dimmo
dimmo
Местный

Барселона

01.07.2022 в 19:37:29

Я посчитал диаметр выхода из кондиционера для 1080 м3/ч при скорости 3 м/с = 355мм

И посчитал диаметры для комнат для скорости 3м/с: 1- 36,56 m3 = 213,70 m3/h = Диаметр 200мм (1.89м/c) или 150мм (3.36м/c) 2- 80,3 m3 = 469,48 m3/h = Диаметр 250мм (2.66м/c)
3- 38,75 m3 = 226,58 m3/h = Диаметр 200мм (2.00м/c) или 150мм (3.56м/c) 4- 29,13 m3 = 170,21 m3/h = Диаметр 150мм (2.68м/c)

Если суммировать диаметры то получается намного больше чем 355мм. как правильно сделать схему? увеличивать выходной диаметр до суммы всех диаметров?

0
КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Москва

01.07.2022 в 21:59:49

dimmo, Заказать проект,тому,кто этим занимается постоянно,сами вы накуролесите и ничего хорошего не получится.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

01.07.2022 в 22:37:27

dimmo написал: посчитал диаметр выхода из кондиционера ...... И посчитал диаметры для комнат для скорости 3м/с: 1- 36,56 m3 = 213,70 m3/h = Диаметр 200мм (1.89м/c) или 150мм (3.36м/c) 2- 80,3 m3 = 469,48 m3/h = Диаметр 250мм (2.66м/c) 3- 38,75 m3 = 226,58 m3/h = Диаметр 200мм (2.00м/c) или 150мм (3.56м/c) 4- 29,13 m3 = 170,21 m3/h = Диаметр 150мм (2.68м/c) Если суммировать диаметры то получается намного больше чем 355мм. как правильно сделать схему? увеличивать выходной диаметр до суммы всех диаметров?

Если правильно понимаю то под пунктами с указанными кубами это объем помещений ?? А откуда взялись m3/h ?? Откуда такие значения ??

Что же касается суммарного диаметра - то он не понимаю зачем Вам нужен ??? лучше бы рассмотрели саму схему распределения воздуха по помещениям. Или все таки у Вас одно помещение ?? Тогда .... больше вопросов чем ответов. Исходника практически нет ..

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

dimmo
dimmo
Местный

Барселона

01.07.2022 в 22:58:19

КАТРАН, уже третий год пытаюсь найти в испании контору которая сделает мне рассчет и установку. после официальных подрядчиков дайкина которые в очередной раз сделали мне план, где весь приток одной 100й трубой а обратку сразу в кондей и попросили за это 10000евро я твердо решил сделать все сам. надежд нету, а из за того что происходит в мире , рабочих из постсоведских стран я сюда не добуду.

0
dimmo
dimmo
Местный

Барселона

01.07.2022 в 23:14:30

Ким, вот такая у меня квартира. желтым отмечена зона опускания потолка на 45см . будет две системы кондейсо своими воздуховодами и вентиляция с рекупелятором со своими отдельно. рекупелятор будет установлен в ванной кондей в гостинной-кухне. рекупелятор уже куплен по акции в италии daikin vam250 поэтому и кондей выбрали daikin чтобы управлять с одного пульта , к тому же, он очень тихий 25дб на мин скорости и низник высота всего 245 что хорошо для перехлеста воздуховодов.

-я взял выходные данные с кондея тоесть максимальный расход 1080м3/ч -потом посчитал всю кубатуру комнат и посчитал процент каждой комнаты от общей кубатуры. -потом взял максимальный расход и используя полученные проценты вычислил сколько должно поступать воздуха в каждую комнату при максимальном расходе. Я могу ошибаться в подходе к рассчетам. буду рад советам. пока читаю про статическое давление но пока не вкуриваю как его использовать , только научился считать потери пока. пока напугали расхождения в диаметрах. но потом мне подсказали что нужно считать не диаметры а площади сечений но сумма площадей сечений тоже немного не сходится. 406 общая вместо 355 выходного. нужно же чтобы сошлась или я ошибаюсь?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

01.07.2022 в 23:59:26

dimmo написал: рекупелятор уже куплен по акции в италии daikin vam250 поэтому и кондей выбрали daikin чтобы управлять с одного пульта

Если не ошибаюсь, то у Дайкина как и у Мицубиши только одна марка блоков канальных кондиционеров может работать с рекуператором с одного пульта. В Мицубиши это серия Mr.Slim. У Дайкина - точно не помню и стОило бы уточнить.

Сама схема воздуховодов - если мягко сказать, фиговенькая. Поясняю Вы делаете выходы в помещения (вентиляционные решетки) прямо от основного воздуховода. У Вас получается что при выставлении расходов по помещениям Вам придется эти решетки перекрывать, т.е.

• все решетки должны быть с регуляторами скорости
  • но т.к. в сети будет относительно небольшая скорость то выставить такой небольшой расход воздуха будет не очень просто из-з того что на решетке у Вас будет скорость еще меньше. А самое главное то что неизвестно как поведет себя регулятор расхода воздуха, т.к. чем сильнее его закрыть то он начинает "петь".
  • и самое плохое то что у Вас одна решетка с очень небольшим присоединением. А это значит что она будет максимально работать на воздухозабор и если ее зажимать (регулятор придавливать) вот она и первая "запоет" на 99%.

И этого достаточно для того чтобы так бы не делал.

А делал бы - с двух сторон канального блока поставил бы адапторы и к ним уже присоединил отдельные воздуховоды для каждого помещения. Диаметр воздуховодов выбирал бы именно под тот расход что Вы посчитали (про это чуть ниже) Плюс к этому, на каждом ответвлении установил бы регулирующий клапан и как можно ближе к кондиционеру чтобы меньше шумел. И последнее. На самой длинной венке воздухозабора и напора клапана не ставил бы

Что из этого получается. Диаметром сечения Вы ограничиваете объем пропускаемого воздуха а регулирующим клапаном - этот объем до регулируете. В этом случае уже не будет такого резкого изменения объема как на Вашем варианте с помощью решеток. Почему на одной венке не нужны клапана ??? Это нужно для того чтобы случайно каким-то образом не закрылась ветка для протока воздуха. Иначе блок просто перемерзнет. И чтобы этого не было - по одной ветке на напоре и на воздухозаборе клапан не ставиться.

Самое главное условие то что расчетная скорость для всех ответвлений должна быть одинаковой. Если взяли 3 метра то и во всех остальных она должна быть такая. Это что касается расчетной. Реальная будет разной, т.к. стандартный диаметр внесет свои коррективы. +/- какой то все равно будет. И чем он меньше тем лучше. А все остальное сделают клапана.

Т.к. трассы у Вас относительно небольшие, при необходимости можно использовать скорость воздуха до 3.5 м/сек, но лучше меньше.

dimmo написал: я взял выходные данные с кондея то есть максимальный расход

Смысл правильный но только то же самое надо делать не с объемами помещений а с теплопритоками. Смысл в том что теплопритоки в разные помещения разные. Чтобы понятно было - В одной комнате на юг окна в пол и на всю стену а вторая комната на север и окошко в полметра. И получается что в первую комнату надо подать больше холодного воздуха и желательно в зону где самые большие теплопритоки

Ну и т.д.

dimmo написал: пока читаю про статическое давление но пока не вкуриваю как его использовать , только научился считать потери пока. пока напугали расхождения в диаметрах. но потом мне подсказали что нужно считать не диаметры а площади сечений но сумма площадей сечений тоже немного не сходится. 406 общая вместо 355 выходного. нужно же чтобы сошлась или я ошибаюсь?

Почитайте, просветитесь и забудьте про это. У Вас трассы короткие и особой роли это все не сыграет

Так же как и никому не нужна суммарная площадь воздуховодов. Посчитайте и забудьте. Главное выбрать правильно диаметры на ответвлениях.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

dimmo
dimmo
Местный

Барселона

02.07.2022 в 10:07:58

Ким, Серии совпадают за этим следим. у них маркетинг на этот пуль на этом держится.

Насчет теплопритоков, и помещения в целом. Мы будем использовать систему как для охлаждения, так и для отопления. Половину прошлого года мы собирали данные о температуре и влажности используя два термометра с памятью. Температура в комнате №4 отличается на 2 градуса, в остальных помещениях она разнится в полградуса, и то в определенную часть дня, что можно не учитывать. Так как помещение 4 это спальня и мы находимся там преимущественно ночью то температура на 2 градуса ниже в ней для нас нормальна. Основные окна смотрят строго на запад. Для отопления нам нужно догревать квартиру максимум на 3 градуса и несколько дней в году на 5 градусов. И это при том что мы проветривали зимой открыванием окон настежь минут на 10 два раза в день. С рекупелятором теплопотери будут еще меньше. Летом вопрос избыточной инсоляции решается путем персиан (ставней) они имеют регулировки широких ламелей для света и воздуха. мы используем это с 3 до 6 вечера. Дому 122 года все окна впол.

Так же важный момент. мы планируем 90% а может и все 100% использовать кондиционер на минимальной скорости, учитывая его расположение в гостинной и короткий отвод в спальню.

Насчет схемы воздуховодов. Это не окончательный вариант. Многие вопросы мне пока не понятны. буду очень рад советам и критике.

Ким написал: Вы делаете выходы в помещения (вентиляционные решетки) прямо от основного воздуховода. У Вас получается что при выставлении расходов по помещениям Вам придется эти решетки перекрывать,

возможно я плохо нарисовал но от основного воздуховода у меня везде идут отдельные рукава соответствующего диаметра расчет которого есть в первом посте после ответвления диаметр заужается на соответствующее оставшееся сечение. только в помещение №4 отвод очень короткий, но его можно удлинить, если надо, пустив нахлестом так как по высоте есть запас, или сместить расположение кондея это тоже возможно. Я планировал рассчитать систему так что регулирование скоростей решетками или клапанами не было бы нужно. температура устанавливается на всю квартиру одинаково. мы не столь щепетильны , и клапаны это приличные расходы плюс обслуживание. Здесь много где стоят канальники без регулировок вообще и результат достаточно приемлемый. если бы нужно было зонировать можно было бы взять 3-4 25х и объединить в vrf, как раз эта серия дайкин это позволяет , установить по отельному варианту без каналов. Но наши финансы, как говорят, поют романсы поэтому выбираем более простой вариант. Я планировал использовать решетки только для изменения направления потоков.

По поводу статического давления, я хотел понять насколько я могу уменьшить скорость воздуха в каналах чтобы нормально работал самый длинный отвод при минимальной скорости. чтобы сделать кондей максимально бесшумным. буду рад вашим рекомендациям в какую сторону мне копать чтобы этого достичь.

Ким написал: А делал бы - с двух сторон канального блока поставил бы адаптеры и к ним уже присоединил отдельные воздуховоды для каждого помещения.

я тоже думал о таком варианте. в принципе если развернуть кондей на 90 градусов то он проходит по размерам включая сервисное пространство в 50 см но очень много получается перехлестов и много воздуховодов. Тут еще один важный момент, мы рассматриваем только металлические воздуховоды, у нас у дочки проблемы со здоровьем сильная аллергия. с мягкими я бы так и сделал это и просто и легче в установке.

вот по поводу выходного адаптера на кондее есть вопрос. я рассчитал выходной диаметр по скорости и получил 355мм, но из кондея у меня выход в поперечную трубу и она расходится в две стороны. Тут я не понимаю как правильно сделать этот воздуховод: 1- мне это сечение нужно разделить на 2, учитывая что тут два выхода? 2- правильно ли я понимаю что при таком расположении будут сильная потеря давления и лишний шум, так как воздух будет вить в бок воздуховода? 3- если выходной адаптер делать большего диаметра чем нужно для общей скорости системы и в нем скорость упадет например до 1м/с каковы будут последствия? потеря давления или скорости? или еще что-то?

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2022 в 10:29:38

dimmo написал: Я посчитал диаметр выхода из кондиционера для 1080 м3/ч при скорости 3 м/с = 355мм

наверное в техничке этот расход воздуха дан для свободного выхода - при нулевом сопротивлении сети.

dimmo написал: Если суммировать диаметры то получается намного больше чем 355мм.

не считал, но надеюсь, вы суммировали сечения?

dimmo написал: Я планировал рассчитать систему так что регулирование скоростей решетками или клапанами не было бы нужно.

...и все же - ряд диаметров воздуховодов стандартный и всего не просчитаешь..... поставьте хоть какие-то дроссели, чтобы отрегулировать один раз при настройке - колхоз для экономии денег - сплющить воздуховод :)

Еще - используйте камеры статического давления перед решетками (звучит сложно - но на самом деле это просто коробка :)) - тогда решетки можно сделать побольше и скорость воздуха сквозь решетки меньше - будет меньше ощущаться движение воздуха...

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2022 в 10:34:24

dimmo написал: уже третий год пытаюсь найти в испании контору которая сделает мне рассчет и установку. после официальных подрядчиков дайкина которые в очередной раз сделали мне план, где весь приток одной 100й трубой а обратку сразу в кондей и попросили за это 10000евро

....

dimmo написал: рабочих из постсоведских стран я сюда не добуду.

А можно небольшой оффтоп навеянный этими словами...?

Как там вообще с инженерами и рабочими в области квартирных ремонтов и обслуживании жилья? Неужели все так плохо?

ЗЫ В Москве постоянно сталкиваюсь с управляющими компаниями - и рабочими - сантехниками, электриками и главными инженерами.... увы, квалификация их - полная печаль.... Очень редко попадаются технически грамотные люди.

0
dimmo
dimmo
Местный

Барселона

02.07.2022 в 11:23:55

BV,

BV написал: наверное в техничке этот расход воздуха дан для свободного выхода - при нулевом сопротивлении сети.

конечно. иначе от куда они могут знать потери конкретной системы. их надо считать.

BV написал: не считал, но надеюсь, вы суммировали сечения?

да сечения.

BV написал: ...и все же - ряд диаметров воздуховодов стандартный и всего не просчитаешь..... поставьте хоть какие-то дроссели, чтобы отрегулировать один раз при настройке - колхоз для экономии денег - сплющить воздуховод

извиняюсь но полностью не согласен, просчитать можно все с достаточной погрешностью чтобы не принимать ее во внимание. плюс шаг воздуховода можно выбрать в обе стороны соответственно все что может произойти это упадет скорость и давление. но это падение можно учесть при расчетах, в итоге может получиться небольшой избыток или недостача подачи в помещение, но шаг воздуховодов таков чтобы это было несущесвенным. а клапана помимо денег это лишнее сопротивление и шум, а как раз этого я и пытаюсь избежать.

BV написал: Еще - используйте камеры статического давления перед решетками (звучит сложно - но на самом деле это просто коробка :)) - тогда решетки можно сделать побольше и скорость воздуха сквозь решетки меньше - будет меньше ощущаться движение воздуха...

да я знаю что это , я планировал ставить большие решетки, к ним обычно идут адаптеры которые и являются камерами статического давления. я знаю что на выходе лучше иметь 1м/с.

BV написал: Как там вообще с инженерами и рабочими в области квартирных ремонтов и обслуживании жилья? Неужели все так плохо?

Плохо это мягко сказано, несмотря на отсев и рабочих по рекомендации, только один парень оказался нормальным рабочим, но он красил стены и делал молдинги, все остальные уровня безруких подсобников. все переделывали несколько раз. потеряли кучу времени и денег. везде обман, и не квалифицированность. Это если кратко. Вообще тут все работает совсем по другому. это несложно понять но сложно принять. Тут есть профессионалы которые работают в фирмах которые делают серьезные стройки, а это здания , жилые комплексы, вилы , рестораны и отели. вот там вы можете получить процентов 80 того о чем договаривались. за всякие ремонты или квартиры эти компании не берутся как не упрашивай. А ремонты и квартиры делают кому не лень, кто не нашел другой работы. Тут дело в том что испанцы в общей массе неприхотливы, выпала плитка на фартуке в кухне, закрасили белой краской и живем дальше. а там где хорошие ремонты зачастую это везется все из италии или германии там и дешевле и лучше.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2022 в 12:10:32

dimmo написал: а клапана помимо денег это лишнее сопротивление и шум, а как раз этого я и пытаюсь избежать.

дык, воздуховод - это тоже сопротивление, и как раз этими сопротивлениями вы и хотите балансировать потоки. А шума не будет, если скорость на дросселе не превышает разумную. Еще... со временем, по результатам пробной эксплуатации, требования по воздуху-микроклимату могут чуть изменится - потребуется немного изменить объемы. И да, конечно надо все максимально возможно просчитать, но оставить возможность немного настроить...

dimmo написал: Тут есть профессионалы которые работают в фирмах которые делают серьезные стройки, а это здания , жилые комплексы, вилы , рестораны и отели. вот там вы можете получить процентов 80 того о чем договаривались. за всякие ремонты или квартиры эти компании не берутся как не упрашивай.

Ну в целом также. Только есть профи и в квартирных ремонтах, но их очень мало и надо очень тщательно искать. Спасибо за инфо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу