Sw2210

Местный

Воронеж

11.09.2022 в 21:33:54

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Живу на 10-м этаже 10-ти этажного панельного дома, надо мной техэтаж. Дому 9 лет. Вентиляция плохо работает сразу на кухне, в туалете и в ванной. Все запахи соседей у нас - курево, гарь, готовка еды. Причем едой воняет так, как будто готовят у нас в квартире. Едой воняет на кухне и в ванной; куревом в туалете, ванной, на кухне. С соседями снизу отношения более чем напряженные; семью, живущую под ними, они уже выжили. Теперь достают куревом нас. Листок бумаги, поднесенный к вентиляционной решетке, обычно не прилипает, а падает, даже при приоткрытом окне. Пару недель назад была обратная тяга - листок отлетал под напором ветра, т.е. дуло из шахты к нам в помещения. Вызвали управляющую компанию, они сказали, что у нас отдельный вентканал и удивились, что запахи от соседей попадают к нам. Тем не менее, обещали попробовать решить проблему. Они нарастили на техэтаже трубу вентиляции, которая идет к кухне, а идущие к туалету и к ванной обещали нарастить позже. После этого при представителе УК листок притягивался к решетке при условии открытия окна в режиме проветривания (но не микропроветривания). Через два дня листок притягиваться перестал. Все запахи так и продолжают идти к нам. Помогите советом, что можно сделать и в чем причина - почему запахи соседей идут к нам, если у нас отдельный вентиляционный канал?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

11.09.2022 в 23:28:29

Sw2210, Скорее всего запахи к вам идут через отверстия в перекрытии (гильзы или просто отверстия для прохода труб отопления, ГВС, ХВС, канализации, или даже жестяных каналов вентиляции; так-же возможно не загерметизированы швы в стыках перекрытия (если это плиты или ж/б конструкции)). Так-же возможно что бракованно выполнены каналы самой вентиляции у соседей.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

strider1978

Местный

Екатеринбург

12.09.2022 в 06:01:48

Возможно соседи установили кух. вытяжки и вентиляторы в санузлах.

0
trubo4ist

Местный

Москва

12.09.2022 в 08:18:04

strider1978 написал: Возможно соседи установили кух. вытяжки и вентиляторы в санузлах.

Угу... Каналы индивидуальные и выходят на чердак.

Sw2210 написал: Помогите советом, что можно сделать и в чем причина - почему запахи соседей идут к нам, если у нас отдельный вентиляционный канал?

Начать нужно с того, как соотносятся запахи и обратная тяга. Пока это не поймете дальше двигаться бесполезно. Развесьте на вентотверстия (надеюсь вентиляторов у Вас нет) флажки. Полоски туалетной бумаги, шириной 1,5-2 см. и понаблюдайте за ними. Как только появился запах - посмотрите как ведут себя флажки. Важно понять, где в начале появляются запахи и есть ли обратная тяга в этот момент. Если есть, то посмотреть, есть ли приток. Если окна выходят на разные фасады, то предпочтительно, чтобы приток был с наветренной стороны. Опишите свои наблюдения.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

12.09.2022 в 08:28:15

trubo4ist написал: Угу...

Нужно проверить, сейчас любой дятел с перфоратором за 10 минут врубится в любой канал, чтобы вентилятор был посередине плитки или кожух вытяжки скрывал подключение.

0
trubo4ist

Местный

Москва

12.09.2022 в 08:43:51

strider1978 написал: Нужно проверить, сейчас любой дятел с перфоратором за 10 минут врубится в любой канал

Никакой дятел не в состоянии это сделать. Т.к. все дятлы находятся ниже этой квартиры.

1
КАТРАН

Местный

Москва

12.09.2022 в 11:05:38

Sw2210, Решал я подобную проблему,здесь на форуме была тема лет 10 назад,сразу скажу,что это дорого.И дело там было вообще не в вентиляции,а в огромных щелях между нижней бомж-квартирой и верхней,нормальной.Все запахи,вся вонь с током теплого воздуха поднимается вверх,к вам поэтому быстрого решения нет.Сейчас нужно отказаться от общей вентиляции и делать собственную приточно-вытяжную вентиляцию,одновременно заливая бетоном все щели в ванной-туалете,в том случае для этого пришлось полностью сломать душевую кабину,заделать все щели и потом делать все заново.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

12.09.2022 в 11:55:34

КАТРАН написал: в огромных щелях между нижней бомж-квартирой и верхней,нормальной

Тогда и слышимость бы была хорошая, плюсом к запахам.

0
КАТРАН

Местный

Москва

12.09.2022 в 20:28:47

strider1978, Нет.Это справедливо при прямой видимости соседей в дыру,а если щель несколько см идет зигзагами,как лабиринт,а там куча всякого строй хлама тип сапог и фуфаек,звук гасится,а запахи засасываются.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

12.09.2022 в 20:41:25

КАТРАН,

Sw2210 написал: Дому 9 лет.

Думаю сапог там точно нет.

0
КАТРАН

Местный

Москва

12.09.2022 в 23:05:17

strider1978, А строители в чем работали?!Шлепанцев тогда не было ,огромные дыры и щели замазывают в прямом смысле слова всем,что попадется под руку,а сверху-раствором,потому что по другому раствор вываливается,сейчас попробую найти фото того заказа,там щель между плитами нога пролезет и ее заделали наполовину ну и все запахи спокойно гуляли,а звуки не проходили.Не могу найти эту тему здесь.

0
Sw2210

Местный

Воронеж

12.09.2022 в 23:39:03

Спасибо огромное всем, кто ответил в теме! ИгорьPurnesh,я думала об этом, но все же надеялась на вентиляцию, т.к. с ней проще решить проблему. А чем нужно замазывать отверстия труб отопления, канализации и воды? Чтобы загерметизировать швы в стыках перекрытия, придется снимать линолеум, или только плинтусы отдирать? Я просто в этом не разбираюсь, мастера придется вызывать.

0
Sw2210

Местный

Воронеж

12.09.2022 в 23:46:43

strider1978 написал: Возможно соседи установили кух. вытяжки и вентиляторы в санузлах.

strider1978, как это проверить? И что делать, если у них действительно есть вентиляторы и кухонная вытяжка? Возможно, они включают это, когда курят, поэтому нормальная тяга у меня пропадает периодически. А слышимость у нас действительно шикарная, но не только у нас, а в любом доме в нашем жилом комплексе (панельные дома от ДСК, у нас явно нарушены нормы звукоизоляции). Даже разговоры в обычном тоне слышны снизу.

0
Sw2210

Местный

Воронеж

12.09.2022 в 23:54:02

Начать нужно с того, как соотносятся запахи и обратная тяга. Пока это не поймете дальше двигаться бесполезно. Развесьте на вентотверстия (надеюсь вентиляторов у Вас нет) флажки. Полоски туалетной бумаги, шириной 1,5-2 см. и понаблюдайте за ними. Как только появился запах - посмотрите как ведут себя флажки. Важно понять, где в начале появляются запахи и есть ли обратная тяга в этот момент. Если есть, то посмотреть, есть ли приток. Если окна выходят на разные фасады, то предпочтительно, чтобы приток был с наветренной стороны. Опишите свои наблюдения.

trubo4ist, Спасибо, я проверю с туалетной бумагой, сегодня запаха нет, на удивление. Окна у меня выходят на одну сторону, т.к. квартира однокомнатная. Вентиляторов в вентканале у нас нет. Как вы думаете, зря управляющая компания удлиняла нам трубу на техэтаже? В том, что запахи идут именно с квартиры, расположенной прямо под нами (на 9 этаже), я не сомневаюсь - запах курева в квартире появился после того, как мама попросила нижних соседей не курить на балконе. Т.е. они это делают специально и назло. Но если у нас индивидуальный вентканал, через вентиляцию к нам от них ничего идти не может. Вообще у этих соседей есть ребенок, и вряд ли они курят в своей квартире до такой степени, что у нас стоит вонь. У меня такое чувство, что они где-то нашли/сделали отверстие, и теперь выкуривают нас из квартиры.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2022 в 00:10:34

Все вентканалы выходят на техэтаж. Как я понимаю, там они и заканчиваются. К вам оттуда запахи приходят. Наведайтесь туда. Сам живу в таком доме. Одно из моих подозрений - открытые окна на техэтаже. Если квартира окнами на одну сторону, открытые окна техэтажа на другую, то вероятен заброс воздуха в квартиру. Вентшахт с техэтажа на крышу может не хватать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу