14.06.2022 в 12:47:03
Здравствуйте. Живу на последнем, 9м этаже в панельке 70го года постройки. Сейчас нам меняют трубы отопления и радиаторы. Раньше трубы проходили в стенах, соответственно, были две теплые стены (кухня- маленькая комната, средн. комната- больш. комната) плюс радиаторы. Теперь будут только радиаторы в каждой комнате. У меня возник вопрос - не будет ли холодно в квартире? В нижних квартирах радиаторы плюс транзитная труба, а у нас только радиаторы и сверху холодная крыша (никакого тех. этажа там нет). Председательша кооператива в этом не разбирается и предлагает подождать зимы. Где-то есть какие-то нормативы по последним этажам? Как спрогнозировать будем мерзнуть или нет?
14.06.2022 в 17:30:03
При расчёте мощности радиатора в комнате учитывают все основные пути потери тепла. В том числе через потолок. Сложность Вашего случая в том, что заниматься правильными расчётами никто не будет. Вторая возможная проблема капремонтов - использование однотрубной системы отопления, которая очень сложна в настоящем расчёте. Третья проблема в большой численности дебилов в этом бизнесе, которые легко рассчитывают мощность радиатора из соотношения 100 Вт на квадратный метр пола. Если Вам случиться участвовать в разговорах на эту тему, знайте, что указанная в паспорте мощность радиатора обычно указана для максимального режима двухтрубной системы - 90 гр.С на входе в радиатор и 70 гр.С на выходе. В однотрубной системе эти параметры невозможны, потому мощность каждого радиатора в однотрубной цепочке радиаторов нужно пересчитывать с учётом положения радиатора в цепочке. Проходя по однотрубной системе вода остывает, что нужно компенсировать увеличением размеров радиатора. Первый радиатор будет много меньше последнего в цепочке. Но капремонтные дебилы будут устанавливать радиаторы одинакового размера, и бороться с этим трудно.
15.06.2022 в 15:24:05
MarishaL написал: Как спрогнозировать будем мерзнуть или нет?
никак
MarishaL написал: и сверху холодная крыша (никакого тех. этажа там нет).
ремонтировать надо
cineman написал: Вторая возможная проблема капремонтов - использование однотрубной системы отопления
используют равно и одно и двухтрубную. Кто Вам сказал, что именно здесь точно однотрубная?
cineman написал: которая очень сложна в настоящем расчёте.
cineman написал: потому мощность каждого радиатора в однотрубной цепочке радиаторов нужно пересчитывать с учётом положения радиатора в цепочке.
Давно считают не на счетах, а используя сертифицированный Аудитор СО. И ранее прекрасно считали однотрубные на логарифмических линейках и калькуляторах без проблем - в городах полно древних однотрубок.
cineman написал: Но капремонтные дебилы будут устанавливать радиаторы одинакового размера,
Ставят именно разные и по проекту... PS Из практики, а не просто поболтать...
15.06.2022 в 23:23:19
BV написал: Ставят именно разные и по проекту...
Один мой товарищ живёт в Новокосино, которое находится в сказочной стране. Похоже, сказочная страна и до Речного добралась. Я некоторое время знался с молодёжью, которой отдали снимать пенки с капремонтов. От них я узнал, что дана установка сохранять первоначальную систему отопления. Если была однотрубка, нечего к хорошему привыкать. Только что мембранный расширительный бак получит новая однотрубная система из PPRC.
16.06.2022 в 14:13:27
Мой дядя (СЧП) живёт в таком же доме с теплыми стенками. В процессе капремонта получил ленинградку с нижней подачей. Все радиаторы на стояке были одинаковы с первого по последний этаж. Благодаря его говнистости капремонтники поставили краны на бай-пассах каждого радиатора его квартиры. Поставили, чтоб других жильцов не баламутил. Остальные квартиры имеют нижнюю подачу без бай-пасса. Наверно это в другой стране происходит, где наш эксперт и грамотный консультант не проживает.
17.06.2022 в 16:48:34
cineman,
если по делу - могу в личку кинуть телефоны старших по дому, где я работал - свяжитесь и узнаете лично, можете и проект попросить.
Есть где делают нормально, есть через "Ж" - все как везде...
Часто проблемы бывают от бестолковых проектировщиков, особенно с П-образными стояками при замене чугуна на биметалл, ибо проектировщики просто не знают как работает биметалл в однотрубке с нижней подачей.
А радиаторы как правило проектируют учитывая остывание.
При этом есть исполнители долбодятлы - их множество. И задача жильцов, или старших - смотреть проект и пресекать самодеятельность этих дятлов. Чем больше контроля - тем лучше результат. Проверено.
