Добрый день! Прошу помочь разобраться в вопросе установки различной арматуры и фильтров в системе водоснабжения в квартире.
Планируется капитальный ремонт системы водоснабжения. Выполнять буду не я, а соответствующие специалисты. Но мне необходимо составить конкретный перечень объемов работ, в том числе устанавливаемого оборудования.
Дом 5-этажный (квартира на 4 этаже) – старый фонд в центре Санкт-Петербурга. 10 лет назад был сделан капитальный ремонт системы водоснабжения на 1-4 этажах, а именно сделан новый стояк ХВС и канализации. К этим новым стоякам сейчас все подключено . Больших проблем с напором холодной воды нет. Горячее водоснабжение отсутствует, на постоянной основе установлен бойлер Gorenje GBFU 150.
Будет осуществлена коллекторная система разводки. Потребители: туалет, гигиенический душ, стиральная машина, посудомойка, две раковины, ванна (душ), бойлер. Если это важно, то гигиенический душ и душевая система будут с термостатическими смесителями.
В связи с чем у меня возникли следующие вопросы:
1.Есть ли смысл устанавливать редуктор давления и компенсатор гидроудара с учетом того, что в доме всего 5 этажей, моя квартира на 4.( последняя на стояке)? Точное давление на входе не знаю, но со слов штатного сантехника на стояк должно заходить 3.5 бар, соответственно у меня на вводе либо столько же, либо ниже. Но при этом установлен электрический бойлер и вроде как для него их ставить желательно.
Не могу определиться в этом вопросе, в том числе интересует следующий момент: если на редукторе на выходе установить 3 бар, но при этом в стояке давление упадет и в квартиру будет заходить 2.5 бар, то не вызовет ли это какие-нибудь проблемы?
2.Нужно ли устанавливать обратный клапан, если в квартире центральное только ХВС, а ГВС идет от бойлера? (на входе в бойлер стоит соответствующий клапан).
3.В квартире два стояка водоснабжения и канализации (в санузле и кухне). Сейчас все заведено на стояки, которые в санузле, но есть возможность разделить нагрузки и на кухонные. Есть ли в этом какой-нибудь смысл при коллекторной системе разводки? Даст ли это какие-нибудь плюсы, в том числе по сохранению давления при одновременном использования нескольких точек водозабора? Или нет смысла этим заниматься?
4.Посоветуйте какие фильтры необходимо ставить? Планирую примерно такую систему: фильтр косой грубой очистки 300мкм – фильтр прямой Тонкой очистки 100 мкм – фильтр Гейзер Тайфун с картриджем на 5 мкм. Нужно ли что-нибудь добавить или заменить?
5.Скажите, правильно ли я понимаю последовательность монтажа: Запорная арматура - Система защиты от протечек - Фильтр грубой очистки – Счётчик- Обратный клапан- Фильтр тонкой очистки - Редуктор давления- Фильтр гейзер - Компенсатор гидроударов- Коллектор.
6.Нужно ли что-нибудь устанавливать на трассе от бойлера до коллектора ГВС (фильтры, клапаны и тд)? Или это все устанавливается на ХВС и этого достаточно?
7.Последний немного глупый вопрос: влияет ли наличие обратного клапана, редуктора давления, компенсатор гидроудара на давление в системе и соответственно на напор воды? Напор сейчас достаточный, но не сказать, что с запасом, поэтому думаю как бы хуже не вышло.