pool
pool
Ограничен

Москва

08.06.2022 в 10:23:42

Коля-Болгарин написал: ... Чего я могу не понимать?

Я тоже перестаю понимать происходящее в принципе. Хоть кто-нибудь сможет объяснить смысл этой прочистки вообще?... Хоть даже теоретически.

От ТС неплохо бы более детально схему ГВС показать. МКД - сколько этажей, какой у Вас этаж? На ГВС должно быть две трубы - прямая и обратка. Именно вследствие постоянной циркуляции ГВ, стояк всегда горячий. Обратка располагается не обязательно в пределах квартиры. Оно так есть? И стояк ГВС горячий?

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

11.06.2022 в 02:27:21

Ну как я могу показать схему ГВС, где я ее возьму? :) Из чего стены квартиры, даже под пытками никто не сознается, только вручную вскрывать и смотреть. 18 этажей, мой этаж 12. Как мне сказали, дом разделен на 2 половины, моя половина с 11 по 18 этажи. Т.е. с тз стояков, ниже меня 1 этаж.

В общем, сделали дырку в стояке, и все стало понятно. В трубе стояка ниже отвода бетонная пробка, натурально. Минимум сантиметров 15 длинной, а скорее всего больше (до перекрытия). То ли где-то узость между этажами, в которую набился щедро оставленный строителями в трубе цемент. То ли строители специально сделали зачем-то пробку - но зачем?

Стало понятно, почему после прочистки стояка с чердака вода перестала течь вообще - сверху насыпалось еще больше мусора, и отвод забился.

Когда сантехник сказал, что прочистил стояк тросом до низа, это он уперся в эту пробку и решил, что все прошел.

Внимание, вопросы.

1. Существует ли какой-то способ решения проблемы, кроме замены участка стояка, содержащего пробку? Ну там, химией какой растворить цемент.
  2. Существует ли какой-то способ выяснить, где заканчивается пробка? Ну кроме как пилить стояк в разных местах и смотреть. Стояк по большей части труднодоступен - скрыт за коробами. Но в каком-то диапазоне подлезть можно Можно ли УЗ-дефектоскопом как-то померить, например?

Всем заранее спасибо за помощь.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

11.06.2022 в 04:49:39

Коля-Болгарин, квартира ниже Вашей имеет горячую воду? Я, сидя на диване, не вижу возможностей положить трубу обходным путём, но предлагаю Вам изыскать возможность такой прокладки сквозь 11-й этаж. Начинать стоит с того, чтобы управляющая компания встала на Вашу сторону, а не представила эти действия как самоуправство. Для горячей воды существуют гибкие трубы, что даёт возможность протянуть воду через полости без особых разрушений. Пока в этой теме от Вас не было фотографий. Советую сделать фото внутренностей шкафа, верхнее перекрытие, нижние, и общий вид по середине. Может быть, существует возможность просунуть в короб перфоратор и засверлиться в шкаф к нижним соседям?

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

11.06.2022 в 05:20:11

Когда сантехник сказал, что прочистил стояк тросом до низа, это он уперся в эту пробку и решил, что все прошел.

А когда он чистил куда вся грязь подала?

0
Hitgher
Hitgher
Резидент

Москва

11.06.2022 в 05:50:45

Коля-Болгарин, Существует ли какой-то способ решения проблемы, кроме замены участка стояка, содержащего пробку? Ну там, химией какой растворить цемент. Существует ли какой-то способ выяснить, где заканчивается пробка? Ну кроме как пилить стояк в разных местах и смотреть. Стояк по большей части труднодоступен - скрыт за коробами. Но в каком-то диапазоне подлезть можно Можно ли УЗ-дефектоскопом как-то померить, например? Нет таких способов прочистить бетон застывший в трубе. 2) без замены участка стояка не поправить, а то что стояки зашиты коробами и обложены плиткой это ваша проблема. Нравится сидеть без воды?

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

11.06.2022 в 22:14:36

Aтос написал:

А когда он чистил куда вся грязь подала?

Aтос, Ну в стояк же падала, на пробку. И забила мне отвод.

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

11.06.2022 в 22:21:28

cineman написал: Коля-Болгарин, квартира ниже Вашей имеет горячую воду? Я, сидя на диване, не вижу возможностей положить трубу обходным путём, но предлагаю Вам изыскать возможность такой прокладки сквозь 11-й этаж. Начинать стоит с того, чтобы управляющая компания встала на Вашу сторону, а не представила эти действия как самоуправство. Для горячей воды существуют гибкие трубы, что даёт возможность протянуть воду через полости без особых разрушений. Пока в этой теме от Вас не было фотографий. Советую сделать фото внутренностей шкафа, верхнее перекрытие, нижние, и общий вид по середине. Может быть, существует возможность просунуть в короб перфоратор и засверлиться в шкаф к нижним соседям?

cineman, что за ужасы? Какое прокладывание трубы обходным путем, зачем? Какое самоуправство, работают сантехники УК. Они считают, что надо менять участок стояка. Моих проблем здесь 2: 1) Когда будут менять, раздолбают всё к хренам. 2) Делать будут ХЗ когда. Сейчас будут полгода переписываться с застройщиком, выяснять кто что должен делать и кто за что платить. Квартира снизу не заселена, и разрешение на работы в ней надо получать у непонятно какого департамента, который ей владеет.

Исходя из этих проблем, мне было бы отлично придумать какой-нибудь чудо-метод, который позволит решить проблему малой кровью. Например, если бы удалось выяснить, что пробка имеет локальные размеры и для ее удаления можно вырезать кусок стояка, доступный для работы из моего люка, тогда это бы очень сильно упростило ситуацию. вопрос в том, как это выяснить.

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

11.06.2022 в 22:43:27

Вот фото. Под отводом видно прямоугольное окно, вырезанное сантехниками УК болгаркой. В нем цементоподобное содержимое. Вверх эта субстанция находится до отвода - когда отрезали отвод, он был забит, но механически расковыряли и сверху вода пошла. Насколько пробка простирается вниз, неизвестно.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

12.06.2022 в 10:49:58

Коля-Болгарин написал: что за ужасы? Какое прокладывание трубы обходным путем, зачем? Какое самоуправство, работают сантехники УК.

Желаю успехов творческих

0
pool
pool
Ограничен

Москва

12.06.2022 в 23:44:29

Коля-Болгарин, то, что Вы описываете это несусветная дичь, которая раз в 200 лет бывает. Вырезайте и меняйте кусок трубы. Других вменяемых способов просто нет.

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

13.06.2022 в 12:03:45

А вот такой еще вопрос.

Сантехник из УК говорит, что стояк не прямой, а имеет колена в перекрытиях. Это зачем колена - для компенсации температурного расширения? Кто-нибудь может помочь с картинкой, как эти колена обычно устроены относительно перекрытий? Дом монолитный. Проект дома индивидуальный, но думаю что решения по обустройству стояков должны быть типовые.

Заранее спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу