27.06.2022 в 22:13:04
В квартире старые деревянные окна. Которые умеют только распахиваться и ничего больше.
Тупо приоткрыть окно и сунуть туда воздуховод (который отводит теплый воздух) - конечно можно, и даже инструкция рекомендует именно так и сделать, но сами понимаете, смысла в этом нет :)
Хочется сделать так, чтобы и кондей работал нормально, и удобно все это было. А также сохранить возможность проветривания.
Я подумал и решил - у окна есть форточка, можно в форточку сделать специальную вставку (по типу москитной сетки, но не сетку, а доску с отверстием :) ). При этом можно будет спокойно открывать две другие створки - для проветривания, или эвакуации при пожаре, нужное подчеркнуть.
Ну, вставку я сделал. Криво, косо (жара же), но сделал.
Но, правда, сразу было понятно, что воздуховод - КОРОТКИЙ СЛИШКОМ. Не достает до форточки. И поэтому я измерил его диаметр, чтобы подобрать новый. Измерения показали 147 мм. Что это? Я подумал, что можно взять любой 150-й воздуховод. А их в магазине, достаточной длины, не так уж много. Я взял алюминиевый воздуховод 150 мм 3 метра. И принялся делать вставку для форточки.
А когда закончил - обнаружил, что новый воздуховод не лезет на место старого.
Померял новый - 157 мм. Старый - 147, а новый - 157. И все это считается 150-ым воздуховодом.
21-й век, а у этих папуасов точность плюс-минус сантиметр. И я все-таки ложусь спать в жару. Несмотря на все усилия.
Ну а перед сном я задам вам два вопроса:
А стоит ли вообще так рьяно пытаться заменить воздуховод на более длинный? Или это неспроста, и кондиционер не сможет нормально продавить такую длину? Может успокоиться и тупо затащить кондей на подоконник, чтобы длины хватало?
Если стоит - то где купить воздуховод, который действительно подойдет? Желательно ПВХ, не алюминиевую фольгу.
И раз уж пошла такая пьянка - то не будет ли фольга слишком рассеивать тепло? Может вовсе только ПВХ и подойдет?
27.06.2022 в 23:03:45
VipKokosh написал: А стоит ли вообще так рьяно пытаться заменить воздуховод на более длинный? Или это неспроста, и кондиционер не сможет нормально продавить такую длину? Может успокоиться и тупо затащить кондей на подоконник, чтобы длины хватало?
"Пингвин" (если правильно понял что у Вас мобильный кондиционер) на подоконнике - чудненько получиться. Особенно потому что для присоединения в форточку нужно будет что-то такое эдакое соорудить на этом подоконнике чтобы кондиционер не нае....вернулся кому нибудь на ноги и не дай бог на голову. Вес то у мобильника не 100 грамм. А так, блок может стоять на полу и нужно всего фанерка в форточку, более длинный кусок воздуховода, переход с 147мм на 157мм. И все. Но само собой с трудностями то интереснее !. А почему сразу не к форточке присоединить !!! И воздуховод не нужен будет.
И кстати. Лучше использовать гофру в теплоизоляции, т.к. гора будет греться как батарея отопления зимой.
VipKokosh написал: Если стоит - то где купить воздуховод, который действительно подойдет? Желательно ПВХ, не алюминиевую фольгу.
У Вас несколько вариантов.
Ну и как написал выше - желательно теплоизолировать и саму гофру.
VipKokosh написал: И раз уж пошла такая пьянка - то не будет ли фольга слишком рассеивать тепло? Может вовсе только ПВХ и подойдет?
ПВХ гофра в данном случае это такая гофра которую купил и тут же выбросил. А именно алюминиевая гофра будет держать и не пересыхать от температуры. Ну а недостаток в ее нагреве - уже написал выше.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.06.2022 в 07:47:28
Ким, пока что просто приколхозил имеющийся рукав. Согнул фольгу так, чтобы диаметр стал похож на 147. Засунул. Оно сквозило. Я обмотал скотчем, больше оно не сквозило (каламбур аля Штирлиц).
Но эффективностью кондиционера разочарован (а у пользователей мобильных кондеев бывает иначе?). А именно, кондей с якобы 8000 BTU не может прям жестко охладить даже закрытую комнату 10 квадратов. Да, чувствуется, да охлаждает, но я со своей гипертермией хочу реальный морозильник, градусов... (крепко держитесь за стул)... 10-15, ну 20. В эту самую аномальную жару.
Ну потому что только при таком морозильнике я смогу убрать дурацкий напольный вентилятор который мешает ходить по комнате.
И вот думаю: 1) Может все-таки водрузить его на подоконник или самодельную тумбу? (естественно закрепив) Тем самым упростить ему задачу по выдуву воздуха и уменьшить теплопотери через гофру. 2) И конечно же:
Лучше использовать гофру в теплоизоляции, т.к. гора будет греться как батарея отопления зимой.
Ну я бы не сказал. Чуть теплая. Но все равно может имеет смысл теплоизолировать ее?
P. S.
ПВХ гофра в данном случае это такая гофра которую купил и тут же выбросил.
А нормальных нету что ли? ПВХ разный бывает.
28.06.2022 в 17:35:03
VipKokosh написал: кондей с якобы 8000 BTU не может прям жестко охладить даже закрытую комнату 10 квадратов.
Совершенно верно, не может. 8000 BTU это что-то 2.3кВт по холоду. Совершенно непонятно что представляет Ваша комната в 10 кв.м Может быть такое что теплоизоляция не в дугу, большое остекление, сам написали что окна супер, т.е. через них тепло поступает в комнату свободно и т.д. Это то тепло которое должен компенсировать кондиционер. И если он правильно подобран то он охладит всего лишь на 6-8 градусов. В лучшем случае на 10, но не более. А самый главный тормоз что такого не будет это датчик температуры который не даст охладить воздух ниже некоего предела. И если не ошибаюсь, давно это было, это 16 град.С
А к этому еще добавьте то что в районе 13-ти град.С находиться точка росы, при достижении которой весь блок будет в воде.
А то то Вы пишите что любите 10-15 градусов то кондиционер Вам почти не помощник. Вам из комнаты надо создавать погреб, точнее типа винного погреба или комнаты для хранения меха, скорее всего В винном погребе максимальная температура 11-12 град.С а для хранения меха - не выше 15-ти град.С
Вот если Вашу комнату теплоизолировать до уровня таких погребков то и кондиционером может быть градусов 16-17 вытяните.
VipKokosh написал: Ну я бы не сказал. Чуть теплая. Но все равно может имеет смысл теплоизолировать ее?
Вообще-то она должна быть не ниже 40 град.С А то и больше.
28.06.2022 в 18:18:21
Ким,
Может быть такое что теплоизоляция не в дугу
Щели на окнах, над дверью и под дверью. В колхозной конструкции для вывода воздуховода в форточку тоже есть щели суммарной площадью 1-2 см^2. Но и все.
сам написали что окна супер, т.е. через них тепло поступает в комнату свободно
Обычные окна в хрущевке. Но сейчас-то все закрыто
Вообще-то она должна быть не ниже 40 град.С А то и больше.
Ну раз теплая наощупь, то очевидно так и есть, 40-42. Но вот 50 уже точно нет (не обжигает) и 45 вряд ли. А батарея - там и 50 и более влегкую.
28.06.2022 в 20:04:29
VipKokosh написал: 50 уже точно нет (не обжигает) и 45 вряд ли. А батарея - там и 50 и более влегкую.
Насколько помню считается что 60 градусов тело выдерживает в течении 7 сек До 60-ти градусов тело держит тепло. В любом случае все индивидуально.
Вернусь к размещению блока.
В любом случае, чем ближе выброс горячего воздуха на улицу тем лучше. 2-3 метра гофры - блок справляется. По крайней мере то что видел. Как производитель относиться к таким издевательствам - не знаю Облегчить мучения блока одно - ставить гофру бОльшего сечения, тем самым облегчив ему работу.
Примерно так.
28.06.2022 в 23:58:53
Ким написал: А самый главный тормоз что такого не будет это
это сам смысл мобильного кондера который берет для продувки конденсатора теплый воздух из комнаты ... и ровно столько же теплого воздуха поступает на баланс через щели и отверстия опять в комнату
29.06.2022 в 22:08:11
VipKokosh написал: А стоит ли вообще так рьяно пытаться заменить воздуховод на более длинный? Или это неспроста, и кондиционер не сможет нормально продавить такую длину?
Приходилось делать так: выводили напрямую на улицу через наружную стену. Сверлили алмазом, под размер воздуховода. Высота отверстия та же, что и выход у кондея. Можно и выше и ниже, но так, чтобы не было проблем с присоединением. Нужен холод - подтянул кондей, сунул трубу в отверстие - и всех делов.
30.06.2022 в 09:58:39
trubo4ist, а если не нужен холод, то куда отверстие деть?)
30.06.2022 в 10:15:52
VipKokosh написал: куда отверстие деть?
по желанию - подзорная труба или чопик а может вытяжка
30.06.2022 в 10:40:29
VipKokosh написал: а если не нужен холод, то куда отверстие деть?)
Есть два варианта:
30.06.2022 в 15:24:25
fhntv,
по желанию - подзорная труба
Или еще один вращающийся сверлильный центр туда поставить, чтобы все стебались, как вы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу