krserv

Местный

Краснодар

18.11.2022 в 04:11:19

Вот убитая квартира после пожилого родственника. Обои пожелтели под ними в стене проводка из алюминия, в квартире кондиционер 9, зимой был обогреватель, наверное для алюминия 66 г. рождения это было много. Но меня волнует желтое пятно на потолке в нижней квартире, может ли оно быть от воздействия греющейся проводки под полом моей квартиры? Где там под полом проходит проводка? внутри плиты межэтажного перекрытия, и как она может достать до другой стороны плиты - потолок нижних соседей? Толи это совпадение, но желтое пятно на потолке у нижних соседей находится как раз в области где над ними сверху по стене проходит проводка. У нижних соседей перепланировка стены между ванной комнатой и прихожей, стена со скосом, поэтому их ванная углом выходит на мой коридор между прихожей кухней и входом в комнату, где на фото и розетка с выключателями на стене.

0
krserv

Местный

Краснодар

18.11.2022 в 04:26:27

И далее следующий вопрос, буду делать ввод нового медного кабеля из межэтажного щитка, но штробить несущую стену горизонтально в панельном доме нельзя, как провести проводку, может на потолке между стеной и потолком, на стыке.

0
Dennis_A

Местный

Ефремов

18.11.2022 в 09:24:35

krserv,
В панельках серии 1-335 проводка освещения проходит по полу вышестоящей квартиры, лежит на поверхности плиты, вдоль стен. Это касается жилых комнат и кухни. Освещение коридора, ванны и туалета НЕ идет через соседей (провода в стене сантехкабины).

Проводка для розеток проходит по полу вашей собственной квартиры, также лежит на поверхности плиты вдоль стен.

Для этой же серии были варианты плит перекрытия с каналами внутри плиты для освещения, но встречал я такое только на чертежах.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

18.11.2022 в 09:54:29

krserv написал: штробить

Кабель канал, гофра, труба.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad

Местный

Екатеринбург

18.11.2022 в 09:56:40

krserv написал: может ли оно быть от воздействия греющейся проводки под полом моей квартиры?

Нет.

0

Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

18.11.2022 в 12:35:34

krserv, не указали расположение вашего электрощитка в квартире. Исходя из ограничений на штробление у себя бы делал ввод над щитком, и к этому новому отверстию вел бы из межэтажного кабель-каналом или в гофре по стенке снаружи.

0
krserv

Местный

Краснодар

18.11.2022 в 13:28:41

Мишутк написал: не указали расположение вашего электрощитка в квартире.

нет там еще никакого электрощитка, единственный вход на распределительные коробки, даже еще не знаю где - там общий вход алюминий 66 года, и на розетки и на свет. Т.к в межэтажном щитке только один автомат на квартиру. Вот над дверью в совмещенный санузел есть распред. коробка, возможна она и есть входная, может еще есть над входной дверью, где подключается электрозвонок, но там висит навесной шкаф, нужно снимать и обследовать стену. Вон на фото справа провода видны, буду на квартире гляну, кажется это провода идут к звонку, может там выше над дверью есть коробка входная?

0
krserv

Местный

Краснодар

18.11.2022 в 13:58:42

Мишутк написал: вел бы из межэтажного кабель-каналом или в гофре по стенке снаружи.

Кабель-каналом или в гофре в подъезде это почти открытая проводка, так делают? В своей квартире, я когда делал, ввел металлической трубой, но у меня она по низу идет:

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

18.11.2022 в 14:18:30

krserv, для начала определяется местоположение щитка в квартире. Ну и хотя бы приблизительный проект электрики чтобы с размерами щитка не промахнуться. И не важно, щиток полноценный это будет, или входная распредкоробка от лестничного ввода.

Вы только что привели в пример фото подъезда, где проводка выполнена открыто. Какие еще могут быть вопросы к способу прокладки очередного кабеля?

0
krserv

Местный

Краснодар

18.11.2022 в 14:25:11

megrad написал: может ли оно быть от воздействия греющейся проводки под полом моей квартиры?

Нет.

Понял. Ну тогда это просто совпадение с электропроводкой. Жильцы под квартирой ниже не жили в квартире с Апреля месяца. А в этом периоде у меня в санузле переворачивалась стиральная машинка полуавтомат литров на 20-30, на полу в санузле сделана гидроизоляция, но возможно где-то она не 100% и вода нашла дырку и вышла именно там где нашла и получилось под полом, что это место уже не на уровне санузла, а вышло за стену санузла, а так как тогда в квартире соседей никого не было, то это осталось тогда не замеченным.

0
krserv

Местный

Краснодар

18.11.2022 в 14:28:31

Мишутк написал: Какие еще могут быть вопросы к способу прокладки очередного кабеля?

Это не гофра или кабель-канал, а мет. труба. Я в плане доступности к кабелю. Механической защиты от возможных повреждений. На фото полно кабелей связи и интернета протянуто, наверное нужно закрепить сверху над дверью 7 кв ниже этих кабелей металлическую трубу и в ней протянуть кабель 2 проводную 4 кв.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

18.11.2022 в 15:40:56

krserv, мне кажется, что необходимость 3-жилки уже давно не обсуждается, даже если сейчас в квартире ввод 2 жилы.

Воля ваша, труба, бронерукав... Смысла не имеет. Вандалы или членовредители сразу лезут в щиток, а топоры выше головы летают очень редко. Ну и починить кабель ввода можно своими силами даже если и что случится. А витую пару или оптику - увы, намного сложнее.

В этом месте достаточно обычного металлорукава, чтобы была защита от соскочившего инструмента очередного монтажника или от задевания негабаритным грузом.

0
krserv

Местный

Краснодар

18.11.2022 в 17:45:36

Мишутк написал: В этом месте достаточно обычного металлорукава,

а ну да, спасибо, я забыл о промежуточном варианте между пластиковой гофрой и железной трубой.

0
krserv

Местный

Краснодар

18.11.2022 в 17:47:55

Мишутк написал: мне кажется, что необходимость 3-жилки уже давно не обсуждается, даже если сейчас в квартире ввод 2 жилы.

Вы думаете, что в старом фонде хрущевок будут переделывать электропроводку, разве что если будет полное выселение из домов с капитальным ремонтом всех квартир и сменой электропроводки. До сих пор еще у многих алюминий служит с 1966 г ввода в строй.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

18.11.2022 в 17:50:50

krserv написал: у многих алюминий служит с 1966 г ввода в строй.

Не надо забывать о разрешённой мощности. Плюс есть разрешение на выполнение лимонием проводки.

krserv написал: в старом фонде хрущевок будут переделывать электропроводку,

Есть программа на замену стояков, вот только без увеличения мощности - всё согласно старому проекту.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу