В квартире старые деревянные окна. Которые умеют только распахиваться и ничего больше.
Тупо приоткрыть окно и сунуть туда воздуховод (который отводит теплый воздух) - конечно можно, и даже инструкция рекомендует именно так и сделать, но сами понимаете, смысла в этом нет :)
Хочется сделать так, чтобы и кондей работал нормально, и удобно все это было. А также сохранить возможность проветривания.
Я подумал и решил - у окна есть форточка, можно в форточку сделать специальную вставку (по типу москитной сетки, но не сетку, а доску с отверстием :) ). При этом можно будет спокойно открывать две другие створки - для проветривания, или эвакуации при пожаре, нужное подчеркнуть.
Ну, вставку я сделал. Криво, косо (жара же), но сделал.
Но, правда, сразу было понятно, что воздуховод - КОРОТКИЙ СЛИШКОМ. Не достает до форточки. И поэтому я измерил его диаметр, чтобы подобрать новый. Измерения показали 147 мм. Что это? Я подумал, что можно взять любой 150-й воздуховод. А их в магазине, достаточной длины, не так уж много. Я взял алюминиевый воздуховод 150 мм 3 метра. И принялся делать вставку для форточки.
А когда закончил - обнаружил, что новый воздуховод не лезет на место старого.
Померял новый - 157 мм. Старый - 147, а новый - 157. И все это считается 150-ым воздуховодом.
21-й век, а у этих папуасов точность плюс-минус сантиметр. И я все-таки ложусь спать в жару. Несмотря на все усилия.
Ну а перед сном я задам вам два вопроса:
-
А стоит ли вообще так рьяно пытаться заменить воздуховод на более длинный? Или это неспроста, и кондиционер не сможет нормально продавить такую длину? Может успокоиться и тупо затащить кондей на подоконник, чтобы длины хватало?
-
Если стоит - то где купить воздуховод, который действительно подойдет? Желательно ПВХ, не алюминиевую фольгу.
-
И раз уж пошла такая пьянка - то не будет ли фольга слишком рассеивать тепло? Может вовсе только ПВХ и подойдет?