24.08.2022 в 02:55:47
Что-то в Сети не нашлось ответа, поэтому вопрос к специалистам: зачем делались (может, и до сих пор делаются?) эти "зубы" (выступы, зазоры) в вентканалах типовых многоэтажек? Полагаю, что неспроста? Какова их функция? Можно ли их в ходе ремонта безболезненно отбить под самый потолок? На что это повлияет? Прошу помощи.
24.08.2022 в 08:08:39
Дринкингс написал: зачем делались (может, и до сих пор делаются?) эти "зубы" (выступы, зазоры) в вентканалах типовых многоэтажек?
Для удержания теплового мешка у потолка.
Дринкингс написал: Можно ли их в ходе ремонта безболезненно отбить под самый потолок? На что это повлияет?
Бейте. Ни на что (почти).
24.08.2022 в 15:47:55
trubo4ist написал: Для удержания теплового мешка у потолка.
Аааа, так значит, не зря у меня ассоциация с каминным зубом возникла - уж больно похожа конструкция! ОК, спасибо большое!
24.08.2022 в 15:52:51
Дринкингс, вы смотрите плоский разрез. А в жизни - никаких зубов - просто отверстие не у самого потолка - так удобнее, ну например чтобы решетка с фланцем встала
24.08.2022 в 16:21:30
BV написал: А в жизни - никаких зубов - просто отверстие не у самого потолка - так удобнее, ну например чтобы решетка с фланцем встала
Не знаю, как вообще, а в моем конкретном случае - чуть ли не 5 см. Порядочный такой выступ. Для решетки с фланцем жирно будет.
25.08.2022 в 03:34:00
Дринкингс написал:
BV написал: А в жизни - никаких зубов - просто отверстие не у самого потолка - так удобнее, ну например чтобы решетка с фланцем встала
Не знаю, как вообще, а в моем конкретном случае - чуть ли не 5 см. Порядочный такой выступ. Для решетки с фланцем жирно будет.
Дринкингс,
.... и когда решетка "прилипает" к потолку - просто не красиво.
25.08.2022 в 03:57:22
BV написал: .... и когда решетка "прилипает" к потолку - просто не красиво.
Всё так, всё правильно. Да и теплому воздуху, как уже было замечено, хорошо бы не давать вылетать сразу в трубу. Вот только бой идет за каждый сантиметр вентканала. Вечная история, которая здешним старожилам, вероятно, уже в печенках сидит: один вентканал на туалет и ванную. Как грамотно использовать его по максимуму и для того, и для другого при желательном сохранении естественной вентиляции. Этому, вижу, немалая часть вентфорума посвящена :-)
25.08.2022 в 12:54:22
Дринкингс написал:
trubo4ist написал: Для удержания теплового мешка у потолка.
Аааа, так значит, не зря у меня ассоциация с каминным зубом возникла - уж больно похожа конструкция! ОК, спасибо большое!
Дринкингс,
выделенное - это сарказм - шутка.
Дринкингс написал: Да и теплому воздуху, как уже было замечено, хорошо бы не давать вылетать сразу в трубу.
Ничего хорошего нет, и никому не нужен этот мешок с вонючим воздухом :)
25.08.2022 в 12:57:54
Дринкингс написал: Да и теплому воздуху, как уже было замечено, хорошо бы не давать вылетать сразу в трубу.
25.08.2022 в 15:21:22
BV написал: выделенное - это сарказм - шутка.
Нет, это серьезно.
BV написал: Ничего хорошего нет, и никому не нужен этот мешок с вонючим воздухом
Фишка в том, что тот воздух, который выше носа на скорость не влияет.
Если у вас нормальное отопление или перетоп, или отопление оплачивается колхозом, то этот зуб нахрен не нужен (поэтому я взял "почти" в скобки). Но если хочешь сэкономить тепло, то мешок в помощь.
25.08.2022 в 15:30:46
trubo4ist, но... с газовой плитой... если решетка сильно низко - копченый потолок будет распространяться на всю кухню.
trubo4ist написал: Фишка в том, что тот воздух, который выше носа на скорость не влияет.
Но дополнительно греет перекрытие летом, которое хоть немного, но излучает тепло... Как бы и не влияет, но ощущения жары будут немного хуже... Ну а целом - 10см мешка или 20 - невелика разница. Ну и запахи - кроме конвекции - некоторая диффузия - НАВЕРНОЕ есть...
Экономия тепла больше актуальна в частном доме... там и перекрытие согреть будет не лишним, особенно если есть 2й этаж.
25.08.2022 в 17:42:53
BV написал: но... с газовой плитой... если решетка сильно низко - копченый потолок будет распространяться на всю кухню.
Не знаю... У меня плита газовая, решетка не у потолка. Все норм. В советских справочниках была рекомендация: ось решетки 25-40см. от потолка. Я старым нормам больше доверяю.
BV написал: Но дополнительно греет перекрытие летом, которое хоть немного, но излучает тепло... Как бы и не влияет, но ощущения жары будут немного хуже...
Зато зимой с точностью до наоборот. Кроме того, эти традиции с тех времен, когда ВЕ была и в комнатах. Свечи, печи, камины - тоже смрада хватало, но тепло первично.
BV написал: Экономия тепла больше актуальна в частном доме..
Я так и написал: нужно экономить тепло - делай мешок. Не нужно - делай как хочешь. Для себя любимого...
26.08.2022 в 12:11:02
trubo4ist написал: Зато зимой с точностью до наоборот.
Делаем 2 входа - летний и зимний :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу