BV, На всех этажах плиты уложены одинаково: у моих соседей снизу швы между плитами потолка (т.е. моего пола) проходят там же где и у меня на потолке (то есть они одинаковые и такие-же неровные). Швы над перегородкой не причем, я просто по ним ориентируюсь в плане где находятся у меня швы на полу (который закрыт стяжкой). Перегородка к потолку ничем не закреплена, застройщик просто заталкал в шов трубки из полистерола и замазал штукатуркой; я их выкинул и запенил. Перегородка стоит четко посреди пустотных плит длиной 6 метров, что наверное худший вариант в плане прогиба. Нижний ряд просто уложен на плиты на раствор ~ 1см. Про примыкание с торцов - это Вы очень правильно спросили, я забыл это написать - выполнены вплотную к несущей стене, что вроде не рекомендует производитель газобетона (т.е. деформационного зазора из пены нет). Но при этом надо заметить, что перегородка Г-образная, т.е. не зажата между двумя несущими стенами (направление сил давления от несущих стен в двух торцовых швах перпендикулярны друг-другу). Про погоду согласен с Вами, перегородка простояла пол года и треснула четенько через несколько дней после отключения отопления. Насчет фактора усадки новостройки - я не знаю как его оценить - моя квартира на последнем 12-ом этаже, тех. этаж отсутствует.