Ким

Местный

Москва

08.07.2022 в 15:06:49

Мегомметр не бесполезен только сродной причине - он покажет стОит ли с ним возюкаться. Если изоляция «0» то можно выбрасывать. Процентов на 90 не отмыть. Дальше омметром проверить целостность обмоток и сопротивление.

Так сразу бы не говорил что клиент мёртв. Может реально датчик приказал долго жить

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV

Местный

Москва

08.07.2022 в 15:50:27

Ким написал: Дальше омметром проверить целостность обмоток и сопротивление.

начал бы с этого .... эту дешевку перематывать нерентабельно.

Ким написал: Если изоляция «0» то можно выбрасывать.

Это проверяется сначала омметром, а потом, если не "бесконечность" - лампочка и розетка - достаточно.

Да и до этого - работал, в конструкции - минимум картон между обмоткой и железом, а максимум - пластик, причина смерти - понятна, и это не утопили и не пробило на корпус подключенный к земле, как взрослый мотор в промвенте... Если бы картон/пластик успел сгореть от обмотки (что за 3 сек не реально) - то вони бы было.... ну в общем - не тот случай...

0
Ким

Местный

Москва

08.07.2022 в 19:25:38

BV написал: начал бы с этого .... эту дешевку перематывать нерентабельно.

Причем тут перемотка ?? Про это и разговора никакого нет. Начинка выделки не стОит

BV написал: Это проверяется сначала омметром, а потом, если не "бесконечность" - лампочка и розетка - достаточно.

"Лампочка розетка " - ... за такое в далекие времена мог и в ухо получить реально. Не знаю как сейчас а раньше нам раз в месяц доводили письма энергонадзора о электротравматизме. За контрольку в виде патрона и лампы можно было лишиться всех надбавок и хороший "стимул"...

Омметр не покажет ухудшение изоляции. Только мегаомметр. Если была сажа то она могла попасть в витки обмоток, при этом вся изоляция обмоток может быть нормальной то сажа может портить всю изоляцию. Поэтому мегаомметр - это в первую очередь проверить. А омметром проверить целостность обмоток. Понять целы они или нет - это раз Измерить сопротивление обмоток и (в идеальном случае) сверить с реальными значениями подобного двигателя. А если такой возможности нет - пересчитать, наморщив лоб и вспомнив закон Ома, каков получиться ток при измеренном сопротивлении. И уже по этому грубому расчету уже возможно сделать некий (неполный) вывод по работоспособности двигателя.

А если одна обмотка не прозванивается то визуально попытаться найти обрыв обмотки.

Ну и т.д.

0

BV

Местный

Москва

08.07.2022 в 20:42:17

Ким написал: Поэтому мегаомметр - это в первую очередь проверить.

Уверен, что ТС не побежит в прокат за прибором, и тем более в магазин. Шаг 1 - выполнить не реально. Сесть и плакать? :)

Ким написал: "Лампочка розетка " - ... за такое в далекие времена мог и в ухо получить реально. Не знаю как сейчас а раньше нам раз в месяц доводили письма энергонадзора о электротравматизме. За контрольку в виде патрона и лампы можно было лишиться всех надбавок и хороший "стимул"...

Это у Вас, там... где 380 бывает.... Но и там за неимением, "прикрывая рукой ухо, в которое можно получить" - использовали "яйца" :) А дома, на столе 380 нет, и ростехнадзор за спиной не стоит.

Ким написал: А омметром проверить целостность обмоток.

после понимая что с термопредохранителем.

PS Выше - описал, как без приборов хотя бы первично проверить... и не бахнуть второй раз, ой нет - третий уже :)

И да - к этому вентилятору даже земля не подключается по инструкции.

PPS Но я не понимаю, какая схема обмоток этого вентилятора - по логике, после бабаха, хоть одна скорость - но должна остаться, да и термопредохранитель не должен был бы помереть, так ка должен быть включен для общий, для двух скоростей проводник - белый, который в эксперименте не использовали.

0
BV

Местный

Москва

08.07.2022 в 21:00:23

unittttt написал: после чего не подавал признаков жизни,

А как проверяли после бабаха?

0
Ким

Местный

Москва

08.07.2022 в 23:08:25

BV написал: Уверен, что ТС не побежит в прокат за прибором, и тем более в магазин. Шаг 1 - выполнить не реально. Сесть и плакать?

Согласен что не побежит. Но в прошлом году столкнулся с тем что мегаомметр можно взять на прокат. Знакомый брал, т.к. припекло, так же разбирался с двигателями ПВУ и только мегаомметр расставил точки над "ё" А сидеть или плакать - это решать автору.

BV написал: Это у Вас, там... где 380 бывает.... Но и там за неимением, "прикрывая рукой ухо, в которое можно получить" - использовали "яйца" :) А дома, на столе 380 нет, и ростехнадзор за спиной не стоит.

Это там где когда-то ежегодно сдавался допуск к работе на электроустановках а не раз в два года.

BV написал: не понимаю, какая схема обмоток этого вентилятора - по логике, после бабаха, хоть одна скорость - но должна остаться,

все что хочешь может быть. Закон : "Где тонко там и рвется ..." никто не отменял.

0

BV

Местный

Москва

08.07.2022 в 23:46:28

Ким написал: Но в прошлом году столкнулся с тем что мегаомметр можно взять на прокат. Знакомый брал, т.к. припекло, так же разбирался с двигателями ПВУ и только мегаомметр расставил точки над "ё" А сидеть или плакать - это решать автору.

Мегаомметр на 2500 лежит в ящике стола. Была бы похожая проблема - даже и не подумал бы доставать, вот честно :)

А если бы был двигатель посерьезней - "совсем другое кино" :)

Ким написал: все что хочешь может быть.

Солярий, парни вентиляцию собрали.... с хитрым управлением от датчика движения, задержками откл и тд.... Но не работает, хотя все с виду норм и даже мотор ток потребляет, слышно как крутится ... а воздух не идет... ....трасса и моторчик высоко, за армстронгом, метров 6.... ну их главный залез сквозь армстронг матерясь - и тут мат усилился - стрелочка-то на канальнике в обратную сторону, и ОК на выходе :)

0
Ким

Местный

Москва

09.07.2022 в 00:02:31

BV написал: Солярий, парни вентиляцию собрали....

Наши монтажники на одном объекте умудрились в санузлах вентилятор присоединить так что из одного воздух забирается а в соседний выбрасывает. Что думал при монтаже - сказать не мог. Переклинило монтажника

0

BV

Местный

Москва

09.07.2022 в 00:58:16

Ким написал: в санузлах вентилятор присоединить так что из одного воздух забирается а в соседний выбрасывает.

хех, да это ж хит №1 для квартир - когда и в ванну и в сортир ставят по вентилятору.
Ну в моей практике - В КАЖДОЙ квартире :) Максимум полета мысли - ОК поставят и закроют вентиляцию. Еще - вент ставят на потолке в "кобру" где он чуть ли не упирается в стенку.

Недавно, кстати, в который раз собрал по схеме "вентилятор в ящике" - за потолок не влезало. Хорошо получилось - и ЕВ работает, и вент диаметром в трубу 150 не слабый и не сильный, и ящик хорошо шум давит, и замена - легко и без танцев с бубном.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу