01.07.2022 в 19:37:29
Я посчитал диаметр выхода из кондиционера для 1080 м3/ч при скорости 3 м/с = 355мм
И посчитал диаметры для комнат для скорости 3м/с:
1- 36,56 m3 = 213,70 m3/h = Диаметр 200мм (1.89м/c) или 150мм (3.36м/c)
2- 80,3 m3 = 469,48 m3/h = Диаметр 250мм (2.66м/c)
3- 38,75 m3 = 226,58 m3/h = Диаметр 200мм (2.00м/c) или 150мм (3.56м/c)
4- 29,13 m3 = 170,21 m3/h = Диаметр 150мм (2.68м/c)
Если суммировать диаметры то получается намного больше чем 355мм. как правильно сделать схему? увеличивать выходной диаметр до суммы всех диаметров?
01.07.2022 в 21:59:49
dimmo, Заказать проект,тому,кто этим занимается постоянно,сами вы накуролесите и ничего хорошего не получится.
01.07.2022 в 22:37:27
dimmo написал: посчитал диаметр выхода из кондиционера ...... И посчитал диаметры для комнат для скорости 3м/с: 1- 36,56 m3 = 213,70 m3/h = Диаметр 200мм (1.89м/c) или 150мм (3.36м/c) 2- 80,3 m3 = 469,48 m3/h = Диаметр 250мм (2.66м/c) 3- 38,75 m3 = 226,58 m3/h = Диаметр 200мм (2.00м/c) или 150мм (3.56м/c) 4- 29,13 m3 = 170,21 m3/h = Диаметр 150мм (2.68м/c) Если суммировать диаметры то получается намного больше чем 355мм. как правильно сделать схему? увеличивать выходной диаметр до суммы всех диаметров?
Если правильно понимаю то под пунктами с указанными кубами это объем помещений ?? А откуда взялись m3/h ?? Откуда такие значения ??
Что же касается суммарного диаметра - то он не понимаю зачем Вам нужен ??? лучше бы рассмотрели саму схему распределения воздуха по помещениям. Или все таки у Вас одно помещение ?? Тогда .... больше вопросов чем ответов. Исходника практически нет ..
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
01.07.2022 в 22:58:19
КАТРАН, уже третий год пытаюсь найти в испании контору которая сделает мне рассчет и установку. после официальных подрядчиков дайкина которые в очередной раз сделали мне план, где весь приток одной 100й трубой а обратку сразу в кондей и попросили за это 10000евро я твердо решил сделать все сам. надежд нету, а из за того что происходит в мире , рабочих из постсоведских стран я сюда не добуду.
01.07.2022 в 23:14:30
Ким, вот такая у меня квартира. желтым отмечена зона опускания потолка на 45см . будет две системы кондейсо своими воздуховодами и вентиляция с рекупелятором со своими отдельно. рекупелятор будет установлен в ванной кондей в гостинной-кухне. рекупелятор уже куплен по акции в италии daikin vam250 поэтому и кондей выбрали daikin чтобы управлять с одного пульта , к тому же, он очень тихий 25дб на мин скорости и низник высота всего 245 что хорошо для перехлеста воздуховодов.
-я взял выходные данные с кондея тоесть максимальный расход 1080м3/ч -потом посчитал всю кубатуру комнат и посчитал процент каждой комнаты от общей кубатуры. -потом взял максимальный расход и используя полученные проценты вычислил сколько должно поступать воздуха в каждую комнату при максимальном расходе. Я могу ошибаться в подходе к рассчетам. буду рад советам. пока читаю про статическое давление но пока не вкуриваю как его использовать , только научился считать потери пока. пока напугали расхождения в диаметрах. но потом мне подсказали что нужно считать не диаметры а площади сечений но сумма площадей сечений тоже немного не сходится. 406 общая вместо 355 выходного. нужно же чтобы сошлась или я ошибаюсь?
01.07.2022 в 23:59:26
dimmo написал: рекупелятор уже куплен по акции в италии daikin vam250 поэтому и кондей выбрали daikin чтобы управлять с одного пульта
Если не ошибаюсь, то у Дайкина как и у Мицубиши только одна марка блоков канальных кондиционеров может работать с рекуператором с одного пульта. В Мицубиши это серия Mr.Slim. У Дайкина - точно не помню и стОило бы уточнить.
Сама схема воздуховодов - если мягко сказать, фиговенькая. Поясняю Вы делаете выходы в помещения (вентиляционные решетки) прямо от основного воздуховода. У Вас получается что при выставлении расходов по помещениям Вам придется эти решетки перекрывать, т.е.
И этого достаточно для того чтобы так бы не делал.
А делал бы - с двух сторон канального блока поставил бы адапторы и к ним уже присоединил отдельные воздуховоды для каждого помещения. Диаметр воздуховодов выбирал бы именно под тот расход что Вы посчитали (про это чуть ниже) Плюс к этому, на каждом ответвлении установил бы регулирующий клапан и как можно ближе к кондиционеру чтобы меньше шумел. И последнее. На самой длинной венке воздухозабора и напора клапана не ставил бы
Что из этого получается. Диаметром сечения Вы ограничиваете объем пропускаемого воздуха а регулирующим клапаном - этот объем до регулируете. В этом случае уже не будет такого резкого изменения объема как на Вашем варианте с помощью решеток. Почему на одной венке не нужны клапана ??? Это нужно для того чтобы случайно каким-то образом не закрылась ветка для протока воздуха. Иначе блок просто перемерзнет. И чтобы этого не было - по одной ветке на напоре и на воздухозаборе клапан не ставиться.
Самое главное условие то что расчетная скорость для всех ответвлений должна быть одинаковой. Если взяли 3 метра то и во всех остальных она должна быть такая. Это что касается расчетной. Реальная будет разной, т.к. стандартный диаметр внесет свои коррективы. +/- какой то все равно будет. И чем он меньше тем лучше. А все остальное сделают клапана.
Т.к. трассы у Вас относительно небольшие, при необходимости можно использовать скорость воздуха до 3.5 м/сек, но лучше меньше.
dimmo написал: я взял выходные данные с кондея то есть максимальный расход
Смысл правильный но только то же самое надо делать не с объемами помещений а с теплопритоками. Смысл в том что теплопритоки в разные помещения разные. Чтобы понятно было - В одной комнате на юг окна в пол и на всю стену а вторая комната на север и окошко в полметра. И получается что в первую комнату надо подать больше холодного воздуха и желательно в зону где самые большие теплопритоки
Ну и т.д.
dimmo написал: пока читаю про статическое давление но пока не вкуриваю как его использовать , только научился считать потери пока. пока напугали расхождения в диаметрах. но потом мне подсказали что нужно считать не диаметры а площади сечений но сумма площадей сечений тоже немного не сходится. 406 общая вместо 355 выходного. нужно же чтобы сошлась или я ошибаюсь?
Почитайте, просветитесь и забудьте про это. У Вас трассы короткие и особой роли это все не сыграет
Так же как и никому не нужна суммарная площадь воздуховодов. Посчитайте и забудьте. Главное выбрать правильно диаметры на ответвлениях.
02.07.2022 в 10:07:58
Ким, Серии совпадают за этим следим. у них маркетинг на этот пуль на этом держится.
Насчет теплопритоков, и помещения в целом. Мы будем использовать систему как для охлаждения, так и для отопления. Половину прошлого года мы собирали данные о температуре и влажности используя два термометра с памятью. Температура в комнате №4 отличается на 2 градуса, в остальных помещениях она разнится в полградуса, и то в определенную часть дня, что можно не учитывать. Так как помещение 4 это спальня и мы находимся там преимущественно ночью то температура на 2 градуса ниже в ней для нас нормальна. Основные окна смотрят строго на запад. Для отопления нам нужно догревать квартиру максимум на 3 градуса и несколько дней в году на 5 градусов. И это при том что мы проветривали зимой открыванием окон настежь минут на 10 два раза в день. С рекупелятором теплопотери будут еще меньше. Летом вопрос избыточной инсоляции решается путем персиан (ставней) они имеют регулировки широких ламелей для света и воздуха. мы используем это с 3 до 6 вечера. Дому 122 года все окна впол.
Так же важный момент. мы планируем 90% а может и все 100% использовать кондиционер на минимальной скорости, учитывая его расположение в гостинной и короткий отвод в спальню.
Насчет схемы воздуховодов. Это не окончательный вариант. Многие вопросы мне пока не понятны. буду очень рад советам и критике.
Ким написал: Вы делаете выходы в помещения (вентиляционные решетки) прямо от основного воздуховода. У Вас получается что при выставлении расходов по помещениям Вам придется эти решетки перекрывать,
возможно я плохо нарисовал но от основного воздуховода у меня везде идут отдельные рукава соответствующего диаметра расчет которого есть в первом посте после ответвления диаметр заужается на соответствующее оставшееся сечение. только в помещение №4 отвод очень короткий, но его можно удлинить, если надо, пустив нахлестом так как по высоте есть запас, или сместить расположение кондея это тоже возможно. Я планировал рассчитать систему так что регулирование скоростей решетками или клапанами не было бы нужно. температура устанавливается на всю квартиру одинаково. мы не столь щепетильны , и клапаны это приличные расходы плюс обслуживание. Здесь много где стоят канальники без регулировок вообще и результат достаточно приемлемый. если бы нужно было зонировать можно было бы взять 3-4 25х и объединить в vrf, как раз эта серия дайкин это позволяет , установить по отельному варианту без каналов. Но наши финансы, как говорят, поют романсы поэтому выбираем более простой вариант. Я планировал использовать решетки только для изменения направления потоков.
По поводу статического давления, я хотел понять насколько я могу уменьшить скорость воздуха в каналах чтобы нормально работал самый длинный отвод при минимальной скорости. чтобы сделать кондей максимально бесшумным. буду рад вашим рекомендациям в какую сторону мне копать чтобы этого достичь.
Ким написал: А делал бы - с двух сторон канального блока поставил бы адаптеры и к ним уже присоединил отдельные воздуховоды для каждого помещения.
я тоже думал о таком варианте. в принципе если развернуть кондей на 90 градусов то он проходит по размерам включая сервисное пространство в 50 см но очень много получается перехлестов и много воздуховодов. Тут еще один важный момент, мы рассматриваем только металлические воздуховоды, у нас у дочки проблемы со здоровьем сильная аллергия. с мягкими я бы так и сделал это и просто и легче в установке.
вот по поводу выходного адаптера на кондее есть вопрос. я рассчитал выходной диаметр по скорости и получил 355мм, но из кондея у меня выход в поперечную трубу и она расходится в две стороны. Тут я не понимаю как правильно сделать этот воздуховод: 1- мне это сечение нужно разделить на 2, учитывая что тут два выхода? 2- правильно ли я понимаю что при таком расположении будут сильная потеря давления и лишний шум, так как воздух будет вить в бок воздуховода? 3- если выходной адаптер делать большего диаметра чем нужно для общей скорости системы и в нем скорость упадет например до 1м/с каковы будут последствия? потеря давления или скорости? или еще что-то?
02.07.2022 в 10:29:38
dimmo написал: Я посчитал диаметр выхода из кондиционера для 1080 м3/ч при скорости 3 м/с = 355мм
наверное в техничке этот расход воздуха дан для свободного выхода - при нулевом сопротивлении сети.
dimmo написал: Если суммировать диаметры то получается намного больше чем 355мм.
не считал, но надеюсь, вы суммировали сечения?
dimmo написал: Я планировал рассчитать систему так что регулирование скоростей решетками или клапанами не было бы нужно.
...и все же - ряд диаметров воздуховодов стандартный и всего не просчитаешь..... поставьте хоть какие-то дроссели, чтобы отрегулировать один раз при настройке - колхоз для экономии денег - сплющить воздуховод :)
Еще - используйте камеры статического давления перед решетками (звучит сложно - но на самом деле это просто коробка :)) - тогда решетки можно сделать побольше и скорость воздуха сквозь решетки меньше - будет меньше ощущаться движение воздуха...
02.07.2022 в 10:34:24
dimmo написал: уже третий год пытаюсь найти в испании контору которая сделает мне рассчет и установку. после официальных подрядчиков дайкина которые в очередной раз сделали мне план, где весь приток одной 100й трубой а обратку сразу в кондей и попросили за это 10000евро
....
dimmo написал: рабочих из постсоведских стран я сюда не добуду.
А можно небольшой оффтоп навеянный этими словами...?
Как там вообще с инженерами и рабочими в области квартирных ремонтов и обслуживании жилья? Неужели все так плохо?
ЗЫ В Москве постоянно сталкиваюсь с управляющими компаниями - и рабочими - сантехниками, электриками и главными инженерами.... увы, квалификация их - полная печаль.... Очень редко попадаются технически грамотные люди.
02.07.2022 в 11:23:55
BV,
BV написал: наверное в техничке этот расход воздуха дан для свободного выхода - при нулевом сопротивлении сети.
конечно. иначе от куда они могут знать потери конкретной системы. их надо считать.
BV написал: не считал, но надеюсь, вы суммировали сечения?
да сечения.
BV написал: ...и все же - ряд диаметров воздуховодов стандартный и всего не просчитаешь..... поставьте хоть какие-то дроссели, чтобы отрегулировать один раз при настройке - колхоз для экономии денег - сплющить воздуховод
извиняюсь но полностью не согласен, просчитать можно все с достаточной погрешностью чтобы не принимать ее во внимание. плюс шаг воздуховода можно выбрать в обе стороны соответственно все что может произойти это упадет скорость и давление. но это падение можно учесть при расчетах, в итоге может получиться небольшой избыток или недостача подачи в помещение, но шаг воздуховодов таков чтобы это было несущесвенным. а клапана помимо денег это лишнее сопротивление и шум, а как раз этого я и пытаюсь избежать.
BV написал: Еще - используйте камеры статического давления перед решетками (звучит сложно - но на самом деле это просто коробка :)) - тогда решетки можно сделать побольше и скорость воздуха сквозь решетки меньше - будет меньше ощущаться движение воздуха...
да я знаю что это , я планировал ставить большие решетки, к ним обычно идут адаптеры которые и являются камерами статического давления. я знаю что на выходе лучше иметь 1м/с.
BV написал: Как там вообще с инженерами и рабочими в области квартирных ремонтов и обслуживании жилья? Неужели все так плохо?
Плохо это мягко сказано, несмотря на отсев и рабочих по рекомендации, только один парень оказался нормальным рабочим, но он красил стены и делал молдинги, все остальные уровня безруких подсобников. все переделывали несколько раз. потеряли кучу времени и денег. везде обман, и не квалифицированность. Это если кратко. Вообще тут все работает совсем по другому. это несложно понять но сложно принять. Тут есть профессионалы которые работают в фирмах которые делают серьезные стройки, а это здания , жилые комплексы, вилы , рестораны и отели. вот там вы можете получить процентов 80 того о чем договаривались. за всякие ремонты или квартиры эти компании не берутся как не упрашивай. А ремонты и квартиры делают кому не лень, кто не нашел другой работы. Тут дело в том что испанцы в общей массе неприхотливы, выпала плитка на фартуке в кухне, закрасили белой краской и живем дальше. а там где хорошие ремонты зачастую это везется все из италии или германии там и дешевле и лучше.
02.07.2022 в 12:10:32
dimmo написал: а клапана помимо денег это лишнее сопротивление и шум, а как раз этого я и пытаюсь избежать.
дык, воздуховод - это тоже сопротивление, и как раз этими сопротивлениями вы и хотите балансировать потоки. А шума не будет, если скорость на дросселе не превышает разумную. Еще... со временем, по результатам пробной эксплуатации, требования по воздуху-микроклимату могут чуть изменится - потребуется немного изменить объемы. И да, конечно надо все максимально возможно просчитать, но оставить возможность немного настроить...
dimmo написал: Тут есть профессионалы которые работают в фирмах которые делают серьезные стройки, а это здания , жилые комплексы, вилы , рестораны и отели. вот там вы можете получить процентов 80 того о чем договаривались. за всякие ремонты или квартиры эти компании не берутся как не упрашивай.
Ну в целом также. Только есть профи и в квартирных ремонтах, но их очень мало и надо очень тщательно искать. Спасибо за инфо.
02.07.2022 в 12:15:29
dimmo написал: плюс шаг воздуховода можно выбрать в обе стороны
выбрать в большую, и будет возможность придушить дросселем (да хотя бы тем же приплющенным воздуховодом)
02.07.2022 в 15:29:13
dimmo написал: Насчет схемы воздуховодов
dimmo написал: возможно я плохо нарисовал но от основного воздуховода у меня везде идут отдельные рукава
Нарисовано - как нарисовано. Если правильно понял Вашу идею то типа к кондиционеру крепиться воздуховод диаметром 355-400 мм и уже к нему присоединяются ответвления по комнатам. Но нигде и никто не запрещает адаптор (а кусок воздуховода 355-400 мм не что иное как тот же адаптор) сделать прямоугольным чтобы он не занимал столь много много места как кругляк.
Что касается воздуховодов и клапанов. Будь длина ответвлений примерно одинаковой то клапана можно было бы не ставить и решетки использовать без регуляторов расхода воздуха. НО у Вас есть сильно короткие куски воздуховодов. И они при такой длине будут все портить. А чтобы исправить такое есть два варианта :
Но есть и еще один вариант. Адапторы от самого кондиционера отнести на такое расстояние чтобы все ответвления были равной длины. Это самый лучший вариант. Диаметр ответвлений, само собой рассчитаны на одинаковую скорость .
И еще одно. Уже исходя из разреза на Вашем чертеже Вариант похуже но рабочий. По чертежу под балкой до "чистого" потолка всего 7см. И получается что выброс и забор воздуха будет происходить через щель в виде адаптора с высотой не более чем 5см, т.к. его необходимо еще теплоизолировать. А это 5-7 мм на сторону (до 10 мм). Все присоединения воздуховодов - со стороны коридора. И еще одно. Для воздухозабора в кондиционер можно не использовать воздуховоды. Просто из помещений в стенах сделать проемы и закрыть их или решетками или стилизовать под щели. Плюс, в самом коридоре на потолке поставить решетки для перетока воздуха в межпотолочное пространство. И получиться что блок будет забирать воздух между потолками - "черным" и "чистым" ...
Вариант вполне рабочий и не раз воспроизводился.
dimmo написал: зонировать можно было бы взять 3-4 25х и объединить в vrf,
Ну Вы сравнили. Если 1НБ+1ВБ (канальный) по стоимости будет примерно (1.3-1.5) х 1НБ + (3-4)ВБ сплит А уж VRF как минимум в 2-3 раза дороже любого из предыдущих вариантов. Правда это старая информация, что сейчас твориться - не знаю.
В любом случае выбор за Вами.
dimmo написал: По поводу статического давления, я хотел понять насколько я могу уменьшить скорость воздуха в каналах чтобы нормально работал самый длинный отвод при минимальной скорости.
Самое оптимальное так и оставляйте. Исходите из 3 м/сек в воздуховоде, 1-1.5м/сек в решетке, не более чем 1 м/сек в щели.
dimmo написал: рассчитал выходной диаметр по скорости и получил 355мм, но из кондея у меня выход в поперечную трубу и она расходится в две стороны. Тут я н
как
BV написал: воздуховод - это тоже сопротивление, и как раз этими сопротивлениями вы и хотите балансировать потоки.
При скорости до 3 м/сек сопротивление столь минимально что его и особо нет смысла учитывать. Само собой при разумной длине трассы воздуховода. До бесконечности удлинять так же не очень правильно. Чтобы не ошибиться многие кондиционерщики считают что трасса воздуховодов не должна быть больше чем 5 метров. Из практики - делали и больше. Но здесь выползает другая беда. Чем длиннее трасса воздуховодов, тем больше металла для ее изготовления, тем больше площадь этого металла необходимо охладить чтобы холодный воздух который будет внутри этого воздуховода перемещаться меньше имел потери. А эти потери можно компенсировать только холодопроизводительностью кондиционера. И чаще получается что блок подбирается неправильно из-за таких потерь чем из-за длины воздуховода. И такое было.
02.07.2022 в 15:39:45
Ким написал: Чем длиннее трасса воздуховодов, тем больше металла для ее изготовления, тем больше площадь этого металла необходимо охладить чтобы холодный воздух который будет внутри этого воздуховода перемещаться меньше имел потери. А эти потери можно компенсировать только холодопроизводительностью кондиционера.
Теплоизоляция - не?
Ким написал: При скорости до 3 м/сек сопротивление столь минимально что его и особо нет смысла учитывать.
то есть, грубо - упрощенно - нужный расход получаем разными сечениями?
02.07.2022 в 15:45:27
BV написал: Теплоизоляция - не?
Теплоизоляция нужна чтобы улицу не охлаждать, т.е. убрать потери холода вокруг воздуховода. Но при этом никто не отменял охлаждение самого материала из которого сделан этот воздуховод. А это может быть железо или алюминиевая гофра в "шкурке" или пластиковый воздуховод так же в "шкурке" (это все для гофры).
BV написал: то есть, грубо - упрощенно - расход получаем разными сечениями?
Совершенно верно, согласно необходимому объему воздуха для каждого помещения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу