22.06.2022 в 12:05:27
Всем доброго дня! Появилась проблема: почистили потолок в детской до бетонных плит, отштукатурили швы, остальное загрунтовали и зашпаклевали ветонитом vh( влагостойкая цементная), забыли отшлифовать и думала что краска все скроет, но увы первый блин комом, два слоя водно дисперсионной краски не помогли, потолок волнами от стыков плит к сл плите ( те стыки выпирают) от стыка до стыка 5 мм ямы, просто не всегда есть средства, поэтому делаю сама. Вопрос : можно ли класть новый слой шпаклевки (гипсовой) прям на краску ( конечно пройтись наждачной ), просто краска и шпаклёвка очень хорошо держится, ее отчистить очень тяжело ( один метр отскребала в течении 4 часов)? Или надо все чистить и штукатурить, а затем шпаклёвка ?
Сейчас перепады на потолке в основном 5 миллиметров и только у двери где очистила 1.3 см.
Заранее благодарна за ответ!
22.06.2022 в 12:19:49
Ольга8888, без штукатурки по маякам вы плоскость не получите.
Будете пытаться исправить шпатлевкой - силы потратите, сколько ни шкурь, а волны останутся, только будут поменьше.
А под штукатурку краску надо счищать. Можно и с шпатлевкой если так проще.
Проще это делать зачистым фрезером с алмазной чашкой - это по сути болгарка с пылеотводящим кожухом и подключается к пылесосу.
Либо "жирафом" с шкурочными дисками и тоже с пылеудалением.
Плоскость не обязательно горизонтальную (если нет шкафов до потолка или обой в горизонтальную полоску), можно и наклонную - слои штукатурки будут меньше.
PS
22.06.2022 в 12:21:49
Ольга8888 написал: Вопрос : можно ли класть новый слой шпаклевки (гипсовой) прям на краску ( конечно пройтись наждачной ), просто краска и шпаклёвка очень хорошо держится, ее отчистить очень тяжело ( один метр отскребала в течении 4 часов)?
ответ:
22.06.2022 в 12:48:06
BV написал: Ольга8888, без штукатурки по маякам вы плоскость не получите. Будете пытаться исправить шпатлевкой - силы потратите, сколько ни шкурь, а волны останутся, только будут поменьше.
А под штукатурку краску надо счищать. Можно и с шпатлевкой если так проще. Проще это делать зачистым фрезером с алмазной чашкой - это по сути болгарка с пылеотводящим кожухом и подключается к пылесосу. Либо "жирафом" с шкурочными дисками и тоже с пылеудалением. Плоскость не обязательно горизонтальную (если нет шкафов до потолка или обой в горизонтальную полоску), можно и наклонную - слои штукатурки будут меньше.PS
- Ваши критерии качества не знаю.
- Косой свет вдоль потолка проявляет неровности - например модный светильник у самого потолка, и свет из окна. А советская люстра, висящая в 30-40см от потолка и светящая на потолок - неровности скрывает.
BV,
BV написал: Ольга8888, без штукатурки по маякам вы плоскость не получите. Будете пытаться исправить шпатлевкой - силы потратите, сколько ни шкурь, а волны останутся, только будут поменьше.
А под штукатурку краску надо счищать. Можно и с шпатлевкой если так проще. Проще это делать зачистым фрезером с алмазной чашкой - это по сути болгарка с пылеотводящим кожухом и подключается к пылесосу. Либо "жирафом" с шкурочными дисками и тоже с пылеудалением. Плоскость не обязательно горизонтальную (если нет шкафов до потолка или обой в горизонтальную полоску), можно и наклонную - слои штукатурки будут меньше.PS
- Ваши критерии качества не знаю.
- Косой свет вдоль потолка проявляет неровности - например модный светильник у самого потолка, и свет из окна. А советская люстра, висящая в 30-40см от потолка и светящая на потолок - неровности скрывает.
BV,огромное спасибо за ответ, идеальная геометрия не нужна, просто хотела без волн, а светильник будет модный, длинный под потолок!
22.06.2022 в 12:51:41
Ольга8888 написал: а светильник будет модный, длинный под потолок!
и покажет волны во всей красе :) Подумайте, может поменять на что-то другое, не дающее косой свет?
22.06.2022 в 12:54:57
BV, просто штукатурить тяжелее для меня, а шпаклёвка лично для меня легче, но я поняла надо все чистить! Вопрос а стыки которые я штукатурила тоже снимать?
22.06.2022 в 12:58:13
Волны будут. Плиты не лежат в одной плоскости. Любой переход между плитами - это волна. Какой бы ширины вы ее ни делали. Единственный выход - построить новую плоскость штукатуркой.
Сейчас вариант - разбить швы заново, вычистить. Заделать максимально плоско, отшкурить. После этого шпаклевать широким шпателем до создания плоскости (т.е. в косом свете ночью вы будете видеть разводы от шпателя, но волн не будет). Тогда шлифовать разводы и красить.
22.06.2022 в 13:01:14
Ольга8888 написал: Вопрос а стыки которые я штукатурила тоже снимать?
Чем меньше будет выступов, тем ближе к плоскости плиты можно поставить маяки, тем тоньше будут слои штукатурки, и меньше мешков покупать и кидать на потолок. (но штукатурка не менее толщины маяка = 6мм) Лишние 5мм превратятся в несколько мешков на всей площади потолка. Смотрите по месту... после отбивки плоскости лазером.
22.06.2022 в 13:07:28
BV, а если все же по краске с насечками, шпаклевать там всего 5 мм, сколько слоев шпаклевки допустимо класть? А по поводу люстры точно будем другую искать
И я так понимаю для шпаклёвки тоже можно сделать гипсовые маяки при помощи прижимания правило к потолку 3х метрового
22.06.2022 в 13:23:12
Ольга8888 написал: просто штукатурить тяжелее для меня, а шпаклёвка лично для меня легче, но я поняла надо все чистить! Вопрос а стыки которые я штукатурила тоже снимать?
Ольга, Вам ничего чистить не нужно - шпаклевать можете прямо по краске.
Ольга8888 написал: а если все же по краске с насечками,
Не нужно никаких насечек. просто шпаклюйте и всё. У ВАС хорошая краска, отличная адгезия, того опыта, что вы 4 часа чистили один метр, вполне достаточно, чтобы понять Ваша краска выдержит и штукатурку, и даже слона.:) Никаких дополнительных опытов и проверок уже не нужно, понятно и так..
Ольга8888 написал: там всего 5 мм, сколько слоев шпаклевки допустимо класть?
гипсовой шпаклёвкой можно сразу за один слой, гипсовой можно и толще(если сумеете).
22.06.2022 в 13:24:51
Ольга8888 написал: И я так понимаю для шпаклёвки тоже можно сделать гипсовые маяки при помощи прижимания правило к потолку 3х метрового
можно конечно.
22.06.2022 в 13:46:43
Ольга8888 написал: я поняла надо все чистить!
кто вам это сказал ? :) практика говорит что : и краска и акриловая шпаклевка - прекрасно дружат друг с другом ничего полностью счищать не надо, по краске можно прекрасно шпаклевать ( только акриловой полимерной ! не гипсовой) надо взять крупный абразив и зачистить швы до ровного ( правило 1 метр прислоните к плоскости потолка и увидите ) потом промести щеткой и загрунтовать, потом шпаклевать и красить , желательно фасадным валиком с большим ворсом
22.06.2022 в 14:15:46
Ольга8888 написал: а если все же по краске с насечками
ссылка выше - это только способ определить, как держится краска.
Ольга8888 написал: шпаклевать там всего 5 мм,
не факт! Зашпатлюете ямы между швами, а плиты лежат не в плоскости под углом, и все равно будет видно где проходят швы плит.
Ольга8888 написал: сколько слоев шпаклевки допустимо класть?
шпаклевки все разные, как правильно замечено выше, гипсовой легко в один слой - но это только по маякам. Есть дорогущая шикарная шпатлевка Пуфас, которой можно до 15!!! САНТИметров в один слой БЕЗ УСАДКИ, и от нуля на сдир. Вот она часто выручает при исправлении похожих косяков - и делают по краске - зашкурив и прогрунтовав.
Ольга8888 написал: И я так понимаю для шпаклёвки тоже можно сделать гипсовые маяки при помощи прижимания правило к потолку 3х метрового
Если осилите. Вы прижмите сначала это правило, чтобы реальные перепады посмотреть... дальше будет видно какие маяки ставить... и будет-ли это шпатлевка, или уже нужна штукатурка :)
Если будете натертые - правило оклейте ПЭ скотчем - проще будет отнимать правило от маяка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу