Aтос написал:
Если бойлера нет в принципе, машинки подключаются к ХВС
а смесители из двух вентилей, то зачем обратный клапан?
Обратный клапан нужен, даже если нет ввода горячей воды вообще. Объём воды после счётчика может быть сжимаем настолько, что при изменении давления в источнике воды, в стояке, вода перетекает через счётчик туда-обратно, что сопровождается движением счётчика. И тут начинает сказываться особенность счётчика - различие в реакции счётного механизма на расход воды в зависимости от направления расхода. Я столкнулся с этим ещё в 97-м. Заказчики после ремонта квартиры отъехали отдохнуть на месяц и получили примерно 1 куб.м на холодном и 0,7 куб. м на горячем счётчике. С тех пор - только с обратным клапаном. Отчасти, случившееся в 97-м привязано к лёгкости, чувствительности колеса счётчика. Это особенность водомера. Мне повезло, я купил себе очень тупые водомеры "METER", которые не слышат расхода обратного осмоса. Но не всем так везет. Потому обратный клапан нужно закладывать даже без горячей воды. Например, установка обратного клапана после водомера предусмотрена регламентом ленинградского водоканала.