Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7133341

Здравствуйте. Маленький домик. Делаю душевую комнату себе. Хочу сделать теплый пол под собственно лейкой. Нужен совет.
В квадратике душевой (0,8м на 0,8м) нужно сделать поддон. Так получается что помимо канализации и подвода воды, проходит магистральная труба (d70мм) отопления дома на приличной высоте от пола (24 см). Оставить ее поверху пола душевой - не вариант - гидроизолировать проходы в стены то еще удовольствие - поэтому принято решение замонолитить ее в стяжку пола душевой вместе со всеми коммуникациями, сделав уровень пола над трубой (да и в целом уровень пола душевой 30см).
Теперь о проблеме: Делаю в жилом доме, остановить отопление не могу. Температура на улице -5-8 мороза. Максимум могу понизить температуру воды в отоплении до +20-25градусов - меньше уже наверное смысла жить нет холодном доме. Сейчас нужно заливать поддон - пленку на основание с заходом на стену, потом кирпичей красных для повышения уровня, теплоизоляцию, трубу теплого пола(хочу врезаться прям в магистраль метра 2-3 теплого без кранов) стяжку см 10 - заливать как есть на горячую магистраль и трубы теплого пола. Вопрос - что сделать со стяжкой чтобы она набрала прочность, не потрескалась и начала в последующем разрушатся и пропускать воду - это все таки душевая. Сверху конечно потом будет гидроизоляция мастикой, и отделка кафелем.
Вариант №1 - поставить tводы +20 и ехать жить к теще на пару-тройку недель - и пусть себе сохнет. В доме наверное tВоздуха в доме составит при этом +5 градусов.
Вариант №2 - поставить tводы +30, укрыть пленкой и увлажнять поверхность стяжки пару раз в сутки. Прохладненько, но жить в одежде думаю можно будет.
Вариант №3 - оставить температуру tводы как сейчас +50, укрыть пленкой и увлажнять раз 5 в сутки что ли. tвоздуха в доме при этом +22.
По первому варианту все понятно, там можно лить обычную стяжку и ждать.
Можно ли как то второй или третий варианты реализовать, какую при этому применить стяжку (мокрую или полусухую), какой цемент применить, добавлять ли какие то модификаторы или пластификаторы. И сколько при этом нужно будет ждать перед началом отделки кафелем.
Сам не строитель ни разу, прошу простить за дилетантство. Первый дом свой.
Спасибо всем за совет.

На стенах ГКЛ будет, а потом кафель. Стыки лентой и мастикой. ГКЛ сейчас в работе.

anom,
трубу теплого пола(хочу врезаться прям в магистраль метра 2-3 теплого без кранов), не комфортно будет при t° теплоносителя 70°
стяжку см 10 - заливать, Weber Vetonit 6000 и через сутки гидроизоляция, и плитка

dmitrovski написал:
anom,
трубу теплого пола(хочу врезаться прям в магистраль метра 2-3 теплого без кранов), не комфортно будет при t° теплоносителя 70°
стяжку см 10 - заливать, Weber Vetonit 6000 и через сутки гидроизоляция, и плитка

dmitrovski, верю - поэтому труба теплого пола d15 наверное. и шаг побольше между рядами. основной поток пойдет по магистрали, а на теплый пол - совсем немного.
Weber Vetonit 6000 - прям в качестве стяжки наливать его? и все? вся проблема решена?

anom, **Weber Vetonit 6000 - прям в качестве стяжки наливать его? и все? вся проблема решена?, Да, это полусухая стяжка, эксплуатация возможна через 18 часов

dmitrovski, Спасибо. а есть аналоги от других производителей? - а то у нас, ав Алмате не могу найти именно 6000. от вебера есть штукатурки и че то еще.. а ровнителей нет. Аналоги которые нашел - у них слой максимум 50мм.

anom, на трубу теплоизоляцию обязательно.
Труба имеет подвижность при изменении температуры - нельзя ее насмерть замуровать.

anom, сделать поддон в строительном исполнении непросто, даже в идеальных условиях. Советую сразу купить готовый акриловый поддон на ножках, который можно было бы отодвигать для ремонта трубы отопления. Присутствие горячей трубы или тёплого пола в поддоне сделает быстрым высыхание водяного затвора в сифоне душевого поддона. Стоит вынести этот сифон в холодное место или шибко теплоизолировать трубу отопления.

anom написал:
Хочу сделать теплый пол под собственно лейкой.

баловство все это - на минуту пустить воду и нафиг не нужен этот подогрев

BV, Спасибо, принято.
cineman, Понимаю что не просто, потому и спрашиваю и читаю. Спасибо. По поводу готового поддона - нет, решение уже принято делать бетонный. Сливной трап приобрел, в нем сухой и гидро затворы сразу.

BV написал:
баловство все это - на минуту пустить воду и нафиг не нужен этот подогрев

присоединяюсь.

anom написал:
Сливной трап приобрел, в нем сухой и гидро затворы сразу.

Дайте фото или ссылку на это чудо.

cineman,
вот такой.
Теперь еще вопрос - высота поддона 27 см. под трап. Рассчитываю сделать стяжку 9 см - в этой высоте лежат магистральная труба отопления, трубы теплого пола, утеплитель, трап. Вес стяжки смесью - 9см *20кг= 180кг. Ниже пустота 18 см которую нужно чем то заполнить. Вариант пустотелый кирпич красный - около 75шт. вес пример 190 кг. Вариант пустотелый кирпич и из керамзитобетона - около 10 шт, вес - около 160 кг. В сумме = за 300 кг на м2 нагрузка + человек.
Можно просто заполнить керамзитом легким из мешка, сверху положить (что?) пенополистирол например или тот же гкл. это самый легкий вес - около 60 кг.
Что там и как сделано под ванной в части перекрытия - я не знаю - дом на уклоне, ванная в самом мелком месте - под пол не добраться. Так что перестраховываюсь и пытаюсь облегчить по максимуму.
Чем посоветуете заполнить низ?

anom написал:
Сливной трап приобрел, в нем сухой и гидро затворы сразу.

ссылка?
Важна пропускная способность 30л/мин - мало 40лучше, 50 -хорошо.
Глубина водяного затвора (НЕ ВЫСОТА сифона!!!) - не менее 50мм
Многие трапы поставляются с сифонами с глубиной затвора 20мм которые в многоэтажных домах сносит, а в частных - быстро высыхают.

anom написал:
в нем сухой

как он выполнен? Если с крыльями - то они могут хлопать, когда ветер.

Далее - нужна гидроизоляция у которой в техдоках: предназначена для ПОСТОЯННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОДЫ. Такие - не дешевые.
ТРАП - с воротником для стыковки с гидрой.

anom написал:
Можно просто заполнить керамзитом легким из мешка, сверху положить (что?) пенополистирол например или тот же гкл. это самый легкий вес - около 60 кг.

Забудьте про это.

anom написал:
Что там и как сделано под ванной в части перекрытия - я не знаю -

но знаете что вам нужен поддон в строительном исполнении
Ну впрочем, хочется узнать какой вкус у геморроя - каждый сам себе буратино

BV, ссылка в предыдущем сообщении.
да, он не сильно производителен. сухой выполнен - два шарика вместо крыльев. воротник есть - по ссылке видно - в комплекте лист гидроизоляции. + возму еще на стыки такую -гидроизоляционная лента Bergauf 4607151082839 и замажу такой Мастика гидроизоляционная "Aquablock" "Радуга-021" все поверхности.
По поводу перекрытия - ну вижу что бетон заливали - не вижу толщины, не знаю какое армирование. Это правда, все этом может превратиться в геморрой.
А вот почему забыть про керамзит и эппс - можно поподробнее? в чем проблема?

anom написал:
ссылка в предыдущем сообщении.

похоже сифон там - унылое г-но

anom написал:
Мастика гидроизоляционная "Aquablock" "Радуга-021"

то есть я для вас должен поискать техническое описание и почитать, потому что Вам лень погуглить и выложить ссылку на Тех Описание (реклама-описание на сайте - это не тех описание)?
Ну уж нет...

anom написал:
А вот почему забыть про керамзит и эппс - можно поподробнее? в чем проблема?

потому

anom написал:
воротник есть - по ссылке видно

Вы сразу планируйте способ разрушения этой отливки из-за протечек. Воротник этот не столько для гидроизоляции, а чтобы вы его купили.

cineman написал:
Вы сразу планируйте способ разрушения этой отливки из-за протечек.

можно электродетонаторы заложить

неконструктивно ведете диалог можете ничего не искать и не читать. Буду считать ваши сообщения типа "потому", "унылое г-но" - отсутствием знаний по этой теме.
Потому что конструктивно подсказать - это например "воротник у хорошего трапа должен быть не менее 5 см ширины. например вот такой фирмы такой модели" или "пеноплекс нельзя потому что предел прочности на сжатие у него очень маленький и стяжка проломиться очень быстро".. или "незнаю что там за акваблок, я применяю мастику вот такую" . Вот конструктивная подсказка.
А так.. это понт.. причем беспонтовый.. извините за тавтологию.

anom написал:
Буду считать ваши сообщения типа "потому", "унылое г-но" - отсутствием знаний по этой теме.

считайте - я не против Точнее - мне все равно.

anom написал:
или "пеноплекс нельзя потому что предел прочности на сжатие у него очень маленький и стяжка проломиться очень быстро"..

зачем мне разжевывать тупиковый вариант?
Короче, делайте как хотите. Во второй раз уже сделаете с учетом ошибок.

да я бы сделал как надо, но вам же влом даже не разжевывая, предложить правильный вариант. Я не ищу того кто может только охаять решение, я ищу совета как сделать правильно. Не желаете подсказывать дилетанту - незачем писать, подсказок я не нашел в ваших комментах. Найдется кто ответит конструктивно. Обратите внимание на первый ответ от стартового поста. Четко и по делу.
Хотя вру.. спасибо за подсказку про теплоизоляцию на трубу.
ну и напоследок про пеноплекс - применяют его под стяжкой.

anom написал:
Обратите внимание на первый ответ от стартового поста. Четко и по делу.

Обратил - вы не слышите, что Вам пишут

dmitrovski написал:
не комфортно будет при t° теплоносителя 70°

и Ваш ответ:

anom написал:
поэтому труба теплого пола d15 наверное. и шаг побольше между рядами. основной поток пойдет по магистрали, а на теплый пол - совсем немного.

А потом ему даже не хочется объяснять и разжевывать в чем грабли....
Один раз сказал - не слышат - ну и ладно - не мой объект

я не спрашивал про температуру теплоносителя, вопрос был про материал для стяжки. и на этот вопрос я получил конкретный ответ. Я может никогда не подниму температуру до 70 градусов. А может изыщу возможность кран поставить. а вы обеляете себя выдергивая из контекста.
Я прошу Вас закончим бесполезный треп.

anom написал:
ну и напоследок про пеноплекс - применяют его под стяжкой.

ткните пальцем где там керамзит под пеноплексом? Марка фундамент у Вас продается в ближайшем хозмаге на углу рядом с булошной?

ну так и сказали бы что нах керамзит, ложи только пеноплекс 2 по 100мм.
есть основа и гео
поищу мож и фундамент найду, благо не много надо.

anom написал:
Буду считать ваши сообщения типа "потому", "унылое г-но" - отсутствием знаний по этой теме.
Потому что конструктивно подсказать - это например "воротник у хорошего трапа должен быть не менее 5 см ширины. например вот такой фирмы такой модели"

это, бл, не конструктивно?:

BV написал:
Важна пропускная способность 30л/мин - мало 40лучше, 50 -хорошо.
Глубина водяного затвора (НЕ ВЫСОТА сифона!!!) - не менее 50мм
Многие трапы поставляются с сифонами с глубиной затвора 20мм которые в многоэтажных домах сносит, а в частных - быстро высыхают.

Просишь ссылку на гидру - в ответ детские обидки - Вы мне не так разжевали, надо вот так...
Не, дружище, так не пойдет...

Да кто вас спрашивал про трап ? спросил про основу под стяжку.

anom написал:
Потому что конструктивно подсказать - это например "воротник у хорошего трапа должен быть не менее 5 см ширины. например вот такой фирмы такой модели

Это как конструктивно подсказывать человеку, сующему пальцы в розетку. Я конструктивно советовал купить пластиковый поддон. Даже при наличии правильного трапа, который будет совсем не гламурный на вид, успешно сделать гидроизоляцию в поддоне непросто. Пластиковый поддон на ножках решает все проблемы вашего случая. Будь я на вашем месте, не стал бы городить строительный поддон поверх трубы. Про тёплый пол вообще молчу. Мало существующих проблем, вы ещё ищите.

Спасибо. я услышал все мнения. кроме ответа что же положить под стяжку максимально легкого.

anom написал:
что же положить под стяжку максимально легкого.

пенопласт, конечно же.
Экструзионный.