Всем привет! Помогите плз советом. Делают ремонт в квартире, прораб сделал какой то неопрятный расчет электрощита, что пришлось все переделывать. Сам по образованию не электрик, поэтому получилось что получилось...покритикуйте плз .. сейчас в магазине говорят что чересчур всего много..и от дифов на 10ма можно отказаться и все переделать на групповые УЗО по 30ма..как лучше поступить?
Rukul,
Диффы на 10мА к чертям собачьим, равно как и УЗО персональные для освещения . Ошибки одни и те же у прораба как и у большинства новичков, или вас просто разводят на деньги в нелегкое время . Читайте аналогичные темы .
Неотключаемые линии дурацкая дань моде .
Rukul,
Особенно прикалывает полное непонимание нужды в типе В для проточника ( а кстати при вводном АВ 63А , че такой слабенький затевается ?) и для слаботочки .)))
Rukul написал:
сейчас в магазине говорят что чересчур всего много..и от дифов на 10ма можно отказаться и все переделать на групповые УЗО по 30ма..как лучше поступить?
Да легко.
"Неотключаемые линии" - чушь.
"Мастер-выключатель света" - хрень.
Дифы на указанных линиях - бессмысленная трата денег, особенно, 10мА.
Тип В в новостройке - глупость. Еще большая глупость - мешанина В и С.
Количество розеточных линий можно легко сократить минимум в 2 раза, линий освещения - в 3 раза.
Вывод:
Рубильник на отключение всего (кроме указанного) - это средство психологической разгрузки.
Как тот утюг в дамской сумочке (из анекдота "- Ты утюг вуключила?!")
Хотя аквастоп с автономным питанием - ещё полезнее.
Неотключаемые линии - это пожелание пользоваетеля щитка. Владею двумя квартирами, в одной щиток построен по обычной схеме - все одним слоем от мастер-входа. Во второй идет ветвление в несколько уровней для удобства использования. Имею опыт сравнить. Технических проблем (и ошибок) нет сделать как хочет автор. Не надо навязывать свои вкусы и образ жизни. Конечно же удивляет помещение в неотключайку розеток санузлов. Наверное есть пожелание на них вешать аквасторож - ну так и надо спроектировать линию аквасторожа (на оба помещения, плюс кухня, наверное) отдельно в неотключайке, а розетки вывести в отключаемую группу (ну а как уехать в отпуск и беспокоиться о зарядке для щетки или бритвы).
Второе замечание по удобству и рационализации количества диффов - развести потолочное освещение (условно-недоступное человеку) и настенное на две группы. Потолочному достаточно входного УЗО, настенное защищать как и розетки.
Отдельные диффы на 10Ма под санузел и мокрую технику - если позволяет бюджет и место в щитке. Не надо рассказывать автору как ему его деньги тратить. Хуже (технически) от их наличия не будет. Вот две-три машинки под один дифф 10Ма - было бы ошибкой. По отдельным потребителям - да пожалуйста. Частично здесь защищаю и свою позицию. Каждый оценивает свою жизнь и жизнь своих жильцов по своей шкале.
Вы тут оптимизируете с точки зрения клиент-заказчик, упрощения монтажа. Человек пытается собрать щиток отражающий его образ жизни. Просит указать на технические ошибки, которые приведут к печальным последствиям. Вот и укажите печальные последствия данной схемы, а не навязывайте свой вкус и привычки.
При аварии отключится не раньше, выделившаяся энергии будет не меньше.
Разница возможна в гомеопатических количества.
СтранникXXI написал:
В подавляющем большинстве случаев С дешевле и доступнее.
Вот и надо рекомендовать то, что дешевле и доступнее, а не с характеристикой "С".
Искусственно создаём логистические сложности - а потом на них и ссылаемся.
Мишутк написал:
Вы тут оптимизируете с точки зрения клиент-заказчик, упрощения монтажа. Человек пытается собрать щиток отражающий его образ жизни. Просит указать на технические ошибки, которые приведут к печальным последствиям. Вот и укажите печальные последствия данной схемы, а не навязывайте свой вкус и привычки.
Если человек пытается растратить свои деньги в надежде повысить безопасность, то поставленная задача не решается;
безопасность остаётся примерно на прежнем уровне.
А если это развлечение электро-маньяка - тогда другое дело.
Мишутк написал:
Потолочному достаточно входного УЗО,
Входное УЗО - большая ошибка при таком использовании, даже если оно селективное
Мишутк написал:
Вот и укажите печальные последствия данной схемы
указываю Вам - входное УЗО погасит всю квартиру со всеми аквасторожами, сигнализациями, записями на диск с видеокамер и тд...
BV, для света - не проблема.
Но как я понимаю, входное УЗО есть данность лестничного щита - проект, с которым или жить или бороться согласуя новую схему (не всем это подходит).
Ваше замечание справедливо. Для обеспечения максимальной живучести аквасторожа при наличии неубираемого входного УЗО нужно все линии обеспечить УЗО с меньшим током утечки (не панацея, но шансы повысит) и линию сторожа максимально оградить от выключения по протечке, или выбрать сторожа с резервным питанием (батареи). Второй вариант более живучий - нет питания, перекрыли. Ибо питание может быть отключено как раз по причине протечки.
Мишутк написал:
Вы тут оптимизируете с точки зрения клиент-заказчик, упрощения монтажа. Человек пытается собрать щиток отражающий его образ жизни. Просит указать на технические ошибки, которые приведут к печальным последствиям. Вот и укажите печальные последствия данной схемы, а не навязывайте свой вкус и привычки.
Если человек пытается растратить свои деньги в надежде повысить безопасность, то поставленная задача не решается;
безопасность остаётся примерно на прежнем уровне.
А если это развлечение электро-маньяка - тогда другое дело.
ВТБ!, об этом и речь. Безопасность неизменна, маневры автора - подгонка щитка под свои привычки. Раз безопасность не меняется, то ради своего удобства деньги можно тратить как угодно.
УЗО, если оно входное - то это входное. И не суть важно, какая линия погасит всю квартиру и аквариум с рыбками...
Мишутк написал:
Но как я понимаю, входное УЗО есть данность лестничного щита - проект, с которым или жить или бороться согласуя новую схему (не всем это подходит).
Если не умеете, "ешьте что дают", а другие найдут способы решить простую административную задачу
Мишутк написал:
Ваше замечание справедливо. Для обеспечения максимальной живучести аквасторожа при наличии неубираемого входного УЗО нужно все линии обеспечить УЗО с меньшим током утечки (не панацея, но шансы повысит)
все эти "меньше" без селективности вводного УЗО - Ваши личные иллюзии - на практике вылетают сразу оба и головное и линейное
Мишутк написал:
или выбрать сторожа с резервным питанием (батареи). Второй вариант более живучий - нет питания, перекрыли. Ибо питание может быть отключено как раз по причине протечки.
Нет акваборцев с перекрытием по пропаданию электросети. С независимым питанием - полно.
Мишутк написал:
маневры автора - подгонка щитка под свои привычки.
подгонка под то, чего он насмотрелся в сети, но не понял
Мишутк написал:
маневры автора - подгонка щитка под свои привычки
Скорее, просто начитался тупых статей безграмотных блоггеров.
Мишутк написал:
ради своего удобства деньги можно тратить как угодно
А в чем удобство-то?
СтранникXXI, отвечу по себе.
Мне удобно уезжая из дома надолго щелкать одним выключателем, а не перебирать всю линейку.
Мне удобно схлопотав проблему с электрикой не терять основное освещение.
Мне удобно сэкономить на размере щитка не устанавливая дополнительное УЗО на потолочный свет (отдавая защиту потолка входному).
Мне удобно поймав протечку в стиралку или посудомойку не лишаться второго прибора (бывает дома живут без меня неделю). В посудомойку я ловил срабатывание УЗО на исправном приборе по причине попадания под уплотнитель двери постороннего предмета - залило кнопки и упс. Ну и стиралка в ванной не защищена от прямой струи выскочившего из рук душа.
Это мнение навязано мне опытом жизни в одной квартире, после чего в следующей я сделал как мне удобно невзирая на затраты. Сейчас одновременно эксплуатируя обе могу сравнивать.
Мишутк написал:
или выбрать сторожа с резервным питанием (батареи). Второй вариант более живучий - нет питания, перекрыли. Ибо питание может быть отключено как раз по причине протечки.
Нет акваборцев с перекрытием по пропаданию электросети. С независимым питанием - полно.
BV, это не сложно сделать заведя на один из датчиков реле от контролируемой сети с подключенной обманкой в состоянии "авария". Но, спасибо за расширение кругозора. Не изучал их функциональность.
Ключевое слово - "фантазийно". При кратности ОТКЗ более 20 ВТХ, как известно, перестают работать, и все теоретизирования про быстрее-медленнее, больше-меньше теряют остатки смысла.
ВТБ! написал:
Это я о тех, кто советует предпочитать автоматы с характеристикой "С" даже в тех случаях, когда "В" ничуть не хуже.
Они в принципе не хуже и не лучше. Они дешевле, и их проще купить. Особенно, сейчас.
И да, это не причина логистических сложностей, а следствие оных.
Rukul, вообще очень редко пишу комментарии на форумах. Но сейчас думаю, тот случай когда можно отойти от правил. Да же зарегистрировался для этого. Неужели у вас в Краснодаре (во всём городе!!!) нет нормальных электриков, что вы выносите вопрос о своей безопасности сюда? Из всего "хлама" я прочитал только один нормальный комментарий относительно того, чтобы не лезли со своими советами как и при каких обстоятельствах заказчику тратить деньги. Из всего вижу, что здесь "спецы" высказывают свои личные предпочтения и взгляды. Не надо автоматы категории В? Ну-ну... Не надо диф. в с/у (влажное помещение) на 10мА? Ну-ну... Причём насоветовавшие сейчас тут, ни как не будут нести ни какой ответственности если что произойдёт. Rukul, если у вас нет возможности найти человека или бригаду электриков "с руками", найдите в вашем городе нормальную контору, которая занимается электромонтажом (согласен, на развод можно налететь, но всё равно можно найти если поискать). Пусть они вам сделают. Степень ответственности будет на кого возложить! Предвижу сейчас уже у многих руки "загорелись", "...ну щас отвечу!!!" Да отвечайте! Читать - по читаю... Отвечать не буду! О себе: 15 лет квартиры и дома. Последние 7 лет только дома. Всем здоровья!
СтранникXXI написал:
Они дешевле, и их проще купить. Особенно, сейчас.
Как посмотреть
Чуть ранее я писал "в большинстве случаев".
Про эту контору знаю. В прошлые времена клиенты пару раз там заказывали модульку.
К слову сказать, сейчас там реально что-то есть?
Читаем определение :
Влажные помещения — помещения, в которых относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.
То есть у Вас в с\у влажность 60%?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
Читаем определение :
Влажные помещения — помещения, в которых относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.
То есть у Вас в с\у влажность 60%?
ststs написал:
Не надо диф. в с/у (влажное помещение) на 10мА? Ну-ну..
megrad,
Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы ... следует принимать... для помещений кухонь - 60%, для ванных комнат - 65%
Но это не для электрики.
А для электробезопасности, ИМХО, ... конденсат текущий по стенам в розетки во время приема душа - обычное дело....
Не у нас, само собой, у нас регуляторы.
Вон, как живо перемаркировали весь ВВГ сначала на ВВГ-нг, потом на ВВГ-нг-LS.
Без особой необходимости для большинства бытовых приложений, но такое единообразие удобней.
Так и с автоматами - удобней, когда "В" - самый доступный вариант.
Тем более, после прощания с ЛН в быту.
Новостройка - никакой необходимости.
Большой расчётный ТКЗ, новая проводка сечением не менее 1.5 кв.мм, диф.защита.
Хотя В ничуть не хуже и я вечно за него агитирую.
ststs написал:
Не надо диф. в с/у (влажное помещение) на 10мА?
Новостройка - никакой необходимости.
Все линии трёхпроводные, ДСУП.
Rukul,прораб сделал какой то неопрятный расчет электрощита, что пришлось все переделывать ,эта работа не прораба,у него другие обязанности, а если вы нашли человека по объявлению и он привел с собой "бригаду", то будет такой результат.
Всем спасибо за советы и критику!!
Как я понял в основном сводится к тому, что а) надо упрощать б) не нужные фичи - типа рубильника неотключаемой группы.
Плюс еще это холивар про 10ма...Вопрос если они нафиг не нужны зачем они есть в продаже и они же указаны в инструкциях на стиралки/сушилки?
Скорректировал схемы.
Получил два варианта
Вариант 1 - неотключаемая группа на АВТД + на АВТД отдельные линии в мокрой зоне.
Вариант 2 - все под групповые УЗО.
Кто-что скажет? Стало лучше?
Rukul написал:
Плюс еще это холивар про 10ма...Вопрос если они нафиг не нужны зачем они есть в продаже и они же указаны в инструкциях на стиралки/сушилки?
Они нужны при отсутствии зануления:
для двухпроводной схемы;
для ручного электроинструмента вне сухих помещений.
Что за мешанина автоматов с характеристиками "В" и "С"?
Не вижу ни одной линии, которая бы нуждалась в уточнении характеристики.
(Лет двадцать назад под подозрением были бы кондиционер и лампы накаливания.)
Укажите, что все автоматы с характеристикой "В" и допустима замена на автоматы с характеристикой "С".
При неудачном стечении обстоятельств возможен длительный ток утечки до 15мА.
Не всегда и не для всех он безопасен.
Если есть возможность ограничить втрое, то почему бы и нет?
В сухом помещении тоже возможна ситуация, когда УЗО с уставкой 10мА обеспечит защиту, а 30мА - нет.
Но вероятность события такая, что ей можно пренебречь.
ВТБ! написал:
При неудачном стечении обстоятельств возможен длительный ток утечки до 15мА.
Не всегда и не для всех он безопасен.
Если есть возможность ограничить втрое, то почему бы и нет?
ВТБ! написал:
Но вероятность события такая, что ей можно пренебречь.
Посчитали бы лучше эту вероятность....
А так-то, в реальной жизни, УЗО ограничивает время действия тока, и гораздо большего, к слову, чем 30 ма... и в общем не важно, 10 или 30
не совсем так - при расчетах сопротивление тела принимают 1ком...
Если 100 еще как-то может, то 300 уже...
К слову, если уж ставить вводное селективное в качестве второго презерватива - то 100.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.