17.06.2022 в 20:46:15
BV, На всех этажах плиты уложены одинаково: у моих соседей снизу швы между плитами потолка (т.е. моего пола) проходят там же где и у меня на потолке (то есть они одинаковые и такие-же неровные). Швы над перегородкой не причем, я просто по ним ориентируюсь в плане где находятся у меня швы на полу (который закрыт стяжкой). Перегородка к потолку ничем не закреплена, застройщик просто заталкал в шов трубки из полистерола и замазал штукатуркой; я их выкинул и запенил. Перегородка стоит четко посреди пустотных плит длиной 6 метров, что наверное худший вариант в плане прогиба. Нижний ряд просто уложен на плиты на раствор ~ 1см. Про примыкание с торцов - это Вы очень правильно спросили, я забыл это написать - выполнены вплотную к несущей стене, что вроде не рекомендует производитель газобетона (т.е. деформационного зазора из пены нет). Но при этом надо заметить, что перегородка Г-образная, т.е. не зажата между двумя несущими стенами (направление сил давления от несущих стен в двух торцовых швах перпендикулярны друг-другу). Про погоду согласен с Вами, перегородка простояла пол года и треснула четенько через несколько дней после отключения отопления. Насчет фактора усадки новостройки - я не знаю как его оценить - моя квартира на последнем 12-ом этаже, тех. этаж отсутствует.
17.06.2022 в 20:54:16
Dmitry54 написал: Насчет фактора усадки новостройки
ну ...вряд-ли в этом дело, не так уж и усаживается и дом и фундамент, хотя все бракоделы приводят именно этот фактор. Но геодезист с высокой вероятностью докажет, что это не так или крайне незначительно.
30.06.2022 в 22:38:40
{{post:7099568}} Грэй, Обработал стену грунтовкой. Выявились все микротрещины. И я понял, что забыл указать, что в перегородку еще перпендикулярно упирается фрамуга 90х60см из газобетона, над дверью в соседнюю комнату. Фрамуга лежит на вмурованной в перегородку и кирпичную стену санузла арматуре. На фрамуге также нету деформационного шва в месте стыковки с кирпичной перегородкой. Короче, получается, что на перегородке три жестких стыка с кирпичем. И грунтовка выявила галимый ужас на штукатурке рядом с фрамугой. Черновой ремонт уже закончен. Сносить – не вариант. Я стал думать, что перегородка поперек швов – меньшая проблема по сравнению с отсутствием 3 деформационных швов. Есть какие-нибудь альтернативы для приличной отделки такой перегородки? Еще раз спасибо за советы!
01.07.2022 в 05:59:50
Dmitry54, на стыке ваших перегородок и не должно быть никаких деформационных швов. Вообще, никакие деформационные швы не делаются на вертикальных стыках стен и перегородок. Фрамуга это часть стены, и никаких исключений для неё нет - деформационного шва там не должно быть! ...... может быть, мы по разному понимаем термин "деформационный шов?"? Что вы понимаете под этими словами?
01.07.2022 в 06:22:11
Грэй, я в другой квартире при возведении перегородок везде оставлял зазор - шов ~ 1 см между торцами перегородки и капитальной стеной (как вроде и рекомендуется производителем газобетона). Т.е. перегородка была жестко закреплена только с полом, торцы крепились только гибкой метталической связкой и монтажной пеной в шве. Сейчас же у меня перегородка, возведенная застройщиком, впритык на клей закреплена с обоих торцов к несущим капитальным кирпичным стенами, а в середине сверху еще жестко связана посредством фрамуги с кирпичной перегородкой санузла.
01.07.2022 в 06:37:44
Dmitry54 написал: я в другой квартире при возведении перегородок везде оставлял зазор - шов ~ 1 см между торцами перегородки и капитальной стеной
Вы делали неправильно. ...Но имеете право на ЭТО, если вы можете объяснить цель ЭТИХ мероприятий, и при условии безопасности других пользователей ЭТИМ :)
Dmitry54 написал: (как вроде и рекомендуется производителем газобетона)
ошибаетесь, они так не рекомендуют...
01.07.2022 в 06:55:58
Грэй, да, извиняюсь про ОНИ. Я пользовался тех.картами и рекомендациями ОДНОГО из производетелей - Новосибирский СИБИТ. Я смотрю он сейчас изменил некоторые документы (упростил до уровня комиксов), но рекомендация по швам осталась
01.07.2022 в 07:49:17
Dmitry54, извиняюсь насчёт "так делать неправильно" Если производитель рекомендует, значит, - правильно. Но есть и другие рекомендации, например - СНИПы, и делать по ним - тоже правильно. ...Кстати то, что вы назывваете фрамугой, в СНИПах называется перемычкой над дверным проемом. фрамуга - это лёгкая конструкция, возводимая после выполнения кладки. Часто фрамуга выполняется в едином стиле с дверью
01.07.2022 в 20:15:28
Грэй, я не строитель, извините за мою профанскую терминологию. А я всегда под пермычкой понимал спец.изделие, которое размещается над проемом и поддерживает следующий сверху ряд кладки (век живи, век учись). Ну так что, исходя из Вашего опыта, Вы такую перегородку стали бы пробывать заклеить фасадной сеткой или предложили бы другой вид отделки?
02.07.2022 в 06:35:49
Dmitry54 написал: стали бы пробывать заклеить фасадной сеткой или предложили бы другой вид отделки?
Я бы делал примерно так, как и сказал в самом начале:
Грэй написал: Dmitry54 написал: Думаю: не наклеить ли прямо на штукатурку вместо малярной штукатурную сетку 4х4 на плиточный клей,
так и надо сделать.
Грэй написал: а затем зашпаклевать без сетки, и затем на шпаклёвку наклеить стеклохолст, или флизелин . получите двойное армирование, максимально надёжно
только я, возможно, не стал бы тратиться на флизелин, а нарезал бы полосы из б\у бумажных плотных обоев, и приклеил бы их на места предполагаемых трещин.
02.07.2022 в 11:21:00
Грэй написал: не стал бы тратиться на флизелин, а нарезал бы полосы из б\у бумажных плотных обоев
приравниваете гордое слово "флизелин" к простой бумаге ? миллионы хомяков ошибались ? :) нельзя же так
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу