bc----
bc----
Резидент

Москва

09.12.2022 в 09:43:56

MADONNA написал:

Я не рассматриваю ЛОС самотеком - ни при каких условиях.

MADONNA, если рельеф участка позволяет, почему нет? Нет насоса, нечему выйти из строя.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

09.12.2022 в 11:53:25

bc----,

если рельеф участка позволяет, почему нет?

Потому что есть глубина заложения трубы из дома+ промерзание сброса (вялотекущего), залповый сброс решает обе эти проблемы. Не нравится насос - поставь электроклапан на подачу воздуха и используй эрлифт для сброса.

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

09.12.2022 в 12:04:07

MADONNA написал: bc----,

если рельеф участка позволяет, почему нет?

Потому что есть глубина заложения трубы из дома+ промерзание сброса (вялотекущего), залповый сброс решает обе эти проблемы. Не нравится насос - поставь электроклапан на подачу воздуха и используй эрлифт для сброса.

MADONNA, у соседа замерзало, было дело, там вроде уклон не соблюли, решил проблему греющим кабелем. У меня пока не замерзало ни разу. Сам септик в глубину больше 2 метров, значит, в нем всегда идёт подогрев от земли, это 5-10 градусов. В сумме с теплой водой вполне хватает, к тому же сливная труба под землёй и слоем снега. Вопрос, что будет, если ударит минус 30, тут не могу сказать, такого опыта пока не имею. Но до минус 15 все работает, как часы уже не первый год.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

09.12.2022 в 12:23:19

bc----,

все работает, как часы уже не первый год.

Я знакома с людьми, у которых в домовладении сортир-будка на отшибе, работает десятилетиями, и что? Мы (я по крайней мере) обсуждаем наилучшее решение, предполагающее не экстремальные -60, а работу в нормальных условиях. Это только аэротэнк, все остальное - глупость и ересь.

Сам септик в глубину больше 2 метров, значит, в нем всегда идёт подогрев от земли, это 5-10 градусов.

Тепловой поток земных недр, достигающий поверхности Земли, невелик — в среднем его мощность составляет 0,03–0,05 Вт/м2, или примерно 350 Вт·ч/м2 в год.

Если ты не живешь в районе геотермальных источников - то не стоит расчитывать на согрев твоих сточных вод подземным теплом.

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

09.12.2022 в 13:47:03

MADONNA, а чего там рассчитывать, если оно так и есть. Металлический кессон скважины даже при минус 15 внутри не замерзает. Это факт. Причем, весь. Т.е. тепла, полученного снизу, хватает на обогрев в том числе верха кессона, который всего на глубине сертификатов 20. Аналогично труба в дом. Несмотря на наличие греющей кабеля, она при минус 10 точно не замерзает без включения обогрева, хотя фундамент свайный и последний метр идёт по воздуху. Хватает тепловой конвекции внутри трубы с подогревом от земли на 2- метровой глубине.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

09.12.2022 в 14:00:01

bc----,

Металлический кессон скважины даже при минус 15 внутри не замерзает. Это факт.

Это глупость, а не факт. Нормативная глубина промерзания примерно 2м

она при минус 10 точно не замерзает без включения обогрева, хотя фундамент свайный и последний метр идёт по воздуху.

Тебе нравится писать глупости? - ради Бога, нравится творить глупости по жизни ? Да кто-ж против!

Пустая труба не может замерзнуть, а стекает по ней теплая вода, а потом труба снова пустая. Ты на даче у своей мамы можешь делать что угодно, но когда проектируешь ЛОС - то лучше все-таки придерживатьсяя определенных норм. Но конкретно тебе это не обязательно - соседу можно - значит и тебе сойдет.

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

09.12.2022 в 14:00:36

Вообще, конечно, было бы интересно отобрать воду на анализ, но так вот сходу не смог найти нормативы. Что именно там нормируется, и в каких количествах.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

09.12.2022 в 14:02:47

MADONNA, если концепция говорит, что оно не должно работать, но оно работает, значит, что не так с концепцией. Ещё раз повторяю, кессон закопан примерно на 2 метра. По твоей логике верхняя часть кессона должна обмерзать. Но этого нет.

У соседа как раз аэротэнк, и он не сказать, что хорошо работает, запашок ощутимый.

Если подкинешь ссылку на нормативный документ, регламентирующий состав сточных вод из Лос, буду признателен, сам не нашел.

Да, и насчёт стекания чушь, ничего там не стекает. В кессоне ГА, система всегда под давлением.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

09.12.2022 в 14:07:43

bc----,

Ещё раз повторяю, кессон закопан примерно на 2 метра. По твоей логике верхняя часть кессона должна обмерзать. Но этого нет.

Есть, конечно. Низ крышки кессона покрыт инеем.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

09.12.2022 в 14:12:07

bc----,

Если подкинешь ссылку на нормативный документ, регламентирующий состав сточных вод из Лос, буду признателен, сам не нашел.

Странно, что сюда дорогу ты нашел. Норматив СанПиН https://energy.midural.ru/images/Upload/2017/101/SANPIN_2.1.5.980_VOD.pdf Но тебе он не поможет - твоя выгребная евробиояма не чистит и близко.

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

09.12.2022 в 14:16:11

MADONNA написал: bc----,

Ещё раз повторяю, кессон закопан примерно на 2 метра. По твоей логике верхняя часть кессона должна обмерзать. Но этого нет.

Есть, конечно. Низ крышки кессона покрыт инеем.

MADONNA, любопытно, ты лучше меня знаешь, чем покрыта крышка? Конденсат видел, но именно жидкий.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу