BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2022 в 12:15:29

dimmo написал: плюс шаг воздуховода можно выбрать в обе стороны

выбрать в большую, и будет возможность придушить дросселем (да хотя бы тем же приплющенным воздуховодом)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

02.07.2022 в 15:29:13

dimmo написал: Насчет схемы воздуховодов

dimmo написал: возможно я плохо нарисовал но от основного воздуховода у меня везде идут отдельные рукава

Нарисовано - как нарисовано. Если правильно понял Вашу идею то типа к кондиционеру крепиться воздуховод диаметром 355-400 мм и уже к нему присоединяются ответвления по комнатам. Но нигде и никто не запрещает адаптор (а кусок воздуховода 355-400 мм не что иное как тот же адаптор) сделать прямоугольным чтобы он не занимал столь много много места как кругляк.

Что касается воздуховодов и клапанов. Будь длина ответвлений примерно одинаковой то клапана можно было бы не ставить и решетки использовать без регуляторов расхода воздуха. НО у Вас есть сильно короткие куски воздуховодов. И они при такой длине будут все портить. А чтобы исправить такое есть два варианта :

• как предлагал ранее, поставить регулирующий клапан
  • искусственно удлинить самый короткий участок до, примерно, длины остальных. Но второй вариант увеличивает перехлесты и тем самым увеличивает количество воздуховодов.

Но есть и еще один вариант. Адапторы от самого кондиционера отнести на такое расстояние чтобы все ответвления были равной длины. Это самый лучший вариант. Диаметр ответвлений, само собой рассчитаны на одинаковую скорость .

И еще одно. Уже исходя из разреза на Вашем чертеже Вариант похуже но рабочий. По чертежу под балкой до "чистого" потолка всего 7см. И получается что выброс и забор воздуха будет происходить через щель в виде адаптора с высотой не более чем 5см, т.к. его необходимо еще теплоизолировать. А это 5-7 мм на сторону (до 10 мм). Все присоединения воздуховодов - со стороны коридора. И еще одно. Для воздухозабора в кондиционер можно не использовать воздуховоды. Просто из помещений в стенах сделать проемы и закрыть их или решетками или стилизовать под щели. Плюс, в самом коридоре на потолке поставить решетки для перетока воздуха в межпотолочное пространство. И получиться что блок будет забирать воздух между потолками - "черным" и "чистым" ...

Вариант вполне рабочий и не раз воспроизводился.

dimmo написал: зонировать можно было бы взять 3-4 25х и объединить в vrf,

Ну Вы сравнили. Если 1НБ+1ВБ (канальный) по стоимости будет примерно (1.3-1.5) х 1НБ + (3-4)ВБ сплит А уж VRF как минимум в 2-3 раза дороже любого из предыдущих вариантов. Правда это старая информация, что сейчас твориться - не знаю.

В любом случае выбор за Вами.

dimmo написал: По поводу статического давления, я хотел понять насколько я могу уменьшить скорость воздуха в каналах чтобы нормально работал самый длинный отвод при минимальной скорости.

Самое оптимальное так и оставляйте. Исходите из 3 м/сек в воздуховоде, 1-1.5м/сек в решетке, не более чем 1 м/сек в щели.

dimmo написал: рассчитал выходной диаметр по скорости и получил 355мм, но из кондея у меня выход в поперечную трубу и она расходится в две стороны. Тут я н

как вариант

BV написал: воздуховод - это тоже сопротивление, и как раз этими сопротивлениями вы и хотите балансировать потоки.

При скорости до 3 м/сек сопротивление столь минимально что его и особо нет смысла учитывать. Само собой при разумной длине трассы воздуховода. До бесконечности удлинять так же не очень правильно. Чтобы не ошибиться многие кондиционерщики считают что трасса воздуховодов не должна быть больше чем 5 метров. Из практики - делали и больше. Но здесь выползает другая беда. Чем длиннее трасса воздуховодов, тем больше металла для ее изготовления, тем больше площадь этого металла необходимо охладить чтобы холодный воздух который будет внутри этого воздуховода перемещаться меньше имел потери. А эти потери можно компенсировать только холодопроизводительностью кондиционера. И чаще получается что блок подбирается неправильно из-за таких потерь чем из-за длины воздуховода. И такое было.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2022 в 15:39:45

Ким написал: Чем длиннее трасса воздуховодов, тем больше металла для ее изготовления, тем больше площадь этого металла необходимо охладить чтобы холодный воздух который будет внутри этого воздуховода перемещаться меньше имел потери. А эти потери можно компенсировать только холодопроизводительностью кондиционера.

Теплоизоляция - не?

Ким написал: При скорости до 3 м/сек сопротивление столь минимально что его и особо нет смысла учитывать.

то есть, грубо - упрощенно - нужный расход получаем разными сечениями?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

02.07.2022 в 15:45:27

BV написал: Теплоизоляция - не?

Теплоизоляция нужна чтобы улицу не охлаждать, т.е. убрать потери холода вокруг воздуховода. Но при этом никто не отменял охлаждение самого материала из которого сделан этот воздуховод. А это может быть железо или алюминиевая гофра в "шкурке" или пластиковый воздуховод так же в "шкурке" (это все для гофры).

BV написал: то есть, грубо - упрощенно - расход получаем разными сечениями?

Совершенно верно, согласно необходимому объему воздуха для каждого помещения.

0

BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2022 в 16:07:02

Ким написал: Теплоизоляция нужна чтобы улицу не охлаждать, т.е. убрать потери холода вокруг воздуховода.

ну почему-же? Еще - конденсация на поверхности (на выходе может быть порядка 10-12град), и кроме улицы - охлаждать запотолочное пространство не эффективно.

Ким написал: Но при этом никто не отменял охлаждение самого материала из которого сделан этот воздуховод.

это только в начале, после включения...ИМХО, можно пренебречь - режим работы - длительный. Основным, из перечисленного выше - считаю что теплоизоляция необходима в первую очередь для металлических воздуховодов именно по причине конденсации, причем - паронепроницаемая. (сделали как-то недомонтажники по своему разумению из минваты - результат капал с потолка :))

0
dimmo
dimmo
Местный

Барселона

02.07.2022 в 16:37:43

Ким написал: По чертежу под балкой до "чистого" потолка всего 7см.

это в помещении №2 справа, поэтому приточный клапан находится с лева где маленькая балка и места много. а в помещении №3 потолок опущен больше специально чтобы влезла решетка 10 см высоты.

Насчет адаптора я пока так и не понял. как ему задать размер и какие потери от того что воздух бьет в сенку. сейчас он у меня не такой как на ваших примерах, там классические а у меня получится вот такой.

если я сделаю сразу несколько отводов то получится что-то типа такого:

но факел воздуха будет упираться в стенку а не продавливать в отверстия впереди. как это учесть? и что быдет с шумом?

0
dimmo
dimmo
Местный

Барселона

02.07.2022 в 16:41:11

Ким написал: Для воздухозабора в кондиционер можно не использовать воздуховоды. Просто из помещений в стенах сделать проемы и закрыть их или решетками или стилизовать под щели. Плюс, в самом коридоре на потолке поставить решетки для перетока воздуха в межпотолочное пространство. И получиться что блок будет забирать воздух между потолками - "черным" и "чистым" .

здесь так делают 99% называется plenum . я бы хотел сделать нормально, опять же алергия у ребенка а пот потолком не самое чистое место, да и по всему с обраткой лучше.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

02.07.2022 в 18:07:03

dimmo написал: здесь так делают 99% называется plenum . я бы хотел сделать нормально, опять же алергия у ребенка а пот потолком не самое чистое место, да и по всему с обраткой лучше.

Почему и выделил в отдельный вариант и написал что "вариант рабочий но не лучший ..." В этом варианте необходимо ставить фильтр на входе в блок. Самый простой.

0

BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2022 в 18:09:08

Ким написал: В этом варианте необходимо ставить фильтр на входе в блок.

В любом случае - надо - бытовая волокнистая пыль от одежды и тд...

0
dimmo
dimmo
Местный

Барселона

02.07.2022 в 18:51:02

Ким, BV, Ребят ответьте плиз по выходному адаптеру: 1) можно ли так делать или нет? Потому что я пока нашел только адапторы с разворотом в 90градусов радиусом с длинну выходного отверстия кондиционера. а у меня такое не лезет. 2) Или можно отдельные вентканалы маленькие вставить группой и загибать их на 90градусов с их диаметр? . 3) Как обычно поступают в таких случаях?
4) как посчитать насколько упадет производительность и увеличится шум?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

02.07.2022 в 19:19:01

dimmo написал: 1) можно ли так делать или нет? Потому что я пока нашел только адапторы с разворотом в 90градусов радиусом с длину выходного отверстия кондиционера. а у меня такое не лезет.

Не понял вопроса.

dimmo написал: 2) Или можно отдельные вентканалы маленькие вставить группой и загибать их на 90градусов с их диаметр? .

никаких проблем.

dimmo написал: 3) Как обычно поступают в таких случаях?

Обычно все делается исходя из возможности занять место. Где и какое. Но никогда не делал адапторы такими что они толще блока чуть ли не в 2 раза. В толщину кондиционера и не больше. В крайнем случае если присоединяемый воздуховод больше в диаметре чем адаптор. В этом случае по высоте адаптор будет на 50 мм выше диаметр самого "толстого" воздуховода. Если надо загнуть - загибаем, надо сделать длинным - никаких проблем, с выпендроном - и такое делали.

dimmo написал: 4) как посчитать насколько упадет производительность и увеличится шум?

Если не будете заниматься минимализмом то шум меньше чем по паспорту не получите и больше чем сможете услышать так же. Если услышите шум то это косяк монтажников или брак оборудования.

Хотя и так озвучивать как написал не правильно. У каждого чела свой порог шумности. Кто-то при работе отбойного молотка будет спать спокойно а кому-то комар пропищавший за километр покажется табуном лошадей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу