День добрый!
Делаю нижние ящики для кухни небольшой, будет под стиралку секциях, холодильник (под столешницей), под посуду с выдвижным ящиком и под мойку
Но вот я не знаю - нужно ли между этими секциями делать двойную перегородку, чтобы нормально это все выглядело и нормально можно было повесить дверки?
Скидываю пример того, как у меня примерно будет (но у меня все в одну линию, просто пример из интернета), буду признателен за совет - нужно материалы покупать и бахнуть на этих выходных!
Делать буду так же из мебельного щита, могут ли с ним быть проблемы? Вроде выглядит все просто
Посмотрите схемы открывания накладных дверей для разных петель. Если найдете такие, которые занимают половину стенки со стороны петли, ваша идея вобщем реализуема. Одинарная стенка стандартно реализуема в случае ящик+ящик, ящик+внешняя сторона двери, внешняя сторона двери+внешняя сторона двери, любая сторона двери+откидная дверь (ПММ). Ради экономии места одинарные стенки оправданы, когда невозможно сыграть размером секций (например линейка из встроек и выдвижных ящиков - там фиксированный и очень кратный крупный шаг).
UNikolai, всё реализуемо без удваивания перегородок. Неоднократно так делал с дверцами, и с выдвижными ящиками. Про типы петель в зависимости от наложения фасада, думаю, Вы знаете, да и выше написали.
UNikolai, Вы считаете, что именно Вам продадут ровный сухой шлифованный мебщит???? Хых три раза.
Там все непросто, когда из мебщита. Из него я (почти) доделал всю мебель в квартире. Его гнет, как ни пляши. Посему для компенсации стенки ставить пупком вовнутрь, тянуть конфирматами. Дно выровнять струбцинами при стяжке. Ну и куча мелочей вылезет, поэтому сомневаюсь в бахании за выходные. Реально дней 10, со шлифовкой, грунтовкой, 2-3 слоя лака, со шлифовкой между слоями.
Петли лучше ставить полунакладные, на одну дверь отступы 10см от верха и низа, на другую смежную -8. Главное не попасть во встречную, расстояние между отверстиями петли 32мм. И лучше их брать с доводчиком.
Ещё... Мебщит прокатит 16мм, если стенка двойная. Для одинарной минимум 18мм.
Мишутк написал:
Посмотрите схемы открывания накладных дверей для разных петель. Если найдете такие, которые занимают половину стенки со стороны петли, ваша идея вобщем реализуема. Одинарная стенка стандартно реализуема в случае ящик+ящик, ящик+внешняя сторона двери, внешняя сторона двери+внешняя сторона двери, любая сторона двери+откидная дверь (ПММ). Ради экономии места одинарные стенки оправданы, когда невозможно сыграть размером секций (например линейка из встроек и выдвижных ящиков - там фиксированный и очень кратный крупный шаг).
Мишутк, да сейчас думаю такое найти будет вообще не проблема, 21 век все же)
не вот чтобы я тут хочу сэкономить, просто хочу понять насколько это оправдано в принципе, не вижу особого смысла в задвоении перегородок
Размерами секций сыграть могу, везде, кроме холодильника, икеевский холодильничек там фасад прям на дверцу крепится
sanya1965 написал:UNikolai, Вы считаете, что именно Вам продадут ровный сухой шлифованный мебщит???? Хых три раза.
Там все непросто, когда из мебщита. Из него я (почти) доделал всю мебель в квартире. Его гнет, как ни пляши. Посему для компенсации стенки ставить пупком вовнутрь, тянуть конфирматами. Дно выровнять струбцинами при стяжке. Ну и куча мелочей вылезет, поэтому сомневаюсь в бахании за выходные. Реально дней 10, со шлифовкой, грунтовкой, 2-3 слоя лака, со шлифовкой между слоями.
Петли лучше ставить полунакладные, на одну дверь отступы 10см от верха и низа, на другую смежную -8. Главное не попасть во встречную, расстояние между отверстиями петли 32мм. И лучше их брать с доводчиком.
Ещё... Мебщит прокатит 16мм, если стенка двойная. Для одинарной минимум 18мм.
sanya1965, ну с деревом я знаком...привиредливая штука полы у меня деревянные..намучился я с ними, но щиты более менее нормально форму держат, выбирать, конечно нужно, но за счет каркаса теоретически они уезжать никуда не должны (все боковинки будут скреплены, да и столешница сверху) Да и боковины особо видно не будет в любом случае, а вот фасады делать из сосны хз, но я, наверное, попробую, думал о буке - он, наверное, более стабилен, но не уверен, что есть смысл
Лакировать внутренние стенки не собираюсь, хотя может и стоило бы - таки кухня, грязь, думал только антисептиком пройтись, но нет, красочкой и лаков в раз нужно пройти. Да у нас 16 мм щитов и не видел, 18 будет в любом случае
UNikolai написал:
За выходные я хочу все сделать без дверок, их же потом можно будет потом сделать?
UNikolai, конечно можно.
Сосна не айс, слишком мягкая. Нужна древесина без смолы. Я каркасы делал берёза 18, фасады ясень 20, столешница дуб 20.
Но ещё раз -нельзя планировать срок, не имея щитов. Мож там 3 недели на досушку и шлифовку уйдет.
Седня я доделал фрезерный стол, буду делать рамочные фасады под стекло.
UNikolai написал:Вадим М, То есть никаких минусов у данного решения нет, если найти нужные петли?
UNikolai, минус, наверное, в плане разборности конструкции. Разбирать и перемещать по корпусам, несомненно, удобнее.
Вот эта собранная мной кухня состоит из двух корпусов по бокам, между которыми имеются лишь полки на конфирматах и шкантах (свеху - стеклянная секция 80 см, снизу - духовка 60 см):
Вешать верхнюю часть пришлось вдвоём, а лучше бы было втроём - боялись, что проломится средняя секция. Было довольно тяжело.
Эксплуатационных проблем за почти 5 лет не заметил.
sanya1965, красотищща у вас, о таком рабочем месте мне можно только мечтать пока что)
На каркас сосна как раз, наверное, пойдет, а вот на фасады может и стоит о березе задуматься. Но у меня столешница уже куплена 40 сосна, так что, наверное, буду все из нее делать)
UNikolai написал:Вадим М, То есть никаких минусов у данного решения нет, если найти нужные петли?
UNikolai, минус, наверное, в плане разборности конструкции. Разбирать и перемещать по корпусам, несомненно, удобнее.
Вот эта собранная мной кухня состоит из двух корпусов по бокам, между которыми имеются лишь полки на конфирматах и шкантах (свеху - стеклянная секция 80 см, снизу - духовка 60 см):
Вешать верхнюю часть пришлось вдвоём, а лучше бы было втроём - боялись, что проломится средняя секция. Было довольно тяжело.
Вадим М, Тоже из мебельных щитов все делали? Не повело их? Проблем не было?
UNikolai написал:
у меня столешница уже куплена 40 сосна, так что, наверное, буду все из нее делать)
UNikolai, лучше бы ранее спросили... 40мм если поведет, то не удержит ни уголок, ни шкант. И повезет, если бочкой. Если лохань будет, это бесит.
Такие штуки надо клеить, 2х20 пупок к пупку.
Вадим М, Вы много сэкономили на дсп?
Если смысл этой экономии, взамен получить кучу геморроя.