Доброго времени суток. Предстоит заказ и установка одноэтажного дачного дома 6х6 из шпунтованной доски, гордо называемой "минибрусом" 45х135. Я осведомлен обо всех минусах такого материала, но так сложилось, что выбирать нет возможности и приходится брать то, что доступно. На даче есть баня из бруса 80х80, и в районе входной двери отчетиво видно, что стену выперло пузом наружу сантиметра на 3 - так, что даже наличник отскочил. Погуглив, из-за чего это может быть, познакомился с понятиями нагеля, шпильки и ройки, она же обсадная рейка. Очевидно, что ничего из этого в бане нет, хотя технически возможность использовать из была. В планируемом доме чисто геометрически некуда воткнуть ни толстый нагель, ни шпильку, ни тем более ройку. А верить словам продавцов о супер-пупер свойствах профилированности их "минибруса" не может даже такой наивный человек, как я. Задумался о путях решения - что можно сделать, чтобы стены хотя бы в районе дверных и оконных проемов оставались плоскими. В голову пришло следующее решение: вместо выпиливания паза в торце стены и вбивания туда рейки еще на этапе сборки использовать профиль UA. Его мало кто знает, однако это профиль системы Кнауф для формирования дверных проемов и представляет собой П-образный профиль из оцинкованной стали толщиной 2 мм и имеет несколько ширин, в том числе 50 мм.

Внутренний зёв у него получается 45-46 мм, то есть он прекрасно наденется на торец стены из "минибруса" 45 мм (который по факту окажется тоньше, да еще и усохнет). Дверные и оконные коробки в таком случае будут крепиться не к торцам стены, а к этом профилю, внутри которого будут скользить стены при усадке и который не даст им выгнуться. Видимые полки профили закроются наличниками (немного их будет видно, но это на идеальном рисунке, а в жизни все будет далеко не так радужно) Остальное - технические тонкости, которые я обдумаю, если вы не укажете мне фундаментальных ошибок и не донесете, почему это плохая идея и почему не стоит так делать. Условные картинки:
Фрагмент стены

Фрагмент стены с надетым профилем

Фрагмент стен с профилем и закрепленной на ней дверной коробкой

Вид сверху