46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

06.07.2022 в 03:12:37

Добрый день! Прошу помочь разобраться в вопросе установки различной арматуры и фильтров в системе водоснабжения в квартире. Планируется капитальный ремонт системы водоснабжения. Выполнять буду не я, а соответствующие специалисты. Но мне необходимо составить конкретный перечень объемов работ, в том числе устанавливаемого оборудования. Дом 5-этажный (квартира на 4 этаже) – старый фонд в центре Санкт-Петербурга. 10 лет назад был сделан капитальный ремонт системы водоснабжения на 1-4 этажах, а именно сделан новый стояк ХВС и канализации. К этим новым стоякам сейчас все подключено . Больших проблем с напором холодной воды нет. Горячее водоснабжение отсутствует, на постоянной основе установлен бойлер Gorenje GBFU 150. Будет осуществлена коллекторная система разводки. Потребители: туалет, гигиенический душ, стиральная машина, посудомойка, две раковины, ванна (душ), бойлер. Если это важно, то гигиенический душ и душевая система будут с термостатическими смесителями.
В связи с чем у меня возникли следующие вопросы:

1.Есть ли смысл устанавливать редуктор давления и компенсатор гидроудара с учетом того, что в доме всего 5 этажей, моя квартира на 4.( последняя на стояке)? Точное давление на входе не знаю, но со слов штатного сантехника на стояк должно заходить 3.5 бар, соответственно у меня на вводе либо столько же, либо ниже. Но при этом установлен электрический бойлер и вроде как для него их ставить желательно.

Не могу определиться в этом вопросе, в том числе интересует следующий момент: если на редукторе на выходе установить 3 бар, но при этом в стояке давление упадет и в квартиру будет заходить 2.5 бар, то не вызовет ли это какие-нибудь проблемы?

2.Нужно ли устанавливать обратный клапан, если в квартире центральное только ХВС, а ГВС идет от бойлера? (на входе в бойлер стоит соответствующий клапан).

3.В квартире два стояка водоснабжения и канализации (в санузле и кухне). Сейчас все заведено на стояки, которые в санузле, но есть возможность разделить нагрузки и на кухонные. Есть ли в этом какой-нибудь смысл при коллекторной системе разводки? Даст ли это какие-нибудь плюсы, в том числе по сохранению давления при одновременном использования нескольких точек водозабора? Или нет смысла этим заниматься?

4.Посоветуйте какие фильтры необходимо ставить? Планирую примерно такую систему: фильтр косой грубой очистки 300мкм – фильтр прямой Тонкой очистки 100 мкм – фильтр Гейзер Тайфун с картриджем на 5 мкм. Нужно ли что-нибудь добавить или заменить?

5.Скажите, правильно ли я понимаю последовательность монтажа: Запорная арматура - Система защиты от протечек - Фильтр грубой очистки – Счётчик- Обратный клапан- Фильтр тонкой очистки - Редуктор давления- Фильтр гейзер - Компенсатор гидроударов- Коллектор.

6.Нужно ли что-нибудь устанавливать на трассе от бойлера до коллектора ГВС (фильтры, клапаны и тд)? Или это все устанавливается на ХВС и этого достаточно?

7.Последний немного глупый вопрос: влияет ли наличие обратного клапана, редуктора давления, компенсатор гидроудара на давление в системе и соответственно на напор воды? Напор сейчас достаточный, но не сказать, что с запасом, поэтому думаю как бы хуже не вышло.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2022 в 10:46:44

46Vladmir46 написал: Есть ли смысл устанавливать редуктор давления и компенсатор гидроудара с учетом того, что в доме всего 5 этажей, моя квартира на 4.( последняя на стояке)?

это не влияет никак о принятии решения по установке

46Vladmir46 написал: Не могу определиться в этом вопросе, в том числе интересует следующий момент: если на редукторе на выходе установить 3 бар, но при этом в стояке давление упадет и в квартиру будет заходить 2.5 бар, то не вызовет ли это какие-нибудь проблемы?

просто упадет давление

46Vladmir46 написал: 2.Нужно ли устанавливать обратный клапан, если в квартире центральное только ХВС, а ГВС идет от бойлера? (на входе в бойлер стоит соответствующий клапан).

нет

46Vladmir46 написал: 3.В квартире два стояка водоснабжения и канализации (в санузле и кухне). Сейчас все заведено на стояки, которые в санузле, но есть возможность разделить нагрузки и на кухонные. Есть ли в этом какой-нибудь смысл при коллекторной системе разводки? Даст ли это какие-нибудь плюсы, в том числе по сохранению давления при одновременном использования нескольких точек водозабора?

есть смысл сделать отдельно по разным стоякам

46Vladmir46 написал: Посоветуйте какие фильтры необходимо ставить?

качество вашей воды неизвестно

46Vladmir46 написал: 5.Скажите, правильно ли я понимаю последовательность монтажа: Запорная арматура - Система защиты от протечек - Фильтр грубой очистки – Счётчик- Обратный клапан- Фильтр тонкой очистки - Редуктор давления- Фильтр гейзер - Компенсатор гидроударов- Коллектор.

нет, редуктор прямо перед коллектором

46Vladmir46 написал: Нужно ли что-нибудь устанавливать на трассе от бойлера до коллектора ГВС (фильтры, клапаны и тд)?

нет

46Vladmir46 написал: 7.Последний немного глупый вопрос: влияет ли наличие обратного клапана, редуктора давления, ... на давление в системе и соответственно на напор воды?

да

0
46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

06.07.2022 в 12:40:23

BV написал: это не влияет никак о принятии решения по установке

а низкое вводное давление (3.5 бар) влияет? Просто если я правильно понимаю, в моем случае скачки давления могут быть в этом пределе (до 3.5). На редукторе устанавливать значение меньше 3 бар бессмысленно, вот и встает вопрос необходимости установки редуктора. Или я что-то не правильно понимаю?

И нужно ли устанавливать компенсатор гидроудара?

BV написал: есть смысл сделать отдельно по разным стоякам

кроме как возможность остаться хоть с какой-нибудь водой при аварии на одном из стояке какие есть плюсы? особенно интересует поможет ли это снизить влияние одновременного использования нескольких точек водозабора на напор воды (естественно если они будут подключены к разным стоякам)?

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2022 в 12:45:15

46Vladmir46 написал: а низкое вводное давление (3.5 бар) влияет? Просто если я правильно понимаю, в моем случае скачки давления могут быть в этом пределе (до 3.5). На редукторе устанавливать значение меньше 3 бар бессмысленно, вот и встает вопрос необходимости установки редуктора. Или я что-то не правильно понимаю?

Для работы редуктора нужно минимум 0.5 бара, лучше 1. Если настроить на 3, и в стояке будет 3 и ниже - редуктор просто откроется.

46Vladmir46 написал: И нужно ли устанавливать компенсатор гидроудара?

желательно

46Vladmir46 написал: особенно интересует поможет ли это снизить влияние одновременного использования нескольких точек водозабора на напор воды (естественно если они будут подключены к разным стоякам)?

Какой смысл задавать вопрос с очевидным ответом, который уже был выше? ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2022 в 13:06:24

46Vladmir46 написал: возможность остаться хоть с какой-нибудь водой при аварии на одном из стояке

резервирование - только с ручным управлением. На входе от каждого стояка, после вводных кранов - обязательные обратные клапаны, поле них - резервные линии соединящие стояки - на них запорный кран, который не забывать закрывать, по окончании проблем с водой в стояке.

0
46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

06.07.2022 в 13:33:44

BV написал: Какой смысл задавать вопрос с очевидным ответом, который уже был выше?

понял, вопрос снят.

BV написал: желательно

его же ставить в конец коллектора? Если да, то ставить только на коллектор ХВС или на ГВС тоже ставить? (ГВС от бойлера).

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2022 в 14:00:42

46Vladmir46 написал: BV написал: желательно

его же ставить в конец коллектора?

Да. Но это от желания сэкономить деньги. По уму они ставятся у потребителей, от которых возникают гидроудары - стиралка, посудомойка.

46Vladmir46 написал: или на ГВС тоже ставить? (ГВС от бойлера).

Если ОК в составе клапана перед бойлером с микроотверстием выравнивания давления - то нет.

Мне нравятся компенсаторы Валтек.

0
46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

06.07.2022 в 15:17:42

BV написал: Если ОК в составе клапана перед бойлером с микроотверстием выравнивания давления - то нет.

наподобие вот такого установлен.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2022 в 15:56:27

46Vladmir46 написал:

BV написал: Если ОК в составе клапана перед бойлером с микроотверстием выравнивания давления - то нет.

наподобие вот такого установлен.

46Vladmir46, микроотверстие можно просверлить в тарелке. Ну и в такой конструкции ОК маленьких размеров и на нем заметное падение давления. Отдельным изделием - можно найти получше.

0
46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

06.07.2022 в 16:19:08

BV написал: Отдельным изделием - можно найти получше.

а если оставить этот, то нужен ли компенсатор гидроудара на коллектор ГВС?

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2022 в 16:45:20

46Vladmir46 написал:

BV написал: Отдельным изделием - можно найти получше.

а если оставить этот, то нужен ли компенсатор гидроудара на коллектор ГВС?

46Vladmir46, компенсатор расширения воды при нагреве, чтобы из трубочки не текло?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу