Здравствуйте.
Монолитный МКД 17 года постройки по индивидуальному проекту. Купил квартиру с ремонтом от застройщика. Сразу выяснил, что из горячего крана плохо течет вода - решил, что забит косой фильтр и забил.
Когда дошло дело до сантехники, разобрали всю сантехнику от застройщика и узнали, что из стояка ГВС вода очень плохо идет. Видел 2 варианта: 1) После отключения воды (для замены моих кранов), а потом включения обратно при открытии крана долго-долго выходил воздух, а потом начала тонкой струйкой идти холодная вода, которая постепенно (долго ждал) стала горячей; 2) После этого, при открытии крана воздух больше не выходит (видимо, стояк наполнился), но струйка тонкая и теплеет долго. У соседей сверху та же история (снизу не знаю), почему они за 5 лет не жаловались - я ХЗ.
Отвод до стояка тросом чистили, дело не в нем. Сантехники из УК сначала говорили о том, что сверху из чердака в стояке дырку прорежут и будут чистить тросом. А потом почему-то начали говорить, что из чердака сложно, поэтому они мне в квартире стояк порежут, почистят, а потом будут заваривать обратно. Для понимания - стояк в коробе из гипсокартона (от застройщика), соответственно доступ к стояку ограничен размерами люка (довольно большого, впрочем).
Собственно, вопросы к опытным товарищам: 1) По вышеуказанным симптомам - в чем может быть проблема с системой ГВС? 2) Почему у сантехников из УК может не получиться почистить стояк из чердака? 3) Действительно ли пилить-варить стояк через люк в гипсокартонном коробе такое легкое дело, как об этом уговорят сантехники из УК? Боюсь, что расхреначат мне всё в этом коробе, а потом сварят стояк так, что потечет. 4) Допустим, я отказываю сантехникам в возможности порезать стояк в моей квартире. Сантехники скажут, что раз не хотите, то чистить стояк не будем. Как их убедить чистить стояк из чердака, невзирая на возможные сложности?
Всем заранее спасибо за советы.