cineman
cineman
Резидент

Москва

06.07.2022 в 22:49:05

BV написал: И нужно ли устанавливать компенсатор гидроудара?

желательно

Желательно вместе с обратным клапаном на входе, без которого счётчик может накручивать из-за колебаний давления в стояке. 46Vladmir46, осветите планы на трубу, которую будете использовать. Если это Пекс без алюминиевого слоя, то такая труба легко примет на себя расширение холодной воды при нагреве до комнатной температуры. Выбор электрического бойлера окончательный? Я как то носился с идеей газового бойлера. Идея в том, чтобы отбирать нагретую воду от бойлера на половое отопление. Компания с газовыми счётчиками затухла, а 7 кВт газового бойлера помогут пережить холодное межсезонье, когда нет ни отопления, ни тёплой погоды. Редуктор в Ленинграде точно не нужен. Но оставьте место для повышающего насоса. Давление может измениться в меньшую сторону. Для холодной воды очень советую включить в параллель несколько пластиковых колб размера 10" с картриджами Р5 мкм. Не знаю, что там с водой по составу, но однажды пилил ленинградские трубы 30-тилетней выдержки. Они оказались каменными внутри. Если этот камень только соли жесткости, то откуда все разговоры про мягкую ленинградскую воду?

0
46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

06.07.2022 в 23:14:52

cineman написал: Желательно вместе с обратным клапаном на входе, без которого счётчик может накручивать из-за колебаний давления в стояке.

я очень много читал форум, и если честно, то большинство пока советует не ставить обратный клапан.

cineman написал: светите планы на трубу,

этот момент оставлю на выбор сантехнику, который будет делать монтаж.

cineman написал: Выбор электрического бойлера окончательный?

Да, он уже куплен. От газа откажусь в ближайшее время.

cineman написал: Для холодной воды очень советую включить в параллель несколько пластиковых колб размера 10" с картриджами Р5 мкм.

Вот боюсь как бы установка фильтров не снизила давление, которое и так не высокое.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

06.07.2022 в 23:37:16

46Vladmir46 написал: а если оставить этот, то нужен ли компенсатор гидроудара на коллектор ГВС?

Чтобы стать гидроударом в коллекторе ГВС, холодный гидроудар должен сначала пройти через бойлер. А в том бойлере уже есть компенсатор тепловых расширений в виде воздушного пузыря.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2022 в 23:43:52

cineman написал: помогут пережить холодное межсезонье, когда нет ни отопления, ни тёплой погоды.

с этим прекрасно справляется кондиционер на нагрев

46Vladmir46 написал: cineman написал: Желательно вместе с обратным клапаном на входе, без которого счётчик может накручивать из-за колебаний давления в стояке.

я очень много читал форум, и если честно, то большинство пока советует не ставить обратный клапан.

cineman, совершенно прав. Читать мало, хорошо бы еще и понимать - что и зачем.

46Vladmir46 написал: От газа откажусь в ближайшее время.

И получите более дешевый электротариф? А мощность дополнительную можно взять в доме?

46Vladmir46 написал: cineman написал: Для холодной воды очень советую включить в параллель несколько пластиковых колб размера 10" с картриджами Р5 мкм.

Вот боюсь как бы установка фильтров не снизила давление, которое и так не высокое.

Без анализа воды просто так ставить фильтры?

cineman написал: Они оказались каменными внутри. Если этот камень только соли жесткости, то откуда все разговоры про мягкую ленинградскую воду?

Фильтры от солей точно не помогут....

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

06.07.2022 в 23:44:09

46Vladmir46 написал: Вот боюсь как бы установка фильтров не снизила давление, которое и так не высокое.

Я посоветовал вариант, с небольшим сопротивлением.

46Vladmir46 написал: большинство пока советует не ставить обратный клапан.

Всё большинство я не читал, но то, что встречалось, было без убедительных доводов. Я начал устанавливать обратные клапаны сразу после той квартиры, где счётчики самоходом накрутили по кубометру за месяц. А ленинградский водоканал издал циркуляр о правилах установки счётчиков. Там и грязевик, и обратный клапан и прямой участок длиной четыре диаметра. Потому установка обратного клапана даже не обсуждается.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2022 в 23:45:50

cineman написал: А ленинградский водоканал издал циркуляр о правилах установки счётчиков. Там и грязевик, и обратный клапан

ОК есть в действующем СНИП.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

06.07.2022 в 23:46:26

BV написал: Фильтры от солей точно не помогут....

Не помогут, но остановят механическое железо, даже в виде взвеси, и осколки тех самых солей, что прилетят из городской сети.

0
BV
BV
Резидент

Москва

46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

07.07.2022 в 00:14:18

BV написал: cineman, совершенно прав. Читать мало, хорошо бы еще и понимать - что и зачем.

так Вы же сами мне на мой вопрос надо ли устанавливать написали, что не надо (в этой же теме второй пост).

BV написал: И получите более дешевый электротариф? А мощность дополнительную можно взять в доме?

Да, планируется увеличение мощности с последующим переходом на дешевый тариф. Для получения тарифа как раз и надо сначала увеличить мощность.

BV написал: Без анализа воды просто так ставить фильтры?

С водой видимых, осязаемых, тактильных проблем нет. Фильтры хочу поставить для защиты стиральной и посудомоечной машин, бойлера и термостатических смесителей, но и в целом для более чистой воды. Поэтому и фильтры хочу устанавливать механической очистки.

0
46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

07.07.2022 в 00:23:32

cineman написал: Я посоветовал вариант, с небольшим сопротивлением.

Благодарю за совет! Если честно я и сам думал ставить такие на 5 мкм или на 10 мкм. Просто думаю, что делать если фильтры будет сильно снижать напор, можно ли будет вынуть картриджи и оставить пустые колбы (будут из нержавейки)? ведь по логике пустая колба не должна давать никакого сопротивления?

cineman написал: Всё большинство я не читал, но то, что встречалось, было без убедительных доводов. Я начал устанавливать обратные клапаны сразу после той квартиры, где счётчики самоходом накрутили по кубометру за месяц. А ленинградский водоканал издал циркуляр о правилах установки счётчиков. Там и грязевик, и обратный клапан и прямой участок длиной четыре диаметра. Потому установка обратного клапана даже не обсуждается.

Я ведь не спорю, просто пытаюсь понять нужно ли конкретно в моей ситуации его устанавливать. Как я понял обратный клапан работает должным образом только если у всех соседей по стояку он тоже установлен. Это так? Просто я точно знаю, что у соседей не установлены. Стояк менялся 10 лет назад при капитальном ремонте и обратные клапаны не устанавливались. Соседи ремонт системы водоснабжения не делали и ничего не меняли.
И может получится что по стояку только у меня обратный клапан будет стоять, и толку от этого не будет, а вот вред на сколько я могу понять может принести.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.07.2022 в 01:26:31

46Vladmir46 написал: BV написал: cineman, совершенно прав. Читать мало, хорошо бы еще и понимать - что и зачем.

так Вы же сами мне на мой вопрос надо ли устанавливать написали, что не надо (в этой же теме второй пост).

Я упустил момент с накруткой, cineman поправил. Накрутка в разных домах отличается, и на разных счетчиках - тоже.

46Vladmir46 написал: Фильтры хочу поставить для защиты стиральной и посудомоечной машин, бойлера

Если вода чистая, то и грязевиков хватает

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу