Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

05.06.2022 в 02:21:33

Здравствуйте.

Монолитный МКД 17 года постройки по индивидуальному проекту. Купил квартиру с ремонтом от застройщика. Сразу выяснил, что из горячего крана плохо течет вода - решил, что забит косой фильтр и забил.

Когда дошло дело до сантехники, разобрали всю сантехнику от застройщика и узнали, что из стояка ГВС вода очень плохо идет. Видел 2 варианта: 1) После отключения воды (для замены моих кранов), а потом включения обратно при открытии крана долго-долго выходил воздух, а потом начала тонкой струйкой идти холодная вода, которая постепенно (долго ждал) стала горячей; 2) После этого, при открытии крана воздух больше не выходит (видимо, стояк наполнился), но струйка тонкая и теплеет долго. У соседей сверху та же история (снизу не знаю), почему они за 5 лет не жаловались - я ХЗ.

Отвод до стояка тросом чистили, дело не в нем. Сантехники из УК сначала говорили о том, что сверху из чердака в стояке дырку прорежут и будут чистить тросом. А потом почему-то начали говорить, что из чердака сложно, поэтому они мне в квартире стояк порежут, почистят, а потом будут заваривать обратно. Для понимания - стояк в коробе из гипсокартона (от застройщика), соответственно доступ к стояку ограничен размерами люка (довольно большого, впрочем).

Собственно, вопросы к опытным товарищам: 1) По вышеуказанным симптомам - в чем может быть проблема с системой ГВС? 2) Почему у сантехников из УК может не получиться почистить стояк из чердака? 3) Действительно ли пилить-варить стояк через люк в гипсокартонном коробе такое легкое дело, как об этом уговорят сантехники из УК? Боюсь, что расхреначат мне всё в этом коробе, а потом сварят стояк так, что потечет. 4) Допустим, я отказываю сантехникам в возможности порезать стояк в моей квартире. Сантехники скажут, что раз не хотите, то чистить стояк не будем. Как их убедить чистить стояк из чердака, невзирая на возможные сложности?

Всем заранее спасибо за советы.

0
pool
pool
Ограничен

Москва

05.06.2022 в 02:39:20

Как по мне - полное непонимание вопроса сантехниками прежде всего. С чисткой повремените. Прежде разберитесь с давлениями и температурой. Закупоривание стояка ГВС теоретически тоже возможно, но это может оказаться в абсолютно любом месте, и к Вашему месту (этажу) может не иметь вообще никакого отношения. Первое - посмотрите как с этим напором у соседей рядом и сверху-снизу по вашему стояку.

Из чего хоть сделаны трубопроводы?

То, что я написал, сантехники должны как "отче наш" знать и сами именно с этого начинать разбираться с проблемой.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

05.06.2022 в 07:48:19

Вангую. Стояк ППР, в каком-то месте заварен почти наглухо. Присоединяюсь к совету, начать надо с обхода всех соседей по стояку и поиска проблемной точки.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

05.06.2022 в 12:20:29

Коля-Болгарин, проверьте для начала редуктор давления. Наверняка стоят дешёвые поршневые - за 5 лет вполне могли залипнуть. Отверните и посмотрите каким станет набор без него. Можно на трубу душевой шланг накрутить, чтобы не брызгало.

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

05.06.2022 в 14:03:48

Вадим М написал: Коля-Болгарин, проверьте для начала редуктор давления. Наверняка стоят дешёвые поршневые - за 5 лет вполне могли залипнуть. Отверните и посмотрите каким станет набор без него. Можно на трубу душевой шланг накрутить, чтобы не брызгало.

Вадим М, читайте пожалуйста внимательнее.

"Отвод до стояка тросом чистили, дело не в нем."

Вы считаете, что через редуктор тросом чистили? :)

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

05.06.2022 в 14:06:03

Стояки оцинкованная сталь. Как я уже писал выше, у соседей сверху ГВС тоже плохо течет.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

05.06.2022 в 17:39:56

Коля-Болгарин написал: Вадим М, читайте пожалуйста внимательнее.

"Отвод до стояка тросом чистили, дело не в нем."

Вы считаете, что через редуктор тросом чистили? :)

Коля-Болгарин, из того, что чистили отвод до стояка отнюдь не следует, что в этом отводе давление также низкое. По крайней мере, Вы об этом не написали. Да и посдержанней быть совсем не мешает, тем более, когда обращаетесь за помощью.

0
pool
pool
Ограничен

Москва

05.06.2022 в 22:48:26

Коля-Болгарин, давление в системе какое? Не знаете?... возьмите манометр. Температура воды во время активного разбора какая? Сколько времени утром ждать появления горячей воды, длина трассы от стояка? Диаметр трубы стояка полагаю 1 1/4 дюйма. Диаметр отвода? Полагаю 1/2 дюйма. На вводе шаровой кран стоит полнопроходной?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

06.06.2022 в 11:07:52

Коля-Болгарин написал: Как я уже писал выше, у соседей сверху ГВС тоже плохо течет.

Повод для относительно массовой жалобы по одиночке и/или вместе. Не будет шевелиться УК постучаться в Жилиниспецию, для этого кстати даже с дивана вставть не надо - всё в интернете.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

06.06.2022 в 12:11:39

В уши дуют. если раздача верхняя то вода зайдет по любому, либо сверху по подающему стояку, либо снизу по обратке но, это при условии если давление хватает и вода поднимается на верхний тех этаж, а если давление на подаче не хватает то вода будет подниматься по обратке выглядеть это будет будет именно так:

при открытии крана долго-долго выходил воздух, а потом начала тонкой струйкой идти холодная вода, которая постепенно (долго ждал) стала горячей

первый признак того что циркуляции нет и ГВС подаётся только по обратке

А потом почему-то начали говорить, что из чердака сложно

Поднялись увидели что подачи ГВС на тех этаже нет, и всё поняли

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

08.06.2022 в 00:26:58

В общем (говорят) чистили тросом стояк и прошли сверху до низу. Итог чистки: вода у меня из горячего крана перестала течь совсем. Если дергать рычаг на смесителе, выкачивается несколько капель, и всё. Забили отвод? Если верить сантехнику, этажом ниже вода течет (жаль, не проконтролировал).

Сантехник хотел чего-то варить у меня в квартире на стояке, я не понял, что именно. Если стояк прочистили, и отвод до этого он мне тросом прочищал - значит, сварено все нормально. Чего я могу не понимать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу