25.08.2022 в 12:12:10
Здравствуйте. Проектирую коллекторный узел у себя в квартире, но не могу понять как правильно нужно делать. Порылся в интернете и на форуме, ничего не нашёл. В квартиру входит только холодная вода. В ванной будет стоять большой накопительный бойлер. Как правильно сделать коллектор?
Первый вариант
Второй вариант
25.08.2022 в 15:04:48
2й вариант. Компенсатор ГУ (Валтек) на горячей поставьте непосредственно перед бойлером, между клапаном и бойлером - через тройник.
25.08.2022 в 20:44:13
Если бойлер бытовой, в инструкции которого нет требования установки расширительного бака, то этот бойлер сам по себе станет неслабым компенсатором мифических гидроударов. Эти компенсаторы на коллекторах - массовая непобедимая дурка. Внутри обычного бойлера пузырь с воздухом, который будет и расширительным баком и компенсатором чего угодно. Для уменьшения взаимовлияния потребителей предпочтительнее 2-й вариант, но тройник стоит снабдить парой кранов. Фильтр стоит поискать большой, с малым сопротивлением. И коллекторы, что на картинке, никогда и ни за что, только в роли времянки. Если вдруг выяснится, что от коллектора пойдёт полипропилен, то никакой коллектор не нужен вообще. Из любви к искусству стоит установить редуктор на входе бойлера. При нагреве давление в бойлере повышается, и при открытии смесителя в среднем положении из него сначала идёт только горячая вода. И так до снижения давления. Обычно этого не замечают потому, что вытекает остывшая горячая. Таким образом высокое давление в бойлере ускоряет приход горячей. Если же смеситель находится возле бойлера, или организована линия принудительной рециркуляции ГВС через бойлер, то эффект заметен и создаёт дискомфорт. В этом случае редуктор на входе бойлера позволить снизить давление холодной воды и примерно уравнять давление холодной и горячей. Когда закончите с трубами, подумайте о дополнительной теплоизоляции бойлера.
26.08.2022 в 12:08:16
cineman написал: . В этом случае редуктор на входе бойлера позволить снизить давление холодной воды и примерно уравнять давление холодной и горячей.
Как вы изволите выражаться - слоновья чушь :)
27.08.2022 в 07:14:09
cineman написал: Фильтр стоит поискать большой, с малым сопротивлением.
Так понимаю тонкой очистки? Типа стоит один на гвс/хвс, пропускает через себя в два раза больше, поэтому и фильтр нужен вдвое больше?
Ещё вопрос, сколько и куда ставить обратный клапан? Сразу после счётчика? На каждом выходе коллектора? Так чтобы целесообразно было.
Коллектор Far на 4 выхода 3/4x1/2 - нормальный? Или лучше STOUT Коллектор регулирующий 3/4" SMB-6850-343404? Труба Rehau Rautitan Flex Ø16х2.2мм - то самое? Или нужно stabil? Или вообще другой производитель? Вроде как STOUT дешевле и считаются хорошим аналогом. Труба из сшитого полиэтилена Stout SILVER PE-Xa 16х2.2 c кислородным слоем подойдёт для квартиры?
Соединять 2 коллектора вместе можно? Статья не потеряла актуальности?
27.08.2022 в 08:24:20
Arbusx, надо:
Можно, но совсем не обязательно:
27.08.2022 в 09:11:27
Arbusx написал: Ещё вопрос, сколько и куда ставить обратный клапан?
Один клапан после счётчика, второй можно перед бойлером, но обратный клапан должен входить в состав комбинированного клапана из комплекта бойлера. Клапан перед бойлером должен мешать вытеснению горячей воды в трубопровод холодной, а для электрических бойлеров клапан служит для защиты от включения ТЭНов в пустом бойлере, без воды.
Arbusx написал: Коллектор Far на 4 выхода 3/4x1/2 - нормальный?
Нормальный, первые несколько лет. У Рехау есть водопроводные коллекторы на два и три вывода. Их и советую использовать. На них нет запорных вентилей, потому они не станут протекать через вентиль.
Arbusx написал: Труба Rehau Rautitan Flex Ø16х2.2мм - то самое?
Можно His, что дешевле Флекс, в цену которого входит ненужный в водопроводе кислородный барьер. И Хис и Флекс можно цеплять к коллектору Рехау гильзами Стаут. Но и Флекс и Хис не обладают остаточной деформацией, как Штабиль, столь любимый халтурщиками. И Хис и Флекс придётся гнуть феном. Если при изгибании получите заломы - не страшно. После заполнения водой под давлением можно снова прогреть заломанные места, и они "надуются" до оптимального изгиба.
Arbusx написал: Соединять 2 коллектора вместе можно? Статья не потеряла актуальности?
Нужно. И я за анаэроб, но с хорошей подготовкой поверхностей. Чистой стальной щёткой поцарапать резьбы и обезжирить. Удобнее это делать погружением резьбовых торцов в неглубокую ёмкость с ацетоном.
Arbusx написал: Так понимаю тонкой очистки? Типа стоит один на гвс/хвс, пропускает через себя в два раза больше, поэтому и фильтр нужен вдвое больше?
Да, такие соображения, но ещё и взаимовлияние потребителей. При открывании закрытого смесителя, давление на остальных, уже открытых ранее падает за счёт падения давления на сопротивлении фильтра. Почему то это не всем понятно, кроме ежей, знакомых с электричеством. Не знаю, что за вода в городе. Если это песок или ржавая взвесь, можно использовать несколько картриджей 10 мкм в колбах SL10, включенных параллельно. Это самое дешевое решение по цене расходки. Если начнёте рассматривать колбы БигБлю, изучите и стоимость расходки для них.
27.08.2022 в 09:25:01
BV написал:
cineman написал: . В этом случае редуктор на входе бойлера позволить снизить давление холодной воды и примерно уравнять давление холодной и горячей.
Как вы изволите выражаться - слоновья чушь :)
BV, как бы это не называлось, я столкнулся с этим лично в одном из первых своих коттеджей. Забыл забить в спецификацию группу безопасности бойлера и не хотел признаваться заказчику. Потому решил собрать её из обратного клапана и предохранительного за свой счёт. В том коттедже рециркуляция была третьим коллектором до каждого потребителя. И я получил эту "слоновью чушь" когда приходилось ждать, когда из смесителя прекратит идти лишь горячая вода. Пришлось раскошелиться на редуктор
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу