Добрый день. Необходимо заменить предохранительный клапан в ВН, в комплекте шел на 7,5 Бар. Но ищу на смену и не нахожу в продаже сейчас таких. Вместо 7,5, лучше взять на 7Бар или на 8Бар? Водогрей: Electrolux EWH 50 Centurio IQ 2.0.
13.05.2022 в 14:49:23
Добрый день. Необходимо заменить предохранительный клапан в ВН, в комплекте шел на 7,5 Бар. Но ищу на смену и не нахожу в продаже сейчас таких. Вместо 7,5, лучше взять на 7Бар или на 8Бар? Водогрей: Electrolux EWH 50 Centurio IQ 2.0.
13.05.2022 в 21:36:34
AlexNovo, больше, не есть лучше. Кроме давления открывания, клапаны отличаются наличием или отсутствием встроенного перепускного клапана, который установлен в тарелке основного клапана. Этот особенный клапан травит воду из бойлера обратно в холодный водопровод при повышенном давлении в бойлере. Не особенные клапаны тупо сливают лишнюю воду в дренаж.
13.05.2022 в 21:52:40
AlexNovo написал: Вместо 7,5, лучше взять на 7Бар или на 8Бар?
Лучше на 6 бар или меньше. Конечно, если у Вас давление на входе нормальное (3-4 бар).
13.05.2022 в 21:55:25
cineman написал: Кроме давления открывания, клапаны отличаются наличием или отсутствием встроенного перепускного клапана, который установлен в тарелке основного клапана. Этот особенный клапан травит воду из бойлера обратно в холодный водопровод при повышенном давлении в бойлере.
Плохо то, что часто это давление встречает ОК возле счетчика...
13.05.2022 в 22:03:24
ashim1990 написал: Плохо то, что часто это давление встречает ОК возле счетчика...
Вы правы, забыл об этих реалиях.
14.05.2022 в 07:35:31
AlexNovo,
14.05.2022 в 11:24:15
cineman,
cineman написал: Кроме давления открывания, клапаны отличаются наличием или отсутствием встроенного перепускного клапана, который установлен в тарелке основного клапана.
Да, знаю что там в устройстве есть обратный клапан и перепускной. Вот поэтому и хочу выяснить какой брать если точно такого же нет. Т.е. я так понял лучше тогда на 7Бар.
ashim1990 написал: Лучше на 6 бар или меньше. Конечно, если у Вас давление на входе нормальное (3-4 бар).
Давление в системе 4-4.5 Бар днем и чуть выше вечером. Но в позапрошлом году был сбой на станции дома и давление поднималось до 6-7. Отсюда нынешний предохранительный клапан видимо вышел из строя и иногда травит из под штока при повышении давления в ВН. Сам ВН расчитан на 6Бар максимум по инструкции, но в комплекте шел клапан на 7.5 что интересно))
ashim1990 написал: Плохо то, что часто это давление встречает ОК возле счетчика...
У меня нет ОК возле счетчика, возможно в самом счетчике он есть. Но планировал ставить РД в следующем году.
Technik-san,
Вот у меня такой как справа внизу. А тот что с черной штукой это что за модель?
14.05.2022 в 11:48:47
AlexNovo написал: У меня нет ОК возле счетчика
Если это точно так, то можно не заморачиваться вообще. Перепускной клапан сделает свое дело.
14.05.2022 в 19:42:12
ashim1990 написал: Если это точно так, то можно не заморачиваться вообще.
Там только ЗК, фильтр и счетчик воды. Я слышал в самих счетчиках есть обратники чтобы не мотало в обратную сторону. Так что разве только в нем ОК. Планирую на след год ставить редуктора там еще.
18.05.2022 в 00:00:13
Technik-san, Вот у меня такой как справа внизу. А тот что с черной штукой это что за модель?
AlexNovo,
Группа безопасности Stiebel Eltron SV EX 1/2 представляет собой защитное устройство, позволяющее обеспечить нормальное функционирование накопительных водонагревателей, предотвращая оборудование от гидравлических перегрузок. SV EX 1/2 совместима с напорными водонагревателями Stiebel Eltron PSH 30-50. В состав группы безопасности входят предохранительный и обратный клапаны.
Устройство изготовлено из латуни, чтобы исключить возникновение ржавчины на тех элементах конструкции, которые напрямую взаимодействуют с водой. Вентиль, входящий в конструкцию, изготовлен из прочного пластика, и предназначен для смены режима работы предохранительного клапана, который может выполнять функцию сброса излишков воды из водонагревателя и производить слив воды при необходимости опорожнения бака.
Группа безопасности Stiebel Eltron SV EX 1/2 О функции сброса излишков воды стоит сказать подробнее. Накопительный бак представляет собой закрытую емкость, в которую набирается вода из водопровода и нагревается до установленной температуры. Во время нагрева объем жидкости увеличивается, что приводит и к увеличению внутри замкнутого пространства давлению. Увеличенное давление может нанести порчу стенкам бака в виде их разрыва, что приведет в непригодность самый дорогой элемент водонагревателя. Чтобы этого не случилось, необходимо стравить давление. Это происходит путем увеличения свободного объема в баке путем сброса определенного количества жидкости через предохранительный клапан. Он начинает пропускать воду в том случае, когда давление внутри бака достигает значения 6 атмосфер. При вытекании вода должна попадать на сливную воронку, соединенную с системой водоотведения.
Обратный клапан выполняет не менее важную функцию. Он установлен на входе в водонагреватель и предотвращает вытекание жидкости из бака в обратную сторону, т.е. в холодную водопроводную магистраль. При наличии обратного клапана не страшна ситуация, при которой давление в водопроводе оказывается меньше, чем в накопительном баке. В данном случае мембрана клапана закрывается.
Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий
04.07.2022 в 10:13:39
Всем добрый день.
Пишу отчет о проделанной работе с ВН и работе самого ВН после этой самой работы над ним)) А также о дальнейшей профилактике ВН!
Итак, начнем с того, что после разбирательств с работой этих пресловутых ВН, рисования схем, просмотренных видосов и инфы почерпнутой тут и там, а так же из одного интересного источника, где собственно и почерпнул много полезной инфы именно по моей модели ВН я приступил к работе! Кстати на этом ресурсе и про другие ВН тоже много инфы, инструкции по типовым проблемам, как их решать, отвечают на вопросы везде и в ютупе и у них на сайте и даже в Вайбере, собственно я этого специалиста там немного и помучал:) . По итогу пришел к выводу, что чем проще, тем лучше и сделал, как показано на фото ниже.
Использовал следующее:
ГП взял усиленную фирмы Cotali. Решил использовать ГП, потому, что если ВН накроется, то хз какой я еще куплю в будущем, а всякие жесткие фиксации уже ограничивают "комбинатора в полете мысли" при покупке следующего ВН и его подключения, учитывая что у нынешнего ВН выводы не стандартные, т.е. холодная слева, горячая справа(его особенность), а у нового может быть наоборот. Поэтому решил взять ГП на 60 см, чтобы не было изломов ну и усиленные в оплетке из ПВХ поверх нержавейки. Кстати, раскурочил старую ГП, которую мне сантехник поставил на излом(см фото ранее в теме), там все ок и ничего нигде не надломилось. еще бы пару лет послужила точно, но это было порно, посему взял все новое. Т.е. не так страшен черт, как его малюют. Если подводка качественная, то даже с изломами и не правильной установкой лет 5-6 служит без проблем, даже не избыточном давлении проверено на опыте))
Накрутил на оба вывода тройники с кранами мини, для удобства слива и просушки. Расположил так, чтобы было удобно снимать нижнюю крышку ВН не снимая самого водогрея, прикупил штуцер на 20мм в диаметре и сливной шланг для стиралок. Удобно все вставляется и сливается. Ну и заглушки, в рабочем состоянии их закручиваю на сантехнить, на тот случай, если кто решит открыть кран, а при консервации просто оставляю, дабы внутренности не пылились.
Прикупил на смену родному клапану ПК на 7 бар. Родной ПК вообще шел на 7.5 бар, что не правильно. Получается фирма Eleсtrolux сознательно своих клиентов вводит в заблуждение, так как рабочее давление в баке должно быт не выше 6, устанавливая ПК на 7.5, клапан будет срабатывать когда в системе больше 7.5 что гарантированно убивает бак с разной скоростью. Кстати, мне кажется это одна из причин, почему у некоторых эти ВН так быстро текут, но об этом и работе ПК, опишу свои мысли позже.
С дренажной трубкой, что у меня идет в стену, писал выше, тоже практически разобрался и понял причину. Но тут нужна помощь зала, посему, задам вопрос об этом ниже.
Короче, все это собрал, запустил. Долго проливал стоячую воду(стояла в баке полтора года). Когда запах ушел и вода пошла чистая, включил ВН до 70С, дабы убить все плохое, что там могло завестись, после этого опять пролил все несколько раз. Дальше выставил температуру на 65 и после нагрева до заданной температуры, использовал воду, все ок! Ни запаха, ни грязи, да и я живой вроде. Дальше выставил рабочую температуру в ЭКО режим на 58С, которая и стояла в течение 10 дней, пока не было ГВС у нас.
Водогрей проработал отлично. Ни разу не сработал ПК кстатати. А почему? А потому что работал перепускной клапан в предохранительном))) Ну и я регулярно следил за давлением в системе. Когда в ХВС было 3.5-4 бар, в ГВС было на 0.2-0.5 выше, но не больше 4.5, поэтому и срабатывать предохранительному было не зачем. Но вода перепускалась в ХВС, я это чувствовал по тому, что ГП ХВС подключенная к ВН была теплой, но сама вода в системе, холодная по итогу. Т.е. немного перепускало в систему, но на давлении это особо не сказывалось. А так как отдельного ОК у меня нет то и проблем особых не возникало. Вода в ХВС при открытии смесителей не была теплой. Т.е. эффекта передавливания глобального не было. Напомню ВН у меня снабжал несколько потребителей, смеситель на кухне, в туалете, в ванной и раковину в ванной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу