ulfdalir

Местный

Москва

25.05.2022 в 14:39:20

Доброго времени суток. Предстоит заказ и установка одноэтажного дачного дома 6х6 из шпунтованной доски, гордо называемой "минибрусом" 45х135. Я осведомлен обо всех минусах такого материала, но так сложилось, что выбирать нет возможности и приходится брать то, что доступно. На даче есть баня из бруса 80х80, и в районе входной двери отчетиво видно, что стену выперло пузом наружу сантиметра на 3 - так, что даже наличник отскочил. Погуглив, из-за чего это может быть, познакомился с понятиями нагеля, шпильки и ройки, она же обсадная рейка. Очевидно, что ничего из этого в бане нет, хотя технически возможность использовать из была. В планируемом доме чисто геометрически некуда воткнуть ни толстый нагель, ни шпильку, ни тем более ройку. А верить словам продавцов о супер-пупер свойствах профилированности их "минибруса" не может даже такой наивный человек, как я. Задумался о путях решения - что можно сделать, чтобы стены хотя бы в районе дверных и оконных проемов оставались плоскими. В голову пришло следующее решение: вместо выпиливания паза в торце стены и вбивания туда рейки еще на этапе сборки использовать профиль UA. Его мало кто знает, однако это профиль системы Кнауф для формирования дверных проемов и представляет собой П-образный профиль из оцинкованной стали толщиной 2 мм и имеет несколько ширин, в том числе 50 мм.

Внутренний зёв у него получается 45-46 мм, то есть он прекрасно наденется на торец стены из "минибруса" 45 мм (который по факту окажется тоньше, да еще и усохнет). Дверные и оконные коробки в таком случае будут крепиться не к торцам стены, а к этом профилю, внутри которого будут скользить стены при усадке и который не даст им выгнуться. Видимые полки профили закроются наличниками (немного их будет видно, но это на идеальном рисунке, а в жизни все будет далеко не так радужно) Остальное - технические тонкости, которые я обдумаю, если вы не укажете мне фундаментальных ошибок и не донесете, почему это плохая идея и почему не стоит так делать. Условные картинки:

Фрагмент стены

Фрагмент стены с надетым профилем

Фрагмент стен с профилем и закрепленной на ней дверной коробкой

Вид сверху

0
ulfdalir

Местный

Москва

27.05.2022 в 09:26:08

Что, неужели ни у кого не было печального опыта покупки и установки дома из такого чудного материала и позитивного опыта решения связанных с ним проблем?

0
fhntv

Местный

Можайск

27.05.2022 в 10:11:40

обычно типовые решения предполагают проверку временем в вашем случае вы берете на себя риски вашего решения понятно все это будет только в долгосрочной перспективе

0
ulfdalir

Местный

Москва

27.05.2022 в 12:12:39

fhntv, это понятно. Вопрос был в другом: для дома из такой доски вопрос о выгибании стен в районе разрыва досок (читай - в районе оконных и дверных проемов) не имеет опробованных и проверенных тем самым временем решений, кроме заверений продавцов типа "это суперпупер технология, в которой нет вообще никаких минусов" и предложений рабочих типа "щас все доски крепко прибьем к дверной коробке - она и будет все держать"? Если нет, то, возвращаясь к моей идее - она выглядит работоспособной?

0
fhntv

Местный

Можайск

27.05.2022 в 12:29:20

ulfdalir написал: не имеет опробованных и проверенных тем самым временем решений

имеет, доску 50 можно с двух сторон пофиксить , нагеля сквозные , шпильки... опять же смотря какая нагрузка на "стены" ( читай какая кровля планируется ) может есть смысл разгрузить опорными балками эти чудо стены

ulfdalir написал: возвращаясь к моей идее - она выглядит работоспособной?

не вполне, нет защиты от диагональных искажений, плюс фиксация дерева нужна по всему массиву а не в оконцовках ну пофиксите вы проемы - винтанет доску в середине и что ?

0
ulfdalir

Местный

Москва

27.05.2022 в 13:22:52

Крыша в проекте идет самая лаконичная - стропила, вагонка и гибкая черепица. Сколько весит - не могу сказать, но подозреваю, что это одна из самых легких крыш. Лишние подпорки наверное никогда не помешают, но этот домик изначально планируется для летних наездов на дачу и делать из хлипкой постройки солидную постройку на века экономически нецелесообразно, поэтому хочу минимально разумными усилиями сохранить его в том удобоваривом виде, в котором он будет поставлен.

fhntv написал: нет защиты от диагональных искажений, плюс фиксация дерева нужна по всему массиву а не в оконцовках ну пофиксите вы проемы - винтанет доску в середине и что

При габаритах 6х6 метров он будет поделен перегородками на помещения с максимальной длиной стены 3,9 м, то есть вероятность выгибания в середине стены конечно остается, но ниже, чем могла бы быть на 6 м стене и там это будет менее заметно. Плюс возможно впоследствии я добавлю стойки от пола до потолка и притяну к ним брус насквозь шпильками, если такие выгибания будут и они будут главной проблемой.

fhntv написал: доску 50 можно с двух сторон пофиксить , нагеля сквозные , шпильки...

Вы имеете в виду с обеих сторон зажать стенку между двумя досками, которые между собой стянуть наподобие струбцины?

Я моей задумке я пока виду самый большой минус в том, что металлический профиль будет нехилым мостиком холода, на котором может конденсироваться влага, которая в относительно замкнутом пространстве ничего хорошего не несет.

0
fhntv

Местный

Можайск

27.05.2022 в 13:38:02

ulfdalir написал: этот домик изначально планируется для летних наездов

ulfdalir написал: профиль будет нехилым мостиком холода

в летнем домике ? мостики холода ? в летнем домике ? :)

ulfdalir написал: Вы имеете в виду с обеих сторон зажать стенку между двумя досками, которые между собой стянуть наподобие струбцины?

ну типа того, только доска пластью на изгиб не работает, надо ребро или брус , лучше подпорный брус в качестве опоры стропильной системы я бы вообще эти хлипкие стены разгрузил от веса крыши за счет опорных брусьев

0
ulfdalir

Местный

Москва

27.05.2022 в 14:06:34

fhntv написал: в летнем домике ? мостики холода ? в летнем домике ? :)

Ну, я имел в виду что весной-осенью на металле может образовываться конденсат, из-за которого дерево будет чернеть, гнить и плесневеть.

fhntv написал: я бы вообще эти хлипкие стены разгрузил от веса крыши за счет опорных брусьев

Допустим, крыша так или иначе будет подперта этими брусьями. Основная причина моих опасений - в усадке и усыхании бруса, из-за которого в том числе и высота стен будет съеживаться. С опорными брусьями получается верхние "венцы" уедут вниз, а крыша останется стоять на столбах? А это щели, через которые зимой надует снега и тэдэ? И еще я не понял, в каком месте вы предлагаете ставить эти подпорки крыши - возле проемов и посередине длинных стен? Это уже получается Почти каркасник без внутренней обшивки :) Также не понимаю - будучи притянутыми шпильками к стенам этот брус или доска на ребро не даст стене выгнуться, но при усадке-усушке не даст и осесть стеновым доскам (а там как получится - либо стеновая доска треснет, либо стоевой брус выгнется или продавит пол, либо образуются сантиметровые щели в районе шпилек)?

0
fhntv

Местный

Можайск

27.05.2022 в 14:20:16

ulfdalir написал: на металле может образовываться конденсат

в неотапливаемой конструкции ?

ulfdalir написал: Почти каркасник без внутренней обшивки

именно ! "стены" из доски на ребре -точно сомнительная затея , доска закруглится непременно !

ulfdalir написал: верхние "венцы" уедут вниз, а крыша останется стоять на столбах?

примыкание должно быть скользящим и допускающим это

ulfdalir написал: Также не понимаю

стены обшитые вагонкой наблюдали ? как там это работает ?

в общем странная затея использовать доску на ребро в качестве несущей стены ... каркасник и обшивка - более спокойное и надежное решение

0
ulfdalir

Местный

Москва

28.05.2022 в 12:31:57

fhntv написал: в общем странная затея использовать доску на ребро в качестве несущей стены ... каркасник и обшивка - более спокойное и надежное решение

Понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным :) Но я в самом первом посте указал, что прекрасно осведомлен обо всех минусах и все же вынужден с ними смириться, да и вопросы задаю, потому что нужно выручать сестру (домик - ее задумка). Поэтому прошу вернуться к изначальному вопросу - моя идея с металлической "обхватывающей" ройкой в виде П-образного профиля в дверных и оконных проемах имеет смысл или толку от нее не будет?

0
fhntv

Местный

Можайск

28.05.2022 в 14:18:31

ulfdalir написал: имеет смысл или толку от нее не будет?

слабый смысл при распределении нагрузки от "стен" из досок в перекрытия как укрепление от винта стен - ноль

ulfdalir написал: Понятно, что лучше быть

опираясь на здравый опыт предков , который говорит - строй каркасный дом , каркас выполняет опорную функцию, подшивка стен - ветрозащитную делать несущие стены из доски на ребро - фейковая идея менеджеров недоучек ладно бы доски вертикально, с определенными оговорками это допустимо но доски на ребро - это финиш :) при той же кубатуре пиломатериалов - использовав брус и доску 25 для подшивки стен - можно добиться вменяемого результата

0
ulfdalir

Местный

Москва

28.05.2022 в 15:31:14

fhntv написал: при той же кубатуре пиломатериалов - использовав брус и доску 25 для подшивки стен - можно добиться вменяемого результата

Можно, но если строить своими руками или найти фирму, которая построит без явных косяков. Сестра выбрала именно минибрус, потому что на полноценный брус не хватает финансов, а каркасный дом на ее предыдущей дачи оставил в душе неизгладимый след и нежелание снова ставить каркасный дом. Вина конечно не самой каркасной технологии, а конкретного ее отпрыска, но тем не менее. Про винт стен - понятно. Вопрос был скорее об избавлении от вот такой красоты в районе окон и дверей.

0
fhntv

Местный

Можайск

28.05.2022 в 15:59:46

ulfdalir написал: Сестра выбрала именно минибрус, потому что на полноценный брус не хватает финансов

странная логика, если абстрагироваться от бреда маркетологов - то кубатуре пиломатериалов стоит одинаково , будь то "мини брус" или макси вагонка ... в чем потаенный смысл страдать за свои деньги ? в том что "фирма" предоставляет услуги монтажа этой бредятины ? так не бесплатно же ? озвучьте стоимость за метр квадратный сходите на стройрынок, найдите бригаду вдвое дешевле и вам построят простой каркасник , тем более что домик летний

ulfdalir написал: Вина конечно не самой каркасной технологии, а конкретного ее отпрыска

видимо с учетом склонности вашей сестры к строительным экспериментам предлагаю это реализовать в малых формах ,где ерунда не столь критична, например в постройке вольеров, скворечников и др... а домик строить все же по отработанной технологии

ulfdalir написал: Вопрос был скорее об избавлении от вот такой красоты в районе окон и дверей

странная позиция :) пофиг на дом, пофиг на стены, лишь бы проемы не винтануло ? допускаю что определенный градиент винта ваш профиль может быть и выдержит , но стены бочонком и прочие радости это никак не отменяет

0
ulfdalir

Местный

Москва

28.05.2022 в 17:00:03

Ладно, я вас понял, вы никак не можете переключиться с темы "автор - идиот" на тему, озвученную в заголовке.

0
pool

Местный

Москва

28.05.2022 в 19:12:43

Мне лично нравится и швеллер и Ваш подход к будущей лёгкой постройке. Но, по ощущениям, есть опасения про чрезмерную "лёгкость" конструктива. Отсутствие силовых, или хотя бы диагональных связей, делает конструкцию очень уязвимой, восприимчивой к ветровым и снеговым нагрузкам.

По хорошему, прежде чем начинать, я бы озадачился просчётом конструкции по деформациям от основных внешних воздействий.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу