BV

Местный

Москва

02.07.2022 в 16:07:02

Ким написал: Теплоизоляция нужна чтобы улицу не охлаждать, т.е. убрать потери холода вокруг воздуховода.

ну почему-же? Еще - конденсация на поверхности (на выходе может быть порядка 10-12град), и кроме улицы - охлаждать запотолочное пространство не эффективно.

Ким написал: Но при этом никто не отменял охлаждение самого материала из которого сделан этот воздуховод.

это только в начале, после включения...ИМХО, можно пренебречь - режим работы - длительный. Основным, из перечисленного выше - считаю что теплоизоляция необходима в первую очередь для металлических воздуховодов именно по причине конденсации, причем - паронепроницаемая. (сделали как-то недомонтажники по своему разумению из минваты - результат капал с потолка :))

0
dimmo

Местный

Барселона

02.07.2022 в 16:37:43

Ким написал: По чертежу под балкой до "чистого" потолка всего 7см.

это в помещении №2 справа, поэтому приточный клапан находится с лева где маленькая балка и места много. а в помещении №3 потолок опущен больше специально чтобы влезла решетка 10 см высоты.

Насчет адаптора я пока так и не понял. как ему задать размер и какие потери от того что воздух бьет в сенку. сейчас он у меня не такой как на ваших примерах, там классические а у меня получится вот такой.

если я сделаю сразу несколько отводов то получится что-то типа такого:

но факел воздуха будет упираться в стенку а не продавливать в отверстия впереди. как это учесть? и что быдет с шумом?

0
dimmo

Местный

Барселона

02.07.2022 в 16:41:11

Ким написал: Для воздухозабора в кондиционер можно не использовать воздуховоды. Просто из помещений в стенах сделать проемы и закрыть их или решетками или стилизовать под щели. Плюс, в самом коридоре на потолке поставить решетки для перетока воздуха в межпотолочное пространство. И получиться что блок будет забирать воздух между потолками - "черным" и "чистым" .

здесь так делают 99% называется plenum . я бы хотел сделать нормально, опять же алергия у ребенка а пот потолком не самое чистое место, да и по всему с обраткой лучше.

0
Ким

Местный

Москва

02.07.2022 в 18:07:03

dimmo написал: здесь так делают 99% называется plenum . я бы хотел сделать нормально, опять же алергия у ребенка а пот потолком не самое чистое место, да и по всему с обраткой лучше.

Почему и выделил в отдельный вариант и написал что "вариант рабочий но не лучший ..." В этом варианте необходимо ставить фильтр на входе в блок. Самый простой.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV

Местный

Москва

02.07.2022 в 18:09:08

Ким написал: В этом варианте необходимо ставить фильтр на входе в блок.

В любом случае - надо - бытовая волокнистая пыль от одежды и тд...

0
dimmo

Местный

Барселона

02.07.2022 в 18:51:02

Ким, BV, Ребят ответьте плиз по выходному адаптеру: 1) можно ли так делать или нет? Потому что я пока нашел только адапторы с разворотом в 90градусов радиусом с длинну выходного отверстия кондиционера. а у меня такое не лезет. 2) Или можно отдельные вентканалы маленькие вставить группой и загибать их на 90градусов с их диаметр? . 3) Как обычно поступают в таких случаях?
4) как посчитать насколько упадет производительность и увеличится шум?

0
Ким

Местный

Москва

02.07.2022 в 19:19:01

dimmo написал: 1) можно ли так делать или нет? Потому что я пока нашел только адапторы с разворотом в 90градусов радиусом с длину выходного отверстия кондиционера. а у меня такое не лезет.

Не понял вопроса.

dimmo написал: 2) Или можно отдельные вентканалы маленькие вставить группой и загибать их на 90градусов с их диаметр? .

никаких проблем.

dimmo написал: 3) Как обычно поступают в таких случаях?

Обычно все делается исходя из возможности занять место. Где и какое. Но никогда не делал адапторы такими что они толще блока чуть ли не в 2 раза. В толщину кондиционера и не больше. В крайнем случае если присоединяемый воздуховод больше в диаметре чем адаптор. В этом случае по высоте адаптор будет на 50 мм выше диаметр самого "толстого" воздуховода. Если надо загнуть - загибаем, надо сделать длинным - никаких проблем, с выпендроном - и такое делали.

dimmo написал: 4) как посчитать насколько упадет производительность и увеличится шум?

Если не будете заниматься минимализмом то шум меньше чем по паспорту не получите и больше чем сможете услышать так же. Если услышите шум то это косяк монтажников или брак оборудования.

Хотя и так озвучивать как написал не правильно. У каждого чела свой порог шумности. Кто-то при работе отбойного молотка будет спать спокойно а кому-то комар пропищавший за километр покажется табуном лошадей.

0

BV

Местный

Москва

02.07.2022 в 19:30:03

dimmo, я не совсем понял, как ваш адаптер будет отличаться от штатного...

dimmo написал: Или можно отдельные вентканалы маленькие вставить группой и загибать их на 90градусов с их диаметр? .

тут такое может быть - что по площади присоединения адаптера воздух может бить с из агрегата разной скоростьи и соответственно заходить в разные каналы с разным расходом из за особенностей корпуса и вентилятора внутри, направления его вращения и тд...

dimmo написал: как посчитать насколько упадет производительность и увеличится шум?

я думал, что Вы знаете как, если отказываетесь от дросселей и пишете

dimmo написал: извиняюсь но полностью не согласен, просчитать можно все с достаточной погрешностью чтобы не принимать ее во внимание.

;) Добавлю - как бы еще и неравномерность учесть на разные выходы (см выше), если ящичек адаптера небольшой... Это в теории у прозводителя все ровно, а на практике крайние от середины отводы могут отличаться чуть-ли не в два раза по м3/ч. И если при этом еще и воздуховоды разной длины - скажем один 3, другой 5. Ну в общем - сами считайте :)

0
dimmo

Местный

Барселона

02.07.2022 в 19:40:46

Ким, 1) я имел ввиду рисунок который я добавлял можно ли делать адаптор с выходами по бокам?

3) я имел ввиду вот такие адаптеры:

4) я бы хотел остаться в рамках 25дб на минимальной скорости (750 м3/ч)

5) я пытаюсь понять как лучше сделать вход и выход в кондиционер чтобы не менять его положение, получается длинна кондиционера 800мм а расстояние которое осталось для воздуховодов от балки до стены с обеих сторон суммарно 550мм (это как на плане) по 275мм на адаптер или если сместить вправо 800мм по 400 мм на адаптер

0
dimmo

Местный

Барселона

02.07.2022 в 19:56:15

BV, Я вот смотрю на ваши комментарии и похоже вы просто тролите и меня и Кима, не понимаю зачем вам это.

ЗЫ И на будущее необязательно уметь готовить борщ, чтобы понимать хороший он или плохой. Да я не знаю много вещей в вентиляции , но знаю много вещей в машиностроении. и других областях чтобы рассуждать о допусках и рассчетах. при желании можно углубиться и построить модель в солиде и сделать симуляцию потока, но что-то мне подсказывает что есть более простые методы в виде таблиц калькуляторов или программок типа вент кальк. и если вам сложно помочь советом лучше вообще ничего не писать.

0
BV

Местный

Москва

02.07.2022 в 20:16:45

dimmo написал: при желании можно углубиться и построить модель в солиде и сделать симуляцию потока, но что-то мне подсказывает что есть более простые методы

....именно на то и намекаю - предусмотрите дроссели и не тратьте время на расчеты, в которых наверняка невозможно учесть все, и особенно то, о чем производитель не сообщает, и ему пофиг - а именно неравномерность. А про шум - пользуйся правилами, не превышай скорости, старайся избегать тупых поворотов ... и как получится, а совсем не получится - шумоизолируй ящик с кондеем, или рекуператором, добавляй глушители и хорошо бы предусмотреть заранее, чтобы на шумоизоляцию было место, а на глушители - запас напора .

Это как было на практике. А расчеты... делала вентфирма в своей программе, и бывало здорово ошибалась...

И да, ни Вас ни тем более Кима, которому я благодарен за большую часть своих знаний, троллить я не собираюсь - Вы почему-то увидели только это, но пропустили мимо другое...

0
Ким

Местный

Москва

02.07.2022 в 20:17:29

dimmo написал: называется plenum

пленумом считается адаптор для вент.решетки

dimmo написал: это в помещении №2 справа,

я про показанный поперечный разрез колонны в центре квартиры(в коридоре) Получается сто у Вас в середине стоит колонна а на нее положены балки. И между балкой и чистым потолком получаются 7 см Я про это место, т.е. то что слева и решетка над дверью в помещении слева внизу

dimmo написал: Насчет адаптора я пока так и не понял.

С одно стороны, то что пишите согласен с Вами. И тут опять возникает вопрос насколько Ваше принципиально отношение к т.н. шуму. Для меня, допустим, он был бы не принципиален, т.к. насколько правильно понимаю, блок и воздуховоды будут закрыты "чистым" потолком. Для перестраховки, может быть просто под блоком и под адапторами положил бы маты шумоизоляции или в крайнем случае теплоизоляции (нужна только мягкая ворсистая но ни коим образом не типа пенополиэтилена и подобного)

Это к тому что можно и так оставить.

Но есть и два варианта :

• блок оставить в такой ориентации как сейчас а адапторы сделать с отводом вдоль корпуса блока. Воздуховоды присоединить как во втором варианте.
  • блок повернуть на 90 градусов и присоединить воздуховоды по ориентации самого блока.
0

BV

Местный

Москва

02.07.2022 в 20:25:44

Ким написал: Для перестраховки, может быть просто под блоком и под адапторами положил бы маты шумоизоляции или в крайнем случае теплоизоляции (нужна только мягкая ворсистая но ни коим образом не типа пенополиэтилена и подобного)

Это не помогло... как и не помогла доп оклейка К-флексом корпуса блока - тогда сделали замкнутый короб к потолку...

.... сделали вокруг рекуператора - потому что вентфирма не уложилась в САНПИН по виду помещений по шуму - для набивки короба использовали тяжелое "одеяло" Термозвукоизол. ИМХО, это лучшее из разумных (ну кроме песка, наверное), что можно было туда запихнуть... Замеряли шумомером до и после - в нормы влезли, но впритык.

0
dimmo

Местный

Барселона

02.07.2022 в 20:48:36

Ким,

Ким написал: Я про это место, т.е. то что слева и решетка над дверью в помещении слева внизу

в этом месте потолок опущен больше специально для высоты решетки 10см.

я набросал оба варианта. первый с увеличеными адапторами по 400мм для этого сместил я рисую в афинити фото (это типа фотошопа) поэтому размеры не совпадают. на солид лицензия кончилась, пока не нашел бесплатных аналогов.

второй с повернутым на 90 градусов и сервисным люком над шкафом что само по себе проблема, если его развернуть на 180 то перехлест просто огромен а это еще нет воздуховодов винтиляции

0
Ким

Местный

Москва

02.07.2022 в 21:24:51

А есть у Вас план расстановки мебели ?? Понять бы почему так решетки расставили и притом в двух вариантах есть разница.

Пока что оба варианта не нравятся. У обоих есть недостатки про которые уже писал ранее

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу