s60ru написал:
что можно и сталью, но там резьбы крутить и т.п - выйдет дороже
вообще-то сталью - это на сварке, и это еще дороже.
Но если у Вас цель - сделать дешево, то какой смысл спрашивать - как сделать качественно и надежно? :killyourselfbywall:
погуглите по форуму тему, что происходит с МП на отоплении через несколько лет, а то и сразу...
Там фото есть - красивые и очень доходчивые...
s60ru написал:
говорит трубы от стояка будучи отпиленными от старого радиатора находятся в некоторой "растопырке", напряжение от выравнивания которого не стоит передавать новому алюминиевому радиатору
нормальный сварщик или сантехник знает, как сделать без растопырок, или их убрать, а вас чуток развели по незнанию...
обведено красным - с 88 года на резьбовом соединении
в то же место на резьбе новый кусок стали - норм? или прям уж только сварка ?
если на МП - 6 тыр. замена
со сваркой ценник во сколько ценник увеличивается (обычно) ?
Насчёт фоток - подобных можно под всё найти. И про стальные, и про радиаторы с вырванными кусками и люминий, и чугуний, вывод какой - без отопления?
В первой же теме из поиска уже > А вообще, сейчас набегут сторонники пластиков с криками: "Виноваты кривые руки!", "Каждому материалу - своё место!", "Не надо покупать левак на рынках, а так же Турцию и Китай", "Я 10лет МП и ПП ставлю повсеместно - ни одного нарекания" + в прошлой квартире в доме подобного года постройки (504 серия) подобное отопление заменили на полипропилен - 8 лет уже стоит и не жужжит....
ГОСТ 34059 разрешает использование полимерных и металлопластиковых трубопроводов (глава 5.3), т.е. формально такие трубы не запрещены к применению в системах отопления. Как несантехникам еще узнать как ддолжна происходить простая с виду операция "заменить один радиатор отопления на другой"?
s60ru написал:
в то же место на резьбе новый кусок стали - норм?
в вашем случае норм,
но с нижней подачей, если сменить радиатор со схемой как было - нормально будет работать только чугун - смотрите что предложено выше - коннер.
И Вам обязательно менять Ваш панельный? Чем не устраивает - - плохо греет, или что? Не модно? ;)
Покрасьте и пусть работает дальше.
А трехходовой кран внизу можно перебрать и привести в рабочее состояние.
если соединений много, надо гнуть и тд - посмотрите альбомы сварщиков и все будет понятно, что то что там с переделкой стояков и изменением высоты отводов - собирать на миллионе резьбовых соединений - бред.
s60ru написал:
Насчёт фоток - подобных можно под всё найти. И про стальные, и про радиаторы с вырванными кусками и люминий, и чугуний, вывод какой - без отопления?
Пальцы еще не стерли? ;)
s60ru написал:
Как несантехникам еще узнать как ддолжна происходить простая с виду операция "заменить один радиатор отопления на другой"?
s60ru написал:
обведено красным - с 88 года на резьбовом соединении
в то же место на резьбе новый кусок стали - норм? или прям уж только сварка ?
Всё зависит от состояния резьбы. Но скорей всего просто отрезается и нарезается новая резьба на старой трубе. И количество уголков и переходников при грамотном мастере нисколько не ухудшит надёжности всей сборки, а наоборот позволит ему идеально выставить батарею относительно труб и стены.И просто совет чисто из эстетики, убирайте батарею из под подоконника, в вашем случаи влево. Лично я так сделал во всех комнатах и кухне и зиму эту прошёл нормально ниже 25 не опускалась температура. Правда и радиаторы спец. брал, вертикальные, а не горизонтальные.
lap070 написал:
И просто совет чисто из эстетики, убирайте батарею из под подоконника, в вашем случаи влево. Лично я так сделал во всех комнатах и кухне и зиму эту прошёл нормально ниже 25 не опускалась температура.
по СНИП - для жилых помещений радиатор должен занимать не менее 60% ширины окна, а для детских учреждений - 75%.
BV написал:
должен занимать не менее 60% ширины окна, а для детских учреждений - 75%.
Ну это всего лишь говорит о том, что площадь батареи должна быть таковой, а вовсе не о том где она должна располагаться. Больше скажу к выше написанному ещё и шторами она была прикрыта и вообще её не найти было с первого разу. Так что то что вы цитируете морально устарело уже и совершенно не опирается на современные технологии. Поначалу я выбирал между батареей которая на картинке и двух метровой но очень плоской чисто из эстетических соображений. Но по чисто техническим причинам остановился на этом варианте.
lap070 написал:
Ну это всего лишь говорит о том, что площадь батареи должна быть таковой, а вовсе не о том где она должна располагаться
Это говорит именно о том, что прибор отопления должен располагаться под окном. И не площадь, а длина... :killyourselfbywall:
Почему - если интересно найдете сами...
lap070 написал:
Так что то что вы цитируете морально устарело уже и совершенно не опирается на современные технологии.
Ознакомтесь с актуальной версией "Тепловая защита зданий" и посмотрите коэффициент теплового сопротивления окон.
s60ru написал:
монолитный биметалл и всё ? так просто ? столько копий сломано, столько топиков создано, столько видео снято ...
s60ru написал:
Как себя будет "чувствовать" радиатор с паспортными pH от 8 до 9 с теплоносителем от 6 до 7.9 ? Рифар, кстати, в паспортах своих биметаллических радиаторов не дает ничего про pH теплоносителя.
так же как и ВГП трубы ваших стояков из которых сварены коллекторы Рифар Монолит, то есть ничуть не хуже.
s60ru написал:
Олегович, в одном из топиков типа "плохо нагревается биметалл с нижней подачей" человеку дали ссылку на ваш топик Как правильно подключить биметаллический радиатор? мол там всё разжёвано, я посмотрел ваше видео в том топике, почитал несколько первых страниц (оффтоп какой-то начался), но так и не понял
ну тут уж пардоньте, это проще чем арифметика
s60ru написал:
есть ли какие-то нюансы подключения именно биметаллических радиаторов нижней подачей
есть один простой нюанс на который кладут и даже не задумываются об этом 99% монтажников страны - обратка должна выходить из нижнего коллектора!!! все остальное вкусовщина и эстетика. Если речь конечно о прогреве радиатора. Еще есть правда нюансы арматуры, термостатов, крепежа, выбора межосевого, вопросы удобства монтажа-демонтажа радиатора для обслуживания и отделки, впрочем я из этого тоже секретов не делаю, кому не понятно либо не в силу осилить 17-ти минутный ролик, тоже ничем больше помочь не могу, разве что не бескорыстно и в рамках МКАД и окрестностях)
!#[https://youtu.be/mo3tNGqT-pk]
fhntv написал:
отлично сделали, газом уже давно никто не варит
возможно в Можайске, а вот внутри МКАДа если сделать полипропиленом то стояк не запустят пока не будет переделано на сталь, и никого не будет интересовать что стояк дома будет мерзнуть. Впрочем это еще надо умудриться как то проскочить по инструменту, чтобы полипропиленщикам стояк слили)