Вы когда последний раз смотрели проект отопления по капремонту? Я - вчера, правда там двухтрубка была и двухтрубка будет.
cineman написал: Только что мембранный расширительный бак получит новая однотрубная система из PPRC.
cineman написал: От них я узнал, что дана установка сохранять первоначальную систему отопления. Если была однотрубка, нечего к хорошему привыкать.
В условиях массового идиотизма обслуживающих организаций - однотрубка - более идиотоустойчивый вариант.
cineman написал: Наверно это в другой стране происходит, где наш эксперт и грамотный консультант не проживает.
Наверное Ваш опыт имеет очень ограниченную выборку и "несколько" устарел.
18.06.2022 в 00:30:07
BV, мне разные люди предлагали участвовать в капремонтах на очень похожих условиях. Некое юрлицо. приближенное к чьей то заднице, предсказуемо побеждает в тендере на проведение этих работ. Никаких своих ресурсов юрлицо не имеет, а предлагает лохам за 40% от стоимости выполнить работы с материалами с предоплатой на материалы. Когда останется недоделок примерно на 15%, создаётся комиссия, которая признают работу лохов неудовлетворительной, и лохи изгоняются. В этом процессе нет места инженерии. Дом моего дядьки обвязали полипропиленом три года назад. Попутно подключили фазу на провод заземления его квартиры, от чего бахнуло между холодильником и газовым сильфоном. После этого пожара капремонтники были готовы всё сделать, чтобы умаслить погорельца. Потому краны на бай-пасс он получил легко.
BV написал: Зачем СО без теплообменника расширительный бак в принципе?
Очевидно был и теплообменник, но в разговорах той молодёжи напряженно обсуждались баки, которые нужно найти. Я не был допущен в эту кухню. Мне досталась лишь задача нанесения подвальных коммуникаций на план-рыбу здания в автокаде. Остальное подслушано.
22.06.2022 в 00:03:07
cineman написал: Некое юрлицо. приближенное к чьей то заднице, предсказуемо побеждает в тендере на проведение этих работ. Никаких своих ресурсов юрлицо не имеет, а предлагает лохам за 40% от стоимости выполнить работы с материалами с предоплатой на материалы. Когда останется недоделок примерно на 15%, создаётся комиссия, которая признают работу лохов неудовлетворительной, и лохи изгоняются.
знакомая история, слава Богу не по личному опыту, а по опыту знакомых, и кстати к слову не сильно свежая история, лет 5 назад...так что может лёд тронулся, да и зачем BV придумывать)?
а по теме-спасение утопающих дело рук самих утопающих
22.06.2022 в 10:46:48
cineman написал: Очевидно был и теплообменник, но в разговорах той молодёжи напряженно обсуждались баки, которые нужно найти.
cineman написал: Остальное подслушано.
Наверное было плохо слышно, и речь была о баках на чердаке для сбора и удаления воздуха.
Олегович написал: а по теме-спасение утопающих дело рук самих утопающих
Именно так. Если в доме нормальный старший, председатель и тд - и контролирует - более менее... Если все по...уисты - то капремонтники лепят по черному... По СО - первое, что НЕ СТАВЯТ - балансировочные на стояки, и КРДП на радиаторы, рассказывая сказки про забьется
22.06.2022 в 12:53:42
BV написал: Наверное было плохо слышно, и речь была о баках на чердаке для сбора и удаления воздуха.
Вам конечно виднее. Но ко мне обращались с вопросом о скидках на мембранные баки при контрактной закупке. Но вам же виднее...
22.06.2022 в 13:15:20
cineman написал:
BV написал: Наверное было плохо слышно, и речь была о баках на чердаке для сбора и удаления воздуха.
Вам конечно виднее. Но ко мне обращались с вопросом о скидках на мембранные баки при контрактной закупке. Но вам же виднее...
cineman, пишу с Ваших слов - то подслушано, то за скидкой обращались :)
PS То что видел в проектах - практически всегда сохраняют схему СО, ту что была до этого, с небольшими непринципиальными доработками.
Рисуют в проекте и тепловой узел, до которого КАПРЕМОНТНИКОВ НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЮТ В ПРИНЦИПЕ.
Потому, что этот узел в зоне ответственности МОЭСК. Если был элеватор, то и оставляют элеватор. Чтобы элеватор поменять на теплообменник - никогда не видел.
Но капремонтники часто берут из проекта список работ, и тупо в АКТЫ включают замену теплового узла, которую они не делали.
На этом деле неоднократно были пойманы "за руку", ни разу не покраснели, и говорили "ну ошиблись слегка, вычеркнем" ... сумму на х или хх лямов.
cineman написал: Очевидно был и теплообменник,
Есть вопрос - эти ваши капремонтники делали тепловой узел, или только расширительные бачки меняли?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу