17.05.2022 в 22:51:08
Такая ситуация. На балконе стоит ПУ с выходом 250, дальше ввод в квартиру. Но в квартире натяжные потолки и труба отопления ограничивают высоту воздуховода до 60, а ширину - до 400. Есть ли какие-то минусы у воздуховода с такими пропорциями? Будет ли переход с трубы 250 на такую щель 60x400 особо шуметь, или испытывать сильные нагрузки при потоке порядка 6 м/сек?
17.05.2022 в 23:20:47
ПУ - печатающее устройство? Или пусковая установка?
17.05.2022 в 23:39:07
От 6 м/сек обычно на производстве, в офисах используют но никак не в квартирах/домах. Это так, между прочим.
Обычно инженерку (трубы, воздуховоды) сначала делают а потом натяжные потолки . Но никак не наоборот. Это примерно то же самое что штаны через голову одевать. Почему ? Самый простой вопрос - как и куда спрячете переход с диаметр 250 на прямоугольник 400х60 (или 100) если длина такого перехода (нормального) 200-250 мм. В стене нишу как Церетели выдалбливать будете ??? А если толщина стены меньше чем такой переход ?? Значит за натяжной потолок не спрятать ….
Ну и т.д.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.05.2022 в 23:45:45
pool, Приточная установка
17.05.2022 в 23:49:19
Ким,так уж сложилось, заранее не подумали. Переход на балконе. Ну то есть в стене будет щель уже под узкий. 6 м/с согласен, что-то я загнул. Рассчитываю конечно под 3. Эквивалентный диаметр для 60x400 примерно 150. Получается переход с 250 на 150, вроде ничего криминального? Главный вопрос к форме.
18.05.2022 в 06:55:09
Логика непонятна Ваша. Надо плясать от объема воздуха а не от диаметра воздуховода. И уже от него выбирать сечение воздуховода
18.05.2022 в 10:03:46
Ким, ну вот смотрите. Есть спальня и кухня, в которых требуется максимальный воздухообмен 200 и 100 кубов/час соответственно при скорости не выше 3 м/с. На входе системы стоит Breezart 1000 Lux PTC, и он не должен работать больше, чем на 5 скорости, чтобы не шуметь. Приточный блок висит на балконной стене, примыкающей к спальне, его вход и выход по 250 мм. Воздух он берет за балконом через трубу длиной 60 см. Труба проходит по полу балкона и подключается к блоку через угол 90 градусов. Балкон утеплен, там всегда плюс. К приточному блоку непосредственно через переход на прямоугольник 300x500 подключается самодельный фильтрбокс с двумя параллельно стоящими блоками фильтров из AIC XJ-4600. С выхода фильтрбокса - сразу ввод в спальню через щель 60x400 с поворотом 90 градусов. В спальню ввод заходит на 25 см, затем T-образно расходится влево и вправо. Левый рукав через 30 см заканчивается плоской КСД 80x80x1000 с щелевым диффузором. Правый рукав через щель в стене проходит на кухню. Длина правого рукава 40 см. Он так же заканчивается КСД 80x80x400 с щелевым диффузором.
Самое узкое место получается в канале от фильтров до КСД. Я очень рассчитываю на то, что мощности вентилятора хватит, чтобы продуть фильтры и протиснуть воздух через такой узкий канал. Длина то не особо большая.
18.05.2022 в 11:50:48
Yettimot, Чтобы мощная приточка не шумела на любой скорости,после нее ставят глушитель.Вся продукция вентмашины отличается плохим качеством сборки именно фильтрующего узла,лечится легко,установкой доп фильтра после установки,однако через год такой модернизации у в-стат фко(уже снятой с производства),сгорел мотор,это так,инфа к размышлению,потому что моторы там дорогие.
18.05.2022 в 12:00:07
Действительно что логика непонятна Ваша. Все что напишу ниже это только догадки т.к. информации от Васм минимум
Yettimot написал: На входе системы стоит Breezart 1000 Lux PTC
Если правильно понимаю, по установка уже в наличие и Вы ее хотите использовать. И Вас (если Вы реально проживаете в Москве) не особо заморачивает то что у этой установки калорифер, если правильно помню но могу ошибаться, от 12 до 17 кВт трехфазной э/э и то что этот калорифер будет периодически подключаться к Вашему вводу в квартиру.
Кстати, а какая у Вас разрешенная электрическая мощность на присоединении ??? От этого зависит какой номинал автомата будет стоять на вводе в квартиру. Если меньше чем 17кВт и не 3-х фазный ввод то Вы установку не подключите или будет отключаться автомат по защите.
Yettimot написал: Есть спальня и кухня, в которых требуется максимальный воздухообмен 200 и 100 кубов/час
Опять таки, одни догадки. Типа получается что у Вас однокомнатная квартира. А это примерно не более 60-70 кв.м максимально
Первое - в кухню приток не подается. Из нее только удаление воздуха
Второе - если с площадью квартиры угадал то данная установка обеспечит не менее чем 5-ти кратный воздухообмен. Но Вы пишите что у Вас еще будут стоять фильтры - пусть будет 3-4-кратный воздухообмен При такой кратности у Вас на кухне котлеты летать будут. При двух кратах уже сквознячок чувствуется
Третье.
Yettimot написал: Приточный блок ...., ....., его вход и выход по 250 мм.
Такой диаметр на установке используется по причине того чтобы корпус не увеличивать по высоте. Не буду утверждать, давно не видел диаграммы на Бризарт, но насколько помню установка довольно производительная и на столь короткую сеть она должна на номинальной скорости 1000 кубов выдать. А это значит что при диаметре в 250 мм скорость воздуха будет почти 6.0 м/сек а точнее 5.7 м/сек. А Вы хотите еще это сечение уменьшить до 160 мм (13.8 м/сек как у бытового пылесоса в шланге 60 мм)
Вам вопрос - Шум будет ???
Четвертое.
Yettimot написал: В спальню ввод заходит на 25 см, затем T-образно расходится влево и вправо. Левый рукав через 30 см заканчивается ...... щелевым диффузором. Правый рукав через щель в стене проходит на кухню. Длина правого рукава 40 см. ..... щелевым диффузором.
А это "вишенка на торте ..." При такой короткой трассе + такой мощной приточной установке + при использовании щелевых решеток рев взлетающего пылесоса Вам обеспечен. При лучших условиях сеть ревет. У Вас же все будет сделано для того чтобы она зашумела. Дай бог чтобы на первой скорости шума не было но слышать как работает установка будет возможность ...
Что касается прохода 400х60 - при производительности в 1000 кубов скорость воздуха в такой щели 11.6 м/сек (опять пылесос) Более-менее нормально при "легком шелесте" этот воздуховод пропустит дай бог 400 кубов. Все остальное - начинается (как бы уже не начавшийся) нормальный шум.
Поймите правильно, это не страшилки, смысла мне это делать совершенно нет. Это то что видно из той информации что Вы дали. Уверен что у Вас может быть что-то не так, но Вы этого не написали. Такое бывает и часто. Дается неполная информация или молчат как на допросе - ну и получается что и мне приходится писать ложную информацию
Пы.Сы. Забыл про щелевые решетки написать.
В зависимости от производителя Вы получите или шумную решетку или очень шумную, т.к. через нее сильно много воздуха не пропустить. А у Вас его практически 1000 кубов
18.05.2022 в 12:06:54
КАТРАН, у меня бризарт, а не вентмашина.
18.05.2022 в 12:28:23
Ким, Вы исходите из того, что установка будет всегда пахать на 1000 кубов :) На деле же она, во-первых, перенастраивается и на 700 кубов, а во-вторых я как раз хочу, чтобы ее не надо было включать больше чем на половину. На 5 скорости она будет давать 300 максимум, ведь так?
По электричеству она работает от одной фазы 220 с мощностью 3,6 или 7,2 кВт, тоже настраивается программно.
В спальне 20 кв.м. я рассчитываю на 4 кратный обмен, это при потолках 2,5м будет 200 куб.м/час. Кухня вдвое меньше. Итого на оба помещения рассчитываю 300 кубов в час.
При скорости 3 м/с котлеты не шелохнутся, даже суп не остынет :) Осталось действительно понять, какого размера диффузоры должны быть, чтобы прокачать 200 и 100 кубов в час на максимум 3 м/с.
Сечение получаем так: делим 200 куб.м/час на 3 м/с, получаем порядка 20 тыс.кв. мм. Это, например, щель 20мм на 1000мм, или 2 см на 1 метр, вполне себе нормальный размер вроде...
Что я упускаю?
18.05.2022 в 12:36:51
Yettimot написал: .... Вы исходите из того, что установка будет всегда пахать на 1000 кубов ....
Вы не правы. Исхожу из того (как оно и должно быть) что установка ДОЛЖНА работать как на малую производительность так и на НОМИНАЛЬНУЮ. Т.е. на ее 1000 кубов Так исходили в "лохматые" времена, так исходят и сейчас. И это правильно. Даже самое простое объяснение - человек это такое существо которое всегда (повторюсь, ВСЕГДА) хотя бы раз сделает то что нельзя делать. Так и здесь. У Вас уже сейчас получается, если мягко сказать, "не логично". А если еще сделать "нелогичнее", то это уже перейдет совершенно другую категорию (по названию). Извините за грубость ..
Yettimot написал: Что я упускаю?
Повторяться не буду, уже почти все написано. Решение принимать Вам.
18.05.2022 в 12:48:21
Сейчас звонил в бризарт, они сказали что могут программно ограничить номинальную мощность как угодно, хоть до 300 кубов, хоть до 30 :) Так что можно исходить из того, что номинальная мощность, например, 400. 100 запас на продувку фильтров и сопротивление системы.
18.05.2022 в 13:10:51
Yettimot написал: Сейчас звонил в бризарт, они сказали что могут программно ограничить номинальную мощность как угодно, хоть до 300 кубов, хоть до 30 Так что можно исходить из того, что номинальная мощность, например, 400. 100 запас на продувку фильтров и сопротивление системы.
Тогда - глупейший вопрос : Почему не поменять 1000-ю установку на 550-ю ??? И дешевле и перепрограммировать не надо, т.к. с доп фильтрами больше чем 500 кубов не выдаст.
И на закуску. Меня уговаривать не надо что Вам перепрограммируют установку на 300 кубов. Помните старую детскую присказку : "У Вас богатых свои причуды ...", могли бы и на 5000 кубов брать установку а использовать на 300 кубов. Это Ваше право и Вам решать что и как делать.
А меня как в бурсе научили при каком условии делается расчеты так и уже ....дцать лет делается и по другому делать не собираюсь, т.к. будет совершенно не правильно и не законно, хоть это официальный подбор или так как написал выше ....
Повторяюсь. Вам озвучил как должно быть при той информации что дали. А решать КАК делать и КАКОЙ вариант использовать - это уже Вам решать ...
18.05.2022 в 13:23:26
Честно говоря я просто взял 1000-ю по дешёвке, намного дешевле даже 550-й :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу