VipKokosh

Местный

Москва

27.06.2022 в 22:13:04

В квартире старые деревянные окна. Которые умеют только распахиваться и ничего больше.

Тупо приоткрыть окно и сунуть туда воздуховод (который отводит теплый воздух) - конечно можно, и даже инструкция рекомендует именно так и сделать, но сами понимаете, смысла в этом нет :)

Хочется сделать так, чтобы и кондей работал нормально, и удобно все это было. А также сохранить возможность проветривания.

Я подумал и решил - у окна есть форточка, можно в форточку сделать специальную вставку (по типу москитной сетки, но не сетку, а доску с отверстием :) ). При этом можно будет спокойно открывать две другие створки - для проветривания, или эвакуации при пожаре, нужное подчеркнуть.

Ну, вставку я сделал. Криво, косо (жара же), но сделал.

Но, правда, сразу было понятно, что воздуховод - КОРОТКИЙ СЛИШКОМ. Не достает до форточки. И поэтому я измерил его диаметр, чтобы подобрать новый. Измерения показали 147 мм. Что это? Я подумал, что можно взять любой 150-й воздуховод. А их в магазине, достаточной длины, не так уж много. Я взял алюминиевый воздуховод 150 мм 3 метра. И принялся делать вставку для форточки.

А когда закончил - обнаружил, что новый воздуховод не лезет на место старого.

Померял новый - 157 мм. Старый - 147, а новый - 157. И все это считается 150-ым воздуховодом.

21-й век, а у этих папуасов точность плюс-минус сантиметр. И я все-таки ложусь спать в жару. Несмотря на все усилия.

Ну а перед сном я задам вам два вопроса:

1. А стоит ли вообще так рьяно пытаться заменить воздуховод на более длинный? Или это неспроста, и кондиционер не сможет нормально продавить такую длину? Может успокоиться и тупо затащить кондей на подоконник, чтобы длины хватало?

2. Если стоит - то где купить воздуховод, который действительно подойдет? Желательно ПВХ, не алюминиевую фольгу.

3. И раз уж пошла такая пьянка - то не будет ли фольга слишком рассеивать тепло? Может вовсе только ПВХ и подойдет?

0
Ким

Местный

Москва

27.06.2022 в 23:03:45

VipKokosh написал: А стоит ли вообще так рьяно пытаться заменить воздуховод на более длинный? Или это неспроста, и кондиционер не сможет нормально продавить такую длину? Может успокоиться и тупо затащить кондей на подоконник, чтобы длины хватало?

"Пингвин" (если правильно понял что у Вас мобильный кондиционер) на подоконнике - чудненько получиться. Особенно потому что для присоединения в форточку нужно будет что-то такое эдакое соорудить на этом подоконнике чтобы кондиционер не нае....вернулся кому нибудь на ноги и не дай бог на голову. Вес то у мобильника не 100 грамм. А так, блок может стоять на полу и нужно всего фанерка в форточку, более длинный кусок воздуховода, переход с 147мм на 157мм. И все. Но само собой с трудностями то интереснее !. А почему сразу не к форточке присоединить !!! И воздуховод не нужен будет.

И кстати. Лучше использовать гофру в теплоизоляции, т.к. гора будет греться как батарея отопления зимой.

VipKokosh написал: Если стоит - то где купить воздуховод, который действительно подойдет? Желательно ПВХ, не алюминиевую фольгу.

У Вас несколько вариантов.

1. Купить новую гофру но уж по размеру.
  2. купить переход с 150 на 160 мм, прикрепить его или к фланцу блока или вставить его между родной гофрой и купленной Но такой переход вполне возможно придется поискать.
  3. можно сделать гильзу чтобы удлинить фланец на блоке. Далее, на выходе гильзы сделать утолщение, все равно из какого материала лишь бы выдерживал тепло и не вонял при нагреве. С его помощью подогнать выходной диаметр под необходимый и присоединить гофру.

Ну и как написал выше - желательно теплоизолировать и саму гофру.

VipKokosh написал: И раз уж пошла такая пьянка - то не будет ли фольга слишком рассеивать тепло? Может вовсе только ПВХ и подойдет?

ПВХ гофра в данном случае это такая гофра которую купил и тут же выбросил. А именно алюминиевая гофра будет держать и не пересыхать от температуры. Ну а недостаток в ее нагреве - уже написал выше.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

VipKokosh

Местный

Москва

28.06.2022 в 07:47:28

Ким, пока что просто приколхозил имеющийся рукав. Согнул фольгу так, чтобы диаметр стал похож на 147. Засунул. Оно сквозило. Я обмотал скотчем, больше оно не сквозило (каламбур аля Штирлиц).

Но эффективностью кондиционера разочарован (а у пользователей мобильных кондеев бывает иначе?). А именно, кондей с якобы 8000 BTU не может прям жестко охладить даже закрытую комнату 10 квадратов. Да, чувствуется, да охлаждает, но я со своей гипертермией хочу реальный морозильник, градусов... (крепко держитесь за стул)... 10-15, ну 20. В эту самую аномальную жару.

Ну потому что только при таком морозильнике я смогу убрать дурацкий напольный вентилятор который мешает ходить по комнате.

И вот думаю: 1) Может все-таки водрузить его на подоконник или самодельную тумбу? (естественно закрепив) Тем самым упростить ему задачу по выдуву воздуха и уменьшить теплопотери через гофру. 2) И конечно же:

Лучше использовать гофру в теплоизоляции, т.к. гора будет греться как батарея отопления зимой.

Ну я бы не сказал. Чуть теплая. Но все равно может имеет смысл теплоизолировать ее?

P. S.

ПВХ гофра в данном случае это такая гофра которую купил и тут же выбросил.

А нормальных нету что ли? ПВХ разный бывает.

0
Ким

Местный

Москва

28.06.2022 в 17:35:03

VipKokosh написал: кондей с якобы 8000 BTU не может прям жестко охладить даже закрытую комнату 10 квадратов.

Совершенно верно, не может. 8000 BTU это что-то 2.3кВт по холоду. Совершенно непонятно что представляет Ваша комната в 10 кв.м Может быть такое что теплоизоляция не в дугу, большое остекление, сам написали что окна супер, т.е. через них тепло поступает в комнату свободно и т.д. Это то тепло которое должен компенсировать кондиционер. И если он правильно подобран то он охладит всего лишь на 6-8 градусов. В лучшем случае на 10, но не более. А самый главный тормоз что такого не будет это датчик температуры который не даст охладить воздух ниже некоего предела. И если не ошибаюсь, давно это было, это 16 град.С

А к этому еще добавьте то что в районе 13-ти град.С находиться точка росы, при достижении которой весь блок будет в воде.

А то то Вы пишите что любите 10-15 градусов то кондиционер Вам почти не помощник. Вам из комнаты надо создавать погреб, точнее типа винного погреба или комнаты для хранения меха, скорее всего В винном погребе максимальная температура 11-12 град.С а для хранения меха - не выше 15-ти град.С

Вот если Вашу комнату теплоизолировать до уровня таких погребков то и кондиционером может быть градусов 16-17 вытяните.

VipKokosh написал: Ну я бы не сказал. Чуть теплая. Но все равно может имеет смысл теплоизолировать ее?

Вообще-то она должна быть не ниже 40 град.С А то и больше.

0

VipKokosh

Местный

Москва

28.06.2022 в 18:18:21

Ким,

Может быть такое что теплоизоляция не в дугу

Щели на окнах, над дверью и под дверью. В колхозной конструкции для вывода воздуховода в форточку тоже есть щели суммарной площадью 1-2 см^2. Но и все.

сам написали что окна супер, т.е. через них тепло поступает в комнату свободно

Обычные окна в хрущевке. Но сейчас-то все закрыто

Вообще-то она должна быть не ниже 40 град.С А то и больше.

Ну раз теплая наощупь, то очевидно так и есть, 40-42. Но вот 50 уже точно нет (не обжигает) и 45 вряд ли. А батарея - там и 50 и более влегкую.

0
Ким

Местный

Москва

28.06.2022 в 20:04:29

VipKokosh написал: 50 уже точно нет (не обжигает) и 45 вряд ли. А батарея - там и 50 и более влегкую.

Насколько помню считается что 60 градусов тело выдерживает в течении 7 сек До 60-ти градусов тело держит тепло. В любом случае все индивидуально.

Вернусь к размещению блока.

В любом случае, чем ближе выброс горячего воздуха на улицу тем лучше. 2-3 метра гофры - блок справляется. По крайней мере то что видел. Как производитель относиться к таким издевательствам - не знаю Облегчить мучения блока одно - ставить гофру бОльшего сечения, тем самым облегчив ему работу.

Примерно так.

0

fhntv

Местный

Можайск

28.06.2022 в 23:58:53

Ким написал: А самый главный тормоз что такого не будет это

это сам смысл мобильного кондера который берет для продувки конденсатора теплый воздух из комнаты ... и ровно столько же теплого воздуха поступает на баланс через щели и отверстия опять в комнату

0
trubo4ist

Местный

Москва

29.06.2022 в 22:08:11

VipKokosh написал: А стоит ли вообще так рьяно пытаться заменить воздуховод на более длинный? Или это неспроста, и кондиционер не сможет нормально продавить такую длину?

Приходилось делать так: выводили напрямую на улицу через наружную стену. Сверлили алмазом, под размер воздуховода. Высота отверстия та же, что и выход у кондея. Можно и выше и ниже, но так, чтобы не было проблем с присоединением. Нужен холод - подтянул кондей, сунул трубу в отверстие - и всех делов.

0
VipKokosh

Местный

Москва

30.06.2022 в 09:58:39

trubo4ist, а если не нужен холод, то куда отверстие деть?)

0
fhntv

Местный

Можайск

30.06.2022 в 10:15:52

VipKokosh написал: куда отверстие деть?

по желанию - подзорная труба или чопик а может вытяжка

0
trubo4ist

Местный

Москва

30.06.2022 в 10:40:29

VipKokosh написал: а если не нужен холод, то куда отверстие деть?)

Есть два варианта:

1. никуда. В стене делаются обратные клапаны, как при выбросе вытяжки на фасад.
  2. кляп и заглушка. Если отверстие за шторой, то и заглушка не обязательна. Кстати, заглушкой может служить обычный анемостат.
  3. при некоторых условиях на зиму можно ставить КИВ.
0
VipKokosh

Местный

Москва

30.06.2022 в 15:24:25

fhntv,

по желанию - подзорная труба

Или еще один вращающийся сверлильный центр туда поставить, чтобы все стебались, как вы

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу