VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

04.07.2022 в 21:59:12

strider1978,

Получить по пальцам чем?

Плашкой, выдавленной из держателя. Разумеется речь не о токарном станке. А о нарезании вручную. Деталь зажата в тисках вертикально. Плашкой режешь резьбу сверху-вниз, разумеется сильно надавливая своим весом, ибо пруток сталь и диаметр существенно больше чем по ГОСТу положено.

Плашка остается на детали, держатель вместе с пальцами соскакивает вниз и под этим весом ударяет пальцы о тиски.

Почему винты раскрутятся?

В силу недостаточного момента затяжки из-за невнимательности, лени, усталости и т.п.

Ну а если рассмотреть самодельные методы механизации (вплоть до дичи, как один умник советовал, "плашку в тиски, пруток в дрель") то там вообще страшные нагрузки и такая конструкция, на одних винтах, это ничто.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

04.07.2022 в 22:01:04

rumb,

Там же давить не надо

Если именно вручную (тиски, а не токарный станок), и делать заход на прутке самой плашкой, а пруток имеет столько же мм, сколько и резьба, без минуса, то надо давить и еще как.

Даже не понимаю, как можно получить травму нарезая резьбу вручную

Ну это не значит что нельзя. Полно вариантов.

У меня есть плашка M4, в которой такие отверстия, что пруток 4.00 мм в них легко проходит. Опять же, в самом начале, когда делаешь заход - плашка может соскочить и пруток прилетит тебе в глаз.

Ну и плохо закрепленную деталь тоже никто не отменял, но это лишь один из вариантов.

P. S. И это не значит что я получал прутком в глаз или в оба глаза. Просто я думаю и предвижу.

P. P. S. Ну и если говорить про изготовление плашкодержателя без дна, то я как бы никого не обсираю. Просто предупредил. Бывает метчик ручной и машинный, а это плашкодержатель машинный. То есть только для использования с токарным станком. Не вручную и не самодельная механизация.

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.07.2022 в 22:25:36

По молодости не раз отверткой в руку попадал, теперь в каждой теме где про саморезы - надо писать, что это дело очень травмоопасное?

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

05.07.2022 в 08:10:53

VipKokosh написал: пруток сталь и диаметр существенно больше чем по ГОСТу положено.

Это тоже имеет какой-то смысл? Типа, нарезать М12 на прутке 13мм. Задолбаться, свернуть ручки плашкодержателю, но сделать.

0
$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

05.07.2022 в 09:17:31

VipKokosh, а чем мотивированы ваши изыскания в изобретениях резьбонарезного инструмента в этом разделе?

0
rumb
rumb
Резидент

Рига

05.07.2022 в 09:36:02

strider1978, М12 на прутке 13мм только если из дюраля или латуни, и то весьма сомнительно. Нарезал М8 на принтерной направляющей, которая ровно 8.00мм - идет адски тяжело, аж скрипит. Резьба рваная. Вал зажимал через алюминиевые прокладки, и то проскальзывало. Больше такой хренью не страдаю, проточил на десятку две и резьба красота.

Даже на трубе после трубореза металл на торце приподнимается, потом надо долго клуппом ворочать, пока он не срежет этот наплыв, не сделает фаску и наконец пойдет резать, особенно на уставшем. Новый клупп веселее вгрызается. Но то клупп конусный BSPT, а у плашки заход короткий, так не прокатит.

VipKokosh, нормальная плашка сама заходит, без особого усилия. Да к тому же фаску снимать надо, а не так, что болгаркой отрезал и давай давить, что есть дури. Установочные винты имеют конус на конце, даже если плашка будет болтаться - фиг вылетит. Можно ведь остановиться, поджать. Упорный бортик никак не поможет от одевания плашки на деталь - он не такой широкий, чтобы перекрывать отверстия.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

05.07.2022 в 09:53:16

BV,

По молодости не раз отверткой в руку попадал, теперь в каждой теме где про саморезы - надо писать, что это дело очень травмоопасное?

Нет, но если создаешь тему про изготовление отвертки или шуруповерта - то подумать и об этом.

На полном серьезе рассмотреть внедрение функции автоматического кернера, чтобы сначала оно ударило по саморезу, а потом крутить.

Сейчас опять скажут, что у меня крыша течет и теперь я пишу свои бредовые идеи даже не создавая отдельный топик. Но с другой стороны - а зачем вообще делать инструмент, если он не будет на голову выше чем покупной? Инновационную идею можно попробовать реализовать. Шансы малы, но вдруг получится годно. А просто так делать - не.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

05.07.2022 в 09:57:49

strider1978,

Это тоже имеет какой-то смысл? Типа, нарезать М12 на прутке 13мм.

Ну почему 13мм. Я не зря упомянул ГОСТ. Вот он https://docs.cntd.ru/document/1200012247 Под ваш M12 тут надо 11.86 мм А где взять такой диаметр если нет токарного? Не весь металлопрокат имеет минус 0.1 мм. Купить в розницу металлопрокат не просто. Часто продают дорогущий немецкий, а там не будет никакого минуса. То есть будет что-то вроде 12.00, а не 11.86.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

05.07.2022 в 10:02:46

rumb,

Больше такой хренью не страдаю, проточил на десятку две и резьба красота.

Да к тому же фаску снимать надо

Вот-вот! А если токарного нет?) Тогда в дело вступает нормальный, безопасный плашкодержатель. С дном.

Упорный бортик никак не поможет от одевания плашки на деталь - он не такой широкий, чтобы перекрывать отверстия.

От этого да. А от выдавливания плашки из держателя - вполне.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.07.2022 в 11:29:31

rumb написал: М12 на прутке 13мм только если из дюраля или латуни, и то весьма сомнительно.

Косым клуппом реально. Не быстро, но реально, и без героических усилий.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.07.2022 в 11:33:44

VipKokosh написал: Да к тому же фаску снимать надо

Вот-вот! А если токарного нет?) Тогда в дело вступает нормальный, безопасный плашкодержатель. С дном.

Я все равно не понимаю, зачем давить уже при нарезании резьбы? А заходную фаску можно сделать и без токарного, а без фаски давить - ну дурное дело не хитрое

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу