Ким,
Серии совпадают за этим следим. у них маркетинг на этот пуль на этом держится.
Насчет теплопритоков, и помещения в целом. Мы будем использовать систему как для охлаждения, так и для отопления. Половину прошлого года мы собирали данные о температуре и влажности используя два термометра с памятью. Температура в комнате №4 отличается на 2 градуса, в остальных помещениях она разнится в полградуса, и то в определенную часть дня, что можно не учитывать. Так как помещение 4 это спальня и мы находимся там преимущественно ночью то температура на 2 градуса ниже в ней для нас нормальна. Основные окна смотрят строго на запад.
Для отопления нам нужно догревать квартиру максимум на 3 градуса и несколько дней в году на 5 градусов. И это при том что мы проветривали зимой открыванием окон настежь минут на 10 два раза в день. С рекупелятором теплопотери будут еще меньше.
Летом вопрос избыточной инсоляции решается путем персиан (ставней) они имеют регулировки широких ламелей для света и воздуха. мы используем это с 3 до 6 вечера. Дому 122 года все окна впол.
Так же важный момент. мы планируем 90% а может и все 100% использовать кондиционер на минимальной скорости, учитывая его расположение в гостинной и короткий отвод в спальню.
Насчет схемы воздуховодов. Это не окончательный вариант. Многие вопросы мне пока не понятны. буду очень рад советам и критике.
Ким написал:
Вы делаете выходы в помещения (вентиляционные решетки) прямо от основного воздуховода.
У Вас получается что при выставлении расходов по помещениям Вам придется эти решетки перекрывать,
возможно я плохо нарисовал но от основного воздуховода у меня везде идут отдельные рукава соответствующего диаметра расчет которого есть в первом посте после ответвления диаметр заужается на соответствующее оставшееся сечение. только в помещение №4 отвод очень короткий, но его можно удлинить, если надо, пустив нахлестом так как по высоте есть запас, или сместить расположение кондея это тоже возможно. Я планировал рассчитать систему так что регулирование скоростей решетками или клапанами не было бы нужно. температура устанавливается на всю квартиру одинаково. мы не столь щепетильны , и клапаны это приличные расходы плюс обслуживание. Здесь много где стоят канальники без регулировок вообще и результат достаточно приемлемый. если бы нужно было зонировать можно было бы взять 3-4 25х и объединить в vrf, как раз эта серия дайкин это позволяет , установить по отельному варианту без каналов. Но наши финансы, как говорят, поют романсы поэтому выбираем более простой вариант. Я планировал использовать решетки только для изменения направления потоков.
По поводу статического давления, я хотел понять насколько я могу уменьшить скорость воздуха в каналах чтобы нормально работал самый длинный отвод при минимальной скорости. чтобы сделать кондей максимально бесшумным. буду рад вашим рекомендациям в какую сторону мне копать чтобы этого достичь.
Ким написал:
А делал бы - с двух сторон канального блока поставил бы адаптеры и к ним уже присоединил отдельные воздуховоды для каждого помещения.
я тоже думал о таком варианте. в принципе если развернуть кондей на 90 градусов то он проходит по размерам включая сервисное пространство в 50 см но очень много получается перехлестов и много воздуховодов. Тут еще один важный момент, мы рассматриваем только металлические воздуховоды, у нас у дочки проблемы со здоровьем сильная аллергия. с мягкими я бы так и сделал это и просто и легче в установке.
вот по поводу выходного адаптера на кондее есть вопрос. я рассчитал выходной диаметр по скорости и получил 355мм, но из кондея у меня выход в поперечную трубу и она расходится в две стороны. Тут я не понимаю как правильно сделать этот воздуховод:
1- мне это сечение нужно разделить на 2, учитывая что тут два выхода?
2- правильно ли я понимаю что при таком расположении будут сильная потеря давления и лишний шум, так как воздух будет вить в бок воздуховода?
3- если выходной адаптер делать большего диаметра чем нужно для общей скорости системы и в нем скорость упадет например до 1м/с каковы будут последствия? потеря давления или скорости? или еще что-то?