23.08.2022 в 11:54:05
Добрый день!
Насколько справедливо утверждение, что отказ от замены труб стояков ГВС и ХВС в ходе капремонта опасно для дальнейшей эксплуатации? Пугают, что трубы разорвет и т.д. Сейчас трубы стальные, ставят вроде такие же, но не пластиковые. Качество капремонта не очень, постоянные протечки, в т.ч. на несколько этажей. Ремонт в санузле хороший и новый, в т.ч. трубы после стояков, жалко и страшно. Есть мнения, профессионалов и потребителей?
23.08.2022 в 13:08:19
Ну как профессионал не знаю, но как председатель ЖСК скажу. При отказе от капремонта с Вас возьмут расписку, и будут ее предъявлять на каждом суде. Все протечки и материальный ущерб соседям вплоть до 1эт Вы будете оплачивать пожизненно до момента сноса дома. У меня в доме всего два дурака, и один из них уже прошел на собственной шкуре. Суммарный ущерб более половины стоимости квартиры присудили.
23.08.2022 в 13:37:45
Т.е. если протекла стиральная машина на квартиру снизу, то платит отказник? Как-то нелогично. Или какие-то другие протечки имеются в виду
23.08.2022 в 13:41:48
Т.е. если протекла стиральная машина из кв. 10 на кв.9, то платит отказник, даже если он из 25? Как-то нелогично. Или какие-то другие протечки имеются в виду
23.08.2022 в 15:14:46
Стояк -это общедомовое имущество. За его прорыв и его ремонт и содержание отвечает УК. Когда он рванет в вашей (подчеркиваю -вашей) квартире, УК все переложит на Вас по расписке. У моего бедолаги рванул горячий стояк. И вообще Вам пора почитать 354 постановление, там все доходчиво.
23.08.2022 в 15:28:03
NNNMMM написал: Как-то нелогично.
В суде разбираются по предъявленным документам и бумагам с подписями и штампами. А если вы подпишете расписку, что за все протечки отвечаете материально, то это и будет документом со стороны обвинения. С вашей же стороны будут устные заверения в логичности-нелогичности. Со стороны управляющей компании будет бумага, что виноваты вы. Плюс ваша расписка, что вы берёте на себя все нештатные ситуации. А с вашей стороны какие бумаги будут?
ИМХО (IMHO)
23.08.2022 в 16:00:51
sanya1965 написал: У меня в доме всего два дурака, и один из них уже прошел на собственной шкуре.
Можно судебное дело глянуть? Номер и решение по нему с доводами сторон?
23.08.2022 в 19:28:02
NNNMMM написал: Т.е. если протекла стиральная машина из кв. 10 на кв.9, то платит отказник, даже если он из 25? Как-то нелогично. Или какие-то другие протечки имеются в виду
NNNMMM, нет, за стиралку будете отвечать в любом случае. А за стояк - если откажитесь.
23.08.2022 в 21:16:23
ser000, решение выносил мировой судья до моей эры. Бумажное решение у собственника, я его видел.
24.08.2022 в 09:55:23
sanya1965 написал: решение выносил мировой судья до моей эры. Бумажное решение у собственника, я его видел.
Тут бы всё же лучше смотреть подробности, т.к. бумажка об отказе могла носить не ключевой момен в вынесении решения, возможно тамк и на стороне собственника косяков хватало, а бумажка стала лишь доп.доказательством.
24.08.2022 в 10:36:19
Спасибо за комментарии. Тогда вопрос немного о другом. Как обезопасить себя в случае капремонта.
По пп.1-4 меня интересуют и технические советы (закройте одеялом и т.д.), и правовые (запросите у них ЧТО?)
Квартира застрахована, на сумму не "более половины стоимости квартиры", а полную. Я буду снимать видео в начале процесса "фиксирую состояние", в процессе, по завершении. Решается вопрос, в какую "русскую рулетку" сыграть, прорыв стояка или протечка из поврежденной разводки после стояка. Может, есть какой-то разумный выход, без рулетки Помогите, пожалуйста
24.08.2022 в 11:47:35
strider1978 написал:
NNNMMM написал: Как обезопасить себя в случае капремонта.
Пригласить своих проверенных мастеров, состыковать их работу с работой капитальщиков. Либо стоять с плёткой, но как правило не помогает.
NNNMMM написал: Квартира застрахована,
От ремонта?
strider1978, Застрахованы гражданская ответственность, т.е. затопление, и имущество
А как проверенному мастеру сформулировать задачу, инспекция? Сколько это вообще может стоить?
24.08.2022 в 11:54:00
NNNMMM написал: А как проверенному мастеру сформулировать задачу, инспекция?
Сварка стояков и отводов (не по месту, а заранее по чертежу) на Вашу квартиру с выходом вверх и вниз, тщательная (прямо очень) заделка труб в перекрытиях, аккуратный демонтаж и по оконцовке монтаж обратно.
24.08.2022 в 11:59:56
strider1978 написал:
NNNMMM написал: А как проверенному мастеру сформулировать задачу, инспекция?
Сварка стояков и отводов (не по месту, а заранее по чертежу) на Вашу квартиру с выходом вверх и вниз, тщательная (прямо очень) заделка труб в перекрытиях, аккуратный демонтаж и по оконцовке монтаж обратно.
strider1978, Не поняла, почему сварка стояков его задача? Капремонт делает, нет? И кто мне вообще позволит так отсебятничать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу