atztek
atztek
Местный

Алтай

24.05.2022 в 11:35:56

ВТБ! написал: Укажите способ прокладки кабеля между щитами.

Все кабели буду вести по потолку, подшитому дюймовкой и ГВЛ снизу, между кабелями и деревом.

ВТБ! написал: Почему бы не защитить этот кабель, проходящий через весь дом, селективным четырёхполюсным УЗО, допустим?

Общая схема более сложная, выглядит как на картинке ниже:

Вводной щиток на улице, на гараже, уже готов, в нем есть селективное УЗО. Второй щиток внутри гаража напротив уличного, уже готов, там три реле контроля напряжения и т.д. Третий щиток во времянке, сделан. Четвертый и пятый будут в доме.

ВТБ! написал: "Розетка общего назначения" трёхфазная? Для освещения чердака нужны три фазы?

Решил заранее предусмотреть на случай если на чердаке будет мансарда, чтобы потом не переделывать щитки.

ВТБ! написал: Стиральная машина и холодильник под защитой общего УЗО - так себе идея.

Подумаю над этим, Спасибо!

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

24.05.2022 в 11:42:53

Aтос написал: вот и надо смотреть откуда и куда удобнее

Хочу рисовать схему с двумя щитками и сразу с учетом 'откуда и куда' ближе и проще.

Я эту схему рисовал года 2-3 назад, уже не помню, но точно выяснял на форумах.

ВТБ! написал: Какая разрешённая мощность?

Кажется 15 кВт.

ВТБ! написал: Номинал автомата будет согласован ЭСО?

Что такое ЭСО?

ВТБ! написал: Из каких соображений на вводе применён кабель 5х16? Он уже проложен? От КТП?

Кто-то на форумах предложил, чтобы потери были меньше. Другие советовали 10 мм2. Кабель еще не проложен, пока даже не знаю как лучше - советуют бронированный в земле, но может от гаража в дом проведу по воздуху (в дом заводить под землей нереально, только поднимать на фундамент и в фундаменте бурить отверстие) более дешевым кабелем.

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

24.05.2022 в 11:49:55

ВТБ! написал: Посмотрите распределение нагрузки однофазных потребителей - без учёта трёхфазных. Возможно, что в одном щитке можно использовать одну фазу, а в другом - две другие. Или по две тут и там. Словом, сократить число однофазных УЗО с шести до пяти, четырёх или даже до трёх.

Я когда-то рисовал таблицу, старался все уравновесить. Плюс в гараже на всякий случай будет генератор (он уже имеется, брал для стройки, но не потребовался, приспособлю его), на нем будет висеть 1-я 'красная' фаза.

Aтос написал: Для освоения бюджета очень неплохо подходят трехфазные стабилизаторы. Надо бы воткнуть куда нибудь, а то вдруг скачёк или перекос напряжения.

От скачка уже есть РКН во 2-ом щитке.

СтранникXXI написал: не страдайте фигней. У Вас небольшой щиток, всего-то 23 линии.

Нарисую схему с двумя щитками, если не понравится - оставлю как есть. Но поскольку прокладкой буду заниматься самостоятельно, мне точно будет удобнее работать с более короткими кабелями. К тому же под потолком будут трубы отопления для естественной циркуляции, придется много кабелей огибать вокруг - с двумя щитками думаю это сделать проще (и дешевле).

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.05.2022 в 11:54:47

atztek написал: старался все уравновесить.

Это напрасный труд, так уж по большому счёту...

atztek написал: Кто-то на форумах предложил, чтобы потери были меньше.

Ерунда.

atztek написал: может от гаража в дом проведу по воздуху

Если есть возможность - ведите в земле.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

24.05.2022 в 12:49:26

Все кабели буду вести по потолку, подшитому дюймовкой и ГВЛ снизу, между кабелями и деревом. atztek, Скрытая, по горючему основанию, только в стальных трубах .

0

Да, ни фига.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.05.2022 в 13:26:49

atztek написал: Что такое ЭСО?

Энергосбытовая организация: это те, кому Вы платите за потребление, кто ставит или отказывается ставить пломбы на прибор учёта.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.05.2022 в 13:34:38

atztek написал: Другие советовали 10 мм2.

Вы снова привели нечитаемые картинки. У Вас ВЛ, ВЛИ или кабель прямо от трансформатора?

Какая система заземления? Какие длины кабелей?

Если там не сотни метров, то 5х10 медью для разрешённой 15кВт выглядит чудовищным "перезакладом". Про 5х16 меди и вовсе умолчу.

0

atztek
atztek
Местный

Алтай

24.05.2022 в 13:35:09

dokar написал: Скрытая, по горючему основанию, только в стальных трубах .

Гипсокартон это же негорючее основание. Пример в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=fnFzqdpvYmY

И потом, это требование вроде бы касается проводов, но не кабелей? Из СП 31-105-2002 для каркасных домов:

13.5 Электропроводки 13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13-9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок. 13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.

Т.е. в стальных трубах только провода в одинарной оболочке?

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

24.05.2022 в 13:43:03

ВТБ! написал: Энергосбытовая организация: это те, кому Вы платите за потребление, кто ставит или отказывается ставить пломбы на прибор учёта.

Вводный щиток давно опломбирован, я до счетчика/вводного автомата ничего не касаюсь.

ВТБ! написал: Вы снова привели нечитаемые картинки.

Все что до входа в дом уже сделано и эксплуатируется несколько лет. Я лишь привел схему для 'целостности картины'. Если интересно, могу выложить полную схему в деталях.

ВТБ! написал: Какая система заземления?

TN-C-S

ВТБ! написал: Какие длины кабелей?

Трудно сказать, наверное около 20 м, со всеми поворотами.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

24.05.2022 в 13:44:50

atztek, вышеупомянутый СП есть тупой перевод канадских документов абсолютно без учета российских реалий и к православному электромонтажу не имеет никакого отношения.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.05.2022 в 14:01:45

atztek написал: Вводный щиток давно опломбирован, я до счетчика/вводного автомата ничего не касаюсь.

То есть В32 - это простой выключатель нагрузки?

А какой автомат до счётчика? И всё-таки - ВЛ, ВЛИ или кабель от трансформатора?

atztek написал: TN-C-S

Как организовано деление нуля?

Вбухать немалые средства в аппараты в щитах и кабели, а саму проводку выполнить опасным способом... Кстати, Вы не указали, каким кабелем планируете проложить линии за подвесным потолком. Число жил (наличие жилы PE), сечение, тип жилы, материал изоляции... Единственное, в чём нет сомнения - это материал жил. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу