотрена регламентом ленинградского водоканала.
18.05.2022 в 23:33:15
cineman, редуктор не даст туда-обратно перетекать. Вы тут выше про аптеку упоминали очень к месту...клапан - это как "курс сильных антибиотиков", для профилактики, тем более не дорого... почему бы нет?
19.05.2022 в 06:14:33
Обратный клапан нужен, даже если нет ввода горячей воды вообще. Объём воды после счётчика может быть сжимаем настолько, что при изменении давления в источнике воды, в стояке, вода перетекает через счётчик туда-обратно, что сопровождается движением счётчика.
При изменении давления с 0 до 10 атмосфер объём воды изменится на -0.047623 % Если в квартирных трубах находится 10 литров, то это приблизительно 5 миллилитров (чайная ложка) чтобы "накапал" по ложке 1 куб. нужно 200 000 гидроударов.
В соответствии со СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», раздел 11 устанавливается порог чувствительности равный 0,015 м3/час для счётчиков воды с диаметром условного прохода 15мм. То есть за месяц можно слить несколько кубов и счётчик даже не среагирует.
19.05.2022 в 06:19:43
Aтос, ваш философский пассаж
Повторю пассаж тем кто не услышал надо рассматривать вопрос клапанов применительно к конкретной ситуации.
Конкретно у ТС стоит редуктор, объясните зачем ещё нужен клапан?
19.05.2022 в 12:44:17
Aтос написал: надо рассматривать вопрос клапанов применительно к конкретной ситуации.
повторю для тех кто не отвечает на вопросы: узел ввода должен ограничивать жильца в выборе типа смесителя (с двумя вентилями или одноручный)?
Aтос написал: у ТС стоит редуктор, объясните зачем ещё нужен клапан?
редуктор не заменяет ОК от слова совсем. Редуктор перекроет обратный поток только в одном случае: давление на выходе больше установленного регулировкой редуктора.
Не говоря уже о том, что редуктор самый короткоживущий элемент арматуры в узле ввода. Только вчера два человека на форуме написали о заклинивших редукторах. В этом случае редуктор не перекрывает ничего вообще и никуда.
19.05.2022 в 12:49:45
Aтос написал: При изменении давления с 0 до 10 атмосфер объём воды изменится на -0.047623 %
без учета эластичности труб, резиновых подводок и воздушных пузырей (и пузырьков). Не говоря уже про наличие у многих (в т.ч. у ТС) гасителей гидроударов.
Поэтому вот это:
Aтос написал: приблизительно 5 миллилитров (чайная ложка)
бессмысленный фрагмент теории.
19.05.2022 в 13:55:53
без учета эластичности труб, резиновых подводок и воздушных пузырей (и пузырьков). Не говоря уже про наличие у многих (в т.ч. у ТС) гасителей гидроударов.
Обратите внимание я процитировал фразу где говорится именно об объеме воды, а не о трубах.
Если образование позволяет посчитайте какой эластичностью должны быть трубы в квартире чтобы прокачать через прибор учёта 1 куб воды.
И за одно объясните, почему при этом прибор учёта должен будет крутится только в одну сторону.
19.05.2022 в 14:12:56
Aтос написал: Ну посчитайте какой эластичностью должны быть трубы в квартире
в абстрактной квартире? Это по вашей части.
Aтос написал: И за одно объясните, почему при этом прибор учёта должен будет крутится только в одну сторону.
выше есть буквы cineman. Если сомневаетесь в них, задайте доп. вопрос.
В моих монтажах ОК часть узла ввода. Никаких накруток счетчиков не наблюдается. Перетока тоже. И избыточных гидроударов не возникает. А вот "плохим танцорам" ОК чем-то помешали. Но это скорее религиозное. Ибо до сих пор внятных технических объяснений чем ОК вредны нет от слова совсем.
19.05.2022 в 14:20:24
выше есть буквы cineman. Если сомневаетесь в них, задайте доп. вопрос.
Вобще то я ему и отвечал, а к вам обратился постом ниже
19.05.2022 в 14:27:28
Aтос написал: И за одно объясните, почему при этом прибор учёта должен будет крутится только в одну сторону
Тот прибор в 97-м годе крутился в обе стороны поочередно. Это был мой первый счётчик (несмотря на диплом метролога), потому не было уверенности, что колесо не должно было крутиться как маятник. Хочу напомнить, что в то время счётчики жителей МКД ещё не были узаконены. Я мог установить временные проставки под будущие счётчики, но в тов время сложилась курьёзная ситуация, что проставка под счётчик стоила дороже счётчика. Потому эти счётчики были...тренировочными и были неминуемо заменены в будушем на другие, милые городским властям. Рассказав этот опыт, я пытался достучаться до тех, кто не хочет выходить из танка. Но, видя упорство танкистов, продолжать не стану.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу